- Эмоции и логика при принятии решений
- Начнем с логики
- Теперь рассмотрим эмоции
- Кого же слушать?
- Если мысли в этой заметке вам понравились, то будет классно:
- Включаем логику, выключаем эмоции: как контролировать импульсы?
- Как управлять своими импульсами? Вам помогут пять стратегий:
- 1. Проанализируйте, когда вы действуете импульсивно.
- 2. Практикуйте осознанность.
- 3. Загляните в себя.
- 4. Усложните импульсивные действия.
- 5. Расслабьтесь.
- Создаем гармонию. Логика + эмоции. Рекомендации психолога
- ДТП произошло в Турции, а платит губернатор. Для чего нужен этот красивый жест?
Эмоции и логика при принятии решений
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!
Сегодня хочется поговорить о логике и эмоциях. Думаю всем нам известно, что при принятии решений, мы часто оказываемся на распутье – сердцем хотим одно, а ум говорит, что поступить надо по-другому. Очень трудно бывает сделать выбор в такой ситуации. Давайте попробуем разобраться, кого слушать – логику или эмоции?
Начнем с логики
Ее плюсы очевидны – логика всегда говорит нам, как лучше всего поступить в той или иной ситуации. Конечно, при условии, что наши познания законов мира достаточно хороши, что наша картина мира точна. О том, что такое картина мира я подробнее напишу в отдельных статьях, пока в двух словах скажу – это то, как мы представляем мир, его закономерности, как все происходит, как мы понимаем причинно-следственные связи.
Если наша картина мира довольно качественная и приближена к реальности, то логика будет подсказывать нам наиболее точные решения.
Это о «хорошей» стороне логики. Но не все так радужно. Есть у логики и своя ложка дегтя… А именно – если постоянно следовать только логическим решениям, то не избежать эмоционального выгорания. Проще говоря – люди не машины, нам нужны эмоции, отдых. Если делать всегда только то, что говорит логика и игнорировать зов эмоций, то на это будет уходить энергия, будет накапливаться усталость… Если продолжить игнорировать эмоции, то рано или поздно они возьмут свое, и мы свалимся в депрессию, когда ничего уже делать невозможно.
Подведем небольшой итог:
- Полюсы логики – всегда лучшие решения, при условии развитого интеллекта и картины мира.
- Минусы – эмоциональное выгорание, ведущее к депрессии и проблемам со здоровьем.
Теперь рассмотрим эмоции
По закону двоичности мира, в противоположность логики, словно специально созданы эмоции. Они работают с точностью до наоборот.
Плюсы эмоций – когда мы следуем им, то получаем заряд энергии, наполняемся силами, веселимся. К сожалению, как я рассказывал в курсе самомотивации, если следовать исключительно зову эмоций и инстинктам, то мы всегда будем лениться и в конечном итоге – деградировать. Это как в басне про стрекозу, которая веселилась все лето, «наполнялась энергией», а зимой пришли холода, и стало понятно, что готовиться к кризису надо заранее.
То есть:
- Плюс «зова сердца» в том, что следуя ему, мы наполняемся энергией, отдыхаем.
- Но, к сожалению, делам часто не то, что нужно для развития и постепенно деградируем…
Кого же слушать?
Я думаю, что однозначного ответа в данном случае дать нельзя. Это постоянное балансирование на лезвии бритвы. Нужно для начала определиться с тем, чего мы хотим по жизни, и в зависимости от этого уже строить нашу стратегию поведения – кого мы будем слушать больше, эмоции или логику.
Если цель жизни веселиться и по максимуму насладиться ей, то в большей степени предпочтения можно отдавать эмоциональным решениям. Условно разделяя принятие решения на 100%, в этом случае важность эмоций будет, скажем 70%, а важность логики 30%. Это вполне приемлемая стратегия поведения, многие люди живут так и наслаждаются жизнью. Но я так не хочу, так как в долгосрочной перспективе такое поведение ведет к деградации и отсутствию достижений по жизни. В моем понимании развития, никому не навязываю свою точку зрения.
Каждый сам для себя выбирает, как ему лучше жить.
Мне больше нравится стратегия, когда 70% решений я принимаю логикой, а 30% эмоциями. Это позволяет показывать высокую эффективность и сохранять баланс, не сваливаться в депрессию. То есть, условно говоря, 5 дней в неделю работаем, 2 отдыхаем. Но работать надо действительно на полную катушку. Как и отдыхать, тоже на полную.
Напишите в комментариях, какое соотношение эмоций и логики вы используете при принятии решений?
Если вы хотите подробнее узнать про то, как мотивировать себя и как эмоции влияют на наше поведение, откуда берется лень, то скачайте мою бесплатную книгу – «Секреты самомотивации». Ну и обратите внимание на полноценный курс, если вас интересует более глубокое понимание мотивации.
Если мысли в этой заметке вам понравились, то будет классно:
🙂 Если вы оставите комментарий ниже – что вам понравилось, что не понравилось, какие вопросы есть? Мне будет приятно почитать
🙂 Если захотите поделиться ссылкой на эту заметку у себя в соц. сетях, то ниже есть кнопки, при помощи которых можно легко это сделать
Источник
Включаем логику, выключаем эмоции: как контролировать импульсы?
Если вам трудно сосредоточиться, вы часто тревожитесь и легко поддаетесь эмоциям, возможно, так проявляется синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Импульсивное поведение кажется непредсказуемым и основанным на эмоциях, а не на логике. Импульсивные поступки могут идти вразрез с вашими планами и привычками и даже приносить вред – не только окружающим, но и вам самим.
Вот типичные примеры импульсивного поведения:
• Вы перебиваете собеседника или говорите то, о чем позже сожалеете;
• Вы хватаетесь то за одно, то за другое или пробуете справиться с тремя задачами одновременно;
• Идете в магазин за конкретным товаром, а возвращаетесь, увешанный покупками;
• Быстро теряете терпение, когда стоите в пробке или очереди, которая слишком медленно двигается;
• Направляясь в кафе или бар, никогда не знаете, с кем и когда вы вернетесь домой.
Как управлять своими импульсами? Вам помогут пять стратегий:
1. Проанализируйте, когда вы действуете импульсивно.
К каким последствиям это приводит? Какие поступки вы считаете импульсивными вы, а какие считают необдуманными ваши близкие и друзья?
johnhain / Pixabay
2. Практикуйте осознанность.
Сосредоточьтесь на том, что происходит здесь и сейчас. Наблюдайте за своими мыслями и ощущениями, не оценивая и не осуждая. Что испытывает ваше тело, когда у вас возникает внезапное побуждение сделать или сказать что-либо? Назовите свои эмоции, например: «Я чувствую гнев». Определите, к чему вас подталкивают эмоции («Я хочу сказать что-нибудь обидное жене, потому что злюсь»). Решите, как остановить необдуманное поведение, например: «Мне нужно выразить свое разочарование, но не переходя на личности» или «Мне лучше ненадолго выйти, чтобы справиться с чувствами, и вернуться к разговору позже». Осознанность создаст дистанцию между вами и вашими импульсами.
Не забывайте про слова поддержки. Например, если вы хотите справиться с нетерпением, скажите: «Ожидание мучительно для меня. Посмотрим, смогу ли я проявить чуть больше терпения прямо сейчас».
3. Загляните в себя.
В основе импульсивного поведения лежит внутренний диалог – и ваша задача «вытащить» его на поверхность. Например, вместо того, чтобы заниматься рабочим проектом, вы целый час просидели в социальных сетях. Спросите себя:
• Что я испытывал, начиная работать над проектом?
• Насколько выполнимой казалась задача?
• Она была интересна для меня?
• Я открыл Instagram, поскольку мысль о том, что придется корпеть над проектом два часа подряд, показалась мне невыносимой?
Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:
Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа «больше не жертва», отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения «взрослые дети — родители, » и еще…
Выявив эмоции, лежащие в основе ваших импульсов, вы измените свое поведение. Например, вы можете разбить задачу на небольшие этапы или работать над ней в течение получаса, а потом сделать пятиминутный перерыв, сменив обстановку.
4. Усложните импульсивные действия.
Например, если вы часто покупаете лишнее, превышая бюджет, оставляйте кредитную карту дома, расплачиваясь наличными. Если вы склонны перебивать других, заведите блокнот и записывайте каждый комментарий, прежде чем высказать его.
5. Расслабьтесь.
Импульсивность может быть результатом стресса или нервного напряжения. Возьмите паузу: послушайте успокаивающую музыку, сделайте серию дыхательных упражнений, используйте техники прогрессивного мышечного расслабления.
Это блог по психологии от профессионального психолога, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия — абьюза, нарциссизма, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам.
Стоимость консультации психолога 3000 руб./час., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Zoom
Источник
Создаем гармонию. Логика + эмоции. Рекомендации психолога
Влияя на свой мозг, формируя своё мышление, человек создает энергетику, и, уже действиями, свою реальность!
Мозг — это главный ресурс, на нём держится все: духовный, психологический и физический мир человека!
У человека есть два полушария — левое и правое!
Левое полушарие — логико-аналитическое.
Правое полушарие — творческо-эмоциональное.
Человек сам создает доминирование одного полушария над другим, если он не знает, как самостоятельно гармонизировать, согласовывать работу двух полушарий мозга, и мыслит, куда кривая вывезет. Нарушается энергообмен, и, тогда депрессия и/или невроз обеспечены, тогда страдания и болезни.
А если же нужна гармония в душе, то это достигается только согласованной работой двух полушарий мозга. Тогда нужно научиться управлять своим главным ресурсом, своим мозгом!
. Ваша задача, не делать левое полушарие доминирующим, потому что без веры и эмоций результатов не будет!
1. Это констатация фактов и команды к действию, это еще и воспоминания того, что было в нашей жизни раньше.
Копаться в прошлом, хоть в хорошем, хоть в плохом — терять время и энергию, поэтому нет смысла, наш опыт уже записан в подсознании, если будет ситуация, где этот опыт может пригодиться, то важное всегда всплывет в нашем сознании, всегда нам поможет!
2. Это, что есть в нашей реальности сейчас!
Констатировать, что плохо сейчас тоже бессмысленно! Если плохо, надо просто придумать и сделать, чтобы было хорошо, так? Для этого у нас есть правое полушарие.
. Ваша задача, не делать правое полушарие доминирующим, потому что правое полушарие — эмоциональное, потому что без команд к действию и самих действий, результатов не будет.
1. Это эмоции, которые сейчас и которые мы предвкушаем от того, что создадим, что сделаем в будущем!
2. Это воодушевление, вдохновление на новые свершения!
3. Это то, чего нет у нас сейчас, но обязательно будет! Это еще и вера!
Благодаря правому полушарию, мы верим в то, что это, действительно, возможно, предвкушаем и даже представляем результат, который хотим получить в том или другом аспекте нашей жизни. Это и есть видение, это и есть мотивация.
Это и есть энергия на дела, это движущая сила!
И тогда энергообмен здоровья!
Поэтому, если хотите здоровья, здравомыслия и энергии, ваш мозг должен работать, как часы, левое и правое полушария! А включать его нужно именно вам!
Своим мозгом управляет сам человек, посредством пяти каналов восприятия и нагрузок, которые сам себе ставит.
Если это сделаете, то шестое чувство — интуиция будет работать уже на ваш успех! А где интуиция, там результаты!
Здесь несколько рекомендаций:
1. Прямо сейчас нарисуйте в голове, а лучше на бумаге перспективу: «Себя здорового, активного и сильного», прокручивайте эти мысли как можно почаще.
2. Поищите упражнения, которые включают и натренируют все каналы вашего восприятия: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.
3. Ищите или придумывайте упражнения и делайте их в обычной жизни, и, даже этим ваш мозг включится в активную работу.
4. Для скорости изменений: проговаривайте, что вы ищите, что вы видите, слышите, какой вкус и запах осязаете, что чувствуете.
5. Следите за балансом своих нагрузок: на мозг, эмоции, тело.
И тогда согласованность и конструктивность мышления вам обеспечены! И тогда все в вашей жизни выстроится в ёлочку! Вы сами это сделали!
Выражение «в ёлочку», я взяла у нашей удивительной молодежи, с которой, на мою радость, мне приходиться много работать!
⇝ Здоровья нам всем, гармонии и радости, много-много!
С уважением, Елена Велеба.
Подписаться на мой канал можно здесь
На канале ежедневно:
— Реальные истории из профессионального опыта.
— Советы, рекомендации.
Круто иметь крепкую психику и устойчивую нервную систему!
Источник
ДТП произошло в Турции, а платит губернатор. Для чего нужен этот красивый жест?
Произошло вот что. В Турции автобус с туристами из Самары попал в ДТП. Случилось несчастье, многие пострадали и несколько человек получили травмы несовместимые с жизнью. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров тут же среагировал.
«Семьям поги**их выплата будет произведена в размере 1 млн рублей. Люди, которые находятся в состоянии средней тяжести, получили повреждения — 500 тыс. рублей. 200 тыс. рублей — всем, кто получил даже легкие травмы, всем, кто попал в эту аварию», — сообщил Азаров. Источник: ТАСС
Вы, наверное, сразу подумали, что губернатор добрый и отзывчивый человек. Возможно. Но мне представляется другая картина.
Я, как и все вы, испытываю горечь, когда происходят подобные происшествия, и мне очень жаль людей, однако возникает вопрос.
Почему и за чей счёт государство платит из бюджета подобные компенсации, беря на себя несвойственные ему функции страховой компании?
Не спешите обвинять меня в жадности и чёрствости, а давайте порассуждаем на эту тему.
Возьмём наводнение или лесной пожар, которые наносят ущерб населённым пунктам и лишают людей жилья. В этом случае, несомненно, виновато государство, потому что не смогло защитить своих граждан от стихийного бедствия и неважно, могло оно это сделать или нет. Для того и нужно государство, чтобы обеспечивать своим гражданам безопасную и благополучную жизнь.
Тут никаких вопросов быть не может: Люди лишились имущества и жилья по причине недоработки государства.
Но какое отношение государство может иметь к ДТП в Турции, ведь это не российский курорт и не стихийное бедствие?
Во-первых, каждый турист, уезжая на отдых, должен сам позаботиться о страховании жизни и здоровья, раз уж нашёл деньги на путёвку. А если он не позаботился, так это его личное дело, а никак не проблема государства.
Во-вторых, если ДТП случилось с автобусом в Турции, следовательно платить пострадавшим должна фирма-перевозчик.
В России ежедневно случается много подобных ДТП, так почему же пострадавшим в них людям государство ничего не платит? Надо либо платить всем семьям, погибших и пострадавшим в ДТП, что немыслимо для бюджета , либо тогда уж никому.
Чем отличается дорожно-транспортное происшествие с туристами, от ДТП в России?
Недавно, покупая билет дочери на «Ласточку» в РЖД, я просто доплатил 50 рублей и купил страховку. Для моего бюджета в сравнении с ценой билета это было неразорительно.
И в принципе, правительство, не прибегая к услугам страховых компаний, может сделать государственный страховой фонд и ввести подобный страховой сбор везде, добавив очень небольшую сумму — буквально 0.1% — 0.5% к стоимости проезда в любом виде транспорта.
Ведь в масштабах всей страны сумма будет собираться очень большая, а для граждан будет незаметно, если при цене билета в 100 рублей, к нему добавится государственный страховой сбор в сумме 10 — 50 копеек.
Зато в случае ДТП из этого страхового фонда все пострадавшие смогут получить денежные компенсации не за счёт государства, а за счёт этого фонда и известной формулы: «С миру по нитке — нищему рубаха».
Например, московский метрополитен ежедневно перевозит по 7 миллионов человек и если ввести государственный страховой сбор с каждого пассажира по 10 копеек, то каждый день в этот фонд будет поступать сумма в 700 000 рублей, а в год 255,5 миллионов. Так это только с одного метрополитена. И в случае любых происшествий на транспорте можно будет выплачивать страховки пострадавшим.
А сейчас подобная выплата от губернатора выглядит неуместной, но я понимаю, почему она была сделана.
Произошло резонансное событие, и губернатор решил попиариться за государственный счёт , поиграть в благотворительность, выделив деньги из резервного фонда.
Но у меня возникают такие вопросы к этому губернатору.
Неужто в Самарской области нет больных детей и взрослых , кому необходима дорогостоящая операция за границей?
И раз уж государство пока не может сделать такую операцию на территории России, то не лучше ли без излишнего шума выделять деньги из резервного фонда, чтобы спасти жизни нуждающимся в медицинской помощи людям, чем с пиаром и шумихой выделять их пострадавшим туристам?
Наверняка есть много людей, живущих в Самарской области и нуждающихся в этих сотнях тысячах и миллионах рублей.
Эти люди пока ещё живы, и такие немалые деньги могли спасти им жизнь, но потрачены губернатором на компенсации туристам и. самопиар.
Источник