Внутренние лирические чувствования это

Внутренние лирические чувствования это

А. И. Герцен

О БОГАТСТВЕ И ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РУССКОГО ЯЗЫКА

. главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной легкости, с которой все выражается на нем — отвлечённые мысли, внутренние лирические чувствования, «жизни мышья беготня», крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть.

1860. Былое и думы. Соч.. т. XIII. стр. 13.*

*( А. И. Герцен. Полное собрание сочинений и писем под ред. М. К Лемке (т, 1 — 22). П., 1919 — 1925. Все ссылки по этому изданию. )

В продолжение XVIII века ново-русская литература вырабатывала тот звучный богатый язык, которым мы обладаем теперь; язык гибкий и могучий, способный выражать и самые отвлеченные идеи германской метафизики и легкую, сверкающую игру французского остроумия.

1881. Русский народ и социализм. Соч., т. VI, стр. 455.

ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

ЗА ТОЧНОСТЬ И ЯСНОСТЬ СЛОВЕСНОГО ВЫРАЖЕНИЯ

Нет мысли, которую нельзя было бы высказать просто и ясно, особенно в ее диалектическом развитии. 1

1842. Дилетанты и цех ученых. Соч., т. III, стр. 210.

Высшая честность языка не токмо бежит лжи, но тех неопределенных полузакрытых выражений, которые как будто скрывают вовсе не то, что ими выражается. Напротив, она стремится вперед высказать, как понимает и предупреждает не истинное толкование.

1844, август. Дневник. Соч., т. III, стр. 346.

Мы утратили возможность бесхитростно и просто выражать события мира физического принимая метафору за самое дело, разделяя словами то, что соединено действительностью. Этот ложный язык приняла сама наука: оттого так трудно и запутано все, что она рассказывает. Но науке язык этот не так вреден — весь вред достается обществу.

1845. Публичные чтения г-на профессора Рулье. Соч., т. IV. стр. 379.

Наука, выросшая вдали от жизни, за стенами аудиторий, держалась большею частию в отвлечениях, говорила свысока, языком трудным и в то же время неопределенным, которым она столько же высказывалась, сколько скрывалась.

. Скажем смело: хвала дерзкому языку, которым с некоторого времени заговорила наука нашего века: это кончит поскорее все недоразумения. Ей не нужно скрываться, у нее совесть чиста; пора говорить просто, ясно, пора все говорить насколько это возможно.

1847. Капризы и раздумье. Соч., т. V, стр. 15 — 16.

Ничто на свете не поддерживает так сильно людей в искаженном понимании, как наш условный и до крайности неверный язык мы словами своими мешаем понимать просто и ясно свою же мысль.

В этом-то и состоит вся задача педагогии — сделать науку до того понятной и усвоенной, чтоб заставить ее говорить простым, обыкновенным языком.

Трудных наук нет, есть только трудные изложения, т. е. не-переваримые. Ученый язык — язык условный, под титлами, язык стенографированный, временной, пригодный ученикам. доктринеры до того привыкают к уродливому языку, что другого не употребляют, им он кажется понятен, — в старые годы им этот язык был даже дорог, как трудовая копейка, как отличие от языка вульгарного. По мере того, как мы из учеников переходим к действительному знанию, стропила и подмостки становятся противны, — мы ищем простоты

1860. Былое и думы. Соч., т. XIII, стр. 435.

В моих письмах рядом с истинным чувством ломаные выражения, изысканные, эффектные слова, явное влияние школы Гюго и новых французских романистов. 2

Тогда я все еще старался писать свысока и писал дурно, потому что это не был мой язык.

1860. Былое и думы. Соч., т. XII, стр. 443.

О ЯЗЫКЕ НАРОДА

Крестьянин вовсе не лакей. Его жестокий язык, демократический и патриархальный, не получил образования передних Он говорит хорошо и много.

1851. О развитии, революционных идей в России. Соч. т. VI, стр. 299.

ОБ «ЭЗОПОВОМ» ЯЗЫКЕ

Я перенесся в те времена, когда я, студент, отдавался также увлечению свободной смелой речи хитрить, искажать мысль, заставить догадаться Конечно, «это ирония der brutalen Macht (грубой силы)», но громкая открытая речь одна может вполне удовлетворить человека. Упрекают мои статьи в темноте, несправедливо, они намеренно затемнены. — Грустно!

1844. Дневник. Соч., т. III, стр. 361.

Говорить языком откровенным может всякий благородный язык, имеющий право говорить, но говорить языком совершенно простым, бывает, не скажу — невозможно, но трудно при известных обстоятельствах.

Читайте также:  Что чувствует человек когда у него сахарный диабет

1847. Капризы и раздумье. Соч., т. V, стр. 16.

Цензура сильно способствует развитию искусства слога и умению обуздывать свою речь. Человек, раздраженный оскорбляющим его препятствием, стремится его победить и почти всегда в этом успевает Подразумеваемое слово сильно под своим флером и всегда прозрачно для того, кто хочет понимать. Обузданная мысль заключает в себе больше смысла, — в ней видно раздражение; говорить так, чтоб мысль была ясна, но чтобы слова сами приходили к читателю, это — лучший способ убеждать.

Подразумеваемые слова увеличивают силу речи, нагота же обуздывает воображение Под «красными чернилами» погибают личности, намеки; энергичные же мысли, истинная поэзия с презрением проходят через это чистилище.

1851. О развитии революционных идей в России. Соч., т. VI. стр. 366-367.

Комментарии

1 ( В этом и в ряде других высказываний Герцен протестует против схоластического языка, к которому прибегала наука, чтобы отгородиться от реальной жизни, и требует обращения к простому и точному языку.)

2 ( Герцен говорит о том отрицательном влиянии, которое имела на него школа Гюго с ее вычурным, перегруженным метафорами, изысканными сравнениями, усложненным синтаксисом языком.)

Источник

Творческая мастерская для педагогов «Речь педагога — детям пример. Вспомним культуру хороших манер»

Елена Яковенко
Творческая мастерская для педагогов «Речь педагога — детям пример. Вспомним культуру хороших манер»

«Главный характер нашего языка состоит в

чрезвычайной легкости, с которой все

выражается в нем: отвлеченные мысли,

внутренние лирические чувствования,

«жизни мышья беготня», крик негодования,

искрящаяся шалость и потрясающая страсть»

«Мудрое и доброе слово доставляет радость,

глупое и злое, необдуманное и бестактное –

В. А. Сухомлинский

Педагоги должны в первую очередь следить за своей речью, поскольку она является образцом детской речи. Именно с детского возраста формируется культура речи, а мы призваны формировать, развивать и совершенствовать её.

Идеальным эталоном культуры речи признаётся литературный язык, как язык художественной литературы. Культуре речи противопоставляется влияние диалектов, просторечия, засорение речи излишними заимствованиями. Современный русский язык — один из богатейших языков мира. Высокие достоинства русского языка создаются его огромным словарным запасом, широкой многозначностью слов, богатством синонимов, неисчерпаемой сокровищницей словообразования, многочисленностью словоформ, особенностями звуков, подвижностью ударения, четким и стройным синтаксисом, разнообразием стилистических ресурсов.

Литературный язык — это строго нормированная форма общенародного национального языка.В литературном языке обработке и нормализации подвергаются все стороны общенародного языка: лексика, произношение, письмо, словообразование, грамматика. Совокупность правил, регламентирующих употребление слов, произношение, правописание, образование слов и их грамматических форм, сочетание слов и построение предложений, называется литературной нормой.

Функциональные стили языка получили такое название потому, что они выполняют важнейшие функции, являясь средством общения, сообщения определенной информации и воздействия на слушателя или читателя.

В современном русском литературном языке выделяют функциональные стили: научный, публицистический, официально-деловой, разговорный.

Функциональные стили языка

Разговорные, а тем более просторечные, то есть находящиеся за пределами литературной нормы, слова не следует употребить в беседе с человеком, с которым мы связаны официальными отношениями, или в официальной обстановке.

Высокая лексика необходима в том случае, когда говорят о чем-то важном, значительном. Эта лексика находит применение в выступлениях ораторов, в поэтической речи, где оправдан торжественный тон.

Современная наука о языке выделяет наряду с функциональными стилями экспрессивные стили, которые классифицируются в зависимости от выразительности. Для этих стилей важнейшей является функция воздействия.К экспрессивным стилям относятся:

торжественный, официальный, фамильярный, интимно-ласковый, шутливый, насмешливый (сатирический). Этим стилям противопоставлен нейтральный, то есть лишенный выразительности.

Разговорный стиль выполняет основную функцию языка – функцию общения, его назначение – непосредственная передача информации преимущественно в устной форме. Книжные стили используются преимущественно в письменной форме. Книжным стилям свойственно строгое соблюдение литературной нормы на всех языковых уровнях.

Научный стиль обладает всеми особенностями книжного стиля и в то же время имеет ряд характерных черт: изложение полученных путем исследования данных, знакомство читателя с научной информацией.Информативная функция данного стиля отражается и в жанровом его своеобразии: он представлен научной литературой (монографии, статьи, рефераты, а также учебной и справочной.

Публицистический стиль – этот стиль представлен в журналах, адресованных массовому читателю, журналистских выступлениях по радио, телевидению, в речах общественно-политических деятелей на митингах, съездах, собраниях.

Официально-деловой стиль обслуживает правовые отношения между гражданами и государством и применяется в различных документах. Важнейшие функции этого стиля – сообщение и воздействие – реализуются в таких официальных документах, как законы, постановления, указы, приказы, договоры, соглашения и др. Этот стиль еще называют административным, т. к. он обслуживает сферу официальных, деловых отношений, область права и государственной политики.

Читайте также:  Как чувствует себя лучший ведущий

Литературная норма закрепляется в словарях и справочниках и охватывает все уровни языка. Она характерна и для устной, и для письменной речи и обязательна для всех.Нормы литературного языка связаны с основными разделами науки о языке: фонетикой, лексикой, словообразованием, морфологией, синтаксисом, пунктуацией, орфографией, стилистикой, культурой речи.

Предлагаю орфоэпическую разминку.

Расставить ударение в следующих словах:

Гастрономия, аристократия, втридорога, маркировать, усугубить, кинематография, баловать, диспансер, премировать, принудить.

Задание «Разнозвучащие, но равнозначные»

Слово “ударить” (человека).Жаргонные синонимы: врезать, вмазать, впечатать, приложить, заехать, двинуть, долбануть, съездить по мордасам, дать в рыло, засветить промеж рогов… Подберите синонимы к слову «умереть»

Нет такого человека, который не хотел бы чувствовать себя свободно, естественно и раскованно в любой ситуации, нравиться самому себе и окружающим. Единственным условием этого являются знание и соблюдение элементарных правил хорошего тона.

Надо отметить, что этикет – не застывшее понятие. Ведь правила поведения пещерного человека отличаются от манер средневекового рыцаря, а они, в свою очередь, не такие, как у наших современников. Культура общения, из чего она состоит? Одни говорят, другие слушают, третьи действуют.

В беседе важно не только хорошо говорить, но и внимательно слушать собеседника. Ведь одно и то же слово можно произнести с разной интонацией, и от этого смысл сказанного меняется. Я предлагаю произнести одно и то же слово с разной интонацией. Участники должны отгадать, какие чувства выразил говорящий.

Я зачитаю определения, а вы должны подобрать к ним слова-понятия.

1. Экономность, расчётливость (бережливость)

2. Способность жертвовать личными интересами в пользу других, действовать честно, открыто, смело, не унижаться ради личных выгод (благородство)

3. Постоянство в отношениях, взглядах, чувствах, привычках, неизменность, преданность (верность)

4. Власть над собой. Управление своими действиями (воля)

5. Умение держать себя в обществе, учтивость, вежливость (воспитанность)

6. Отзывчивость, дружеское отношение к людям (доброта)

7. Обязанность перед кем-либо (долг)

8. Взаимная расположенность, привязанность друг к другу (дружба)

9. То, что соответствует действительности, истина, порядок, основанный на справедливости (правда)

10. Нарушение верности кому-либо, чему-либо, вероломное поведение, поступок (предательство)

11. Утрата веры в кого-либо или во что-либо (разочарование)

12. Мучительное сомнение в чьей-либо верности и любви, боязнь чужого успеха, соперничество (ревность)

13. Умение не подчёркивать свои достоинства, заслуги (скромность)

14. Способность снисходительно относиться к чужим привычкам, обычаям, взглядам (терпимость)

15. Любовь, привычка к труду, усердие в работе (трудолюбие)

16. Чувство почтения (уважение)

17. Стремление к цели (целеустремлённость)

18. Способность делиться с другими личными средствами, имуществом (щедрость)

«Коллекция хороших манер»

В разных странах свои кодексы и правила, попробуйте догадаться, как поступают местные жители. Из предложенных трех вариантов один правильный.

У некоторых индейских племён принято при встрече незнакомого человека в виде приветствия:

А. Падать грудью на землю

Б. Подать дымящуюся трубку

В. Снимать свою обувь

В 17-18 веках графы и графини, герцоги и герцогини,дамы и кавалеры при встрече:

А. Долго раскланивались, используя при этом самые разнообразные движения

Б. Подавали друг другу руки

В. Подпрыгивали и подмигивали друг другу

Японцы для приветствия:

А. Машут друг перед другом кинжалами

Б. Применяют три вида поклонов: самый низкий, средний, лёгкий

В. Опускаются на оба колена и касаются лбом пола

На Руси в 16 веке в письмах к друзьям было принято обращение:

А. Сострадальник и друг

Б. Горемычные мои

В. Здравие вашему дому

У гренландцев есть приветствие:

А. Мир прекрасен

В. Доброе здоровье

В старину для учёного в Иране самой большой честью считалось стать членом Академии молчания,девиз мудрецов гласил:

А. Мало думай и мало говори

Б. Много думай и мало говори

В. Много делай и мало говори

Иван Грозный, думая, что иностранные гости решат, что некоторые московские богатеи неряхи,сделал следующее:

А. Заставил их помыться и красиво одеться

Б. Бил богатеев нещадно

В. Выгнал иностранных гостей из России

Один из параграфов Эрмитажного «Устава»Екатерины Великой просит:

А. Снимать обувь, ибо испортится цветной паркет

Б. Не задирать голову вверх, ибо можно упасть

В. Быть весёлыми, но ничего не уничтожать, не разбивать и не кусаться.

«Пословица недаром молвится»

Читайте также:  Кто впервые выделил 3 вида интуиции чувственная интеллектуальная мистическая

Я называю начало пословиц,ваша задача: их продолжить.

1. Человек без друзей …. (что дерево без корней)

2. Матушкино добро…. (как зимой тепло)

3. Недоброе слово, ….(что огонь жжёт)

4. На чужой стороне…. (Родина милей вдвойне)

5. В тихом омуте….(все черти водятся)

6. Умный не скажет….(дурак не поймёт)

7. Посади свинью за стол (она и ноги на стол)

8. У кого что болит, (тот про то и говорит)

9. Завистливое око …. (видит далёко)

10. Яблоко от яблони….(недалеко падает)

11. Был бы обед….(а ложка сыщется)

12. Не место к голове, (а голова к месту)

13. В чужой монастырь ….(со своим уставом не ходят)

14. После драки (кулаками не машут)

«Позвони мне, позвони»

В современном обществе очень удобным и распространённым средством связи стал телефон. В Древней Руси телефона не было, но ещё тогда существовали правила вежливого общения, которые не потеряли своей актуальности до нашего времени.Вот некоторые из них:

— Не стыдно молчать, когда нечего сказать

— С тем не бранись, кому будешь кланяться

— Не всё мели, что помнишь

— Говори, да не проговаривайся

— Не из чести переносят вести

О других правилах общения, об общении по телефону продолжите рассказывать вы.Ситуации:

1. Если вы звоните знакомому, к телефону подходит кто-то из семьи, что следует сказать? (Поздороваться, представиться, попросить пригласить знакомого к телефону, не забыв сказать «пожалуйста»)

2. Обязательно ли здороваться и прощаться при телефонной беседе? (обязательно)

3. Можно ли по телефону поздравлять с праздником? А выражать соболезнование? (поздравлять можно, соболезновать нельзя)

4. Обязательно ли представляться, позвонив по телефону? (обязательно)

5. Можно ли, подняв трубку телефона,спрашивать: «Кто говорит?», «Кто у телефона?» (нельзя)

6. Как следует поступить, если вам позвонили по телефону, а у вас гости? (извиниться и отложить разговор на другое время)

И в заключении, мне хотелось бы прочесть одно стихотворение.

Слово о словах. (В. Полторацкий)

Слова бывают разные – то дельные, то праздные,

То честные, правдивые, то льстивые, фальшивые.

Есть слово – утешение и слово – удушение.

Есть трезвые и пьяные, лукавые, туманные.

Есть чистые, алмазные, а есть бесстыдно-грязные.

Одни помогут выпрямить, другие – душу вытравить.

Есть речь огнем горящая, есть тлением смердящая.

Слова высокой доблести, и самой низкой подлости…

Поэт, тебе назначено засеять душу зернами.

Так сей же не иначе, как чистейшими, отборными.

Не злыми, не блудливыми, а добрыми, правдивыми.

Чтоб хлеб добросердечности давала нива вечности.

Хотелось, чтобы все граждане нашей страны придерживались совета, который прозвучал в этом стихотворении

Творческая мастерская на даче «Творческая мастерская!» Уважаемые коллеги! Лето — замечательная пора, когда можно отдохнуть и душой и телом, насладиться всеми красками.

Консультация для воспитателей «Творческая мастерская педагога» Занятие – главная часть учебного процесса, в которой сосредотачивается учебная деятельность педагога и учащегося. Подготовка учащихся в.

Проект по этикету «В мир хороших манер и доброты» — фотоотчет Воспитание ребенка необходимо начинать с создания вежливой, доброй, терпимой, сочувственной и ласковой атмосферы. Учитывая возраст детей,.

Проект «Творческая мастерская» Проект «Творческая мастерская» предполагает развитие детского творческого потенциала в старшей и подготовительной группах. В этом году у.

Стихи на тему «Воспитание хороших манер» для детей 4–12 лет . Воспитание ведётся через примеры общения. Говорить ребёнку напрямую, в менторском тоне, хорошо и плохо на мой взгляд малоэффективно. Ребёнок.

Стихотворения для воспитания у детей 5–12 лет хороших манер «Сюжеты из жизни детей и взрослых» К сожалению дети, как и некоторые взрослые, сначала совершают поступки, затем расплачиваются за них и только после этого происходит процесс.

Сценарий летнего развлечения для детей средней группы «Путешествие в страну хороших манер» Сценарий летнего развлечения для детей средней группы «Путешествие в страну хороших манер» Цель: формирование нравственных качеств у детей.

Творческая мастерская «Букеты для мам» Рукотворных цветов, мы букет соберем. Лепесток к лепестку, мы для вас подберем. Из наших ладошек, цветные букеты. Они все для ВАС! Ведь,.

Творческая мастерская педагогов «Четыре времени года» Доброе время суток дорогие Маамовцы! Мне всегда интересно и очень приятно смотреть и любоваться вашими работами, творчеством,потому что.

Творческая мастерская «Волшебная краса» для педагогов (фотоотчет) Последнее наше общее со Светланой Сергеевной Даваевой увлечение – тряпичная кукла, реализовалось в общесадовский проект «Русская народная.

Источник

Оцените статью