Сочинение Конфликт разума и чувств
Как говорил знаменитый русский писатель М. Пришвин, есть чувства, которые восполняют и затемняют разум, также есть и разум, который способен охладить даже самые искренние чувства. Поведение человека очень сложно предугадать. Душа всегда вмешивается в принятие решений, а разум всегда выбирает самое оптимальное решение. Человек, который прислушивается только к чувствам, совершает необдуманные, взбалмошные поступки, а если прислушиваться только к разуму можно стать холодным и чёрствым человеком. Как же быть, к чему прислушиваться, к чувствам или разуму? На этот вопрос нам помогут ответить литературные произведения великих писателей.
В пьесе Островского «Гроза» главная героиня Катерина, слушая только разум, смирилась, что ей придётся жить с нелюбимым мужчиной в зажиточной семье. Она хотела любви, понимания и ласки, что никак не могла получить в своей новой семье. Катерина не прислушалась к своему сердцу, что привело к трагедии, а если бы она вышла замуж по любви, всё бы могло сложиться по-другому.
Если взять роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» разум и чувство сталкивались несколько раз. Первый — это, когда Татьяна Ларина написала письмо Евгению Онегину с признанием в любви. В этот момент она руководствовалась только своими чувствами, не прислушавшись к разуму. Даже сейчас есть такой стереотип, что мужчина должен первым писать девушке. Что тогда в данном случае можно сказать о девятнадцатом веке? В этот момент она руководствовалась только своими чувствами, не прислушавшись к разуму. Второй раз – когда отказала Евгению Онегину, спустя уже много лет, она, будучи уже замужем, заботится о добром имени своего мужа и ни в коем случае не хочет ему изменять. Она добровольно лишает себя возможности быть с любимым человеком, думая как всегда обо всех, кроме себя. Но будучи с Евгением она, возможно, была бы самой счастливой женщиной на планете. Слушая в этот раз только разум, Татьяна Ларина, возможно, будет несчастна всю свою оставшуюся жизнь, как и в примере с Катериной из произведения Островского “Гроза”.
Таким образом, можно сделать вывод, что, только прислушиваясь и к чувствам и разуму в равной степени, будешь по-настоящему счастливым человеком и принимать только правильные и рациональные решения. Разум и чувства должны быть в одной связке, так как нуждаются друг в друге и невозможно прожить счастливую жизнь руководствуясь чем-то одним.
Сочинение 2
Человек — уникальное существо и также каждый человек уникален. У разных людей разные интересы, разные мнения, разные взгляды. Но у каждого есть две вещи — это разум и чувства. Неважно, кто ты, где ты, как ты выглядишь — все это всегда с тобой. Вы не можете обменять их на что-либо еще.
У сердца есть аргументы, которых разум не знает и это правильно. Когда человек оказывается в ситуации, когда ему или ей приходится делать трудный выбор, он часто оставляет выбор своему сердцу, потому что оно порождает чувства, а когда кто-то чувствует — он живет. Вы перестаете наслаждаться жизнью, любить, ненавидеть, чувствовать боль — вы не живы. Твоя душа мертва, ты всего лишь тень, ничтожная единица после миллиардов людей.
В «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери писал следующее:
«Лучшее можно увидеть только сердцем. Самое главное невидимо для глаз».
Это показывает, что важен не смысл, а чувства. Они являются неотъемлемой частью нас. Иногда мы в них уверены, а иногда нет . Интуиция — это тоже чувство. Это не волшебство и не сверхъестественное явление, а почти мгновенная обработка информации, которая немедленно показывает нам конечный результат. На него влияет наше внутреннее я — то, что мы такие какие есть, а не маска, которую мы носим среди людей. Интуиция — это чувство, которое иногда может быть ложным, но оно всегда прекрасно, руководствуясь нашими иллюзиями, радостями, мечтами. Позволить своему сердцу раскрыть свои источники — самый смелый поступок. Чувство не означает, что вы слабы, но вы сильнее, чем вы думаете.
С другой стороны, нам нужно подумать, правильно ли что-то или нет. Тогда наш разум нужен и действует. Мы должны использовать это, чтобы отличить хорошее от плохого. Мышление, возможно, является одной из самых сложных вещей в мире. Вы должны подумать о возможных способах сделать что-то и последствия этого. Именно по той причине, что все вокруг нас было создано — здания, технологии, лекарства и многое другое, с помощью разума.
Разум это то, что не может реализовать свои собственные пределы. Это то, что отличает нас от животных. Это заставляет нас дважды подумать, прежде чем что-то делать (особенно если мы собираемся причинить кому-то вред). Благодаря разуму мы приходим к смыслу нашей жизни, и, однажды сделав это, мы не сможем помешать развитию человека к истине.
В конце концов, мы не можем игнорировать разум или чувства и мы должны слушать оба. Они одинаково важны, и многие люди, пытаясь отказаться от одного, теряют часть себя.
Конфликт разума и чувств
Популярные сочинения
Описание картин Зинаиды Серебряковой
Образ автора присутствует в романе «Евгений Онегин» с первых строк вступления и I главы, где он знакомит читателей с героем своего романа, — и до заключительной главы, в которой он с ним прощается «в минуту, злую для него».
Источник
Чувства и разум в конфликте: что делать
Вы не уверены, действительно ли вам грустно из-за переезда подруги или вас больше взволновала перспектива навестить ее в ее новом доме на Гавайях. Вы знаете, что ваша сестра критически относится к вам, но вы верите, что она добрый человек. Или, может быть, вы не можете решить, чего хотите в романтических отношениях – как недавно поделилась клиентка, в некоторые моменты она чувствует себя полностью влюбленной в нового парня, а в других – она чувствует желание восстановить отношения со своим предыдущим партнером. Хотя это может казаться безумием, у людей часто возникают противоречивые мысли и эмоции.
Если вы считаете, что нужно выбрать, какие из ваших мыслей или эмоций являются истинными, вы готовите себя упражняться в разочарованиях и фрустрации. Это можно сравнить с тем, как вы смотрите на изображение дерева и выбираете, какой цвет вы видите. Вы можете выбрать один цвет – скажем, зеленый – глядя на листья, а затем изменить свой ответ на коричневый, глядя на кору; только для того, чтобы снова изменить свой ответ, когда вы сосредоточитесь на черноте дупла в стволе. Правда в том, что ваши мысли и чувства являются не менее разнообразно реальностью.
В отличие от неудобного упражнения на определение цвета дерева, вера в то, что вам нужно решить, какая мысль или чувство является «истинным», может оказаться чрезвычайно тревожной. Она может подтолкнуть вас к неуверенности в себе. Женщина, рассказавшая о своих переживаниях к обоим мужчинам, явно чувствовала влечение к своему новому любовному партнеру, но также имела неразрешенные чувства к предыдущему, которые мешали новым отношениям. Это порождало в ней чувство растерянности.
Вместо того, чтобы пытаться выбирать, какое чувство вы испытываете или во что верите, решите охватить все, что вы испытываете и переживаете. Сосредоточьтесь на прояснении ваших противоречивых мыслей и учете различных чувств. Итак, если ваш друг переехал, вы можете заметить, что чувствуете и грусть и волнение, а не спрашивать себя: «Я грущу или волнуюсь?» Точно так же в своих мыслях вы можете отметить, что у вас может не быть сейчас с кем спонтанно встретиться, но также появляется возможность развивать другие дружеские отношения.
Вы можете обсудить свои мысли и чувства с поддерживающим другом, психологом или даже на разнообразных онлайн-платформах, форумах. Когда вы проясните свои разнообразные мысли и чувства и сможете принять их сосуществование, вы можете обнаружить, что чувствуете себя менее растерянно, даже если вы все еще не уверены, что хотите делать в определенных ситуациях.
Если у вас есть опыт определенного типа внутреннего конфликта, вы можете проанализировать, какие темы тащите из прошлого. Вместо того, чтобы просто сосредотачиваться на текущей дилемме, лучше проработать проблемную тему. Например, могло случиться так, что женщина, которая не могла перестать думать о своем предыдущем парне, имела тенденцию делать это, когда начинала чувствовать себя уязвимой в новых отношениях. В этом случае для нее может быть выгоднее сосредоточиться на проработке уязвимости, а не на преследовании предыдущего партнера.
Потратив время на то, чтобы лучше осознать свои внутренние конфликты и принять их, вы, вероятно, сможете более четко реагировать на них. Тогда у вас будет больше шансов принять мудрое решение – такое, которое поможет вам двигаться вперед в позитивном направлении, даже если вы продолжаете чувствовать противоречие.
Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант
Источник
Внутренний конфликт: разум против чувств.
Тема сочинения: «Разум и чувства — две силы, равно нуждающиеся друг в друге». В.Г. Белинский.
Что есть разум? Трезвость мысли, расчет, рассудок, холодное сердце? А что такое чувство? Увлечение, эмоция, минутная страсть или более высокий душевный порыв?
По словам критика Белинского, «разум и чувства – две силы, равно нуждающиеся друг в друге». И ведь нельзя не согласиться с ним. Разум и чувство находятся в зависимости друг о друга, очень тесно переплетаются, невозможно разорвать тонкую нить между ними.
Бывают такие ситуации в жизни человека, когда чувство преобладает над разумом. Как говорит народная мудрость, «коли что полюбится, так и ум отступится». Нельзя однозначно сказать хорошо это или плохо. Это может привести как к счастливому концу, так и к очень печальному.
Случилось это и героиней повести Куприна «Олеся». Девушка влюбилась без памяти и отдалась этому чувству с головой. Хотя прекрасно знала, к чему это приведет, знала, что печальный исход неизбежен, но чувство в этот момент преобладало над разумом. Она ни секунды не жалела о том, что позволила своему уму отступиться, так как испытала истинное счастье. Такое счастье, которое не каждому в жизни дано испытать.
А хорошо ли когда разум преобладает над чувствами? Вопрос, на который точно так же нет однозначного ответа. Можно не показывать своих чувств и оставаться несчастным, при этом, делая несчастным и того, кого любишь. Ради чего? Есть ли в этом смысл?
В романе Пушкина «Евгений Онегин» чувство и разум столкнулись несколько раз. Первый – когда «ум отступился» и Татьяна, поддавшаяся своему первому глубокому чувству, призналась в любви Евгению, что в то время было непозволительно для девушки. Ее попытка была напрасной. Для Евгения она была всего лишь ребенком и, он посчитал, что ее костер любви потухнет так же быстро, как и загорелся. Мог ли он себе представлять, что спустя годы он окажется на ее месте. Но Татьяна предстает нам уже далеко не маленькой девочкой. Она научилась к этому времени управлять своими чувствами с помощью здравого смысла. Несмотря на свою любовь к Евгению оставалась верна человеку, который любил ее. Была ли она счастлива в браке? Думаю, что не до конца, потому что любила другого. Был ли счастлив Евгений? Мне снова кажется, что не до конца. Ведь если это была любовь настоящая, то рассудок лишь сделал хуже.
Руководствуясь только разумом, можно остаться на всю жизнь несчастным. Руководствуясь только чувствами, можно попасть в ситуации, после которых нестерпимая душевная боль останется навсегда. Получается, что разум и чувства нуждаются друг в друге и очень сложно жить, руководствуясь чем-то одним.
Внутренний конфликт: разум против чувств.
Для начала нужно разобраться, что же такое чувства и разум. Это две важные силы внутреннего мира человека, которые очень часто конфликтуют. Бывают такие ситуации, когда чувства преобладают над разумом и человек становится неспособным управлять собой, но иногда и разум берет верх. Рассуждая над темой разума и чувств, задумываешься, должны ли эти две силы находиться в гармонии. И в литературных произведениях мы можем увидеть этот конфликт и хорошо в нем разобраться.
Вспомним произведение Куприна «Гранатовый браслет». Оно повествует нам о неразделенной любви незнакомца к княгине Вере Николаевны. Желтков, тот самый незнакомец, обычный человек, живший чувством любви к Вере Николаевне. Желтков понимал, что с Верой ему никогда не быть, у нее есть муж, но ему хватало даже того, что она просто получает его письма, он даже не ждал от нее ответа. Но шло время, когда ему запретили писать ей, запретили делать то, ради чего он жил. И он решает покончить жизнь самоубийством. Все его чувства затмевают разум, и он не справляется ни с собой, ни со своими чувствами.
Похожая ситуация и в произведении Карамзина «Бедна Лиза». Главная героиня – бедная крестьянка Лиза влюбляется в молодого человека Эраста. И кажется, их любовь никогда не прекратиться. Лиза полностью отдается чувствам , но молодой дворянин охладевает и отправляется в военный поход, там он проигрывает все свое состояние и по принуждению женится на богатой вдове. Для Лизы это становиться сильнейшим ударом, она переживает душевную боль, но не справляется с ней, прыгает в пруд. Разуму не удается осилить чувства, и Лиза совершает огромную ошибку.
В заключении мне хотелось бы сказать, что разум и чувства – это действительно две важнейшие составляющие внутреннего мира человека. И литературные произведения нам показывают, как важно держать эти две силы в гармонии, потому что без нее мы способны совершать непоправимые поступки.
Источник
Пример сочинения по направлению «Разум и чувство»
Я не случайно выбрала тему внутреннего конфликта между чувством и разумом. Чувство и разум — это две важнейшие силы внутреннего мира человека, которые очень часто вступают в конфликт между собой. Бывают ситуации, когда чувства выступают против разума. Что же происходит в подобной ситуации? Несомненно, это очень болезненно, тревожно и крайне неприятно, так как человек мечется, мучается, теряет почву под ногами. Его разум говорит одно, а чувства поднимают настоящий бунт и лишают покоя и гармонии. Как следствие начинается внутренняя борьба, которая нередко заканчивается очень трагично.
Подобный внутренний конфликт описан в произведении И.С.Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, главный герой, разделял теорию «нигилизма» и отрицал буквально все: поэзию, музыку, искусство и даже любовь. Но встреча с Анной Сергеевной Одинцовой, красивой, умной, непохожей на других женщиной, стала решающим событием в его жизни, после которого начался его внутренний конфликт. Неожиданно он ощутил в себе «романтика», способного глубоко чувствовать, переживать и надеяться на взаимность. Его нигилистические взгляды потерпели крах: оказывается, есть любовь, есть красота, есть искусство. Охватившие его сильные чувства начинают борьбу против рационалистической теории, и жизнь становится невыносимой. Герой не может продолжать научные эксперименты, заниматься медицинской практикой – все валится из рук. Да, когда наступает подобный разлад между чувством и разумом, жизнь становится порой невозможной, так как нарушается гармония, которая необходима для счастья, а внутренний конфликт становится внешним: нарушаются семейные и дружеские связи.
Можно вспомнить и произведение Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», в котором анализируется бунт чувств главного героя. Родион Раскольников вынашивал «наполеоновскую» идею сильной личности, имеющей право преступить закон и даже убить человека. Проверив эту рационалистическую теорию на практике, убив старуху-процентщицу, герой испытывает терзания совести, невозможность общения с родными и близкими, практически нравственно и физически заболевает. Это болезненное состояние возникло из-за внутреннего конфликта человеческих чувств и вымышленных теорий.
Итак, мы проанализировали ситуации, когда чувства выступают против разума, и пришли к выводу, что она порой пагубна для человека. Но, с другой стороны, она же сигнал того, что к чувствам обязательно надо прислушиваться, так как надуманные теории могут разрушить как самого человека, так и нанести непоправимый вред, непереносимую боль окружающим людям.
Источник