- Потеряли обоняние? Если вы не чувствуете запах 2-х вещей, это может быть коронавирус
- Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе
- Чеснок
- Шампунь
- Цитрусовые
- Эфирные масла
- Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: на какой день появляется и когда возвращается
- Потеря обоняния при коронавирусе: что делать
- Исчезло обоняние, а вкус присутствует
- Как быстрее вернуть обоняние и вкус после коронавируса – вот дельные советы зарубежных специалистов
- Как часто пациенты с COVID-19 теряют обоняние и вкус?
- Почему при коронавирусе пропадают запахи?
- Как быстро возвращается обоняние?
- Почему потеря обоняния серьезнее, чем может показаться на первый взгляд?
- После коронавируса обоняние и вкус могут измениться – что делать?
- Вот советы Крисси для людей, у которых исказилось обоняние:
- Что делать, чтобы запахи восстановились быстрее?
Потеряли обоняние? Если вы не чувствуете запах 2-х вещей, это может быть коронавирус
Переживаете, что у вас может быть коронавирус? Первым делом отправляйтесь на кухню.
Одним из частых симптомов COVID является потеря обоняния и вкуса.
По данным исследования, опубликованного в журнале The New York Times, до 87 пациентов, заболевших коронавирусом, сообщали об этом симптоме.
Согласно исследованию, проведенному Медицинским центром Университета Вандербильд у примерно 25 процентов людей, которым был диагностирован коронавирус, это было первым и единственным признаком того, что что-то не в порядке.
Этот симптом, который в медицинской терминологии называется аносмия, может стать ключевым указателем на диагноз.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Более того, исследование, проведенное индийскими учеными, показало, что определенные запахи могут стать показателем того, болен ли человек COVID.
Исследователи выяснили. что людям, которые не чувствовали запах мяты и кокосового масла, чаще всего позже диагностировали коронавирус.
Команда специалистов проверила в общей сложности 25 ароматических веществ, выбрав пять из них для эксперимента: кокосовое масло, кардамон, фенхель, мяту перечную и чеснок.
В конечном итоге, они обнаружили нехватку обоняния у примерно 50 процентов людей с COVID-положительным диагнозом, не имевших никаких симптомов.
Из пяти предложенных запахов именно мяту и кокосовое масло люди с коронавирусом определяли неправильно (36,7 процента и 22,4 процента соответственно) или не чувствовали вообще (24,5 процента и 20,4 процента соответственно).
Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе
Существует несколько причин, почему люди теряют обоняние из-за COVID.
В первую очередь, инфекции верхних дыхательных путей вызывают заложенность, выделение слизи и другие симптомы, которые могут заблокировать доступ к обонятельному нерву.
Но с большей вероятностью вирус вызывает воспалительную реакцию внутри носа, которая приведет к потере обоняния, вкуса и нейронов.
В любом случае, такой тест на обоняние поможет вам в ранней диагностике коронавируса. Этот метод нельзя назвать безошибочным, но он даст вам подсказку, что следует сдать анализ на коронавирус.
Если же у вас не оказалось дома двух вышеперечисленных ингредиентов, попробуйте понюхать следующие вещества.
Кофе является одним из самых бодрящих напитков, и, если вы вдруг не почувствуете сладковатый аромат утренней чашечки кофе, возможно, пора обратиться к врачу.
Чеснок
Чеснок — еще один прекрасный индикатор потери обоняния или вкуса. Вам нужно поднести чеснок или другое пахучее вещество довольно близко к носу, избегая потенциальные раздражители, такие как освежитель воздуха, отбеливатель и другие сильные запахи, которые вызывают покалывающие ощущения в носу, или могут повредить носовые проходы.
Шампунь
Если вы моетесь в душе, и заметили, что ваш любимый шампунь потерял привычный аромат, пора обратиться к врачу. Лучше всего для проверки обоняния подойдет ароматизированный шампунь, например, кокосовый. Держите бутылочку близко к носу, но не прикасайтесь к нему и вдыхайте.
Цитрусовые
Натертая цедра лимона, лайма и апельсина, как правило, имеет сильный запах, и ее можно использовать, чтобы проверить себя на потерю обоняния.
Эфирные масла
Если вы любите и держите эфирные масла дома, используйте любое из них ежедневно, как индикатор вашего обоняния. Можете сбрызнуть несколько капель на платок или салфетку и держать ее у носа, вдыхая.
Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: на какой день появляется и когда возвращается
© Getty Images Pro
Ученые из Университета Цинциннати выяснили, что потеря обоняния у пациентов с COVID чаще всего происходила на 3-й день инфекции новым вирусом. Большинство пациентов также испытывала потерю вкуса.
В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в котором оценивалась продолжительность симптомов у 274 взрослых с легкими симптомами COVID-19, средняя продолжительность потери обоняния или вкуса составила 8 дней.
Чаще всего заметные улучшения можно заметить уже через неделю, тогда как у некоторых людей это может занять от 10 до 15 дней. Также есть случаи, когда обоняние и вкус не восстанавливали свою функцию после вирусной инфекции.
Потеря обоняния при коронавирусе: что делать
Обратитесь к врачу, если вы чувствуете, что обоняние не возвращается даже после того как тест на коронавирус показал отрицательный результат.
Также вы можете тренировать свое обоняние, приучив свой мозг заново чувствовать запахи.
Начните ежедневно нюхать по 4 сильных, отчетливых запаха в течение 10-ти секунд дважды в день.
Запах должен быть знакомым, и вам нужно попытаться вспомнить, каким он был, глубоко вдыхая каждое вещество. Исследования показали, что такая тренировка обоняния на протяжении 12 недель приносит хорошие результаты.
Однако если обоняние не вернулось, следует обратиться к врачу.
Источник
Исчезло обоняние, а вкус присутствует
Здравствуйте! Два дня назад исчезло обоняние, а вкус нет, температуры нет, был заложен нос, но сейчас он дышит, голова тяжелая, сегодня началось болеть горло и иногда сухой кашель. Что это? Коронавирус? Как лечить и чем?
Хронические болезни: Нет
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!
Здравствуйте! Вероятно вы переносите орви, не исключен ковид!
Вам необходимо выполнить:
Мазок методом ПЦР
Общий анализ крови
С реактивный белок ферритин прокальцитонин (маркеры воспаления).
Контролируйте температуру тела и сатурацию крови!
Хронические заболевания имеются?
Сейчас лечение только симптоматическое и общеукрепляющее: Витамин С 1000 мг в сутки, витамин Д 2000 ме в сутки, гриппферон в нос, нобазит 500*2 раза в день 5 дней!
Скорейшего выздоровления!
Доброго утра Юлия. Нарушение функции обоняния , связанная с COVID-19, свидетельствует о нейроинвазии SARS-CoV-2 и сохранении ее в обонятельной системе. Нужно время для восстановления. Начинайте принимать нобазит 500 мг 3 раза в день 10 дней , при кашле бромгексин 8 мг 4 раза в день. Цинктерал – 1 табл 2 раза в сутки во время или сразу после еды, не ломать, не разжевывать. 2 недели. Витамин С 1000 мг, витамин Д 3000 МЕ в табл. до месяца. (аквадетрим 4-6 капель в сутки)При длительный фебрильной температуре более 7 дней нужно сдать ОАК, кровь. на прокальцитонин, СРБ; Мазок на ПЦР тест к коронавирусу нужно сдать.Незабывайте про обильное питье 30 мл. на кг веса, чай с лимоном и медом, морсы. Комнату чаще проветривайте свежим воздухом.
Источник
Как быстрее вернуть обоняние и вкус после коронавируса – вот дельные советы зарубежных специалистов
Потеря обоняния (а иногда и вкуса) – один из самых известных симптомов коронавируса. Разобрались, как часто пропадает обоняние, когда оно возвращается и что делать, если процесс затягивается.
Как часто пациенты с COVID-19 теряют обоняние и вкус?
Потеря обоняния – очень распространенный симптом коронавируса, а в некоторых случаях – единственный индикатор бессимптомного течения этого заболевания. В отличие от многих ОРВИ, при COVID-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной, при этом сильного насморка может не быть.
«Это было похоже на выключатель: с 100% до 0% за пару часов. Не было искаженных или слабых запахов – ничего. Как будто у меня отключился нос», – рассказал один из переболевших коронавирусом.
У части больных коронавирусом не просто меняются вкусовые ощущения из-за исчезнувшего обоняния, а полностью пропадает вкус. Настолько, что человек не может отличить сладкое от горького и вся еда кажется одинаковой.
Почему при коронавирусе пропадают запахи?
Причина «отключения» запахов не в том, что новый коронавирус атакует обонятельные нейроны, пишет reminder.media. Коронавирус для них не опасен, потому что у обонятельных нейронов нет рецептора ACE2, через который проникает вирус.
Зато этот рецептор есть у сустентакулярных клеток, которые поддерживают обонятельные нейроны, – именно их поражает коронавирус. Иммунитет отвечает воспалением в носу, а из-за отека обонятельные нейроны повреждаются и постепенно перестают передавать сигналы в мозг.
Если повреждение опорных клеток минимально, обоняние восстанавливается быстро. Но, если повреждено слишком много сустентакулярных клеток или воспаление было сильным, нейроны могут погибнуть или изменить работу, что приведет к длительной потере обоняния и паросмии (искаженному восприятию запахов. – Ред.).
Как быстро возвращается обоняние?
По статистике, у 90% переболевших COVID-19 обоняние восстанавливается в течение 2–3 недель. Те же, кто попал в оставшиеся 10%, могут ждать возвращения запахов до 4 месяцев, а некоторые и дольше – все зависит от тяжести поражения нейронов.
Почему потеря обоняния серьезнее, чем может показаться на первый взгляд?
Казалось бы, лишиться запахов и вкусов не так уж страшно. Однако такой симптом может по-настоящему угрожать жизни человека: например, если заболевший вовремя не почувствует запах газа или дыма. Кроме того, люди без обоняния не могут самостоятельно отличить испорченную пищу от свежей.
Но и это еще не все – аносмия (потеря обоняния) и отсутствие вкусов заметно ухудшают качество жизни и (внезапно!) социальные отношения. На сайте medrxiv.org британские ученые опубликовали результаты исследования 9 тысяч пользователей группы поддержки Facebook AbScent COVID-19 Smell and Taste Loss.
Участники исследования, которые надолго лишились обоняния, жаловались на изменения в режиме питания. Из-за потери аппетита и удовольствия от еды некоторые сильно худели, а другие, наоборот, начинали бесконтрольно переедать и набирали лишний вес.
Интересно, что многие отмечали: объяснить свою проблему другим – сложная задача. Люди редко находили сочувствие, понимание и поддержку, а жалобы на отсутствие вкуса и запаха их знакомые называли «преувеличением» или «драматизмом», хотя потеря сразу 2 чувств из 5 серьезно влияло на повседневную жизнь.
Кроме того, участники исследования находились в постоянном стрессе: они боялись, что обоняние может никогда не вернуться, а медицина не поможет (зачастую врачи давали бесполезные советы и рекомендации).
В некоторых случаях все это приводило к развитию депрессии.
После коронавируса обоняние и вкус могут измениться – что делать?
Иногда после перенесенного коронавируса обоняние и вкус возвращаются не такими, какими были до болезни. Паросмия – искаженное восприятие запахов – заставляет привычные продукты пахнуть «неправильно» и неприятно.
Специалистка в области молекулярной биологии Нэнси Роусон объяснила The Wall Street Journal, что это происходит, когда мозг пытается восстановить утраченные нейронные связи и учится заново распознавать запахи. До тех пор, пока мозг не завершит «настройки», незнакомые ароматы он может интерпретировать как неприятные: безопаснее отказаться от неизвестного продукта, чем съесть его и отравиться.
На этом видео Крисси Келли рассказала, как пережила паросмию. Она постоянно ощущала неприятные запахи, поэтому не могла ходить в супермаркет и готовить для семьи, а во время еды чувствовала тошноту от аромата пищи.
Вот советы Крисси для людей, у которых исказилось обоняние:
1. Определите, какие продукты чаще других вызывают отвращение, и избегайте их. По словам Крисси, для многих это кофе, жареная и запеченная еда, яйца, мясо в процессе приготовления. Для некоторых триггером может стать хлеб или любой другой продукт.
2. Ешьте еду комнатной температуры или охлажденные блюда. Они пахнут слабее, чем горячая еда.
3. Если вы вообще не можете есть, попробуйте пить безвкусные протеиновые коктейли. Подойдут и простые продукты вроде риса или пасты. «Начинайте с простейших продуктов, а затем двигайтесь дальше», – советует Крисси.
Что делать, чтобы запахи восстановились быстрее?
1. Лечение специальными препаратами. На сайте coronavirus-control.ru пишут, что пока медицине неизвестно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптомов, устранение воспаления и отека слизистой носа. Для терапии назначают назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами.
ВАЖНО: такие препараты нельзя принимать самостоятельно. Чтобы избежать неприятных «побочек», лучше проконсультироваться с врачом.
Чтобы вернуть запахи в домашних условиях, можно попробовать безопасный метод – тренировку обоняния с помощью пахучих продуктов и веществ.
2. Упражнения с эфирными маслами. Британский ринолог Саймон Гейн советует использовать для наращивания нейронных связей эфирные масла с четко акцентированными запахами – их проще опознать мозгу.
Тренировочный набор Саймона Гейна – роза, лимон, гвоздика и эвкалипт. Вдыхать аромат нужно обеими ноздрями, поэтому лучше пропитать маслом ватку и положить ее в сосуд с широким горлом.
3. Использование однокомпонентных запахов. Ученые из Технического университета Дрездена предлагали 153 пациентам с полной или частичной потерей обоняния после коронавируса дважды в день вдыхать минимум по четыре аромата (по 15 секунд каждый) и стараться их запомнить.
Их тренировали на запахах с одним компонентом – аниса, розы, гвоздики, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада. Использовали и смеси с одной доминирующей нотой.
После шести месяцев обучения оказалось, что такая тренировка запускает восстановление обонятельных проводящих путей. Лучше всего метод помог для старшей возрастной группы и пациентов с сильными нарушениями обоняния.
4. Тренировки с запахами, которые есть на вашей кухне. Владелица парфюмерного ателье «Аромаобраз» Вероника Бруховецкая поделилась приемами профессиональных парфюмеров, которые могут помочь восстановить обоняние после COVID-19, пишет radiosputnik.ria.ru.
– Нужно заниматься разучиванием ароматов, даже незнакомых, – говорит Бруховецкая. – Хотя сейчас лучше всего это делать с запахами, которые уже привычны. Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее.
Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память. Если во время ковида исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Видео: AbScent Anosmia Support.
Источник