- Как взаимодействуют еда и настроение
- Сложные взаимодействия между едой и настроением
- Серотонин: эффекты углеводов и белка
- Влияние пищи на эмоции
- Влияние настроения на выбор пищи
- Психологические эффекты
- Как усилить влияние пищи на настроение
- Правда ли, что вкус еды зависит от настроения повара? Делюсь мнением
- Эти 11 неожиданных факторов способны изменить вкус любимого блюда
- 1. Дизайнерская упаковка
- 2. Стоимость блюда
- 3. Место и окружение
- 4. Музыкальное сопровождение
- 5. Настроение
- 6. Цвет посуды
- 7. Аромат готового блюда
- 8. Температура
- 9. Установки, полученные извне
- 10. Стиль подачи
- 11. Генетическая предрасположенность
Как взаимодействуют еда и настроение
26 Октября 2017
«Мы – то, что мы едим». Эта фраза известна многим, но немногие знают высказывание о еде отца современной медицины – Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Уже в средневековье люди начали отмечать, как различная еда влияет на настроение и состояние человека. Например, афродизиак, в качестве которого могут выступать различные пищевые продукты.
В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.
Сложные взаимодействия между едой и настроением
Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.
Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.
Вы знаете, за что получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году? За открытие циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Безусловно, циркадные ритмы оказывают громадное влияние на уровень энергии человека в течение дня. «Жаворонки» характеризуются наибольшей работоспособностью и производительностью в первой половине дня, а выбор еды для них наиболее важен во время ланча и в послеполуденное время. «Совы», наоборот, работоспособны в вечерне-ночное время, а особое внимание им стоит уделять пище, съеденной во время завтрака, поскольку это напрямую влияет на их работоспособность, повышая или понижая уровень энергии, а также влияя на когнитивные (познавательные) способности. Согласно данным одного из исследований на эту тему, «совы», пропускающие завтрак, могут «похвастаться» снижением когнитивного восприятия. Чрезмерно большой завтрак может улучшить ваше восприятие, но снизить концентрацию внимания. Этот пример наглядно иллюстрирует сложность взаимодействий между пищей и настроением и производительностью, а также необходимость соблюдать оптимальный баланс в подходе к своей диете.
Серотонин: эффекты углеводов и белка
Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.
Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.
Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.
Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.
Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.
Влияние пищи на эмоции
Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.
Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.
Влияние настроения на выбор пищи
Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.
Психологические эффекты
Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.
Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.
Всем знакомое чувство вины после съеденной под влиянием импульса шоколадки можно уменьшить, если позволять себе съедать небольшой кусочек. С одной стороны, это вознаградит ваш мозг выработкой серотонина, с другой – не позволит развиться вине за «нечаянно» съеденную. Отличное средство от переедания вредной, но вкусной пищи – тщательное изучение этикетки с указанием пищевой ценности продукта.
Как усилить влияние пищи на настроение
Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.
Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.
Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно, и будете бодры, веселы и работоспособны. Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, качественный белок, а также «здоровые» жиры: оливковое масло, рыбий жир – все эти продукты улучшат ваше здоровье и, в виде бонуса, обеспечат хорошим настроением.
Источник
Правда ли, что вкус еды зависит от настроения повара? Делюсь мнением
Всем привет друзья! Сегодня хочу затронуть очень деликатную тему. Многие говорят, что настроение повара напрямую влияет на качество приготовленных блюд. Попробую сегодня этот факт обосновать. А также, расскажу обратную ситуацию на своём примере. Когда внутреннее состояние неожиданно сказывается на качестве приготовленных продуктов.
Начну наверное с научного подхода. Как-то смотрел я передачу про структуру воды. Всем рекомендую кстати. Там проводили эксперименты, в ходе которых выяснили, что вода, независимо от химического состава способна запоминать информацию. Рядом с разными пробами произносили и думали хорошие и плохие мысли. Вода в разных пробирках меняла структуру соответственно. Если учесть, что вода входит в состав всех продуктов на кухне, то можно сделать вывод о том, что повар способен передать своё плохое или хорошее настроение через блюдо посетителю.
Ну а если спуститься с небес на землю, можно рассуждать проще. Когда речь идёт о ресторане, официанты забирают блюда с раздачи. Если повар не в духе, и испортит настроение официанту, то официант передаст это настроение гостю в зале. И первое впечатление будет испорчено. Посетитель будет смотреть на еду, принесённую с кухни, через призму своего настроения, которое напрямую зависит от улыбки и внимания к нему официанта.
В столовой всё ещё проще. Посетитель напрямую видит, какие повара и с каким настроением работают по ту сторону барьера. Я называю это «эффект совдеповской продавщицы». Если лицо кислое и чувствуется недоброжелательность, а иногда и хамство, то и есть уже ничего не хочется.
Дома все тоже самое. Хозяйка переругавшаяся с родными в процессе подготовки застолья, ещё до начала трапезы обрекает свою еду быть воспринятой как невкусная.
Так что моё мнение, что в большинстве случаев качество еды, точнее то, как его оценил человек поедающий эту еду, зависит от настроения повара. Однако, бывали и меня непонятные ситуации.
Например, история с булочками. Шеф-повар дал задание мне приготовить булочки для бургеров. До меня их никто не готовил в этом ресторане. На руках был только рецепт без пояснений. У меня было прекрасное настроение, но как я не старался — ничего не получилось. Тесто не поднялось, готовые булочки получились жёсткими и некрасивыми. Повторно мучиться с булками я отказывался, но шеф настоял. И вот в этот раз я выплеснул в тесто весь свой негатив. Учитывая степень моей злости, булочки должны были сгореть, ещё не дойдя до печки. В рецепте я ничего не менял. На моё удивление, булочки вышли просто изумительными. Фото прилагаю.
Напишите в комментариях что думаете по этому поводу.
Читайте ещё статью:
Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ .
Источник
Эти 11 неожиданных факторов способны изменить вкус любимого блюда
Из чего складывается вкус блюда?
Оказывается, вкусовые ощущения могут претерпевать значительные искажения, меняя наши представления о еде вне зависимости от ее реального вкуса. Так, одно и тоже блюдо в разные дни и в разных компаниях может вызвать как море восторга, так и абсолютное равнодушие. Хотите узнать, что влияет на вкусовые рецепторы, стирая границы объективности? Читайте.
1. Дизайнерская упаковка
Почему компании вкладывают огромные деньги в разработку брендовой упаковки для своего продукта? Потому что от правильного дизайна зависит не только привлекательность товара, но и конечный вкус блюда. Чем красивее и ярче упаковка, тем вкуснее кажется содержимое. Кроме того, аромат и фактура продукта должны соответствовать ожиданиям потребителей. Простое упоминание о натуральности сока улучшает его вкус на несколько единиц. Придание товару округлой формы повышает сладость. Угловатый шрифт добавляет горечи. Все эти нюансы грамотно используются при маркетинге.
Упаковка запросто может повлиять на конечный вкус блюда. Пример: упаковка макаронных изделий от компании Pavan.
2. Стоимость блюда
Простой и незамысловатый напиток может показаться сверхвкусным, если изготовитель нальет его в дорогую бутылку и поставит заоблачную цену. Ничем не примечательное пирожное, посыпанное пищевым золотом и поданное на брильянтовой тарелке, мы тоже сочтем за нечто из ряда вон. Все потому, что дороговизну наша психика автоматически воспринимает за качество. Из-за этого мозг незаслуженно переоценивает вкус блюда.
3. Место и окружение
Согласитесь, ужинать в компании любящих людей куда вкуснее, чем давиться едой рядом с теми, кого мы презираем. Пить кофе на вершине Ай-Петри в разы приятнее, чем делать то же самое в пыльном рабочем кабинете. Место влияет на нас, стереотипы взаправду работают. Грузинское вино в цветущем Батуми покажется насыщеннее, чем в погребе у дяди Гриши. Круассан с шоколадом у Эйфелевой башни мы подсознательно сочтем ароматнее и свежее, чем в лавочке напротив дома. Все дело в ожиданиях.
4. Музыкальное сопровождение
Чем громче и безобразнее будет звучать музыка во время трапезы, тем менее выразительным покажется нам вкус еды. Чем она будет мягче и мелодичнее, тем выгоднее и вкуснее станут блюда. Этим знанием активно пользуются заведения самых разных уровней. Так, забегаловки специально включают мусорную музыку, чтобы отвлечь посетителей от некачественных продуктов. Тогда как в ресторанах высокой кухни стараются предоставить живой голос под аккомпанемент оркестра, чтобы сделать вкус более насыщенным. Ну а в суши-барах вкус морепродуктов традиционно закрепляют мелодией морского прибоя.
5. Настроение
Вкус пищи может меняться и в зависимости от душевного состояния человека. Так, во время стресса у человека понижается уровень серотонина, из-за чего любимое лакомство может казаться совсем не таким сладким, как обычно. А депрессия известна тем, что делает все пресным, превращая кулинарный шедевр в безвкусную серую массу.
6. Цвет посуды
Кроме места и настроения, на вкусовые рецепторы оказывают влияние и цветовые решения. Многочисленные эксперименты подтвердили, что вкуснее всего нам кажутся блюда, поданные на белой, оранжевой и красной тарелках. Синий и болотный напрочь отбивают аппетит. Это знание может помочь при похудении, если вам сложно контролировать размер съедаемой порции.
7. Аромат готового блюда
Обонятельные рецепторы прочно связаны с вкусовой системой, обеспечивая едва ли не 50% вкуса. Не верите? Попробуйте закрыть глаза, зажать нос и распробовать луковицу. Уверены, вы не отличите ее от обычного яблока. Именно запах делает вкус насыщенным, а пищу желанной, тогда как его отсутствие лишает процесс удовольствия. По этой же причине магазинская еда кажется менее вкусной, чем та, которую мы готовим сами.
8. Температура
Известный факт: чем блюдо горячее, тем слаще оно кажется. Чем оно холоднее, тем более соленое на вкус. Этот эффект можно проследить на мороженом, которое в теплом виде будет казаться гораздо слаще, чем в холодном. Кстати, оптимальная температура, при которой вкусовые ощущения раскрываются в максимальном диапазоне, находится в пределах 20-40 градусов.
9. Установки, полученные извне
Люди по своей природе внушаемы. Именно поэтому их так легко убедить нахваливать то, что им изначально не понравилось, или критиковать то, что они всегда любили. Данный эффект легко проследить, наблюдая за людьми, перешедшими на здоровое питание. Неожиданно вкус редьки или горького шоколада начинает казаться им невероятно вкусным, тогда как привычные пончики – слишком сладкими, а кусок жареной свинины – чрезмерно жирным.
10. Стиль подачи
Что покажется вам вкуснее? Гора сваленного в кучу салата или те же овощи, красиво порезанные на тарелке и политые нежным соусом? Вот и секрет. Шеф-повара прекрасно знают о том, как важна правильная презентация. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, тарелку нельзя перегружать едой. Лучше использовать цветовые и текстурные контрасты. Яркое с темным, мягкое с хрустящим. А в конце не забыть об эпичном поджигании. Вот тогда клиент точно оценит!
11. Генетическая предрасположенность
На вкусовые ощущения влияют и унаследованные нами гены. Они определяют чувствительность человека к сладкому, горькому, его потребность в мясе или алкоголе. Например, есть гены, которые усиливают чувствительность к андростенону, тем самым уменьшая удовольствие от потребления мясных изделий. Таким людям изначально проще отказаться от мяса. Есть гены, которые повышают чувствительность к горечи, заставляя задаваться вопросом, что окружающие находят в брокколи или хрене? Получается, вкусы человека в чем-то заранее предопределены.
Текст: Flytothesky.ru
Поделитесь постом с друзьями!
Источник