Вкус меда не чувствуется

Что влияет и от чего зависит вкус меда, почему меняется вкус меда

Вкус меда имеет одно из главенствующих значений при его приобретении. А в тандеме с ароматом, они создают букет меда.

От чего зависит вкус меда

Каждый отдельный сорт меда обладает своими вкусовыми свойствами. В зависимости от источника нектара, и будет зависеть основной вкус этого полезного продукта. Одно растение придаст вкусу терпкости, другое — приторности, третье — небольшой горчинки и так далее.

На вкусовые качества меда может воздействовать термическая обработка. Только сотовый мед не способен потерять вкус и аромат, ведь он надежно запечатан воском в ячейке. С своем составе больше всего мед имеет глюкозу и фруктозу. И от того, какой нектар является источником меда, и будет зависеть его привкус.

Пасечникам достаточно попробовать мед, и они могут определить, из какого растения он был собран.

Что влияет на вкус меда

Замечено, что все цветочные сорта меда обладают очень сладким вкусом и раздражающе воздействуют на слизистую оболочку организма. При этом варьируется степень терпкости. Такие свойства не присущи искусственному меду и сахарному.

  • Меду нужно создать необходимые условия для хранения иначе может наступить брожение, что скажется на его вкусовых характеристиках: кисловатый или же кислый вкус.
  • Иногда пчелы попутно с нектаром могут собирать и падь или же другие посторонние вещества. Тогда и мед может приобрести определенный неприятный привкус.
  • Известно, что при начавшейся кристаллизации, мед в разрезе все равно будет иметь текучую структуру. Это происходит оттого, что кристаллизуется только глюкоза, а фруктоза только обволакивает образовавшиеся кристаллы. Натуральный мед может быть подвержен кристаллизации одной из трех разновидностей: салообразной, мелкозернистой и крупнозернистой.

Вкусовые качества различных сортов меда

Известно, что по своему составу и происхождению мед может быть и монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед — собран с одного медоносного растения: липовый, подсолнечниковый, гречишный и так далее. А полифлерный вид меда является смешанным.

  • Есть еще одна разновидность меда — падевый, который пчелы собирают из сладкой росы, выступающей на некоторых листьях или же сладких выделений чистоблошек и тли. Подобному меду не присущи хорошие вкусовые характеристики и поэтому его используют для последующей переработки.
  • Так, например, акациевый мед принято считать очень качественным и редким сортом. Он наделен очень светлым цветом, и умопомрачительным ароматом. А после загустения он становится очень светлым, даже белым.
  • Если липовый мед является наиболее распространенным и привычным на вкус, то гречишный очень полезен для тех, кто страдает на дефицит витаминов и железа.
  • Гречишному меду свойствен немного горьковатый вкус. А у малинового меда наблюдается ягодный вкус и чудесный аромат.

Смешивание или купажирование меда

Если же имеется в запасе несколько низких сортов меда, выполняют его купажирование — то есть смешивание. Таким образом, могут клеверный мед, с очень тонким вкусом и ароматом, смешать с липовым медом, с ярко выраженным ароматом и вкусом. При этом смешанный мед приобретает лучшие вкусовые свойства и большую вязкость.

При выборе меда, каждый опирается на индивидуальные вкусовые пристрастия, а о них спорить бесполезно.

Источник

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Читайте также:  Что отвечает за чувство сытости

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Читайте также:  Кардиореспираторная депрессия новорожденного что это

Источник

Почему мед иногда не пахнет медом, какой запах у натурального продукта

Основное преимущество меда – это не только лакомство, но и полезный для здоровья продукт. Поэтому вопрос качества – совсем не праздный. Определить «подлинность» можно по разным признакам: вкус, консистенция, цвет, запах. Иногда покупателей волнует проблема – почему домашний мед не пахнет медом. Поскольку специфический или посторонний запахи могут означать подделку продукта.

Почему мед пахнет?

Своеобразный запах медовому продукту придают летучие вещества (сложные эфиры, спирты, альдегиды). При длительном хранении ароматические вещества улетучиваются, и обычно запах проявляется при открывании емкости с лакомством или при добавлении сладости в горячий чай.

Но иногда случается разочарование, когда продукт пахнет мочой. Причины для этого могут быть разные: вещество несколько раз нагревали, плохо хранили. Иногда даже свежий продукт может отдавать легким запахом навоза. Такой эффект наблюдается, если качали невызревший мед, который забродил, или же пчелы собирали пыльцу с растений, обладающих специфическим запахом (черноклен).

Как отличить по-другому натуральный мед

Внешней оценки продукта зачастую недостаточно, чтобы убедиться в его натуральности или отсутствии посторонних добавок. Есть несколько популярных способов проверить качество сладости в домашних условиях:

  • если порцию «чистого» меда нагреть в 50 % растворе спирта, продукт практически полностью растворится. Проявление осадков, помутнение раствора означает наличие примесей (чаще всего крахмал, виноградный сахар);
  • медовую каплю посыпают крахмалом. Если порошок сохранит вид белой «шапочки», значит, лакомство не содержит посторонних примесей. Неестественные добавки чаще всего вступят с крахмалом в реакцию;
  • небольшую порцию сладости кладут на бумагу. Продукт, разведенный водой, образует жидкое пятно на бумажной поверхности или даже протечет через лист. А натуральная сладость будет «лежать без изменений»;
  • чистый, без примесей мед при нагревании превращается в прозрачную жидкость. Помутнение нагретого продукта свидетельствует о наличии добавок;
  • образование пены на поверхности означает, что нектар качали недозрелый или он забродил;
  • в разведенный теплой водой продукт капают несколько капель йода. Появление у вещества синего оттенка означает наличие крахмала.

Оценивая лакомство, нужно учитывать возможность присутствия частиц воска, пыльцы, прополиса или перги.

Запах свежего продукта – своеобразный, даже несколько резкий, а во вкусе присутствуют терпкие нотки.

Посторонние запахи

Лакомство может пахнуть нетипично. Наличие неприятных запахов бывает обусловлено несколькими причинами:

  • присутствие запаха навоза можно объяснить близким расположением пасеки к фермам, а ведь мед хорошо впитывает посторонние ароматы;
  • некоторые пасечники наблюдали, что пчелы питались карамелью, патокой с цистерн, хранящихся на железнодорожных путях. Естественно, что в таких условиях медовый продукт будет благоухать карамелью;
  • если раскаленный нож опустить в лакомство и вынуть, на кончике ничего не останется. Фальсифицированная сладость образует на кончике жженый продукт;
  • аромат невызревшего меда имеет легкие нотки кислинки. Такое лакомство плохо хранится;
  • иногда в аромате присутствуют своеобразные лекарственные нотки. Такая ситуация возникает при обработке химическими препаратами рамок от моли или в случае лечения пчел незадолго до качания нектара.

Как должен пахнуть настоящий мед

Аромат лакомства зависит от нескольких факторов (погодные условия, обильность цветения), но чаще всего определяется видом растений, с которых пчелы собирали нектар:

  • цветы гречки, кориандра придают сладости пряные нотки;
  • специфический запах приобретает продукт благодаря пыльце, собранной с цветущих каштанов;
  • тонкие ароматные нотки нектару обеспечивают цветущие липа, акация, клевер;
  • насыщенным цветочным ароматом отличается мед луговой, майский, из разнотравья.

При выборе лакомства нужно принимать во внимание, что чаще всего сладость не имеет ярко выраженного аромата. Вещество, хранящееся в открытой емкости, быстро утрачивает своеобразный медовый аромат.

Пчеловоды предоставляют потребителям выбор сладкого продукта на любой вкус. Чтобы не ошибиться с покупкой, нужно тщательно выбирать сладость, с учетом ее характеристик. При возникновении сомнений целесообразно провести небольшое тестирование лакомства в домашних условиях.

Источник

Знаю вкус настоящего мёда. Научилась быстро и без хлопот определять подделку, рассказываю

Записки пенсионерки. Самое время покупать мед. Расскажу, как выбрать правильный. Делюсь проверенным способом.

Читайте также:  Определение типа темперамента с помощью теста

В нашей семье все любят вкусно покушать, а уж от сладкого и вовсе не откажутся. Правда, в последнее время стараемся есть его меньше, но к меду это не относится. Ведь настоящий мед — это не только очень вкусно, но еще и невероятно полезно.

Помню, как в детстве у нас в деревне жил один дедок, который держал свою пасеку. И как-то я с ребятами пробегала мимо него, а он нас окликнул и позвал к себе, да ещё таким резким голосом. Мы тогда заволновались, но все же пошли с ним. А в итоге этот дедушка угостил нас мёдом прямо из улья, в сотах, сказав: «Вот, ребята, поешьте медку свежего» . До сих пор помню вкус этого мёда, как мы жевали эти соты, а потом воск отдавали обратно пчёлам. Это было очень вкусно, пожалуй, именно тогда я и полюбила мед.

Сейчас такой мед найти очень сложно. Разве что на рынках или у знакомых пасечников. И если мед в сотах подделать практически невозможно, то очищенный частенько разбавляют сахарным сиропом, добавляют крахмал или прочие примеси. На вид не отличишь от настоящего. Как же тогда определить: хороший он или нет? Разбавлен ли?

Я знаю несколько способов, как проверить: настоящий мед или нет, сегодня поделюсь с вами своими наблюдениями.

Настоящий, неразбавленный мед имеет ярко выраженный аромат, а не просто запах сахара. Особенно если мед конкретного растения, например, боярышника, липы или акации.

Если мед попробовать, то он может вызвать легкое першение в горле. Знаете, это такое чувство, как будто вдохнул случайно что-то, а оно осело на корне языка. Хочется покашлять, но не сильно. А вот от сахарного сиропа такого не бывает.

Ещё мед очень тягучий. Я очень не люблю его перекладывать из банки куда-то, вечно вся в нем потом нахожусь, как бы осторожно я это ни делала. Так вот, настоящий мед стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой и, стекая, образует пирамидку, а уже потом медленно растекается по поверхности. А вот мед с сиропом скорее всего будет капать с ложки и сразу распределяться по поверхности.

Также качество мёда можно проверить, опустив в небольшое количество мёда кусочек хлеба и оставить там на 10 минут. В хорошем, качественном мёде хлеб слегка зачерствеет, а вот в разбавленном размякнет, так как просто впитает в себя влагу, которую добавляли в мед.

Мой самый любимый и, пожалуй, самый простой способ проверки качества мёда — при помощи воды. Для этого нужно небольшое количество мёда выложить на тарелку и добавить к нему чуть-чуть воды. После этого крутим легонько тарелку в разные стороны. Если мед хороший, то можно увидеть рисунок, который отображает соты, а если нет такого рисунка, то с мёдом точно что-то не так.

Удивительное явление — генетическая память мёда. Как интересно устроена природа, не правда ли?

Ещё один простой способ проверки — это растереть каплю мёда между пальцами. Настоящий мед полностью впитается в кожу и не оставит никаких примесей и следов.

А с помощью капли йода можно понять, есть ли в меде крахмал. Просто капните каплю в небольшое количество мёда, и если мед посинеет, то, значит, в нем есть крахмал.

К сожалению, все эти методы никак не использовать в магазине, особенно если мед в закрытой банке. Я обычно хожу за мёдом на рынок, где его дают хотя бы попробовать, где можно понюхать и потрогать.

А лучше вообще приобрести понравившийся мед в малеком количестве и хорошенько проверить его качество и, если все хорошо, то уже купить побольше. А вот покупать мед в супермаркетах, какой-нибудь заводской, пожалуй, не стоит, так как покупаешь «кота в мешке».

Источник

Оцените статью