- Чувствуют ли кошки вкус
- Основные вкусы, которые различают кошки
- Как кошки ощущают вкус еды
- Какие вкусы различают кошки
- Горький
- Кислый
- Соленый
- Сладкий — вкус, который не чувствуют кошки
- «Умами»
- Вкусовые пристрастия котов и кошек
- Особенности вкусовых рецепторов кошки
- Какие вкусы различают кошки
- Солёный
- Кислый
- Горький
- Другие вкусы
- Вкусный и полезный рацион
- Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям
- Почему кошки не различают сладкий вкус
- Почему некоторые питомцы едят сладкое
- Отзывы о необычных вкусовых пристрастиях питомцев
Чувствуют ли кошки вкус
Кошки часто бывают привередливыми в еде. И речь идет не только о консервах или лакомствах, но и об обычной воде. Накормить капризную мурлыку очень тяжело. Все дело в том, что коты различают несколько разных вкусов, поэтому требования к питанию у них могут быть экзотическими.
Чего только стоит поедание остатков пиццы, лука, хрустящих крекеров, каши «Геркулес», тортиков и даже картофельных драников! Список этот бесконечен, а хозяева всегда удивляются уникальности своего любимца. В чем же секрет вкусовых рецепторов кошек? Чувствуют ли кошки вкус на самом деле?
У каждой кошки имеется около 500 вкусовых рецепторов. В тандеме с суперострым обонянием животные могут безошибочно распознать любимые лакомства. А вот неугодную еду они безжалостно отвергают. Многие ветеринары сходятся во мнении, что вкусовая палитра у кошек намного богаче и ярче, чем у людей.
«Привлекательность» того или иного угощения определяет особый рецептор «умами». С его помощью питомцы распознают в еде соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия). Они есть в любой пище, богатой животным белком. Данное вещество давно научились синтезировать. Добавка может легко обмануть рецептор: корм, лишенный мяса, покажется кошке очень вкусным и питательным.
Основные вкусы, которые различают кошки
Часто владельцы пушистых питомцев интересуются: чувствуют ли коты сладкий вкус. На самом деле они его не распознают. Однако с большим удовольствием могут поедать маффины и торты с кремом. В десертах их привлекают жиры. Так что, если котик лакомится конфетами или мороженым, он не сладкоежка, а просто любит сытно покушать.
Вкусы, которые кот распознает:
- соленый. Один из любимейших кошачьих вкусов. Вот почему их так тянет на крекеры и другие снеки. Если кошка пьет мало воды, можно понемногу подсаливать ее. Такой трюк поможет защитить организм мурлыки от обезвоживания. Однако слишком усердствовать не стоит;
- кислый. Благосклонно воспринимается кошачьими рецепторами даже в больших количествах. Именно поэтому питомцы так любят кисломолочные продукты. Ветеринары предупреждают о том, что кислое в большом количестве плохо сказывается на здоровье любимцев;
- горький. Неприятный вкус, который вызывает тревожность и раздражение. Это естественный механизм, который срабатывает для защиты животных от ядовитых веществ. Безопасные жидкости с горьким вкусом широко используют в ветеринарии для обработки ран. Также ими опрыскивают мебель и ковры, чтобы отучить хвостатого друга от шалостей;
- вкус воды. Удивительный факт, но кошкам не все равно, какую воду они пьют. Застоявшаяся в миске жидкость оттолкнет животных, а вот открытый кран станет источником живительной и полезной влаги.
Рассматривая вопрос: различают ли кошки вкусы, стоит отметить, что пристрастия кошек в еде очень разнообразны. Во многом рацион котенка будет зависеть от того, что ела его мама. Обычно питомцы предпочитают теплую, мягкую еду. Если же угощение им не понравилось, второй раз пробовать они его не станут. А вот от любимых вкусняшек просто не смогут оторваться.
Источник
Как кошки ощущают вкус еды
Хозяева пытаются сделать жизнь своему любимцу максимально комфортной в различных аспектах, в том числе и в питании. Все хотят, чтобы еда для кошки была не только полезной, но и вкусной. Для того, чтобы понять, чем кормить питомца, нужно знать способны ли кошки чувствовать вкусы, и какие из них им нравятся больше всего.
Какие вкусы различают кошки
Устройство кошачьего организма отличается от человеческого, в том числе и устройство языка: на их язычках располагается примерно в 19 раз меньше вкусовых рецепторов. К тому же, эти рецепторы «настроены» немного иначе. Поэтому вкусовосприятие кошек отличается от нашего: часть вкусов они чувствуют хуже, другие — лучше, а какие-то не чувствуют вовсе.
Горький
Лучше всего кошки чувствуют горький вкус и относятся к нему крайне негативно. Это не удивительно, ведь, обычно, горечь присуща ядовитым или испортившимся продуктам, от употребления которых следует отказаться.
Этим можно воспользоваться в некоторых воспитательных моментах. Например, если котенок грызет все подряд, достаточно сбрызнуть предмет каким-нибудь горьким раствором, и желание тащить в рот что-попало отпадет.
Кислый
Кислый вкус очень нравится кошкам – они с удовольствием едят кисломолочные продукты. Этим пользуются некоторые производители кормов для кошек: чтобы усилить привлекательность своего продукта, они могут добавлять туда большое количество кислот.
К этому следует относиться с большой внимательностью и осторожностью, ведь повышенное потребление кислот может навредить кошачьему организму (в особенности, нанести удар по почкам).
Соленый
Кошки способны чувствовать соленый вкус, но хуже, чем другие животные. Но так как соль является усилителем вкуса, то солененькое кошки едят с большим удовольствием.
Однако не стоит кормить кошек соленой пищей – количество «естественных» солей, содержащихся в мясе и другой кошачьей еде, вполне достаточно, а излишек соли вреден для здоровья.
Сладкий — вкус, который не чувствуют кошки
К сладкому совсем равнодушны: у них нет ни генов, ни рецепторов, способных распознавать этот вкус. А то, что они с удовольствием едят, например, мороженое объясняется наличием в его составе других, приятных для кошек, вкусов: жиров и белков животного происхождения.
Но не стоит баловать кошек вышеупомянутым мороженым и другими сладкими продуктами. Кошки — хищники, и основу их рациона должна составлять белковая пища, а обилие углеводов (сахара) может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
«Умами»
Умами или «мясной вкус» привлекает кошек так же как и соленое. Ведь кошки разбираются в мясе как никто другой: на их языках присутствуют специальные рецепторы, способные различать различные аминокислоты, что делает вкус умами для них очень приятным.
Источник
Вкусовые пристрастия котов и кошек
Иногда кошек сравнивают с дегустаторами вина, которым достаточно понюхать напиток, чтобы составить о нём то или иное мнение. Так и она, не пробуя пищи, понимает, нравится та ей или нет. Очень часто можно наблюдать картину, когда зверёк, подойдя к миске, фыркает и уходит прочь. Кошки являются большими привередами. Хвостатая красавица может голодать, но не прикоснётся к еде, которая ей не вкусу. А какой вкус у этих животных и что им на самом деле нравится?
Особенности вкусовых рецепторов кошки
Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.
У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:
- Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.
Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту
К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.
Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки
Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.
Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.
Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30–45 о С. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.
Какие вкусы различают кошки
Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.
Солёный
Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.
Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.
Кислый
Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.
Можно время от времени баловать домашнего любимца сметаной.
Горький
Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах. Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства. У животного сразу возникает рвотный рефлекс.
Эта особенность семейства кошачьих является спасением для людей, если надо сохранить в целостности провода или мебель. На них брызгают горькими спреями и дезодорантами.
Другие вкусы
Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:
- Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
- У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.
Вкусный и полезный рацион
Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.
Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим. Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости. А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.
На протяжении жизни домашний зверёк нуждается в разном количестве белка. В подростковом периоде и молодым кошечкам и котам требуется до 30% белка в получаемой пище, для взрослых кошек процент немного ниже, это около 25%, кормящих мам надо кормить едой для котят для обеспечения нужными белками и аминокислотами подрастающее поколение.
Кошка — животное плотоядное, ей не надо пищу пережёвывать, её зубы созданы для перемалывания и разрывания еды. При составлении рациона следует помнить, что эти хищники не могут получать все полезные вещества и витамины из варёной пищи. Их организм приспособлен для поедания сырого мяса. В дикой природе кошка питается мышами, птичками, а это не просто куски сырого мяса — это теплокровная дичь. Тёплая пища лучше усваивается. А пойманная жертва представляет собой полностью сбалансированный корм. Здесь присутствуют мясо, кости, кожа, сухожилия, внутренние органы.
Это надо учитывать при желании создать для питомца полезное питание. В него должны входить:
- мясо на 90%;
- злаки;
- кисломолочные продукты;
- субпродукты (куриные сердце и печень).
Чтобы кошка не заразилась паразитами, сырое мясо для её питания нужно предварительно заморозить на 2–3 дня.
Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям
Почему кошки не различают сладкий вкус
У животных–хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.
Поедание сладких продуктов вредно для кошки, потому что может привести к нарушению обмена веществ, самым вредным является шоколад.
Почему некоторые питомцы едят сладкое
Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.
В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта
Отзывы о необычных вкусовых пристрастиях питомцев
Моя тайская кошечка Соня очень любила мякоть дыни и хурмы. Всегда воспитанная, она нагло лезла на руки или стол, если мы собирались съесть эти продукты. Правда, ела она самое мягкое и сочное. Другая моя кошечка дворовой породы любила арахис и шоколад. Не поделиться с ней «Сникерсом» было просто невозможно.
Наш кот на сухом корме, но тут недавно выяснили, что обожает арбузы. и киви. Прямо ест арбуз кусочками :omg: Хотя, с арбузом ещё соглашусь, но киви ведь кислый и все равно ест. Еще он у нас без ума от пива ( алкоголик пивной :gy: ) Ну, не прямо пьёт, а муж палец макнёт в пиво и даёт ему облизать. Он теперь мужа с бутылкой пива просто не пропускает — бегает за ним, пока тот не даст ему лизнуть
Ро-машка
https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/730384/
Совсем недавно появился у нас маленький котёночек. Не знали, чем кормить, оказалось, лопает кабачки — аж за ушами трещит. А я переживала, куда их наросло в этом году)
helenка
https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/730384/
Мой кот обожает дыню, арбуз, огурцы, свежую капусту и консервированные оливы и маслины. Может это и ненормально, но вроде вреда не приносит, каждый день помимо сухого корма, ещё и свежие овощи.
lastochka
https://www.forum-volgograd.ru/threads/94868/
Домашняя кошка не знает о том, что вредно, что полезно. Если её постоянно кормили мясом и субпродуктами, то она неохотно будет есть готовый корм или рыбу. Поэтому котят с 4 месяцев необходимо приучать к разнообразной пище. Получая сбалансированное питание, пушистый питомец будет долго активен и здоров.
Источник