Хорошее чувство вкуса — что это и как его развивать?
Как себя помню, меня всегда завораживали люди определенного типа. Вычисляла я таких очень просто – их хотелось рассматривать и подражать, в них было всегда то, что отличало от большинства. И с ними волшебно находиться рядом. Уместное сочетание безобразного и прекрасного уживались в одном образе настолько гармонично, что ты признавалась себе «я бы так не смогла».
У таких индивидов всегда есть своя точка зрения, которую хотелось узнать. И они умеют добиваться целостности образа, в котором все детали подчинялись единой идее.
Со временем, стало очевидно, что речь идет о людях, которые обладают хорошим вкусом. А жизненный опыт подтвердил, что именно с такими приятно сотрудничать, советоваться, обращаться к ним за помощью, вести общие дела и просто общаться, получая колоссальное удовольствие. Потому как, весь этот процесс всегда сопровождался удивительным результатом, а бонусом в придачу шли понятия – легко и логично.
Почему так получается, что с одними людьми это возможно? А другие в принципе на это не способны? Личные наблюдения позволили объяснить сей факт наличием либо отсутствием хорошего вкуса.
Когда я стала исследовать тему хорошего вкуса в различных источниках, то выяснилось, что эта тема существует вокруг искусства, творчества и дизайна. Но не упоминается, когда речь заходит о ежедневных заботах. Если набрать в поисковике фразу «как развить хороший вкус», то будут открываться страницы, где речь идет об одежде, уроках элегантности, художественных произведениях и так далее.
И, если человек напрямую не интересуется эстетикой, то эта тема быстро наскучит. Предполагаю, что понятие хорошего вкуса слишком отдалилось от реальности, взвелось в культ искусства и воспринимается, как нечто малоприспособленное для ежедневного быта. И зря.
Хороший вкус — это избирательность. А что как не умение выбирать для себя лучшее, может уберечь от лишних трат, пустой потери времени и сомнений. Чувство прекрасного значительно облегчает выбор и помогает принять решение в любой ситуации — выбор места жительства, супруга, одежды, автомобиля, куда поехать в отпуск и как воспитывать детей. Недаром во все времена так много времени посвящали изучению прекрасного через музыку, книги, произведения искусства.
Обладать хорошим вкусом не просто приятно, но еще и выгодно! Как бы странно это не звучало. И пользоваться им следует ежедневно, ежеминутно, выставляя его на стражу своих решений. А теперь по порядку. Хороший вкус — это:
СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, КАК НАЛИЧИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ
Умение видеть особенности, выделять детали и рассуждать о предмете, формулируя собственное мнение. Каждый из нас может оценить — нравится\ не нравится. Субъективно, но оценить. Но не каждый способен объяснить свою позицию — что именно нравится, почему, что можно улучшить, добавить, убрать? Такое мнение формируется у тех, кто способен перевести язык линий, оттенков, фактур в слова и передать свое видение окружающим. Аргументировать свою точку зрения и показать иной взгляд на одну и ту же вещь.
Когда я познакомилась с законами форм и фактур (стилистика), то мне нравилось выполнять одно чудесное упражнение. Я заказывала себе чашечку кофе в людном торговом центре и наблюдала за теми, кто проходил мимо. Одна из поставленных задач — объяснить себе, с помощью инструментов стилистики, почему мне понравилась та или иная вещь на конкретной женщине? Почему она ей подходит или не подходит? И что конкретно можно изменить? Такой тихий диалог с самим собой.
УМЕНИЕ ЖДАТЬ И ВЫБИРАТЬ ЛУЧШЕЕ
Вещи, которыми мы себя окружаем формируют наше качество жизни. Окружая себя только тем, что по-настоящему радует, вдохновляет позволяет уважительно относиться к себе и своим желаниям. Мне важным кажется позволять себе хотя бы одну вещь «на вырост». Чуть лучше, чем можено позволить себе на данный момент. Это может быть что угодно — торшер, туфли или путешествие, но на 100% удачные! Такие единичные экземпляры помогают в формировании хорошего вкуса и являются напоминанием того, что идеальные вещи существуют и вы достойны их обладания. Но такие шедевры практически всегда приходится ждать и выслеживать.
Пример качественного ожидания — готовность клиента, который планирует подбор гардероба с персональным стилистом. Самый благоприятный момент для изменений наступает тогда, когда ситуация назрела и «болит». Идеально, если она, в некотором смысле, выстрадана. Если обратится раньше, то эффект будет не тот, без эффекта «Вау» и сильного облегчения. В состоянии усталости клиент, как никогда, готов к новым изменениям. По себе знаю, как это освежает — когда ты вовремя избавляешься от груза старого образа в пользу лучшего.
СПОСОБНОСТЬ СОЗДАВАТЬ ЦЕЛОСТНОЕ И ЗАКОНЧЕННОЕ
Это тоже самое, что доводить дело до результата. Признак хорошего вкуса. Одна знакомая иногда просит рекомендации по развитию своего бизнес-направления. Ее деятельность настолько многогранна, что многие проекты она начинает с энтузиазмом, но физически не успевает их доводить до завершения. Всегда на ее пути встречается новый соблазн\ предложение \ деятельность, в который она с удовольствием окунается, не доводя до результата предыдущий. Такие вот повторяющиеся наслоения. Каждый раз, когда мы встречаемся (а это происходит чаще за бизнес-ланчем в кафе) — она заказывает блюда, которые оказываются либо невкусными, либо несвежими, либо просто не понравилось.
Результат всегда один — еда на тарелке остается недоеденной. Не было еще ни одного раза, чтобы она доела все до конца. И эта привычка распространяется на все, в том числе на то, как она одевается — каждый ее образ оказывается недоделанным и с оговорками — здесь я хотела одеть другую блузку, но она оказалось в химчистке. Здесь я думала надеть браслет, но он куда-то закатился и не было времени его искать. Такой вот вечный каламбур, в основе которого явный недодел.
ЧУВСТВО МЕРЫ ИЛИ ТА САМАЯ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Людям с хорошим вкусом знакомо понятие «достаточно». Их невозможно перекормить, убедить скидками, увлечь показной яркостью, биркой или мероприятиями, вход на которые доступен всем без исключения. Внутреннее чувство меры уберегает их от количества, сохраняя право обладать качеством. Чувство прекрасного идет от внутреннего диалога с самим собой, Такие люди легко концентрируются, находят верные решения в тишине, пользуются внутренними ресурсами. Им хорошо знаком принцип «зри в корень» и «анализируй это». Умение концентрироваться помогает сосредоточиться на ситуации и запланировать череду верных действий.
Таковы люди с исключительным вкусом.
Я с удовольствием расскажу вам о вашем стиле в одежде и подберу гардероб. Запишитесь на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 985 532 5511
Источник
Чувство вкуса
Информационное пространство чувств
Часть вторая
Чувство вкуса
О вкусах не спорят: есть тысяча мнений —
Я этот закон на себе испытал,-
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал.
Владимир Высоцкий.
Информационное пространство охватывающее содержание вкусовых качеств безгранично большое. Если только взять за основу вкус каждого растения, то вряд ли это можно выразить цифровыми символами, а если прибавить к этому вкусовые качества относящиеся к животному миру, то в итоге это будет бесконечно большой набор информации. У каждого повара блюда имеют свой особенный вкус.
Кроме базовых понятий чувства вкуса: сладкое, кислое, солёное, горькое пресное, с древних времён существуют такие понятия как приятный и не приятный вкус.
Приятный вкус, который в Японии называют умами, придают различные композиции из вкусовых качеств растений, используемых, как приправы в приготовлении блюд.
То, что в у европейцев раньше называли ароматный вкус, теперь говорят – умами (приготовлено вкусно как у мамы). Никто не спутает вкус кислого лимона и квашенной капусты. Но, не о пище речь, а о понятии «вкуса», который обеспечивает процесс питания всех живых систем, а не только людей, как высшей ступеньки в развитии живой природы.
Мы говорим об информации, которую сознание людей получает благодаря наличию органа (рецепторов) вкуса, способного воспринимать информацию внешней среды, представленной пищей, когда эта среда вступает в контакт с вкусовыми рецепторами организма. Опять мы встречаемся с таким понятием как контакт, основного понятия жизненного процесса. Чувство вкуса является вторым, после чувства осязания, в процессе зарождения жизни в пространстве.
Информация чувственного вкусового пространства передаётся на молекулярном уровне, это находит научное подтверждение. Но природа каждого рецептора остаётся неясной, хотя установлено, что передаются сигналы от вкусовых рецепторов по вкусовым нервам (А как их ещё назовёшь?) в мозг, который идентифицирует качество вкуса. Обратите внимание на глагол идентифицировать, что означает опознать. Опознать или идентифицировать можно тогда, когда уже существует информация о рассматриваемом объекте или явлении.
Следовательно, те вкусовые ощущения, которые мы ощущаем при пер-вой пробе продукта, наша память запоминает информацию об этих вкусовых качествах, которую каждый раз использует для идентификации. На этом методе построена работа компьютерных систем. Так, пароль для операционной системы является идентификатором администратора системы. Пароль для компьютера это сжатая информация о том, кто является владельцем. То — есть, за паролем стоит конкретное лицо. Вероятно, наше сознание при архивации новой вкусовой информации, присваивает ей код, который является ключом для идентификации поступающего сигнала. Иногда нашему сознанию приходится затратить определённое время на идентификацию, тогда мы говорим, что вкус напоминает, что–то знакомое, но точно выразить не можем.
К какому энергетическому уровню можно отнести информацию чувственного пространства? Ведь чувством вкуса наделены все живые существа. Без этого чувства не возможен, не только процесс развития живой природы, но и сама жизнь. Вкус, которым оперирует сознание людей, является таковым только для людей, индивидуально воспроизводимым. Даже чувство вкуса сладости у каждого своё. То, что является лакомством для одних видов живых существ, для других может быть отравой. У каждого своя шкала оценки. Поэтому каждый вид животных имеет свой диапазон вкусовых каче6ств в информационном пространстве вкуса.
Следует обратить на само понятие «вкус». Оно настолько многогранно, что используется во многих случаях не связанных с пищей.
Сознание людей наделило качественными характеристиками: хороший вкус, плохой вкус, дурной вкус. Одеваться со вкусом не имеет отношения к пище. Все эти характеристики базируются на индивидуальном восприятии конкретной информации, превращаемой сознанием в конкретное содержание, через качественную характеристику, которой пользуется общественное сознание.
Чувство вкуса это категория, которая не имеет количественного параметра измерения. Сознание людей придумывает различные бальные си-стемы для определения качественного параметра вкуса при различных конкурсных мероприятиях. Но, бал это субъективная оценка, которая не является метрологической единицей измерения. Чувство вкуса нельзя выразить конкретной числовой величиной. Это означает, что в определении вкусового параметра участвует определённый логическое алгоритм логической матрицы распознавания информации, относящейся к параметру вкуса.
Чувством вкуса наделены многие виды животных, если не сказать, что буквально все живые существа. Ведь чувство вкуса предназначено для сохранения жизнедеятельности живого организма. Это элемент контроля качества пищи. Только высшие животные, а особенно люди, постоянно, осознано используют чувство вкуса для получения наслаждения или удовлетворения, при выборе продуктов питания.
Чувство вкуса выполняет две функции:
1. Предохраняет живой организм от отравления, то – есть, защищает организм от гибели.
2. Информация составляющая чувство вкуса, позволяет сознанию людей делать предпочтение (выбор) конкретного вкусового качества.
Информационному содержанию чувства вкуса, как и всей информации Пространства Никкри (инфониккри) свойственны при свойства: сохранение, распространение и превращение.
Свойство сохранения проявляется в его постоянстве для всех видов живых существ на протяжении всей жизни многих поколений. Глюкоза всегда будет сладкой.
Свойство распространения всегда будет проявляться в появляющихся новых живых или роботизированных системах при производстве продуктов питания, то что мы называем качеством продукции.
Свойство превращения (никкринизация) заключается в том, что энергетическая составляющая информации чувства вкуса, побуждает сознание людей изменят градиент параметров вкусовых качеств, создавать, более точно, открывать для себя новые компоненты вкусовых качеств, ранее неизвестных сознанию.
Чувство вкуса движет сознание людей на создание многообразия сортов различных овощей и фруктов, ягод и зерновых и многих других продуктовых и декоративных растений, которых в природе не существовало.
Благодаря чувству вкуса сознание людей выполняет одну из главных предназначений Человека — быть Творцом.
Ощущение, возникающее при действии различных веществ при контакте с рецепторами вкуса, расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника, воспроизводит сознание. Процесс обработки информации поступившей от вкусовых рецепторов происходит вне сознания.
Сознание отображает только результат, не только качественными параметром (сладкое – кислое), но физическим проявлением рефлекторным действием мышц. Всем понятно, как люди реагируют мышцами лица на конкретное вкусовое качество. Всем знакомо выражение лица, которое называют «кислая улыбка» или закрывают глаза от восторга.
Пища, прежде чем попасть в желудок, проходит входной контроль. Со-знание запоминает информацию о употребляемой пище и классифицирует не только по качеству, но и по предпочтительности. Так появляется вывод «нравится – не нравится», а потом уже и определяется наименование вкусового качества, такие как сладкое, горькое, кислое, солёное, терпкое, жгучее, умами (ароматное), щелочной, металлический и другие вкусы.
Защитная реакция по вкусовым качествам, включается мгновенно и по-мимо воли сознания, выбрасывается из полости рта то, что вступило в контакт с вкусовыми рецепторами, и появляется обильное выделение слюны. Все прошли испытания рыбьим жиром. Сколько стоило сознанию труда, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление и заставить принять дозу рыбьего жира.
Мгновенная реакция физиологических элементов пищевого тракта, управляется не сознанием, а на подсознательном уровне. Сознание только потом включается в осознанный анализ. Вероятно, это можно объяснить существованием иного, более скоростного информационного уровня передачи информационного сигнала, работающего на опережение решения сознания.
Животному миру, так же как и людям, присуща подобная защитная реакция, при отсутствии «сознания» присущего людям. Каждый вид живых существ имеет свои информационные формы в поисках пищи и защиты от отравления. Колорадский жук и его личинки питаются листьями только паслёновых культур: картофеля, томата и другими.
Всё это наводит на мысль, что все живые организмы пользуются неизвестной областью информационного энергетического пространства, которое недоступного непосредственно сознанию людей.
Если сознание людей из поколения в поколение передаёт информацию о разнообразии вкусовых качеств продуктов и напитков, то мир животных лишён такой возможности. Однако, они «знают», чем необходимо питаться, чтобы существовать.
Источник