Вкус это какое чувство обоняния или осязания

Сколько у человека органов чувств?

«Проснись Нео!» — так начинается знаменитый фильм «Матрица». Жил Нео в виртуальном мире и не мог понять, что всё вокруг ложь. И лишь его шестое чувство подсказывало ему: «Что-то здесь не так. »

А так ли уж мы с вами отличаемся от данного героя? Как мы воспринимаем окружающий нас мир? Органами чувств, нас с детства учат, что их пять — это осязание, обоняние, зрение, слух и вкус.

Поразмыслив, многие добавят сюда шестое. Что это за чувство никто не знает, но все твёрдо уверены, что оно есть и часто его называют интуицией. Учёные уже давно выделяют гораздо больше органов чувств (ощущений). Что же можно отнести к ощущениям (чувствам)? Это отдельный набор рецепторов, отвечающий за тот или иной аналитический аспект.

Исходя из этого, посмотрим и посчитаем, каким богатством мы обладаем:

1. Зрение — способность человека воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет), создавая ощущение положения предметов в пространстве.

2. Слух — способность воспринимать звуковые волны.

3. Вкус — способность воспринимать определённые параметры пищи.

4. Обоняние — способность воспринимать запахи, а если сказать по-научному, то это способность выделять состав молекул в воздухе.

5. Осязание — способность ощущать прикосновение: твердость, шероховатость, остроту, силу давления и другие тактильные характеристики предметов.

6. Шестое чувство не изучено и является пока загадкой для человека, назовём его интуицией.

1. Проприоцепция — способность ощущать каждую часть нашего тела, даже если закрываем глаза, уши, рот и нос.

2. Термоцепция — способность ощущать тепло и холод.

3. Эквибриоцепция — способность ощущать равновесие.

4. Вестибулярный аппарат — отвечает за ощущение положения тела в пространстве. Эти два чувства можно разделить. Дело в том, что человек необязательно может держать равновесие, но будет ощущать своё положение в пространстве.

5. Ощущение скорости — если бы рецепторы не анализировали скорость нашего передвижения в пространстве, то аварий на дорогах было бы значительно больше. А если серьёзно, то мы не смогли бы понять двигаемся или стоим на месте.

6. Координация движений. Если вы знаете, что у вас есть руки и ноги и можете ими двигать, то этого не достаточно, чтобы совершать движения. Мы ощущаем свои конечности, а вот за точную работу каждой отвечают дополнительные нейроны.

7. Хроноцепция — чувство времени или точнее, протекающих процессов.

8. Чувство расстояния. Многие могут сказать, что за это отвечает зрение и ошибутся, так как за определение расстояния может отвечать и слух. Например, если вы идёте по лесу и услышите, как в кустах зарычал тигр, то определённые структуры мозга проанализируют это, и вы безошибочно определите, откуда происходит угроза, то есть положение тигра в кустах. И если вы не видите и не слышите, то всё равно ощущаете предметы вокруг. Такое чувство хорошо развито у людей лишённых привычных анализаторов.

9. Чувство голода. Мы всегда знаем, когда хотим восполнить потери организма. Однако мало кто задумывается над тем, что это отдельное чувство, которое даёт нам понимание того, что в клетках отсутствуют необходимые вещества.

10. Чувство насыщения. Оказывается, и это является отдельным чувством в нашем организме, которое состоит из собственного набора чувствительных рецепторов, говорящих нам о том, когда нужно перестать есть.

11. Чувство возбуждения. У организма существуют разные состояния. Например, за сексуальное возбуждение отвечают отдельные структуры нейронов.

12. Чувство удовлетворения. Если продолжать вышесказанное, то логичным, как и в случае с чувством голода станет чувство удовлетворения. Если бы наши нейроны не анализировали такую информацию, то при входе в состояние возбуждения человек бы продолжал действовать до тех пор, пока истощение не убило бы его. Кстати, это было доказано в экспериментах над крысами, но стимулировалось это чувство иначе.

13. Чувство наслаждения и отвращения. Наверное можно разделить такие чувства, но наш список и без того гораздо больше нежели нам предлагает современное образование. Если бы рецепторы не анализировали что приятно, а что нет, то человек не смог бы выделить что-то полезное для себя, например, среду обитания.

14. Ощущение количества кислорода. Целью рецепторов отвечающих за это является слежение за движением крови в артериях, а также определение уровня кислорода, углекислого газа и уровня рН. Именно они предупреждают нас о том, что уровень углекислого газа слишком высок. Кроме того, у нашего тела есть особые рецепторы, которые говорят нам о том, насколько лёгкие полны кислородом, поэтому наш мозг чётко знает, когда делать вдохи и выдохи.

Читайте также:  Как овладеть своими чувствами

15. Чувство тошноты (рвоты). Существуют рецепторы, которые подсказывают нашему телу, когда необходимо освободить «накопленное». Если эти рецепторы повреждены, то это может привести к регулярной рвоте, а иногда и к полной потере способности к рвоте.

16. Магниторецепция — наше тело потенциально способно определить направление движения, основываясь на своём чувстве понимания магнитного поля Земли. Некоторые люди могут указать, причем без использования компаса, где юг, а где север.

17. Зуд. Это не тот зуд, о котором вы могли подумать. Зуд проявляется совершенно отдельно от чувства осязания. При нём посылаются сигналы в мозг, что с определенной частью кожи что-то не в порядке. В некоторых случаях это может быть просто сухость или речь может идти о наличии микробов, скрывающихся в волосяных фолликулах. Отдельно взятый зуд подает сигнал в мозг о том, что вам необходимо взглянуть на пораженный участок и выяснить, что с ним происходит.

18. Ноцицепция – это чувство, которое помогает ощущать боль. Можно предположить, что это чувство разновидность осязания, но боль – нечто другое. Ведь боль может сигнализировать о внутренних изменениях в организме, а это уже не связано с тактильными ощущениями. Более того, некоторые учёные утверждают, что чувство ощущения боли должно быть разбито ещё на три «категории», каждая из которых связана с различными видами боли:
— боль, связанная с кожей;
— боль, связанная с костной тканью;
— боль, ощущаемая органами тела.

19. Чувство вероятности событий. В журнале «ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences» было опубликовано исследование о наличие у человека подобного ощущения. Учёные исследовали способность людей предсказывать результат эксперимента, руководствуясь «внутренними ощущениями», но пока точных данных о рецепторах не получено.

19. Усталость, бодрость. Каждый может почувствовать своё энергетическое состояние. Это объективные данные о нашем организме.

20. Чувство испражнения и мочеиспускания. Казалось бы, все об этом знают и регулярно пользуются этим чувством. Однако их не принято выделять в отдельную категорию. Но без работы рецепторов отвечающих за это, человеку пришлось бы очень плохо.

21. Чувство гравитации. Мы всегда знаем, где находится центр Земли.

22. Электрорецепция — способность ощущать электрические сигналы окружающей среды. Возможно это пока околонаучное явление, но если встать под высоковольтную линию, то обязательно ощутите электричество. Возможно, у человека такие рецепторы слабо развиты в отличие от некоторых животных или он просто утратил эту возможность.

Следующие чувства, как и чувство интуиции, трудно соотнести с какими-либо рецепторами.

1. Чувство страха. Казалось бы, это абстрактное ощущение, но мы чувствуем страх организмом. Это ощущение сопровождается определёнными процессами в организме, а значит, существуют конкретные рецепторы, которые это ощущение обрабатывают. Поэтому страх можно выделить в отдельную категорию. Точно так же можно сказать и о чувствах перечисленных ниже.

2. Чувство опасности. Мы не можем понять, откуда исходит это чувство, но точно знаем, где опасность.

3. Чувство вины. Специальных рецепторов пока учёные не нашли, но факт ощущения имеется, хотя и не у всех.

4. Чувство стыда. Это чувство так же присуще не каждому.

5. Чувство совести. Думаю, тут комментарии излишни.

6. Чувство любви.

7. Чувство ненависти.

8. Чувство гнева.

9. Чувство гармонии.

Вы можете сами продолжить этот список.

Человек, используя пять своих органов чувств, не в состоянии дать полный анализ окружающей действительности. Мы, как и Нео «застряли» в матрице.

А если взглянуть на мир всеми чувствами? Ведь всем вышеперечисленным мы обладаем. Ни один самый мощный компьютер на Земле не в состоянии одновременно в полной степени анализировать, как это делают наши нейроны, даже три простых чувства — координацию, положение в пространстве и скорость.

Так почему нам об этом забывают рассказать в школе и даже в институте?

Источник

Биология

План урока:

Осязание

Благодаря осязанию человек ощущает контуры, твёрдость и мягкость, гладкость и шероховатость предметов. Чувство осязания улавливает разные виды сигналов: давление, прикосновение, щекотание, вибрация.

На всё, что прикасается к коже, реагируют дендриты чувствительных нейронов. Одни дендриты просто располагаются в коже. Их называют свободными чувствительными нервными окончаниями. Они воспринимают механические стимулы, а также тепло, холод и, возможно, боль.Восприятие боли ещё не совсем изучено, подробнее об этом будет написано ниже.

Другие дендриты покрыты вспомогательными клетками нервной ткани – леммоцитами. Некоторые дендриты этой группы заключены в капсулу из соединительной ткани. К ним относятся:

  • тельца Пачини;
  • колбы Краузе;
  • тельца Руффини;
  • осязательные тельца Мейснера.

В коже есть клетки Меркеля, они связаны с дендритами чувствительных нейронов. Клетки Меркеля образуют диск Меркеля.

Информация о тактильных ощущениях передаётся от кожи тела в спинной мозг по спинномозговым нервам. От кожи и слизистых оболочек лица и рта – в головной мозг по некоторым черепным нервам. Далее сигналы обрабатываются в продолговатом мозге и таламусе. Высшие центры находятся в постцентральной извилине и других зонах коры больших полушарий.

Читайте также:  Извиняться за плохое настроение

Для слепых людей роль осязания огромна. Можно сказать, что оно заменяет им зрение. Также развитие осязания важно для музыкантов, хотя на первый взгляд кажется, что в музыке нужен только слух. Например, при игре на фортепиано или органе сила и характер звука связаны с тем, как музыкант нажимает на клавишу. Нажатие может быть плавным, резким, сильным, мягким, цепляющим.

Обоняние

Обоняние начинается с распознавания молекул пахучих веществ. В носовой полости выделяют обонятельную область. В ней находятся дендриты чувствительных нейронов – булавовидные рецепторы с ресничками. Реснички погружены в слой слизи. Обонятельная область – это и есть орган обоняния.

Молекулы пахучих веществ с током воздуха достигают обонятельной области. Они растворяются в слизи и улавливаются дендритами чувствительных нейронов. Часть молекул попадают в слой слизи из ротовой полости. Поэтому во время еды возникает ощущение, сочетающее в себе запах и вкус пищи.

Различают семь классов запахов:

  • цветочный (роза);
  • эфирный или фруктовый (груша);
  • мятный (ментол);
  • мускусный (мускус);
  • камфарный (эвкалипт);
  • гнилостный (тухлые яйца, сероводород);
  • едкий (уксусная или муравьиная кислота).

Из этих основных запахов складывается вся палитра обонятельных ощущений.

При взаимодействии с молекулами пахучих веществ в чувствительных клетках возникает нервный импульс. Аксоны чувствительных нейронов в составе обонятельного нерва проникают в полость черепа к обонятельной луковице.

Обработка сигналов от органа обоняния происходит в ретикулярной формации среднего мозга, гиппокампе, гипоталамусе и разных отделах коры. Обонятельная система – одна из самых древних сенсорных систем. В обработке сигналов от органа обоняния роль таламуса не так велика, как в других сенсорных системах.

Запахи вызывают сильный эмоциональный отклик. Они воскрешают в памяти яркие воспоминания о важных событиях.

Табачный дым повреждает эпителий носовой полости. Человек теряет способность различать оттенки запахов.

Развитое обоняние особенно нужно парфюмерам. Но есть ещё одна редкая профессия, у которой даже названия нет. В Американском космическом агентстве NASA есть человек по имени Джордж Олдрич (George Aldrich). Он проверяет запахи всех предметов, которые отправятся на Международную космическую станцию (МКС). Космонавты проводят на станции около полугода, проветрить её невозможно, обмен воздуха происходит за счёт вентиляции. Определить, какие запахи будут мешать космонавтам, может только человек, ведь компьютеры и собаки с этим не справятся.

Основная роль вкуса для человека – определить безопасность того, что будет съедено. Вкус и обоняние человека в основном нацелено на избегание ядовитых веществ. Также чувство вкуса рефлекторно регулирует работу желёз пищеварительной системы и готовит её к обработке пищи. И уже во вторую очередь вкус имеет эстетическое значение.

Чувство вкуса возникает при раздражении разных клеток. Это клетки, улавливающие молекулы пищи (хеморецепторы) и пахучих веществ (рецепторы обоняния), механические стимулы (механорецепторы) и температуру (терморецепторы).

Выделяют основные типы вкусовых ощущений: сладкий, горький, кислый, солёный. Человек лучше всего различает вкус горьких продуктов, не может к нему привыкнуть и пытается выплюнуть то, что вызывает горечь. Дело в том, что очень многие яды имеют горький вкус. Быстрее всего происходит привыкание к сладкому.

Чувствительные вкусовые клетки находятся на языке. Слизистая оболочка языка не ровная, а образует выросты – сосочки разных типов. Грибовидные и желобоватые сосочки содержат больше всего вкусовых клеток. Вкусовые клетки находятся в составе вкусовых луковиц (почек). Орган вкуса у человека– это совокупность вкусовых почек.

На поверхности сосочка есть вкусовая пора. В неё попадают молекулы пищи и достигают микроворсинок вкусовых клеток. Вкусовые клетки активируются и генерируют нервный импульс.

Между сосочками находятся железы, которые вырабатывают жидкость. Эта жидкость и слюна растворяют вкусовые вещества. Если пища не будет растворена, ощущение вкуса не возникнет. Это можно заметить на приёме у стоматолога. Когда приходится долго лежать с открытым ртом, язык «подсыхает». Совсем не чувствуется вкус средств, которые использует стоматолог. Даже если сразу положить в рот что-нибудь вкусное, оно не будет ощущаться.

Рецепторные клетки специализируются на разных веществах. Кончик языка воспринимает сладкое (глюкозу), боковые поверхности языка – кислое (лимонную кислоту). Горькое (никотин, многие яды) воспринимается корнем языка – последней преградой на входе в пищеварительную систему. При сильном раздражении корня языка возникает рвота. Вся поверхность языка чувствительна к солёным веществам (хлорид натрия – поваренная соль).

Нервные импульсы передаются в мозг по нескольким черепным нервам – тройничному, языкоглоточному и блуждающему. Вкусовая информация обрабатывается в продолговатом мозге, таламусе и других центрах. Конечный пункт обработки информации – постцентральная извилина и другие области коры.

Сенсорная система боли

Сенсорная система боли сигнализирует о проблемах в организме. Благодаря ей человек делает всё, чтобы устранить причину боли и зачастую спасти себе жизнь. Например, боль при аппендиците заставит обратиться к врачу и согласиться на операцию. Иначе аппендицит может привести к смерти.

Читайте также:  Гормон стресса пролактин повышен

Согласно одной гипотезе, боль возникает при чрезмерно сильном раздражении тактильных и других рецепторов. Согласно другой гипотезе, существуют специальные рецепторы системы боли.

Возможно, ощущение боли возникает при активации специализированных рецепторов и избыточном раздражении других рецепторов. Например, чрезмерно громкий звук вызывает ощущение боли в ушах.

Информация о боли передаётся в мозг через спинномозговые нервы и спинной мозг или по черепным нервам. Она обрабатывается в продолговатом мозге, таламусе и коре.

Существует и противоболевая система. Она тормозит сигналы болевой системы и ослабляет ощущение боли. К ней относятся спинной мозг, продолговатый мозг, гипоталамус и кора.

Противоболевая система активно работает в экстремальной ситуации, когда человек должен спасти себе или другим жизнь. Например, он не чувствует боли от ножевого или огнестрельного ранения, пока не доберётся до безопасного места.

Женщина во время родов испытывает очень сильную боль. Но противоболевая система заглушает её. Часть женщин переживает во время родов радость и другие положительные эмоции. Акушеры-гинекологи заметили, что если будущая мама спокойна и готова к появлению ребёнка, если она очень сильно его любит, боль будет слабее, а положительные эмоции ярче.

Другие сенсорные системы

Существуют и другие сенсорные системы, работу которых человек не замечает.

Чувствительные сигналы от мышц и суставов (мышечно-суставное чувство) необходимы для координации движений. Например, органисты играют не только руками, но и ногами. Для ног есть педальная клавиатура. В ней чёрные и белые клавиши чередуются так же, как и в клавиатуре для рук.

Когда органист нажимает педали, он не видит своих ног. Если он играет по нотам, то редко смотрит и на руки. Получается, что он играет в основном за счёт слуха, осязания и мышечно-суставного чувства.

Педальная клавиатура органа

Восприятие тепла и холода необходимо для сохранения постоянной температуры тела. Ощущение холода возникает при раздражении телец Руффини, а ощущение тепла – при раздражении колб Краузе. Гипоталамус руководит поддержанием температуры тела. Он повышает температуру при инфекционных заболеваниях.

Сенсорные системы внутренней среды анализируют изменения её показателей: содержание глюкозы, аминокислот, количества воды, количества крови, давления крови в сосудах. Они могут формировать ощущения жажды и голода.

Большинство информации от внутренних органов, суставов и мышц не осознаётся. Она нужна мозгу для автоматической регуляции работы тела. Но можно почувствовать учащение сердцебиения и наполнение желудка.

Люди, которые смогли жить без зрения и слуха

Есть люди, у которых нет возможности видеть и слышать. Они опираются на осязание, обоняние и вкус. История знает примеры, когда люди без слуха и зрения не только приспосабливались к жизни, но и вносили вклад в развитие человечества.

Американская писательница Хелен Адамс Келлер родилась в 1880 году. В возрасте примерно 1,5 лет перенесла инфекционное заболевание. В результате она лишилась слуха и зрения. Решающую роль в образовании слепоглухонемого ребёнка сыграла педагог Энн Салливан. Она «разговаривала» с Хелен, вычерчивая пальцами слова на её ладони.

Позже девочка увлеклась чтением книг, написанных алфавитом Брайля, разработанным для слепых людей. Алфавит или шрифт Брайля – это система изображения букв или цифр в виде точек. Хелен Келлер стала первым слепоглухонемым человеком в мире, которому удалось получить высшее образование и степень бакалавра.

Хелен Келлер стала известна не только в качестве писательницы. Она боролась за права людей с ограниченными возможностями на образование и полноценную жизнь. Она выступала против расизма и ущемления женщин в правах. Также Хелен Келлер придерживалась антивоенных настроений.

День рождения Хелен Келлер — 27 июня — отмечается как Международный день слепоглухих людей.

Хелен Адамс Келлер

Ольга Ивановна Скороходова родилась в 1911 году. В 8 лет она перенесла менингит и потеряла зрение. В течение нескольких лет угасала способность слышать. В 14 лет она стала слепоглухим человеком.

Если родители Хелен Келлер были обеспеченными людьми и могли оплатить занятия с репетиторами и образование, то у Ольги Скороходовой судьба складывалась по-другому. Её отец был бедным крестьянином, а мать умерла, когда Ольге было около 11 лет. Отец не участвовал в судьбе дочери, Ольга воспитывалась у родственников. Позже она училась и жила в одесской школе слепых, но педагоги не понимали, как её обучать. Позже Ольга попала в школу-клинику для слепоглухих детей профессора И.А. Соколянского. Здесь она снова научилась говорить.

Ольга Скороходова стала первым в мире слепоглухим человеком, который стал учёным. Она работала научным сотрудником в Научно-исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук СССР.

Источник

Оцените статью