Виктор краснов оскорбление чувств верующих

Суд прекратил дискуссию о существовании Бога

В Ставрополе закрыто дело об оскорблении чувств верующих

Мировой суд Промышленного района Ставрополя в среду прекратил производство по уголовному делу в отношении жителя Ставрополя Виктора Краснова. Тот обвинялся органами следствия в оскорблении чувств верующих за размещение публикаций на страницах социальной сети «ВКонтакте», в частности, утверждал господин Краснов, что «Бога нет».

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ / купить фото

О прекращении дела в связи с истечением сроков давности заявил сам обвиняемый Виктор Краснов. При этом господин Краснов отказался признавать себя виновным в инкриминируемом преступлении, несмотря на то, что председательствующий на процессе Александр Филимонов дополнительно заявил об обязательном признании вины.

В итоге заявление подсудимого было удовлетворено, а дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Почему дело Виктора Краснова было приостановлено

Как написал на своей странице в Facebook адвокат Андрей Сабинин, представлявший интересы Виктора Краснова, он надеется, что «в этом деле все-таки удалось показать абсурдность защиты государством коллективных чувств и заставить не раз вспотеть назначенных потерпевших и их команду из правоохранительных защитников».

Напомним, дело об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ) было возбуждено в 2014 году по заявлению Александра Кравцова и Дмитрия Бурняшева, с которыми господин Краснов вступил в перепалку в ходе обсуждения тем празднования Хэллоуина и домостроя на страницах популярной группы «ВКонтакте» «Подслушано Ставрополь». В ходе «дискуссии» Виктор Краснов заявил, что «Бога нет», а Библию назвал «сборником еврейских сказок». Лингвистическая и психологическая экспертизы, назначенные следствием, подтвердили, что в высказываниях Краснова имеется оскорбление религиозных чувств православных верующих.

Как лингвист нашел критические недостатки в заключении по делу Виктора Краснова

Судебные слушания продолжались в общей сложности более года. В июне 2016 года по ходатайству защиты была назначена повторная экспертиза переписки «ВКонтакте», которая пришла к тем же выводам. Представители епархии, которых вызывали для уточнения ряда спорных вопросов, трижды на процесс не являлись без объяснения причин.

На последнее заседание также по ходатайству адвоката Андрея Сабинина были вновь вызваны потерпевшие по делу, которым было предложено пройти экспертизу, чтобы уточнить, какой именно психологический вред нанесла им перепалка в социальной сети. На судебное заседание потерпевшие явились, однако от проведения экспертизы нанесенного им вреда отказались.

Александра Ларинцева, Пятигорск

Почему защита блогера-атеиста просила исключить наказание за оскорбление чувств верующих из Уголовного кодекса

В марте 2016 года в Конституционный суд была направлена жалоба на ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Неконституционной статью потребовала признать защита ставропольского блогера Виктора Краснова, находившегося под судом за допущенный в интернет-споре комментарий, который сочли оскорбительным два его православных оппонента. Читайте подробнее

Источник

Виктор краснов оскорбление чувств верующих

В апреле нынешнего года 37-летний ставропольчанин Виктор Краснов узнал, что стал фигурантом уголовного дела об оскорблении чувств верующих. Причиной, как сообщил ему следователь, послужили его комментарии под одной из записей группы «Подслушано Ставрополь» в социальной сети «ВКонтакте».

«Моя мама говорит, что в семье должна быть я главной, т. к. я женщина, а брату, что он должен жену свою держать в ежовых рукавицах, т. к. он мужчина. Никто из нас не выполняет мамины наставления», — рассказывал автор публикации.

По данным сайта «XXII ВЕК», после того, как один из пользователей процитировал в комментариях под этим постом «Первое послание Павла коринфянам» («Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава— Бог»), Краснов, зарегистрированный под ником «Виктор Колосов», вступил с ним в дискуссию. Разговор пользователей «ВКонтакте» быстро вылился в спор о существовании Бога и достоверности библейской истории. На сегодняшний день под записью сохранились только комментарии Краснова, сообщения его собеседника удалены.

Разговор был окончен после того, как Краснов сообщил, что на «бохаслужебную макулатуру и на чуйства верующих» ему плевать.

«Кому не нравится, могут подать на меня в суд!)» — написал он.

Почти через месяц в этом же сообществе, насчитывающем на тот момент около 18 тысяч подписчиков, появилась запись, в которой были представлены две противоположные точки зрения на празднование Хэллоуина в России. Под ней Краснов оставил несколько сообщений в защиту праздника, на этот раз ни к кому конкретно не обращаясь.

Читайте также:  Плохое настроение как с ним бороться

«Сто пудово! Я лично на мнение окружающих, особенно ПГМнутых верунов — хер ложил, большой и длинный!) Мне нравится этот праздник! А быдло пускай отмечает день Рассей !)))», — обрисовал свою позицию Краснов. Как стало известно позже, этот и другие его комментарии и легли в основу обвинения.

Заявление в полицию на Краснова подали двое приятелей — 23-летний Дмитрий Бурняшев и 22-летний Александр Кравцов. Они были его оппонентами в споре о существовании Бога; исповедуя православие, оба посчитали себя оскорбленными. По их словам, своими действиями Краснов причинил им моральный вред.

Правоохранительные органы приняли заявление к рассмотрению, а затем потребовали от руководства «ВКонтакте» сообщить им IP-адреса, посредством которых осуществлялось использование учетной записи «Виктор Колосов». Так следователи узнали настоящее имя и адрес Краснова. Вещественными доказательствами по делу стали изъятые у него системный блок, мобильный телефон и USB-модем.

Высказывания Краснова были подвергнуты психолингвистической экспертизе — двум психологам и лингвисту предложили изучить реплики обвиняемого и проверить их на наличие признаков унижения человеческого достоинства. При этом эксперты анализировали только высказывания обвиняемого, в то время как ответы потерпевших остались за рамками их рассмотрения.

По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что все реплики обвиняемого в соцсети могут рассматриваться как единый текстовый массив — они «принадлежат одному адресанту» и «написаны в едином стилистическом исполнении». При этом в репликах Краснова не содержатся «лингвистические и психологические признаки унижения достоинства (оскорбления) человека по признаку его религиозной принадлежности», поскольку предметом речи является не человек или группа лиц, а религиозные догмы и каноны, что затрагивает не достоинство человека или группы лиц, а их религиозные чувства.

«Следовательно, данные высказывания носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих», — заключили эксперты.

Согласно обвинительному заключению, оставляя свои комментарии «ВКонтакте», Виктор Краснов «посягнул на охрану публичных интересов, основ конституционного строя, целостность и безопасность Российской Федерации, а также на гарантированные Конституцией Российской Федерации права человека и гражданина».

В июле обвиняемый, по его словам, был принудительно помещен в Ставропольскую краевую клиническую больницу для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

Фрагмент психолингвистической экспертизы по делу Виктора Краснова

«30 календарных дней я там провел вместе с маньяками и уголовниками. Ну кто же в здравом уме будет писать про РПЦ? Забрали меня прямо из Следственного комитета. Сразу положили под охрану, не спрашивая моего на то согласия. Все мои родные бегали, но ничего сделать не смогли», — рассказал Краснов «Медиазоне».

Медики, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу, установили: Краснов психическим расстройством или слабоумием не страдает, но отличается целым рядом психических особенностей — неуравновешенностью, озабоченностью своим социальным статусом, упрямством, неуживчивостью, прямолинейностью суждений, обостренным чувством собственной значимости, отсутствием гибкости в межличностных отношениях, раздражительностью, а также «склонностью к застреваемости на отрицательных переживаниях». Впрочем, эти и другие качества не мешали обвиняемому осознавать характер своих противоправных действий, заключили эксперты.

Свидетелей защиты в деле против Краснова пока нет. Помимо потерпевших и экспертов, следователи допросили мать обвиняемого Таисию Краснову, показавшую только, что компьютером Виктора она никогда не пользовалась. По ее словам, сын был крещен, «однако в настоящее время высказывает выражения о неверии в Бога».

Один из потерпевших, пожелавший сохранить анонимность, в разговоре с «Медиазоной» подтвердил, что решение обратиться в полицию он принял самостоятельно.

«Мое мнение такое: человек как-то должен отвечать за свои слова. Свобода слова — это не вседозволенность, согласитесь? Свобода слова у нас есть, да, но она всегда ограничивается, если задевает чувства других, или если высказывания признаются потом экстремистскими. Когда идет оскорбление — это ненормально», — уверен собеседник «Медиазоны». По его мнению, Краснов сам «ищет какого-то конфликта», о чем свидетельствует его страница в соцсети.

«Я знаю людей, которые ему хотели лицо набить за его сообщения, но ничего из этого не выходило. Человек, похоже, только в соцсетях умеет писать трусливо. Я думаю, ему пора ответить за свои слова», — рассуждает потерпевший.

Свои реплики из переписки с Красновым он впоследствии удалил — как и фотографии со своей страницы; говорит, что из-за агрессивных сообщений других пользователей «ВКонтакте». Под фотографиями, рассказывает молодой человек, стали появляться «очень неприятные комментарии».

«Получается, мне и так пришлось обратиться в правоохранительные органы, так я еще и подвергся гонениям», — жалуется потерпевший. Он допускает, что дело могло бы разрешиться и без судебного разбирательства, но для этого Краснов должен был принести публичные извинения.

«Если бы человек покаялся, извинился бы в той же самой группе «ВКонтакте», то мы могли бы закрыть это дело по примирению сторон. Сейчас это разбирательство отдано на рассмотрение судьи, он может решить этот вопрос по-своему, но мы знаем, что у нас обвинительный УК. Наверное, Виктору что-то светит, хотя не думаю, что реальное лишение свободы», — заключает потерпевший.

Читайте также:  Как выявить стресс у подростка

Сам Краснов уверен, что извиняться ему не за что: «Это передо мной должны следственные органы извиняться за то, что мотали мне нервы». При этом обвиняемый признает, что если бы он знал о том, что на него подадут в суд, то ввязываться в спор бы не стал.

«Увы, я не знал, что у православнутых хватит на это духа», — говорит Краснов. Первое заседание по его делу состоится 18 ноября в Промышленном районном суде Ставрополя.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Источник

Тюремный срок за «Бога нет»

В Сети обсуждают историю блогера, попавшего под суд за комментарий ВКонтакте

Сегодня в Ставрополе судят пользователя ВКонтакте, который усомнился в существовании Бога.

В кратком пересказе Рустема Адагамова сюжет выглядит так:

Какая-то фантастическая история. Некто Виктор Краснов из Ставрополя в комментах в соцсети написал оппонентам, что бога нет, а Библия — сборник еврейских сказок. На него подали заявление в полицию. После этого принудительно посадили в психушку на месяц, а потом менты из управления «Э» стали его прессовать за экстремизм — вызывали на забор генетического материала (!), просили работодателя уволить с работы его мать. В результате, он теперь обвиняемый по статье об оскорблении чувств верующих, будет суд, ему грозит год тюрьмы. Что-то совершенно невероятное, не укладывается в голове.

Подробности раскрывает руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков:

Сейчас начались слушания уголовного дела мировым судьей Промышленного района Ставрополя. Блогера Виктора Краснова в Ставрополе судят по новой редакции ст. 148 УК РФ (Оскорбление чувств верующих), принятой после дела Pussy Riot.

Осенью 2014 года в споре с участниками групп социальной сети «ВКонтакте» о существовании бога Краснов заявил, что «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок». За эти слова двое его оппонентов подали на него заявления в полицию.

Следственный комитет по Промышленному району Ставрополя в конце 2015 года предъявил обвинение Виктору Краснову по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса (оскорбление чувств верующих).

Защищает его наш Андрей Сабинин.

Статья 14
Каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности. Каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные либо атеистические убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения закона (Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным советом РСФСР 22 ноября 1991 года (действующая)).

Православные активисты празднуют:

Но большинство комментаторов пребывают в шоке:

Я об этом, правда, узнал только сегодня. В России судят человека за фразу «Бога нет». И за нецензурную характеристику Библии как «сборника еврейских сказок». Завтра, возможно, последнее заседание. Потенциальный срок — до года тюрьмы.

То есть один пользователь разговаривал «ВКонтакте» с другим — обычный сетевой треп — и в итоге получил уголовное дело, собеседник, прямо как 80 лет назад, стукнул «куда надо».

«Алло, товарищ! Это КГ. ой, извиняюсь, ФСБ? Тут вот гражданин пишет, что Бога нет. Да-да, приезжайте. Жду!».

Может, оно, конечно, и было не так, не в тех выражениях — но результат — сначала психушка на месяц. Выяснили — подсудимый вменяем. А потом и сам суд. Наверное, Страшный.

Экспертиза выясняет, что оскорбления конкретных людей в диалоге не было, зато было оскорбление их чувств. Ну как, вот просто — как такое может быть в XXI веке? Я понимаю, что меня читают и верующие, и неверующие, и христиане, и мусульмане, и буддисты, и иудеи (простите, кого не перечислил). Но вас, правда, задевает, если кто-то говорит, что Бога нет, или там, наоборот, Дарвин все перепутал? Меня вот — нет.

Похоже, завтра и меня могут посадить: давно на исповедь не ходил, подозрительно это.

Думала, анекдот, когда пару дней назад история появилась в сети. Не поверила. Слишком уж абсурдно. Оказалось правда.
Ну что ж, костры священной инквизиции не за горами, вестимо. Какие там исламисты-фанатики, тут вполне себе христиане любого в пепел оприходуют!

Комментаторы отмечают иронию происходящего:

тридцать лет назад можно было сесть за «Бог есть».

Еще совсем недавно по сути те же самые люди жгли иконы, строили бассейны вместо храмов и сажали в психушку — по совершенно противоположной причине.

Кто постарше помнят, как в СССР в психушку закрывали тех, кто что-то высказывал против коммунизма. Логика была простая: против коммунизма может быть только психически нездоровый человек, значит его надо лечить.
Дожили. Теперь в психушку отправляют атеистов.

Что творится у нас в стране?! Где пределы этому?

Видимо, пора новый флэшмоб объявлять: пишем в своей ленте «Бога нет».
Ну, не всех же они в психушку пошлют?

Флэшмоб не заставил себя ждать:

Читайте также:  Увеличение селезенки при стрессе

Некоторые верующие так и считают:

Того «бога», которого надо было бы защищать при помощи прокуратуры — его действительно нет. Это глупая и злая пародия на Творца и Спасителя, выдуманная атеистами.
Хотя теперь уж и не знаю. может, и не атеистами.
Они могли бы оскорбить мои религиозные чувства — те, кто это выдумал — если бы мои религиозные чувства имели бы хоть какое-то значение перед лицом Творца.

Замечу, в римском праве был принцип «Deorum injuriae diis curae» — об обидах, нанесенных богам, пусть заботятся сами боги, пусть накажут кощунников. Земному правосудию это неподвластно.
Они просто верили в этих самых богов, римляне.
А не в прокуратуру.

Какой-то странный у них Бог, что ментовские, прокурорские и судейские его с особой прытью защищают. Вот мой — со мной, и мне в принципе фиолетово, кто там что имеет за то сказать. Мои религиозные чувства оскорбить невозможно. А вот систематическое нарушение Конституции РФ очень сильно оскорбляет мои околорелигиозные чувства. А ещё мну оскорбляет то обстоятельство, что 86% дорогих россиян — клинические мудаки. Требую всем выдать всенепременно по три года расстрела.

«А он сказал, ему плевать на тьму.
И заявил, что многих расстреляет. «

​Для кого-то происходящее — само по себе повод усомниться в том, что Бог есть:

Можно ли оскорбить чувства атеиста? Многие считают, что нет, хотя Ричард Докинз не согласился бы:

Многим комментаторам не хватило деталей:

Интересно было бы посмотреть материалы Дела. Какую именно фразу ставят в вину. «Бога нет», «Библия — сборник еврейских сказок», обе или еще что-то. По идее, конечно, правозащитники должны заниматься и публично.

Дополнительные материалы можно посмотреть на Гранях, и в них обнаруживаются интересные подробности:

Сегодня все пишут про атеиста, которого судят за оскорбление религиозных чувств.

Во всех новостях утверждается, что его судят за фразы «Бога нет» и за утверждение о том, что Библия — это «сборник еврейских сказок».

Но если вы посмотрите исходную публикацию на запрещенных в РФ «Гранях», то там есть скриншот с перепиской, из-за которой и возбудили дело.

Исходная фраза звучит так: «Сборник еврейских сказок под названием «Библия» — полная «. Ну то есть все было чуть более резко, чем кажется из новостей.

Это не значит, что атеиста за эти слова надо судить. Конечно, не надо. И статьи 148 в УК быть не должно.

Но все-таки цитировать нужно точно, чтобы у людей было адекватное представление, за что у нас могут судить.

Как ни цитируй, а вывод один: поскольку статья 148 в УК все же есть, как и статья 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), судить в России могут примерно за что угодно. Например, за споры в соцсетях.

Профанация правосудия защищает профанацию веры. Вполне естественный для России процесс.

Просто хочу, чтобы вы об этом знали. На Ставрополье судят человека за не слишком уважительные высказывания о боге в интернет-общении на каком-то богом же забытом паблике Вконтакте. Два агрессивных верующих спроовоцировали, возможно, не самого умного атеиста. Бывает? Бывает. После чего обратились в полицию, СКР возбудил дело, провели глубокомысленную экспертизу, которая, перепутав праздник Пейсах с пейсами, вынесла заключения об оскорбительности высказываний. Парня уже продержали месяц в психушке на экспертизе, а теперь ему светит год тюрьмы. Ну судимость-то, зная нашу практику, будет практически гарантированно. Нормально? Сегодня по этому делу, возможно, последнее заседание.

Не первый год наблюдая за развитием борьбы с экстремизмом в интернете, предположу, что двое провокаторов, которые, кстати, свои высказывания потерли — не из убеждений на форумах бьются, а помогают местным следователям статистику раскрываемости улучшать. Полная монетизация отсутствия свободы совести.

Когда в следующий раз будете говорить кому-то, что в России — неслыханная свобода слова, вон по Эху Москвы сколько всего говорят, а уж в интернете и подавно — вспомните этот случай. То, что пока не тянут в СКР за каждое слово против православия и самодержавия — это не свобода, ребята. Это их недоработка.

Источник

Оцените статью