- Какова разница между любовью и физическим влечением — мнение экспертов
- Похоть – это физическая связь. Любовь — это эмоциональная связь
- Похоть импульсивна. Любовь требует времени
- Похоть скользит на поверхности. Любовь копает глубже
- Похоть коротка и внезапна. Любовь медлительна и постоянна.
- Любовь становится больше со временем. Похоть со временем уменьшается.
- Похоть — это только «я». Любовь — это «он»
- Как отличить физическое влечение от любви: советы психологов
- Полина Мулярова
- Ксения Нефедова
- Вера Трахимович
- Влечение, влюбленность, любовь
Какова разница между любовью и физическим влечением — мнение экспертов
Рассказываем, как определить, любите ли вы человека или просто испытываете к нему физическое влечение.
В юности мы все влюбляемся и думаем, что наши чувства — это самая настоящая любовь. Однако чаще всего это не что иное, как физическое влечение к человеку.
Ученые провели ряд исследований и выяснили, что вожделение и похоть, целью которых является сексуальное удовлетворение, обуславливают высвобождение в организме гормонов тестостерона и эстрогена, которые усиливают половое влечение.
Также, когда вы ощущаете влечение к кому-то, вы можете постоянно думать об этом человеке (даже не в сексуальном плане), хотеть быть с ним рядом и даже потерять сон и аппетит.
Есть еще одно чувство — чувство привязанности. По сравнению с вожделением и влечением привязанность имеет тенденцию бывает более обоснованной и прочной. Тем не менее и это чувство — тоже не имеет ничего общего с любовью.
Так как же отличить любовь от физического влечения, похоти и привязанности?
Вот 6 отличий между любовью и сексуальным влечением, по мнению экспертов по отношениям.
Похоть – это физическая связь. Любовь — это эмоциональная связь
Любовь подразумевает не только секс (как это происходит в случае с физическим влечением), но и потребность в эмоциональной близости с человеком. Когда вы любите, вы хотите проводить больше времени со своим возлюбленным — не ради секса, а, чтобы говорить с ним, слушать его и чувствовать эмоциональную связь с ним.
Похоть импульсивна. Любовь требует времени
Когда вы любите человека, вы готовы ждать его, и со временем ваши чувства не ослабевают. Физическое же влечение требует мгновенного удовольствия. Оно импульсивно и непостоянно. Любовь же — долгоиграющее чувство, становящееся со временем все крепче, как дорогое вино.
Похоть скользит на поверхности. Любовь копает глубже
Физическое влечение привязано к поверхностным факторам, но не к глубокому восприятию человека. Похоть — это состояние души, которое фокусируется на теле человека, на тактильных соблазнах и фантазии. Любовь многогранна и живет на глубоком эмоциональном уровне. Когда вы любите, вы полностью раскрываетесь человеку, становитесь от этого уязвимы и в то же время полны доверия к нему и ощущаете глубокую связь с человеком.
Похоть коротка и внезапна. Любовь медлительна и постоянна.
Сексуальное влечение к человеку может очень быстро изжить себя и выгореть, особенно если вы получили желаемое. Напротив, любовь способна жить в человеке бесконечно долго вне зависимости от обстоятельств.
Любовь становится больше со временем. Похоть со временем уменьшается.
Любовь основывается на эмоциональной связи, которая возрастает с течением времени. Похоть же основывается на сильном сексуальном желании и со временем угасает. Так что, каким бы страстными ни были ваши отношения, если они основаны только на физическом влечении, со временем от них останутся лишь воспоминания.
Похоть — это только «я». Любовь — это «он»
Похоть эгоистична. И связана чаще всего только с вашими собственными желаниями. Вы хотите овладеть человеком, и не даете ему свободы. Любовь тем временем — не эгоистична. Конечно, вы хотите, чтобы любимый человек всегда был рядом с вами, но, если вы по-настоящему любите его, вы готовы отпустить его, если он от этого будет счастливей. Иными словами, если вы ставите чье-то счастье выше своего — вы его любите.
Источник
Как отличить физическое влечение от любви: советы психологов
Как понять, влюблена ли ты на самом деле, и что сказать парню, от которого ты хочешь только секса 🙌
Человеческие чувства сложно облечь в слова, а тем более разбить на категории. Мировые философы с начала времен думали-думали, что же есть любовь на самом деле, и так ни до чего и не дошли. Поэтому наша попытка разграничить влечение, влюбленность и любовь — лишь размышление на тему того, что мы можем испытывать к другому человеку. Иногда категории и вовсе не нужны — главное, чтобы бабочки в животе порхали ✨
Ну а если тебе нужен четкий ответ, что за чувства ты испытываешь, читай мнения специалистов по этому вопросу 🙌
Полина Мулярова
Психолог, специалист по эмоциональному интеллекту
Я знаю, что сейчас тебя может одолевать множество чувств и эмоций, особенно к противоположному полу. Но если ты замечаешь, что теряешь дыхание при виде одноклассника — не спеши делать вывод. Давай сначала разберемся, что это за ощущение.
Возможно это просто мимолетная симпатия и завтра ты о нем забудешь. Но если ты чувствуешь, что эти бабочки в животе не проходят, то может быть это серьезный краш, то есть настоящая влюбленность, или даже… долгожданная любовь! Я помогу тебе отличить одно от другого.
🔥 Представь себе яркое пламя костра: горит красиво, лепестки поднимаются очень высоко, но такой костер может быстро сгореть. Так и с влюбленностью: она построена только на нашем теле, на гормонах. Эти ощущения уходят далеко в нашу животную природу. Мы чувствуем запах другого человека, смотрим на него, и это сводит нас с ума. Хочется видеться с этим парнем постоянно, сделать для него все, что угодно, каждая фантазия в голове наполняется его присутствием.
Все потому, что наши гормоны, которые отвечают за удовольствие, начинают вырабатываться в бешеном объеме- и мы летим навстречу нашему удовольствию, как бабочки на пламя.
Когда ты чувствуешь неудержимую страсть, сердце скачет при виде любимого, начинаешь даже дрожать, когда перехватывает дыхание — это гормоны бурлят в крови, а значит, тебя охватила влюбленность.
🔥 Влюбленность — это то, чего ты так ждала и так хотела, даже если не признавалась в этом другим. Однако я не зря привела пример с огнем: в этом чувстве легко сгореть, оно напрочь отключает логику, и под его воздействием можно наделать глупостей. Когда волшебные чары влюбленности потухнут и это пламя прогорит до тла, ты вдруг увидишь совершенно чужого человека рядом с собой, с которым у вас нет ничего общего.
Другое дело любовь! Она очень часто прячется за влюбленностью, наступает только после первого огня.
Если во влюбленности может быть много боли и страдания, пожар чувств, то в любви тебя ждет только теплое пламя печи, которое согревает душу даже в серый дождливый день.
🔥 Любовь греет, но не обжигает, она дает силу и ощущение спокойствия, умиротворения, принятия себя. Во влюбленности мы идеализируем нашу вторую половину, а в любви мы принимаем человека таким каков он есть.
Любовь может прийти после влюбленности, а может и не прийти. Она вдруг явится ни с того ни с сего, просто так, как солнечный зайчик на рассвете, и осветит твой день.
Теперь, когда ты можешь отличить одно от другого, думаю, тебе будет легче понять, что с тобой происходит.
Ксения Нефедова
Консультант по корневой терапии
Для большинства девушек физическое влечение и состояние влюбленности — грани одной медали. Вступая в интимную связь, автоматически возникает чувство привязанности и влюбленности к партнеру. Как говорится, ничего личного, только секс.
💞 Если ты из таких девушек и сомневаешься, секс у вас или любовь, спроси себя: «Скучаю ли я по нему, когда не вижу несколько дней?», «Интересно ли мне общение с ним, когда нет близости?», «Нравится ли мне еще кто-то так же сильно, как он?».
💞 Если у тебя нет эмоциональной привязанности к нему, ты не скучаешь и не знаешь, о чем с ним поговорить, или тебе одновременно нравятся еще другие парни, то скорее всего ты не влюблена, а испытываешь только физическое влечение.
💞 Если ты уверена, что влюблена, но тебе кажется, что парень смотрит по сторонам, открыто заяви о своих чувствах.
Вера Трахимович
PR-специалист, книжный эксперт, PR lead издательства МИФ
Кортни Макавинта (ведет блог для девочек) и Андреа Вандер Плайм (пишет для журналов Teen, Planet Girl, Shape и других), авторы подростковой энциклопедии «Ты имеешь значение!» говорят следующее:
🟢 Фильмы, книги, журналы — все твердят об одном: найди себе парня, иначе не будет никакого «и они жили долго и счастливо»! Это программирование начинается с детского сада. Как понять, что чувства настоящие, а не навязанные СМИ и подругами?
Сначала нужно принять факт: тебе не нужен партнер, чтобы быть счастливой и жить полноценной жизнью. Напротив, если ты направишь все силы на то, чтобы заполучить и удержать партнера, твоя жизнь станет менее полноценной: у тебя не останется энергии и времени на самопознание и собственные увлечения.
🟢 Прежде чем задействовать свои суперспособности кокетки, подумай: а зачем тебе, собственно, с кем-то сходиться и завязывать отношения? Тебе это вообще нужно? Или кто-то тебя подталкивает к этому, заставляя думать, что тебе нужен партнер? Тебе не хватает любви в семье и ты надеешься найти ее где-то еще? Как отношения улучшат твою жизнь или помогут узнать больше о себе?
Не ныряй с головой в первый же попавшийся романтический омут. Сперва проанализируй все причины, по которым ты ищешь любви. Если у тебя уже есть отношения, никогда не поздно подумать, почему вы вместе. Если ты поймешь, что в основе отношений с партнером — твое желание быть как все или жажда внимания, будь осторожна. Вероятно, ты не совсем готова.
🟢 Возможно, тебе помогут определение, что такое «настоящие» отношения, от таких же подростков, как ты.
«Они стоят на трех китах: любовь, доверие и уважение». Алисса, 14 лет
«Парень будет относиться к тебе так, как ты ему позволишь. Если не установить границы, как он узнает, что они у тебя есть?» Алисия, 16 лет
«Настоящие отношения — когда вы слушаете друг друга. Когда не делаете ничего, чтобы нарочно причинить друг другу зло. Когда заботитесь о благополучии друг друга и о своей безопасности, следите, с кем общаетесь». Кэтрин, 15 лет
«Хорошие отношения — это когда два человека могут сказать друг другу что угодно и не бояться, что подумает партнер». Брианна, 14 лет
«Это когда вы не давите друг на друга и не принуждаете ни к чему, будь то секс, употребление алкоголя или что-то другое, чего вам делать не хочется. Когда даете понять, что важны друг для друга». Лиза, 17 лет
«Оба партнера в отношениях должны быть равны — любви не бывает без равенства. Также важно, чтобы до того, как стать парой, вы были друзьями, общались открыто и часто, честно говорили о своих желаниях, потребностях и ожиданиях». Энджела, 17 лет
Источник
Влечение, влюбленность, любовь
Спаситель однажды произнес такие слова: Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? ( Мф.6:21–23 ). Оставляя любознательному читателю возможность найти более широкое толкование данных слов, мы вновь скажем, что есть три вида света, которые привлекают нас в другом человеке.
Есть своего рода блеск сексуальности, который разжигает в тебе скрытые страсти. Это ‒ излучение обольстительной внешности. Несчастен тот человек, который признал этот блеск за подлинный свет души. В этом смысле показательна судьба известной американской актрисы Мэрилин Монро, менявшей поклонников словно перчатки. В конце концов она страшно разочаровывается и с горечью произносит, что никогда не была любима, а лишь являлась предметом вожделения. «Для них я была лишь плотью», ‒ сказала Монро незадолго до гибели. Такой вид света нельзя даже и назвать светом, а скорее ‒ это мерцание плотского влечения.
Один мой знакомый, едва начав общаться, уже допускал интимную близость, и это связало его по рукам и ногам ‒ он вынужден был вступить в брак под давлением своей девушки, хотя очевидно было их внутреннее недопонимание друг друга, он жаловался на нее еще до свадьбы. Свершилось бракосочетание, их все поздравляли, дарили подарки, но через год исполнилось слово родителей: «Этот брак будет недолгим».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский однажды написал: «Когда человек к человеку, один пол к другому чувствует или питает скотское вожделение или плотскую любовь, тогда исчезает в сердце человека любодеющего истинная любовь и человек как бы обращается в бездушную, лакомую вещь, в сласть ‒ нечистую, мерзкую, богопротивную, в его сердце исчезает любовь Божия и поселяется вожделение дьявольское». Не правда ли, жестко это слово, но верно описывает то, на чем претыкается большая часть наших современников.
Есть свет куда более чистый, возвышенный ‒ свет влюбленности, при котором, напротив, вдруг тают все твои страсти, и ты оказываешься заворожен идеалом любимого человека. Так великий Андерсен (1805–1875), став в юности домашним учителем детей Йонаса Коллина, крупного государственного деятеля Дании, затем полюбил его дочь Луису. Он долгие годы тосковал и страдал, не имея возможности соединиться с ней в браке. Так был влюблен поэт Василий Жуковский в свою сводную племянницу Машу Мойер. Их брак был тоже по ряду причин невозможен, а они и не искали взаимной интимной близости, их связывала идеальная любовь, а точнее, влюбленность.
Что такое влюбленность? Это должно быть известно каждому. Она, как яркие образы светлого детства, оставляет в душе особую память и какую-то неисповедимую тоску. В твоем сердце мелькает образ единственного для тебя человека. Влюбленность ‒ как пейзажи солнечного Крыма, как романтика путешествий. Она заманивает, ранит и вдохновляет.
Едва влюбившись, мы уже всматриваемся в самые мельчайшие жесты, движения привлекательного для нас человека, в выражение его лица. Пытаемся угадать в них что-то важное для себя, а прежде всего ‒ отношение этого человека лично к нам.
Как важно понять, что скрывается за этим явлением. Влюбленность ‒ это своего рода любовь к красивой фотографии. Долго готовился человек к фотографии, прихорашивал себя, сглаживал недостатки. Специалист-фотограф умело совершил свое дело. Мгновенная вспышка запечатлела этот вычищенный облик. Кто-то увидел его, и загорелось сердце, пленяет душу идеальный образ. Так и влюбленность ‒ момент яркого душевного всплеска, во время которого на твоем сердце запечатлевается образ души другого, идеальный образ, который пленяет.
Существует статистика, а точнее, научные наблюдения над биохимическими процессами в организме человека. В момент знакомства с привлекательным человеком в организме влюбленного начинает усиленно выделяться своеобразный гормон, который некоторые так и называют ‒ «гормоном любви». Его выделение производит в человеке ощущение некоей эйфории в период общения с тем, в кого ты влюблен. Но, увы, проходит два года и гормон восстанавливается в прежней норме.
Теперь представьте: прошло время, рассеялись все первые волнения, а яркие чувства поблекли, «они» привыкли друг к другу. Внешность тебя уже не шокирует, влюбленности нет. Что дальше? Искать другого еще на два года? Значит, при подлинной любви должно быть нечто более глубокое, чем минутное увлечение внешним видом или яркий костер чувств сердечных.
Однако не все так печально. Потому что влюбленность со временем может перейти в любовь. И даже более того, влюбленность ‒ это особенный дар Божий, дар, спасающий юного человека от пошлости и плотских искушений. Это тот дар, при принятии которого внутри влюбленного вдруг все перехватывает волнением, сердце замирает от сияния идеального образа любимого человека. Плоть остывает, ибо даже в уме влюбленный не дерзает затмевать священный облик любимого человека нечистыми образами.
Еще раз повторим: влюбленность может перейти в любовь, тогда как плотское влечение никогда само не порождает ни любви, ни влюбленности. А забегая вперед, приоткроем одну важную тайну: в браке острота чувств должна перейти в их глубину.
Яркие чувства, словно заманчивый горизонт, к которому сколько ни приближайся, он останется недоступным. Вспомните, сколько раз вы испытывали сильный голод, с удовольствием ели, а потом все равно становились голодными. Сколько раз пили и опять испытывали жажду. Так и яркие чувства влюбленности ‒ сначала какой-то сильный душевный голод, затем бурное насыщение себя достигнутым общением, а потом опять голод. Этими чувствами невозможно насытиться. Они остынут, а в самый неподходящий момент вдруг вспыхнут к другому.
Есть свет мирный, взаимный. Мы можем назвать это началом любви. Любовь ‒ это не просто чувство, когда в нас вдруг возникает волнение при виде кого-то или томление при отсутствии его рядом. Подлинно любящий ищет не столько пользы своей, сколько того, кого любит. А чувство ищет пользы себе, потому что жаждет быть удовлетворенным.
Вы, конечно, не раз читали, а может, и слышали, как кто-нибудь произносит: «Я без нее жить не могу». Вот это «я… не могу», к сожалению, указывает на самолюбие ‒ речь идет о своем «я», которое не будет довольно, пока не добьется другого. А если испытывает неудачу, то впадает в отчаяние, как поется в песне: «С ним пошла под венец, моей жизни конец».
Мы не случайно сказали, что при знакомстве возможно начало любви. Потому что теперь человек начинает отказываться от самого себя и в центре его интересов уже не только его собственное благополучие. Он начинает заботиться о другом, ущемляя свое время, силы, здоровье. Однако лишь жизнь проверит, была ли это любовь или временное рыцарство уязвленного романтикой сердца. Любовь, как прекрасный сад, за которым надо постоянно ухаживать. И недостаточно посадить цветы, важно всегда содержать их в порядке. Недостаточно иметь фруктовое дерево, овощи, травы, надо их поливать, удобрять и устранять сорняки. Так и влюбленность переходит в любовь только при непрестанном труде над собою.
Любовь ‒ не идеализация другого человека, а зрение в нем образа Божия. Любовь ‒ не преклонение или восхищение, вызванное временным всплеском твоих чувств. Любовь ‒ особое прозрение сердца, когда за внешней оболочкой плоти ты видишь внутреннюю красоту другого. Не просто лицо и фигура привлекают тебя. Бывает, окружающие говорят: «Что он в ней такого нашел?» Но они, любящие, видят друг в друге то, что не видят другие. А что же видят они?
Любовь ‒ сокровенный свет, пребывающий в сердцах двух возлюбленных, который видят только они. Она есть вполне объективное ощущение, что все, что есть в этом человеке, ‒ действительно «твое», это что-то родное и самое близкое твоему сердцу.
Любовь ‒ это зрелость, глубина, постоянство. Любовь ‒ освобождение, она бескорыстна в своих дарах и потому несет в себе прочный мир. Любовь не поддается рациональному определению. Ее можно чувствовать, ею можно и нужно жить. И только подлинно любящий знает, что такое любовь.
Источник: сайт о любви и семье «Настоящая любовь»
Источник