Чувство вкуса
Информационное пространство чувств
Часть вторая
Чувство вкуса
О вкусах не спорят: есть тысяча мнений —
Я этот закон на себе испытал,-
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал.
Владимир Высоцкий.
Информационное пространство охватывающее содержание вкусовых качеств безгранично большое. Если только взять за основу вкус каждого растения, то вряд ли это можно выразить цифровыми символами, а если прибавить к этому вкусовые качества относящиеся к животному миру, то в итоге это будет бесконечно большой набор информации. У каждого повара блюда имеют свой особенный вкус.
Кроме базовых понятий чувства вкуса: сладкое, кислое, солёное, горькое пресное, с древних времён существуют такие понятия как приятный и не приятный вкус.
Приятный вкус, который в Японии называют умами, придают различные композиции из вкусовых качеств растений, используемых, как приправы в приготовлении блюд.
То, что в у европейцев раньше называли ароматный вкус, теперь говорят – умами (приготовлено вкусно как у мамы). Никто не спутает вкус кислого лимона и квашенной капусты. Но, не о пище речь, а о понятии «вкуса», который обеспечивает процесс питания всех живых систем, а не только людей, как высшей ступеньки в развитии живой природы.
Мы говорим об информации, которую сознание людей получает благодаря наличию органа (рецепторов) вкуса, способного воспринимать информацию внешней среды, представленной пищей, когда эта среда вступает в контакт с вкусовыми рецепторами организма. Опять мы встречаемся с таким понятием как контакт, основного понятия жизненного процесса. Чувство вкуса является вторым, после чувства осязания, в процессе зарождения жизни в пространстве.
Информация чувственного вкусового пространства передаётся на молекулярном уровне, это находит научное подтверждение. Но природа каждого рецептора остаётся неясной, хотя установлено, что передаются сигналы от вкусовых рецепторов по вкусовым нервам (А как их ещё назовёшь?) в мозг, который идентифицирует качество вкуса. Обратите внимание на глагол идентифицировать, что означает опознать. Опознать или идентифицировать можно тогда, когда уже существует информация о рассматриваемом объекте или явлении.
Следовательно, те вкусовые ощущения, которые мы ощущаем при пер-вой пробе продукта, наша память запоминает информацию об этих вкусовых качествах, которую каждый раз использует для идентификации. На этом методе построена работа компьютерных систем. Так, пароль для операционной системы является идентификатором администратора системы. Пароль для компьютера это сжатая информация о том, кто является владельцем. То — есть, за паролем стоит конкретное лицо. Вероятно, наше сознание при архивации новой вкусовой информации, присваивает ей код, который является ключом для идентификации поступающего сигнала. Иногда нашему сознанию приходится затратить определённое время на идентификацию, тогда мы говорим, что вкус напоминает, что–то знакомое, но точно выразить не можем.
К какому энергетическому уровню можно отнести информацию чувственного пространства? Ведь чувством вкуса наделены все живые существа. Без этого чувства не возможен, не только процесс развития живой природы, но и сама жизнь. Вкус, которым оперирует сознание людей, является таковым только для людей, индивидуально воспроизводимым. Даже чувство вкуса сладости у каждого своё. То, что является лакомством для одних видов живых существ, для других может быть отравой. У каждого своя шкала оценки. Поэтому каждый вид животных имеет свой диапазон вкусовых каче6ств в информационном пространстве вкуса.
Следует обратить на само понятие «вкус». Оно настолько многогранно, что используется во многих случаях не связанных с пищей.
Сознание людей наделило качественными характеристиками: хороший вкус, плохой вкус, дурной вкус. Одеваться со вкусом не имеет отношения к пище. Все эти характеристики базируются на индивидуальном восприятии конкретной информации, превращаемой сознанием в конкретное содержание, через качественную характеристику, которой пользуется общественное сознание.
Чувство вкуса это категория, которая не имеет количественного параметра измерения. Сознание людей придумывает различные бальные си-стемы для определения качественного параметра вкуса при различных конкурсных мероприятиях. Но, бал это субъективная оценка, которая не является метрологической единицей измерения. Чувство вкуса нельзя выразить конкретной числовой величиной. Это означает, что в определении вкусового параметра участвует определённый логическое алгоритм логической матрицы распознавания информации, относящейся к параметру вкуса.
Чувством вкуса наделены многие виды животных, если не сказать, что буквально все живые существа. Ведь чувство вкуса предназначено для сохранения жизнедеятельности живого организма. Это элемент контроля качества пищи. Только высшие животные, а особенно люди, постоянно, осознано используют чувство вкуса для получения наслаждения или удовлетворения, при выборе продуктов питания.
Чувство вкуса выполняет две функции:
1. Предохраняет живой организм от отравления, то – есть, защищает организм от гибели.
2. Информация составляющая чувство вкуса, позволяет сознанию людей делать предпочтение (выбор) конкретного вкусового качества.
Информационному содержанию чувства вкуса, как и всей информации Пространства Никкри (инфониккри) свойственны при свойства: сохранение, распространение и превращение.
Свойство сохранения проявляется в его постоянстве для всех видов живых существ на протяжении всей жизни многих поколений. Глюкоза всегда будет сладкой.
Свойство распространения всегда будет проявляться в появляющихся новых живых или роботизированных системах при производстве продуктов питания, то что мы называем качеством продукции.
Свойство превращения (никкринизация) заключается в том, что энергетическая составляющая информации чувства вкуса, побуждает сознание людей изменят градиент параметров вкусовых качеств, создавать, более точно, открывать для себя новые компоненты вкусовых качеств, ранее неизвестных сознанию.
Чувство вкуса движет сознание людей на создание многообразия сортов различных овощей и фруктов, ягод и зерновых и многих других продуктовых и декоративных растений, которых в природе не существовало.
Благодаря чувству вкуса сознание людей выполняет одну из главных предназначений Человека — быть Творцом.
Ощущение, возникающее при действии различных веществ при контакте с рецепторами вкуса, расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника, воспроизводит сознание. Процесс обработки информации поступившей от вкусовых рецепторов происходит вне сознания.
Сознание отображает только результат, не только качественными параметром (сладкое – кислое), но физическим проявлением рефлекторным действием мышц. Всем понятно, как люди реагируют мышцами лица на конкретное вкусовое качество. Всем знакомо выражение лица, которое называют «кислая улыбка» или закрывают глаза от восторга.
Пища, прежде чем попасть в желудок, проходит входной контроль. Со-знание запоминает информацию о употребляемой пище и классифицирует не только по качеству, но и по предпочтительности. Так появляется вывод «нравится – не нравится», а потом уже и определяется наименование вкусового качества, такие как сладкое, горькое, кислое, солёное, терпкое, жгучее, умами (ароматное), щелочной, металлический и другие вкусы.
Защитная реакция по вкусовым качествам, включается мгновенно и по-мимо воли сознания, выбрасывается из полости рта то, что вступило в контакт с вкусовыми рецепторами, и появляется обильное выделение слюны. Все прошли испытания рыбьим жиром. Сколько стоило сознанию труда, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление и заставить принять дозу рыбьего жира.
Мгновенная реакция физиологических элементов пищевого тракта, управляется не сознанием, а на подсознательном уровне. Сознание только потом включается в осознанный анализ. Вероятно, это можно объяснить существованием иного, более скоростного информационного уровня передачи информационного сигнала, работающего на опережение решения сознания.
Животному миру, так же как и людям, присуща подобная защитная реакция, при отсутствии «сознания» присущего людям. Каждый вид живых существ имеет свои информационные формы в поисках пищи и защиты от отравления. Колорадский жук и его личинки питаются листьями только паслёновых культур: картофеля, томата и другими.
Всё это наводит на мысль, что все живые организмы пользуются неизвестной областью информационного энергетического пространства, которое недоступного непосредственно сознанию людей.
Если сознание людей из поколения в поколение передаёт информацию о разнообразии вкусовых качеств продуктов и напитков, то мир животных лишён такой возможности. Однако, они «знают», чем необходимо питаться, чтобы существовать.
Источник
Значение слова «вкус»
2. Чувство красивого, изящного, способность эстетической оценки. В комнате, куда мы вошли, мебель была немного получше и расставлена с большим вкусом. Тургенев, Первая любовь. Ни одно направление не испортило так музыкального вкуса, как именно эта внешне страстная, внешне красивая — буржуазная музыка. А. Бородин, Музыкальные заметки. — Каюсь, никак не предполагал обнаружить у начальства тонкий художественный вкус. Ажаев, Далеко от Москвы.
3. Склонность, интерес, пристрастие к чему-л. О вкусах не спорят. Выбрать занятие по вкусу. □ Я с детских лет имею вкус к русской литературе. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. Владимир Ильич очень любил брата. У них было много общих вкусов. Крупская, Воспоминания о Ленине. [Пастухову] было бесконечно грустно. С пьесой не ладилось, вкус к ней пропал. Федин, Первые радости.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника). Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах тала́муса и далее в постцентральную извилину и островок (лат. insula) коры больших полушарий, где формируются вкусовые ощущения. По другим сведениям, корковый конец вкусовой системы расположен в парагиппокампа́льной извилине (лат. gyrus parahippocampalis) (устар. крючковая извилина, лат. gyrus uncinatus) и в гиппока́мпе (лат. hippocampus). Кроме сладкого, горького, кислого, солёного вкуса современные люди в разных странах выделяют также умами, терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др. вкусы.
У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей лицевого и языкоглоточного нервов, которые обеспечивают вкусовую чувствительность на передних 2/3 и задней 1/3 языка соответственно.
ВКУС, а, м. 1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый в. В. — одно из пяти внешних чувств. Пробовать на в. || Качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям, вкусовое свойство. Приятный в. В. хлеба. Горький на в. Хорошее на в. яблоко (вкусное). 2. только ед. Чувство изящного, способность эстетической оценки. Тонкий в. Человек со вкусом. У него есть в. Большой в. Одеваться со вкусом. 3. Склонность, любовь к чему-н., привычка, пристрастие. В. к поэзии. Грубые вкусы толпы. У нас одни и те же вкусы. Грбдв. О вкусах не спорят. У всякого свой в.: кто любит дыню, а кто арбуз. Пословица. Он выбрал себе занятие по вкусу. 4. только ед. Стиль, художественная манера (разг.). Ваза в античном вкусе. Это в моем вкусе. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами
2. свойство, качество пищи, ощущаемое при еде
3. чувство красивого, изящного, способность человека к эстетическому восприятию и оценке
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова лорнет (существительное):
Источник
Вкус это чувство определение
Энциклопедический словарь . 2009 .
Полезное
Смотреть что такое «вкус» в других словарях:
вкус — вкус, а … Русский орфографический словарь
вкус — вкус/ … Морфемно-орфографический словарь
ВКУС — чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант характеризовал В. как … Философская энциклопедия
ВКУС — Не подлежит сомнению, что во многих случаях влияние западноевропейских языков на семантическую систему русского языка лишь ускоряло процесс развития переносных, отвлеченных значений у русских слов, но не изменяло, не ломало его природного течения … История слов
ВКУС — ВКУС, вкуса, муж. 1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый вкус. Вкус одно из пяти внешних чувств. Пробовать на вкус. || Качество пищи, оцениваемое по… … Толковый словарь Ушакова
вкус — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? вкуса, чему? вкусу, (вижу) что? вкус, чем? вкусом, о чём? о вкусе; мн. что? вкусы, (нет) чего? вкусов, чему? вкусам, (вижу) что? вкусы, чем? вкусами, о чём? о вкусах ощущение во рту 1. Вкус это… … Толковый словарь Дмитриева
ВКУС — это эстетическая совесть. Жан Поль Вкус это способность оценить не пробуя. Геннадий Малкин Вкус одна из семи смертных добродетелей. Жюль Ренар О вкусах не спорят. Афоризм средневековых схоластов О вкусах не спорят: из за вкусов бранятся,… … Сводная энциклопедия афоризмов
вкус — Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому… … Кулинарный словарь
ВКУС — муж. смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр. | Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на … Толковый словарь Даля
вкус — См. стиль, чувство во вкусе, входить во вкус, по своему вкусу, прийтись по вкусу, приятный на вкус. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вкус проба, ощущение; стиль, чувство; … Словарь синонимов
Источник