- Виноград кишмиш Джой: описание сорта, фото и отзывы
- Joy seedless – описание сорта
- Виноград «Джой» отзывы
- Сергей (г. Харьков):
- Анатолий (Черкасская обл., Уманский р-он)
- Joy seedless (Джой сидлис) — характеристики сорта винограда
- Joy seedless (Джой сидлис) — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания
- Киш-миш Джой
- Происхождение сорта Джой
- Основные характеристики винограда Джой
- Сравнение с Юпитером
- Виноград джой сидлис радость
Виноград кишмиш Джой: описание сорта, фото и отзывы
Американский бессемянный сорт винограда Джой был получен сложным межвидовым скрещиванием Арканзасским университетом. Скрещивание происходило двумя сортами Ark 1919, Ark 1908.
Раннесредний по срокам виноград Джой сидлис в условиях Харькова и центральной части Украины, набирает товарные характеристики в конце августа. До середины сентября грозди висят в отличном состоянии, продолжают набирать сахар, некоторые ягоды к этому моменту могут заизюмися.
Joy seedless – описание сорта
Сила роста у кустов заявлена средняя, но при формировке на арку показывает себя как сильнорослый.
Междоузлия средние и длинные, могут достигать 16 см и более. Толщина лозы — до 12 мм, на 100% вызревшая лоза бывает и толще.
У корнесобственных кустов рост быстрый и мощный.
Структура гроздей рыхлая, коническая, цилиндрическая, с крылом или без крыла. Вес большинства из них составляет от 250 до 350 г. Ягоды в грозди подвижны, темно-синего цвета при полном созревании, овальной формы. Вес каждой — от 3 г.
Сорт винограда Джой, согласно фото и описанию ученых Арканзасского университета, характеризуется вторым классом бессемянности. В разрезе можно увидеть рудимент косточки, но при еде она не чувствуется.
В гармоничном вкусе и аромате слышны отчетливые фруктовые тона. Сахаристость к моменту полной зрелости — 20-21%, кислотность при этом не превышает показателей в 6-7.
На странице нашего сайта vinograd-loza.com вы можете уточнить наличие и купить саженец Кишмиш Джой в Украине.
Морозоустойчивость кишмиша находится в районе -25-26 градусов, можно не укрывать на зиму. Но если опасаетесь за целостность почек, пригните рукава к земле и укройте молодую лозу плотным агроволокном или другим аналогичным материалом (см. Укрытие винограда на зиму).
Учитывая повышенную морозоустойчивость, есть успешные примеры арочной формировки (см. Формирование и обрезка куста).
Обрезку проводим на 8-10 почек.
Цветок Джоя обоеполый, с высокой устойчивостью к осыпанию.
Урожайность и транспортабельность высокая.
На каждой плодовой лозе завязывается от 2 до 4 кистей, но рекомендуется не перегружать — 2 гроздей на взрослом кусте будет достаточно.
Если вы решили купить кишмиш Джой, помните, чтобы обеспечить стабильно высокий урожай, после начала вегетации проведите 3 базовых обработки фунгицидами за сезон (см. Календарь обработок винограда)и не забывайте о поливе (см. Календарь ухода за виноградом).
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Селекция | Арканзас США |
---|---|
Сорт | Бессемянный |
Класс бессемянности | II класс |
Родительская форма | (Ark 1919 и Ark 1908) |
Срок созревания | 125-135 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Средне-сильный |
Вес грозди | 250-350 г. |
Вес ягоды | 3-4г. |
Форма ягоды | Удлиненно-овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Морозостойкость | -25°С |
Сахаристость | 20-21 % |
Кислотность | 6-7г/л. |
Транспортабельность | Высокая |
Виноград «Джой» отзывы
Сергей (г. Харьков):
На моем участке есть «Хоуп», «Фейз» и «Джой», в американскую четверку не хватает только «Грейтитюда». Планирую посадить в этом году.
По мне, Джой сидлис самый вкусный из троицы американцев. Тонкая кожица, фруктовые тона, отсутствие лабруски. В ягодках встречались рудименты, но вкуса не портят и не ощутимы при еде.
У жены раньше в любимчиках был кишмиш Юпитер, после начала плодоношения Джой его вытеснил.
Несколько гроздей оставил повисеть после созревания месяц. Снял в сентябре, во вкусе появился легкие лабрусковые тона. На собственных корнях сила роста виноградного куста большая. Побег выдает по 2 – 4 грозди.
Рядом куст Кодрянки под созревание оидиум на ягоде подхватил, заметил не сразу, а когда увидел, думал и Джою достанется. Ничего. Оправдал себя как повышено устойчивый.
С куста, которому 3 года снял 12 кг.
Анатолий (Черкасская обл., Уманский р-он)
После того, как прошли проливные дожди, мякоть стала сочнее раза в 2, но совсем не жидкая. При этом урожайность на высоте и треска нет.
Источник
Joy seedless (Джой сидлис) — характеристики сорта винограда
Joy seedless (Джой сидлис) — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания
Оригинатор: Аркнзасский университет (США)
Селекционный номер: Ark 2492
Родительская пара: Ark 1919 х Ark 1908
Происхождение: межвидовый гибрид с участием Витис лабруска
Описание и основные характеристики: Джой сидлис — бессемянный сорт американской селекции нового поколения. Отобран в элиту и изучается с 1994г. В описании приведены открытые данные американских ученых, полученные за 15 лет испытаний. Всё цифры усредненные. Кусты сорта среднерослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, длинные, средней массой 239гр (от 154 до 333 гр). Средняя длина грозди 23,7см, ширина 10,2см. Гроздей на побег — две. Ягоды в начале потребительской зрелости темно-фиолетовые, в полной зрелости темно-синие или черные, средней массой 3,23гр, размером 1,5х2,4см. Класс бессемянности второй, возможно присутствие до 2-х мягких рудиментов. Кожица тонкая, мякоть не слизистая, с приятным фруктовым ароматом. Сахаристость сока ягод 21,1%, кислотность 3г/л. Урожайность сорта от средней до высокой. Кусты изучались в корнесобственной культуре, аффинитет с подвоями не изучался. Сорт хорошо переносит морозы до -15С. За время испытаний не было морозов ниже указанного значения. Устойчивость к основным болезням средняя, восприимчив к черной гнили.
Сорт предназначен для потребления в свежем виде. Достоинства Джой сидлис — бессемянность, исключительный фруктовый вкус ягод.
*Вероятно зимостойкость сорта в наших условиях окажется выше, указанной в официальном описании, характеристики сорта требуют изучения. Описание составлено по данным оригинатора.
Фото сорта винограда кишмиш Джой (Joy seedless)
Источник
Киш-миш Джой
Срок созревания | ранне-средний (120-130 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 300-500 г; |
Масса ягоды | 3-5 г; |
Вкус | фруктовый; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -25ºС; |
Устойчивость к болезням | повышенная. |
Американская селекция бессемянных сортов винограда в последнее время вызывает большой интерес среди местных виноградарей, особенно если речь идет о морозостойких представителях. Один из них Киш-миш Джой, появившейся в нашей коллекции совсем недавно. Само название говорит о том, что он призван дарить радость – праздник вкуса. Сможет ли он зарекомендовать себя с лучшей стороны и составить конкуренцию Юпитеру, который неплохо прижился на местных виноградниках, можно прочитать ниже.
Происхождение сорта Джой
Сложная селекционная работа была проведена сотрудниками Арканзасского университета (США) в период c 1991 по 1994 года. В качестве материнской формы использовался гибрид под рабочим названием Ark 1919, опыленный пыльцой другого не патентованного гибрида Ark 1908. В результате получилось скрещивание видов Vitis labrusca L. и Vitis vinifera L.
Полученные сеянцы были высажены в 1992 году на винограднике и были под наблюдением. В процессе отбора был получен гибрид Ark 2494 и введен в элиту. Данная форма отличалась темным окрасом ягод, плотной мякотью практически без семян и фруктовым вкусом.
С 1993 по 1994 года был размножен путем черенкования и высажен на испытательных виноградниках. После многолетних испытаний в 2013 году была подана заявка на патент и, впоследствии, был занесен в государственный реестр сортов в 2015 году под названием Joy seedless.
Основные характеристики винограда Джой
Джой относиться к бессемянным сортам винограда 2 класса. То есть, в некоторых ягодах могут попадаться мягкие рудименты, при еде практически не ощутимы.
Сроки созревания ранне-средние, в условиях Запорожской области полное созревание приходится на третью декаду августа. Склонен к высокому сахаронакоплению, но почки просыпаются довольно поздно, что смещает сроки.
Грозди среднего размера, конической формы, вытянутые, рыхлые. Выглядят нарядно. Средняя масса одной составляет 250–350 грамм.
Ягода удлиненная, имеет равномерный темно-синий окрас со слабым пруином. Вес ягод 3,5–4,5 грамм в полевых условиях. При применении агротехники вес ягод увеличивается до 4–6 грамм и грозди до 700 грамм.
Мякоть плотная и мясисто-сочная, покрыта тонкой легко съедаемой кожицей, без терпкости. При сахаристости 20–21 г/100 см3, имеет кислотность 6–7 г/дм3. Содержание растворимых твердых веществ составляет в среднем 20%.
Вкус необычный с фруктовыми нотками. Каждый, кто пробует не остается равнодушным и находит что-то новое во вкусе. Лабрусковые тона практически не ощутимы, могут появляется после перезревания. Дегустационная оценка высокая, порядка 8 баллов.
Урожайность повышенная, закладывает по 2–4 кисти на побег, при этом общая масса урожая со взрослого куста составляет примерно 15 кг. Может долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Ягода не осыпается. Единственный недостаток — это недостаточное опыление при дождливой погоде во время цветения, которое приводит к плохому заполнению гроздей.
Кусты большой силы роста. Отличаются хорошим вызреванием лозы. Укоренение черенков отличное.
Устойчивость к известным заболеваниям выше среднего, профилактические обработки в нынешних реалиях не помешают. Морозостойкость до -25ºС.
Сравнение с Юпитером
На данный момент Джой был опробован в привитом варианте. Для сравнения характеристик специально было высажено в корнесобственной культуре рядом с молодым кустом Юпитера. Дальнейшие наблюдения буду выкладывать в этом посте или в комментариях ниже.
Лично мне, Джой понравился за счет хорошей устойчивости и урожайности. При этом он явно выигрывает у Юпитера по вкусовым качествам, но проигрывает по срокам созревания.
Думаю в дальнейшем этот сорт хорошо освоиться на наших просторах.
Чтобы подвести итог, опишу главные достоинства сорта Киш-миш Джой:
- яркий вкус с фруктовыми нотками;
- хорошая урожайность;
- высокие товарные качества;
- повышенная устойчивость.
Источник
Виноград джой сидлис радость
Вторым по сроку созревания из Арканзасской четверки — Joy seedless (Джой сидлис, Радость).
Вот что говорит об этом сорте Джон Кларк:
«Это столовый виноград Джой сидлис. Он был выведен в 2012г. Джой — виноград среднего срока созревания. Обычно он созревает в Арканзасе 10-15 августа. Он синий и потому имеет название Радость. И это просто радость для еды. Он имеет интересный фруктовый аромат и тонкую кожицу, что очень необычно для столового винограда Восточной части США. У него привлекательные грозди и хорошая урожайность. Он один из тех, которые попробовав, Вы будете говорить: «Это было что-то новое и необычное.» И вскоре Вы услышите от Ваших клиентов, что ни хотят снова и снова возвращаться к Вам.»
Полностью созрел на неделю позже Faith seedless (Фэйт сидлис).
На моё мнение самый вкусный из трех плодоносивших на моем участке арканзасцев. Имеет очень тонкую кожицу и самый приятный вкус с фруктовыми тонами (жена услышала ананасовый) + полное отсутствие лабруски на момент созревания. В прошлом сезоне лабрусковый привкус вылез в конце сентября, через месяц после созревания.
Консистенция мясисто-сочная с мелкими рудиментами не ощутимыми при еде.
Имеет самую большую силу роста особенно заметно в неукрывном варианте и наилучшее вызревание лозы. Так же повышенно устойчив к грибковым заболеваниям.
Обладает как и Юпитер высокой урожайностью. Выдаёт по 2-4 грозди на побег. Вчера снял с трехлетнего куста 12,320кг.
__________________
С уважением Сергей Гагин.
www.solodki-grona.com
94 пользователя(ей) сказали cпасибо: | |
Цитировать |
22 пользователя(ей) сказали cпасибо: | |
Цитировать |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | |
Цитировать |
20 пользователя(ей) сказали cпасибо: | |
Цитировать |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | |
Цитировать |
46 пользователя(ей) сказали cпасибо: | |
Цитировать |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |