Во что вылить эмоции

Куда деть негатив?Как «выливать» эмоции

Главная профилактика рака — «выливать» эмоции

Одна из основных профилактических мер против онкозаболеваний — научиться правильно переживать негативные эмоции и почаще испытывать позитивные.

Современная медицина выделяет четыре основных: генетическая, вирусная, канцерогенная и психосоматическая. О последней в рамках нашего совместного с Благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» проекта «Стоп-рак» и идет речь в этой статье.

Психосфера человека состоит из четырех основных эмоций: печаль (тоска), злость (гнев и как частое следствие — обида), страх и радость. Для понимания нижеследующего утверждения психологи предлагают представить эмоциональную энергию в виде воды, которая течет по трубе. А место, в котором эта энергия соприкасается с внешним миром — в виде вентиля с четырьмя краниками. Когда из каждого вытекают вышеуказанные эмоции, то нет застоя энергии, засорения и закисания. При этом очень важно, чтобы выливались они плюс-минус равномерно. Ведь если из крана печали энергия будет течь, словно где-то прорвало, то в остальных начнется застой, и эмоциональное равновесие снова будет нарушено. Как же достичь гармонии?

Гнев не такая уж и плохая эмоция. Она дана человеку еще с правремен как средство выживания. И лучшего способа и придумать нельзя. Ведь именно злость толкает homo sapiens к тому, чтобы обороняться, чтобы двигаться дальше, а значит — многого достигать. Потому не стесняйтесь ее и выпускайте наружу. Иначе эта эмоция направится внутрь вас. Раз, второй, пятый — и вот уже разрушительный механизм запущен! С другой стороны, кричать в ответ и распускать руки на того, кто вывел из себя не стоит. В том числе потому, что такая реакция приведет к эскалации конфликта, а значит еще больше психической энергии потеряет не только ваш «оппонент», но и вы сами. Как же быть? Проговорить человеку свою эмоцию. То есть сказать не «Ты идиот и безмозглый хам!», а «Я злюсь потому, что ты не сдержал слово!». Когда эмоция проговорена — она уходит. Если вас все же несет, можно выйти из комнаты и порвать ненужный лист бумаги в клочья. И чем жестче бумага, тем лучше. Поскольку чем больше усилий, тем большее количество злости вы выпускаете и тем меньше оставляете в себе. Еще один способ — занятия спортом. Отличная профилактика накопления гнева —простая зарядка по утрам в течение 10—15 минут.

И не стоит обижаться. Ведь обида не изменит ситуацию в лучшую сторону, зато это то чувство, которое априори поселяется в вас, а не в обидчике, и разрушает вас, а не его. Кому спрашивается хуже. Но если пока сложно управлять собой, то слепите свою обиду из пластилина, а потом расплющьте ударом кулака или нарисуйте, а потом сожгите.

А как быть с давними обидами? Простить обидчика, а в идеале — попросить у него прощения. Да-да, чаще всего в конфликте виноваты двое. Но для начала можно написать ему письмо, в котором объяснить, чем он вас 15 лет назад задел, и что вы его прощаете и сами просите у него прощения за «то-то». Письмо можно не отправлять. Вы выпустили обиду и это уже немало.

Важно прощать самого себя. Для этого осознайте, что как живой человек вы можете ошибаться. И в случае промахов думайте, какой урок вы извлечете из него, как исправите ошибку или что будете делать, чтобы она не повторилась, а не бесцельно грызите себя.

Читайте также:  Если хочешь мужчину он это чувствует

Грустить тоже нужно конструктивно — прожить чувство, а не носить и копить в себе, пока не наступит депрессия. Возьмите выходной и отправляйтесь в место, которое греет сердце: на любимую полянку в лесу или диван в гостиной, и поплачьте. Можно при этом посмотреть какой-то трогательный фильм, который срезонирует с вашей грустью. Кроме того, что вы избавите душу от печали, вместе со слезами уйдет немалое количество токсинов стресса, которыми загрязнила организм не выплеснутая грусть.

Если вы не проживаете каждый день радость, пусть небольшую, то это стресс для организма. Из-за чего и наваливается хроническая усталость. Нечему радоваться? Это нездоровое мировосприятие. Начните с малого — заставляйте себя обращать внимание на все, чему потенциально можно улыбнуться, и улыбайтесь! Каждый день. Не в ваших правилах смотреть комедии? Забудьте об этом и введите новое: как минимум каждую субботу вы смотрите веселое кино.

Если же порадоваться не дают стрессовые ситуации, то, во-первых, пора подумать, а что вы можете изменить, а не просто плыть по течению. А во-вторых, каждый вечер выполняйте следующее упражнение. Сильно напрягите каждую клеточку, каждую мышцу. Начните со лба и так спускайтесь до кончиков пальцев ног. Теперь когда все тело сжато как кулак, резко расслабьте сразу все его части. Повторите 2—3 раза, дышите глубоко. Так снимутся мышечные блоки и, как следствие,— расслабится нервная система, кровь начнет циркулировать свободно, дыхание стает ровнее и жизнь уже не покажется лишенной приятностей напрочь.

Его тоже нужно держать открытым — не уговаривать себя «мне не страшно», задерживая чувство в себе, а проживать когда оно возникает. Скажем, на работе объявили о сокращении, а у вас квартира в кредит, и вам страшно попасть в злополучный список. Вечером возьмите пальчиковые краски, включите расслабляющую музыку, сосредоточьтесь на своих эмоциях и чувствах и начните их изображать. Пусть это будут просто абстрактные мазки, главное, чтобы процесс был неосозноваемый, то есть искренний — тогда страх выйдет весь до остатка. А то, что касаетесь бумаги вы непосредственно руками, только усилит передачу эмоции бумаге через тактильные ощущения. Теперь, когда вы прожили страх, вы заметите, что заметно успокоились и можете с трезвой головой продумать план действий на случай, если вас и впрямь сократят.

Источник

Как выплеснуть негативные эмоции?

Все мы хотим быть счастливыми. Хотим радоваться каждому дню, проводить своё время с любимыми людьми и за приятными занятиями. Мечтаем больше улыбаться, узнавать много нового и интересного. Но это не всегда бывает так просто. Наша жизнь невозможна без грустных моментов и неприятных переживаний. Самое большое, что мы можем сделать – научиться справляться с таким состоянием, выплёскивать негативные эмоции, чтобы поскорее возвратиться в состояние радости и покоя.

Сдерживание эмоций и их последствия

Если же отодвигать все переживания в долгий ящик, не выплеснуть эмоции, то ни к чему хорошему это не приведёт. Негативные эмоции могут накапливаться. Многие стараются спрятать их, из-за боязни быть непонятыми и непринятыми. Откладывать, не обращать внимание, день за днём терпеть – это не выход.

Человек может застрять вместе с непрожитым горем внутри себя, а это приводит к пассивной агрессии и возникновению депрессии. Возможно, произойдёт бурный всплеск, который чреват испорченными отношениями, эмоциональным травмированием близких людей, проблемами с начальством или же позднее, может проявится, проблемой с собственным здоровьем.

Негативные эмоции с точки зрения психологов

Существует такая наука, как психосоматика, которая рассказывает нам о взаимодействии и влиянии негативных переживаний на здоровье человека. Так определённые переживания отвечают за свой участок или орган в человеческом организме. И если постоянно обижаться или злиться, это может дать свои “негативные плоды”. Для того, чтобы наше здоровье и наши отношения не страдали нужно научиться грамотно выплёскивать негативные эмоции и освобождаться от них.

Читайте также:  Психологические тесты что чувствует мужчина

Необходимо, всё-таки, разобраться, что же такое эмоции. Эмоциями называют любые внутренние переживания человека, его реакцию, отклик на внешние воздействия. Они могут быть как позитивными: счастье, радость, восторг, удивление, интерес, удовольствие так и негативными: гнев, злость, раздражительность, обида, страх.

Если положительные или позитивные эмоции человек старается проживать снова и снова и сохранить их как можно дольше в своей памяти, то от негативных старается поскорее избавиться, иногда, проживая их, иногда пряча за маской спокойствия и отправляя далеко вглубь себя. Встречается также ещё один сценарий, когда человек специально находится в состоянии обиды или злости, как бы наказывая самого себя и страдая. Всё это является весьма вредным.

Как справиться с негативными эмоциями?

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не копить в себе негативные переживания необходимо научиться бороться с ними. Есть несколько различных приёмов, которые могут помочь в тяжёлых стрессовых моментах.

1. Проговаривание эмоций. Этот метод обычно широко используется людьми, но они сами могут это не осознавать. Так после тяжёлого рабочего дня или неожиданной стрессовой ситуации, мы звоним маме или подруге, или мужу, чтобы обсудить всё то, что у нас накопилось – проговорить. Мы не думаем о том, как выплеснуть эмоции, но успешно это делаем. Здесь есть маленькое но, надо не забывать говорить именно о своих чувствах («Я так испугалась», «мне было очень неприятно» или «Я так разозлился, что еле сдержался»). Если же вам не с кем поговорить, можно проговорить всё это самостоятельно, так сказать “поплакать в подушку”.

2. Поплакать. Это тоже является своего рода “освобождением” от скопившихся негативных эмоций, но этот метод подходит не всегда и не всем. Так, например, мужчина вряд ли станет плакать, а женщина, если начнёт плакать на работе, то её могут не так понять. А вот дома наедине с собой – пожалуйста. Так можно избавиться от скопившегося внутри напряжения и разрядиться, главное не увлекаться слишком долго.

3. Дневник переживаний. Очень хороший и действенный метод. Здесь на помощь приходит фантазия. Можно написать целый рассказ с описанием своих чувств, причём чем подробнее вы напишите о своём состоянии, тем лучше, а можно просто выплеснуть всё на бумагу, а затем, например, скомкать её и выбросить. Таким образом мы избавляемся, “выкидываем” свою агрессию, весь негатив, выплёскиваем гнев.

4. Наш голос. Эмоции можно проговорить, а можно и прокричать. Этот метод довольно спорный, хотя и весьма действенный. Главное, чтобы под зону воздействия не попали близкие или родные. Иногда, очень хочется просто покричать. Но мы не будем рассматривать такой способ разрядки. В этом пункте указан голос, а именно – пение (караоке вам в помощь). Напрягая голосовые связки и вкладывая эмоции в пение, вы избавляетесь от негатива.

Методы борьбы с негативными эмоциями

Если активная борьба с негативом проведена, но успокоиться так и не удалось или удалось, но не до конца, можно также применить несколько результативных способов. Итак, как выплеснуть негативные эмоции?

Легко доступные методы борьбы

1. Умыться холодной водой. Попробуйте “смыть с себя” весь негатив. Точно станет легче.

2. Чашка горячего чая или кофе. Пить необходимо не спеша, спокойно, в удобной для вас позе, можно с плиточкой горького шоколада (активизирует работу мозга и является активным антидепрессантом). Но всё хорошо в меру.

3. Кривляния. Встаньте перед зеркалом и активно покривляйтесь. Стройте всякие “рожицы” и на несколько секунд напрягайте лицо: глаза, лоб, рот, а затем расслабляйте. Это поможет снять напряжение в области лица и просто поднимет вам настроение.

Читайте также:  Депрессия как лечить по исламу

4. Любимое хобби. Это может быть: вязание, рисование по номерам, раскраски – анти стресс, выжигание по дереву, выпиливание чего-то или же лепка из пластилина (теста). Данный метод хорошо переключает внимание и помогает расслабиться.

5. Массаж. Хорошо убирает мышечное напряжение, снимает усталость. Будет довольно полезен после тяжёлых эмоциональных переживаний.

6. Дыхательная гимнастика и медитация. Включите спокойную музыку, примите удобную позу и сделайте несколько упражнений по дыхательной гимнастике. Важно концентрироваться на себе, своих движениях и правильном дыхании. Эти упражнения помогут нормализовать сердечный ритм, “насытят” организм кислородом, таким образом снимая груз тяжёлых переживаний.

7. Самоанализ. Когда эмоциональные переживания уйдут, наедине с собой, необходимо спокойно проанализировать, что же всё-таки заставило вас выйти из себя, почему конкретные слова или действия вас зацепили, как, в следующий раз, необходимо реагировать, чтобы быть, пойманным во врасплох.

8. Сон. Хороший, как минимум, восьмичасовой сон. Не забудьте проветрить спальню. Это поможет вам отдохнуть и набраться сил, для того, чтобы противостоять новым негативным переживаниям и научиться справляться с ними.

Физические методы борьбы с негативными эмоциями:

1. Боксерская груша. Очень хороший и эффективный способ. Особенно, если сконцентрироваться на своих действиях. Через удары будут уходить силы, а с ними и отрицательные чувства. С выплескиванием энергии можно эффективно выплеснуть злость.

2. Рвать или комкать бумагу. Эти действия очень успокаивают. Особенно, если рвать на мелкие кусочки. Весь запал уходит на сосредоточение на объекте, а именно бумаге и потихонечку напряжение уходит.

3. Танцы. Запишитесь в танцевальную студию или просто потанцуйте под любимую музыку. Причём танцы дома более результативны, так как можно позволить себе полностью раскрепоститься и танцевать так как нравится. Чем выше темп и энергичнее движения, тем быстрее будет уходить стресс.

4. Спорт. Это может быть: плавание, аэробика, велоспорт, фехтование и всё что угодно. Через тренировки и мышечное напряжение, будет приходить усталость и выплёскиваться негатив. Занимайтесь с полной отдачей, концентрируйтесь на своих движениях и скоро почувствуете, что вам уже гораздо лучше.

Источник

11 ЛУЧШИХ способов освободить НЕГАТИВНЫЕ эмоции через тело

Испытывать иногда гнев – нормально, если вы его не давите, а безопасно проживаете. Быть же в претензии к миру, когда хочется везде и все контролировать, и когда этого не случается – все время гневаться – вот это уже ненормально. Как ненормально и не уметь его контролировать.Контроль в том, чтобы выпускать пар безопасными для всех способами, ничего не оставляя в себе и ничего не вываливая на других.Как это сделать?

Проживаются эмоции только через тело — анализ мозгом ничего не дает. Потому что живут они в теле, и через тело же выходят. Если думать и анализировать, то головой все понимаю, но все равно бесит.

Например, у вас сложные отношения с мамой. И если вы будете только выпускать пар и кричать в подушку, ничего не меняя в своем отношении к маме, то это бессмысленно. Это то же самое, что при зубной боли пить обезболивающее и не ходить к врачу. Зубы надо лечить, верно? И отношения нужно оздоравливать. Это первично. justify;»> Говорить мы будем больше всего о гневе, потому как, с ним непонятно что делать и куда его девать. И так или иначе в любых сложных переплетениях эмоций, гнева очень много. Выход из многих трудных состояний вроде чувства вины и обиды происходит через гнев. И отказываясь его проживать, мы не можем идти дальше.

Месть

Шоппинг

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью