Сегодня мы читаем Девятую Песнь, одиннадцатую главу «Господь Рамачандра правит миром», стих двадцатый. nedaṁ yaśo raghupateḥ sura-yācñayātta- līlā-tanor adhika-sāmya-vimukta-dhāmnaḥ rakṣo-vadho jaladhi-bandhanam astra-pūgaiḥ kiṁ tasya śatru-hanane kapayaḥ sahāyāḥ (SB.9.11.20) Перевод и комментарий Его Божественной Милости Шри Шри Бхактиведанта Шрилы Прабхупады. Перевод.
Аннотация: В этой лекции Махарадж переопределяет смысл слово «свобода». Он говорит, что свобода значит подчинение себя внутреннему морально-нравственному закону, и это добровольное подчинение означает независимость от обстоятельств. Для того, чтобы понять кто «я», нужно успокоить свой ум. Чтобы следовать всем.
Аннотация: Шрила Бхакти Вигьяна Госвами объясняет, как увидеть мир через призму философии гаудия-вайшнавов и как обрести всепоглощающую любовь к Богу. В чем смысл даршана Шри Чайтанья Махапрабху. Как понять сложные отношения между энергией и Источником энергии. Махарадж повторяет десять истин.
Аннотация: Важность начальных тем «Шримад-Бхагаватам, 53 стих 7 главы Второй Песни. Две категории знаний: парокша-гьян и апарокша-гьян. В чем разница между ними. Значение самскар в момент смерти. Необходимые условия для углубления духовных самскар. Как слушать «Шримад-Бхагаватам», чтобы самскары оставались очень.
Сегодня, чтобы начать эту лекцию нашего небольшого семинара, я зачитаю седьмой стих десятой главы Второй Песни: Бхагаватам — ответ на все вопросы. Я зачитал этот стих в конце последней лекции, но я снова повторю и стих и комментарий, поскольку они.
Спасибо большое. Я очень раз снова встретиться с вами. Как раз накануне солнечного затмения нам необходимо прояснить наше сознание, и, самое важное, очистить темный налет на нашем эго. У нас есть настоящее эго, и также у нас есть ложное эго.
Аннотация: Сокровенное послание Бхагаватам, которое раскрывают девять тем произведения. «Шримад-Бхагаватам» — Сама Сварупа Господа. GranthAvatarah. «Шримад-Бхагаватам» — тело Господа. «Шримад-Бхагаватам» — объект милости Господа. Parakiya-bhav — полная концепция Абсолютной Истины. Ашрайа, прибежище. Состояние сознания, необходимое для понимания ашрайи. Три характеристики.
Харе Кришна! Я очень рад быть со всеми вами, надеюсь меня хорошо слышно. Я пока не знаю сколько лекций у нас будет, возможно три, или четыре, посмотрим. Это также зависит от ваших вопросов и обратной связи. Давайте начнём структурный обзор.
Аннотация: Эфемерная связь души asanga с материей. Реальность иллюзии. Мы — наблюдатели чувств, производимых нашим умом. Sadharanikaran — отождествление со своими эмоциями. Заколдованный круг нашего ложного самоотождествления. Три важных аспекта ложного эга: kartritva, karanatva и karyatva. Мы видим мир глазами.
Источник
Бхакти Вигьяна Госвами (в миру — Тунеев Вадим Михайлович ) родился в 1956 г.
Детство и юность провел в Ташкенте, рос в семье ученых.
С 1973 по 1978 гг. учился на химическом факультете МГУ им. Ломоносова, после чего продолжил учебу в Институте молекулярной биологии АН СССР. В процессе обучения в аспирантуре серьезно увлекся ведической (древнеиндийской) философией и культурой, в частности, изложенной в трудах философов-вайшнавов традиции бенгальской бхакти-йоги.
В 1983 году получил духовное посвящение и духовное имя Вайдьянатх дас.
За активную религиозную деятельность был уволен из НИИ, в котором вел научные исследования. В 1988 году, спасаясь от преследований советских властей и спецслужб, вынужден был уехать в Швецию, где руководил изданием книг по ведической и вайшнавской философии на русском языке.
В начале 1995 года возвращается в Россию и вскоре, благодаря своим лекциям и семинарам, охватывающим практически все аспекты ведических философии и культуры, становится одним из самых популярных известных вайшнавских проповедников в России и странах бывшего СССР.
В августе 2001 г. получает монашеский статус саньяси и новое духовное имя Бхакти Вигьяна Госвами.
Увлекается поэзией, музыкой, является глубоким знатоком ведической философии, истории, психологии. В совершенстве владеет английским, серьезно изучает санскрит, бенгали, хинди. Автор сборника поэтических переводов с бенгальского языка книги «Шаранагати», книг «Стрела милости», «Кришна входит в Матхуру», «Уроки любви».
Автор многочисленных семинаров и лекций на темы духовного развития, искусства построения отношений, аюрведы. Практикует хатха-йогу.
ЦОСКР возглавляет с 1995 г. — после возвращения из эмиграции.
Источник
Дорогие друзья, добро пожаловать в группу Студии GOSWAMI.RU!
Мы занимаемся выпуском и распространением аудио и видео лекций Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа, Шрилы Радханатхи Свами и Шрилы Прабхупады.
Внимание! Информация в данной группе предназначена для последователей гаудия-вайшнавизма и не преследует цели вовлечения в религиозное объединение.
КАК СТАТЬ БЕССТРАШНЫМ?
Соприкосновение с сознанием, которое свободно даже от тени страха, позволяет нам немного почувствовать бесстрашие. Шрила Прабхупада давал это своим ученикам. И дальше нам нужно ежедневно признаваться святому имени в своей трусости и просить его о бесстрашии. Но это не получится без соприкосновения с чистым сознанием, потому что человек без этого первого шага будет все время, даже повторяя святое имя, беспокоиться о самом себе.
Из лекции от 3.11.2019, Вриндаван, ответы на вопросы
https://folio.goswami.ru/?p=6765
ШРИМАД-БХАГАВАТАМ» — ЭТО ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ВЕРХОВНОЙ ИСТИНЫ
«Что такое Абсолютная Истина? Откуда произошёл весь этот мир? Почему я здесь? Почему я страдаю?», — эти вопросы естественным образом возникают в сердце живого существа. Они указывают на то, что мы должны понять причину всех причин.
Показать полностью. Пока мы не поймем причину всех причин, мы не сможем почувствовать полноту в своём сердце, не сможем ощутить успех своей жизни, потому что не задали эти фундаментальные вопросы. Шрила Джива Госвами объясняет, что единственный способ понять Абсолютную Истину — через звуковые вибрации, полностью трансцендентные, не имеющие ничего общего с материей. Чтобы мы поняли Верховную Истину, нам необходимо поставить себя в полную зависимость от Верховной Истины в надежде, что Та проявит себя посредством наполненного смыслом звука. Абсолютная Истина должна проявить себя, нет другого способа Ее понять. Сам Кришна должен проявить Себя, и это единственный способ Его постичь. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути… Мы ничего не сможем понять о Боге, пока Он не проявит себя. И проявляет Он Себя через «Шримад-Бхагаватам». В этом вся суть «Таттва-сандарбхи» Дживы Госвами, где он говорит, что «Шримад-Бхагаватам» — это инструмент для понимания Верховной Истины. Изучение «Шримад-Бхагаватам» — это садхана, которую следует практиковать ежедневно.
Источник
Гуру, духовный лидер, йог, монах-санньяси, общественный деятель.
ВСТРЕЧИ УЧЕНИКОВ Е. С. БХАКТИ ВИГЬЯНЫ ГОСВАМИ В ВАШЕМ ГОРОДЕ! ПРОДОЛЖАЕМ.
Харе Кришна! Дорогие преданные, примите наши поклоны, пожалуйста. Слава Шриле Прабхупаде и Шриле Гуру Махараджу!
С радостью сообщаем, что тематические встречи по изучению наставлений Гуру Махараджа продолжатся в самое ближайшее время!
Показать полностью.
Вы хотите участвовать во встречах учеников Гуру Махараджа в вашем городе? Пожалуйста, заполните форму ниже:
ЧТО ТАКОЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ УЧЕНИКОВ (СИНДУ)?
Напомним (а тем, кто не знает, расскажем): целью данного проекта является глубокое изучение наставлений духовного учителя. Гуру Махарадж хочет, чтобы каждый ученик не только изучал его наставления, но и имел крепкие отношения в семье учеников.
Для этого ученики Гуру Махараджа будут встречаться по всему миру, одновременно обсуждая одни и те же темы.
Мы хотим, чтобы такие встречи проходили в каждом городе вживую. А где это невозможно — онлайн.
Тематические встречи помогают ученикам наиболее глубоко понять наставления Гуру Махараджа, его настроение. А еще помогают ученикам следовать наставлению духовного учителя в своей духовной практике. Все это возможно благодаря общению с шикша-гуру, со старшими учениками, а также работе в группе равных преданных.
ТЕПЕРЬ МЫ — СИНДУ
В этом году проект получил название СИНДУ – «систематическое изучение наставлений духовного учителя».
В ЭТОМ ГОДУ НАС ЖДЁТ:
– Новые лекции самого Гуру Махараджа специально для встреч учеников.
– Живые и онлайн-встречи учеников во всех регионах мира.
– Разработанные планы встреч, которые помогут изучить, усвоить и практиковать наставления.
– Поддержка старших учеников и шикша-гуру, возможность задавать вопросы.
– Обучение для ведущих встреч от старших учеников и самого Гуру Махараджа.
– Общение с единомышленниками в едином Telegram-чате.
КОГДА ПРОЙДЕТ ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА?
Мы надеемся, что первую лекцию для встреч учеников Гуру Махарадж запишет до конца октября, и тогда с 1 ноября начнут проходить встречи учеников.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РЕГУЛЯРНО ВСТРЕЧАТЬСЯ И ВМЕСТЕ С УЧЕНИКАМИ ПО ВСЕМУ МИРУ ИЗУЧАТЬ НАСТАВЛЕНИЯ ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ ГУГЛ-ФОРМУ
Мы не должны думать, что мы занимаемся преданным служением. Почему мы им занимаемся? По беспричинной милости Шрилы Прабхупады.
ДВЕ ЛЖИ: ИНДИВИДУАЛИЗМ И УРАВНИЛОВКА
Индивидуалист всегда преследуем, гоним страхом смерти. Страх смерти – это психологический результат нашего эгоцентризма, эгоизма, нашего состояния замкнутости в своей скорлупе и того, что я отделяю себя от других.
Индивидуализм – это философия современного человека, особенно на Западе. Слава Богу, что мы с вами родились в этой части мироздания, где индивидуализм еще не так сильно пустил корни.
Показать полностью.
Не знаю как вы, но я давно родился и был воспитан в коллективизме. Ужасная совершенно вещь. Потому что это сознание общности было сильно опорочено имперсональной уравниловкой. И люди мечутся между двумя этими крайностями: имперсональной уравниловкой, когда все искусственно равны, одинаковы (и таким образом пытается создаваться общность). И другая крайность – индивидуализм, когда каждый человек пытается сказать «Я самый лучший, я особенный, я исключительный!» Как Шрила Прабхупада пишет, что человек должен избавиться от этого чувства собственной исключительности.
Ни то, ни другое – не правда! И то, и другое – ложь! Уравниловка – ложь! Потому что мы разные, мы находимся на разных ступенях духовного развития, а также на разных уровнях эмоционального, интеллектуального развития. Мы разные! Живые существа не одинаковые! И есть иерархия.
Но и индивидуализм, то есть противопоставление себя другим людям, попытка выделиться за счет других людей, – еще большая ложь. Это две лжи. И синтез этого, а бхакти обладает способностью примерять противоположности. Синтез этого – общность, основанная на бхакти. Когда люди с одной стороны понимают, что мы все равны, а с другой стороны понимают, что они все не равны.
Это называется общность или община, и в этом заключается сложная культура бхакти.
© Бхакти Вигьяна Госвами
«Уважение ко всем живым существам». Ретрит ШДМ, сентябрь 2021 года
#бвгм #bvgm #бхакти_вигьяна_госвами
Предназначение человека – жить просто и мыслить возвышенно. Такое чистое сознание пробуждается в ходе правильного духовного образования и практики, доступ к которым на высоком научном уровне открывает Движение сознания Кришны.
© Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада
«Нектар наставлений», 2, комментарий
#прабхупада #prabhupada #шрилапрабхупада
МЫ ВСЕ С ВАМИ – МАЛЕНЬКИЕ СВЕТИЛЬНИКИ
В одном стихотворении Рабиндранат Тагор пишет, что солнце перед закатом, уходя из этого мира, задало вопрос: «Что будет с этим миром в мое отсутствие? Кто будет освещать его?» Охваченное беспокойством, солнце снова и снова задавало этот вопрос: «Что будет с миром, пока меня не будет?»
Показать полностью.
В этот момент оно услышало громкий голос. Кто-то закричал: «Я буду освещать! Я буду освещать!» Солнце стало присматриваться, кто это кричит, и увидело маленький светильник. Светильник этот очень активно говорил: «Я буду освещать! Я буду освещать!» Солнце, присмотревшись к нему внимательно, спросило у светильника: «А сколько ты можешь освещать?» – и светильник очень гордо сказал: «Ну, вот эту комнату смогу осветить». Солнце, услышав этот ответ, очень обрадовалось и сказало: «Ну, по крайней мере за эту комнату я могу не беспокоиться».
Смысл этой притчи в том, что мы все с вами – маленькие светильники.
Шрила Прабхупада – это огромное солнце, и когда он пришел в этот мир, в мире стало светлее, реально светлее. От присутствия одного великого преданного становится светлее на душе, на сердце, легче становится жить, тьма рассеивается. Это удивительно: в сердцах скольких людей Шрила Прабхупада смог рассеять тьму.
Люди до Шрилы Прабхупады и до его прихода жили во тьме, не понимая, зачем они живут, для чего они живут. Просто слова одного старого, пожилого человека смогли совершить это чудо. В тысячах сердец взошло солнце Кришны или стало восходить благодаря его словам. Когда Шрила Прабхупада уходил, он был охвачен точно таким же беспокойством: «Кто будет светить, когда я уйду?»
Разумеется, солнце никогда не уходит, так же как и Шрила Прабхупада или чистый преданный никогда не уходят. На какое-то время они могут скрыться от глаз людей, но для тех, кто находится в связи с ними, они всегда есть, так же как солнце есть всегда. Тем не менее Шрила Прабхупада, оглядываясь вокруг, задавал этот вопрос: «Кто будет светить, когда я уйду?» Его ученики, точно так же, как этот маленький светильник, сказали: «Не беспокойтесь, Прабхупада, мы будем светить».
Предназначение бхакти – проявить Кришну. Но вначале, когда мы становимся на путь бхакти, у нас остаются материальные тенденции, и с ними нужно распрощаться. Эти материальные тенденции – это тенденция наслаждаться. До тех пор пока эти тенденции не уйдут из нашего сердца.
Кто входит в лоно Деваки? Ананта. Ананта – это олицетворение. как Шрила Прабхупада переводит, он верховная личность слуги Господа, это высшее проявление духа служения. Он есть живое олицетворение служения, которое есть чистая, истинная природа живого существа. Но эта истинная, чистая природа живого существа не может в нас проявиться до тех пор, пока демонические тенденции находятся в нас.
© Бхакти Вигьяна Госвами
Лекция по «Шримад-Бхагаватам» 10.2.3-5, Омск, 11.08.2008 год
#бвгм #bvgm #бхакти_вигьяна_госвами
ПРОСТО ЭКСТАЗ ИЗ ЛЕКЦИИ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ
Наша задача – увеличивать любовь к Богу. Увеличивать любовь к Богу означает, что это также процесс, как её увеличивать. Этот процесс дал Рупа Госвами:
адау шраддха татах садху-сангах ‘тха бхаджана-крийа
Показать полностью.
тато ‘нартха-ниврттих сйат тато ништха ручис татах
атхасактис тато бхавас татах премабхйуданчати
садхаканам айам премнах прадурбхаве бхавет крамах
(Чайтанья-чаритамрита, Мадхйа, 23.14-15; Бхакти-расамрита-синдху, 1.4.15-16)
Это постепенные шаги. Шраддха. «Шраддха» означает «вера». Вера – это начало. Без веры вы не можете. нет вопроса сознания Кришны. Вера означает, что вера создаётся после чтения «Бхагавад-гиты». Если вы будете внимательно читать «Бхагавад-гиту» и если вы на самом деле поймёте ее, тогда создастся вера. Без чтения «Бхагавад-гиты» вопрос веры даже не возникает.
Итак, что такое вера? Поэтому Кришна говорит: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (18.66) – «Оставь все другие занятия. Просто предайся Мне, и Я тебя защищу». Поэтому если вы верите в слова Кришны, то это называется верой. Если мы не верим в слова Кришны, если мы изучаем их как литературный тезис и затем отбрасываем, то это не вера. Кришнадаса Кавираджа Госвами объясняет веру. Он говорит: шраддха-шабде вишваса кахе судридха нишчайа (Чайтанья-чаритамрита, Мадхйа, 22.62).
Вера означает «тот, у кого есть вера в слова Кришны». Это называется верой. «Я читаю «Бхагавад-гиту», я принимаю Кришну как Верховную Личность Бога, Он – это личность, как Он Сам говорит в «Бхагавад-гите»».
© Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада
Лекция по «Шримад-Бхагаватам», 3.2.36, Бомбей, 05.12.1974 год
#прабхупада #prabhupada #шрилапрабхупада
Слушайте, я хотел прочитать знаменитого австрийского психолога Виктора Франкла: «В служении делу или любви к другому человек осуществляет сам себя. Чем больше он отдаёт себя делу, чем больше он отдаёт себя своему партнёру, тем в большей степени он является человеком и тем в большей степени он становится самим собой».
Иначе говоря, мы обретаем себя, потеряв себя: мы как бы отдаем себя другим и таким образом обретаем себя. Такова диалектика жизни.
© Бхакти Вигьяна Госвами
Семинар «Четыре роли лидера», лекция 6
#бвгм #bvgm #бхакти_вигьяна_госвами
О ПРЕДАННОМ СЛУЖЕНИИ В ГУНАХ
И мы прочитали в связи с этим один из поразительных стихов из 29-й главы Третьей песни «Шримад-Бхагаватам». Которая, на мой взгляд, является одной из важнейших глав для практикующих преданных во всем «Шримад-Бхагаватам».
Показать полностью.
Глава эта, которая называется «Описание преданного служения», начинается с рассказа о преданном служении в гунах материальной природы. И это очень актуальная вещь. Очень релевантная для нас. Потому что мы начинаем с преданного служения в гунах материальной природы.
Когда нам говорят: аньябхилашита-шуньям гьяна-кармадй-анавритам анукульена кришнану-шиланам бхактир уттама (Бхакти-расамрита-синдху, 1.1.11) – и мы говорим: «Что? А куда я денусь от своих желаний? А как я смогу это делать?»
Мы должны поставить этот идеал с самого начала, но мы должны очень хорошо понимать, что к нему лежит какой-то путь. И мы должны знать этот путь.
Чистое преданное служение становится могущественным, приносит все эти результаты, которые оно должно принести. Но чистым оно сразу не становится. Нельзя просто принести присягу на верность чистому преданному служению. Есть даже такое сокращение у преданных – ЧПС, чистое преданное служение. И мы все – ЧП (чрезвычайное происшествие) на пути к чистому преданному служению.
Это хороший идеал, мы должны знать о нем. Но мы также очень хорошо должны понимать путь, который лежит к этому чистому преданному служению. Каким образом к нему доползти-то можно? Как до него можно дойти, доковылять с того уровня, на котором я нахожусь? Потому что сейчас я нахожусь в гунах, и поэтому естественным образом мое преданное служение находится в гунах.
И этот переход от бхакти в гунах к ниргуна-бхакти, он как раз в этом стихе и описан. Здесь описана практика, которую должен совершать человек, находящийся в гунах, чтобы постепенно-постепенно его преданное служение перешло в категорию ниргуна-бхакти.
Начиная с 15-го стиха и до 18-го описывается практика, которая эффективно может преодолеть все те анартхи, которые заложены в нашем обусловленном сознании. По сути дела в этих нескольких стихах вся практика анартха-нивритти изложена.
С самого начала Капиладева объясняет, в чем наша основная проблема. Почему практика преданного служения в гунах материальной природы такая слабая? Почему она не приносит всех тех результатов?
Очень часто люди думают: «Мне обещали, что я стану счастливым. Как же так? Мне обещали, что я Кришну увижу. А я Кришну не увидел, даже краешка Его дхоти пока не видел, флейту Его не слышал. Где оно все? Обманули!? И счастливым не стал». Нет, не обманули. Все по-честному. Просто нужно очень хорошо понимать, почему практика моего преданного служения такая слабая. И мы знаем ответ на этот вопрос. Это ОСКОРБЛЕНИЯ.
А в чем корень, или источник этих оскорблений? Это ложное эго, или СОЗНАНИЕ ИНДИВИДУАЛИСТА.
© Бхакти Вигьяна Госвами
«Уважение ко всем живым существам». Ретрит ШДМ, сентябрь 2021 года
#бвгм #bvgm #бхакти_вигьяна_госвами
Источник