Виды темперамента как определить свой

Типы темперамента

Со времен античности появилось деление людей на «холериков», «сангвиников», «меланхоликов» и «флегматиков». Многие ошибочно полагают, что темперамент – это приговор, на который можно взваливать все свои неудачи и скверный характер. В реальности же человеческая психика не так проста, и людей нельзя разделить на 4 категории.

Что такое темперамент?

Для удобства, психологи обобщили индивидуальные особенности психики на 4 группы. Они называются темпераментом и предсказывают поведение человека в различных ситуациях. Главные отличия среди типов характера – степени подвижности, впечатлительности, силы и длительности переживаний. Делят их на четыре вида:

  • холерик – остро реагирует на даже самые незначительные события;
  • сангвиник – менее впечатлительный и более уравновешенный;
  • меланхолик –чувствительный, обладает малой подвижностью;
  • флегматик– спокойный, уравновешенный тип.

Самый благоприятный тип с устойчивыми реакциями – сангвиник. На пару с холериками, они – экстраверты, их внимание устремлено к окружающему миру. Меланхолики и флегматики – интроверты, всецело поглощенные своими переживаниями. При этом флегматики отличаются более устойчивыми реакциями нервной системой, а самыми слабыми среди всех являются меланхолики.

Зачем знать свой психотип?

При выборе профессии психические задатки играют решающую роль. Один будет в восторге от скучной и монотонной работы, другому нужна вечная конкурентная борьба, а третий не может без ежедневного общения с людьми.

Неправильно оценив преимущества и недостатки своей психики, человек подбирает неподходящую работу. Спустя годы это приводит к депрессии, профессиональному выгоранию.

Важно знать различия темпераментов и при работе с другими людьми, в частности при воспитании детей. Психика ребенка – хрупкий механизм, которому с легкостью можно навредить, выбрав неправильный подход. Часто родители-холерики давят на ребенка-меланхолика или флегматика. Упрекают его в медлительности, рассеянности, лени. Хотя на самом деле он просто отличается от них меньшей подвижностью. То же работает и в отношениях начальник-подчиненный, учитель-ученик, между половыми партнерами.

Базовые знания в различиях между разными типами характеров помогут налаживать контакты с окружением, чаще добиваться своего, найти работу по душе.

Как узнать свой темперамент и можно ли его изменить?

Есть 2 классических теста на определение темперамента: Айзенка и Белова. Пройти эти тесты онлайн можно по ссылкам: Тест Айзенка и тест Белова. В первом тесте 45 вопросов, во втором – 85. Методика определения в обоих тестах проста: человеку дается некоторое количество утверждений, каждое из которых попадает под определение 4-х видов личностей. Варианты ответов только «да» или «нет». Как и другие тесты, этот метод определения не является на 100% достоверным. Человек может приукрасить ответы, выбирая наиболее подходящие на его взгляд варианты ответа.

В чистом виде темпераменты встречаются довольно редко. Большинство людей сочетают в себе 2, а то и 3 вида. Сангвиник + холерик – самый распространенный комбинированный тип. Встречаются и такие интересные сочетания, как сангвиник + флегматик или меланхолик + холерик.

Возможно ли изменить тип темперамента?

Главное отличие темперамента от характера или вредных привычек – он определяется еще до рождения человека. Полностью изменить его невозможно, однако егоможно тренировать: подавлять гнев или приступы меланхолии, апатию. Иными словами, научиться жить в ладах с собой.

Черты характера формируются не только благодаря темпераменту, но и социокультурным особенностям развития. Внешней среде, в которой рос человек. Если с детства холерику внушали, что нужно быть вежливым и сдержанным, на людях он и мухи не обидит. Но дай ему волю и полномочия, его темперамент проявит себя. Также и с сангвиниками, меланхоликами. Если их поведение являлось социально неприемлемым, его подавляли, воспитывая правильные черты характера.

Закалять характер можно и нужно, поэтому не стоит винить в раздражительности или плаксивости свой темперамент.

Как определить темперамент женщины или мужчины по внешнему виду

Тип темперамента зачастую четко характеризуется внешними признаками. Так, например, карикатурный меланхолик – худощавый, высокого роста, с вытянутым и грустным лицом.

Читайте также:  Почему человек эмоционально незрелый

Вот как внешние особенности различных типов обрисовал известный художник Х. Бидструп:

Более подробно о каждом виде:

  1. Сангвиники имеют округлые формы, возможно лишний вес. Рост средний или низкий. Походка расслабленная, развязная. Лицо круглое или в форме сердца, нос чаще всего картошкой или слегка вздернут. Скулы не выражены.
  2. Флегматики медлительные, распознаются по размеренной, неторопливой походке. Обладая крепким телосложением, они также склонны к ожирению. Туловище крепко сбитое, бочкообразное, рост высокий. Черты лица редко имеют острые и запоминающиеся формы.
  3. Холерика распознать просто: это худые люди с заостренными чертами лица. Их движения энергичные, быстрые. Нос четко выражен, часто с горбинкой.
  4. Меланхолики бледны, худощавы, имеют болезненный вид. Губы тонкие, уголки рта опущены, что придает лицу выражение глубокой печали.

Не делайте поспешных выводов, опираясь на внешность человека: она часто бывает обманчива. Без погрешности определить темперамент человека может только психолог.

Источник

Кто вы по типу темперамента: полная характеристика и особенности по возрастам

Тип темперамента в значительной степени определяет, кем мы являемся, что мы делаем, и почему мы это делаем.

Идея существования 4-х темпераментов: холерика, меланхолика, сангвиника и флегматика была придумана еще 2000 лет назад Гиппократом. Он утверждал, что различия в личности связаны с жидкостью, которая преобладает в теле человека.

Холерик – желтая желчь печени

Сангвиник – кровь сердца

Меланхолик – черная желчь почек

Флегматик – флегма легких

Таким образом, преобладание одной из жидкостей делала человека энергичным и оптимистичным (сангвиник), молчаливым и печальным (меланхолик), страстным (холерик) или спокойным (флегматик).

Темперамент и характер

Темперамент не стоит путать с личностью человека. Личность – это совокупность множества факторов человека, в то время как темперамент является лишь одним из факторов, хотя и очень важным.

Темперамент – это не то же самое, что характер, он не имеет ничего общего с типом личности или уровнем зрелости человека.

Наш темперамент – это набор тенденций, с которыми мы родились, и он практически не меняется в течение жизни. Он зависит от особенностей нервной системы, включая подвижность и уравновешенность.

Темперамент управляет нашими действиями и реакциями, и на него влияет наш характер и личность.

Наш характер – это приобретенная характеристика, и он может меняться с течением времени. Это то, какие мы есть, когда рядом никого нет. На наш характер влияет жизненный опыт, воспитание, национальность и другие факторы

Наша личность – это то, как мы выражаем себя, какими мы кажемся другим людям (веселыми, злыми, улыбающимися). То, как другие нас воспринимают, зависит во многом от того, что мы позволяем другим видеть. Иногда мы ведем себя как человек, которым мы хотели бы быть, сами не являясь таковыми.

Определение темперамента

Темперамент представляет собой группу черт или склонностей. Каждая из черт определяет отличительную манеру поведения, которая отличается от другой группы. Например, набор черт холерика отличается от набор черт сангвиника, и каждый из них демонстрирует разный тип поведения.

Каждая черта может быть выражена в разной степени. Например, человек может быть общительным в высокой степени, в средней степени или совсем не быть общительным.

Темперамент, таким образом, представляет естественные черты или склонности, с которыми человек родился. А уже то, насколько развиты будут эти естественные черты, зависит от мотивации человека.

Темперамент – это то, кем является человек большую часть времени. Он определяет то, как человек относится к другим людям и как реагирует на события.

Вспомните, как мы часто говорим о человеке, как о стеснительном или общительном. Сами того не понимая, мы относим его к определенным чертам темперамента. Это то, что нам известно и то, чего мы ожидаем от человека, когда взаимодействуем с ним.

Можно сказать, что поведение, связанное с темпераментом по большей части предсказуемо. Исключение составляют лишь случаи когда человек временно переживает сильные эмоции, такие как страх или гнев, либо пытается обмануть другого. Например, человек намеренно ведет себя иначе, чтобы казаться другим.

Темперамент – это сила. Сила, которая заставляет или побуждает человека вести себя определенным образом. Как аппетит, который нужно удовлетворить, или вакуум, который нужно заполнить. Он заставляет вас поступать определенным образом в зависимости от склонностей, которые свойственны вашему темпераменту.

Например, человек по натуре любит общение. Ему нравится разговаривать, веселиться, активно проводить время с другими. Внутри человека есть сила, которая толкает его к общению. Точно также существуют люди, которые скрытны по натуре и предпочитают не находится в обществе других людей. Ими в равной степени управляет сила, которая побуждает их избегать контактов с другими людьми. Оба варианта нормальны, и у обоих внутри есть толчок, который движет ими в соответствии со своими естественными склонностями.

Читайте также:  У человека нет чувства юмора психология

Темперамент – это врожденная потребность. Взять к примеру пирамиду потребностей Абрахама Маслоу. Вода, воздух и еда являются физическими потребностями, без которых человек заболеет и умрет. Темперамент это тоже в какой-то степени потребность, хотя человек и не умрет, если его потребность не будет удовлетворена.

Это потребность, которая мотивирует нас вести себя согласно нашим естественным врожденным склонностям. Если она не будет удовлетворена, человек не будет себя хорошо чувствовать или эффективно действовать.

Опять для примера возьмем темперамент сангвиника. Находиться в компании людей и общение являются его потребностями. Если такой человек регулярно не общается и не находится в кругу людей, он начинает беспокоиться и страдать от низкой самооценки.

Каждому типу темперамента свойственны свои потребности: холерику нужны быстрые результаты, сангвинику нужно быть в компании людей, флегматику нужна стабильная обстановка, а меланхолику детальный план.

Тест на тип темперамента

Существует несколько тестов на определение типа темперамента человека. Так как чистый тип темперамента встречается довольно редко, данный тест поможет вам определить, какой тип темперамента у вас преобладает, а какие являются второстепенными.

Для этого теста вам понадобится лист бумаги и ручка. Тест состоит из 20 вопросов с четырьмя вариантами ответа. Напишите цифры вопросов от 1 до 20, и выберите один из наиболее подходящих вариантов ответа (а, б, в или г). После того, как вы ответили на все вопросы, подсчитайте общее количество букв.

Выберите одно утверждение, которое подходит вам больше всего.

а) я суетлив и неусидчив

б) я жизнерадостен и весел

в) я хладнокровен и спокоен

г) я застенчив и стеснителен

а) я вспыльчив и невыдержан

б) я деловит и энергичен

в) я обстоятелен и последователен

г) я теряюсь в новой обстановке

а) я прямолинеен и резок по отношению к другим людям

б) я склонен себя переоценивать

г) я сомневаюсь в своих силах

а) я незлопамятен

б) если что-то перестает интересовать, я быстро остываю

в) я строго придерживаюсь системы в работе и распорядка дня

г) я невольно приспосабливаюсь к характеру собеседника

а) мои движения порывисты и резки

б) я быстро засыпаю и просыпаюсь

в) мне тяжело приспособиться к новой обстановке

г) я робок и малоактивен

а) я нетерпим к недостаткам других

б) я работоспособен и вынослив

в) я постоянен в своих интересах

г) я легкораним и чувствителен

б) я бросаю начатые дела

в) я рассудителен и осторожен

г) я трудно устанавливаю контакт с новыми людьми

а) моя мимика выразительна

б) я говорю быстро, громко и четко

в) я медленно включаюсь в работу

г) меня легко обидеть

а) у меня быстрая, страстная речь

б) я быстро включаюсь в новую работу

в) я легко сдерживаю порывы

г) я очень впечатлителен

а) я работаю рывками

б) за любое новое дело я берусь с увлечением

в) я не растрачиваю попусту силы

г) у меня тихая, слабая речь

а) мне присуща несобранность

б) я настойчив в достижении цели

в) я вял и малоподвижен

г) я ищу сочувствия других

а) я быстро решаю и действую

б) в сложной обстановке я сохраняю самообладание

в) у меня ровные отношения со всеми

Читайте также:  Описание стихотворения 6 чувство

г) я необщителен

а) я инициативен и решителен

б) я быстро схватываю новое

в) я не люблю попусту болтать, молчалив

г) я легко переношу одиночество

а) я стремлюсь к новому

б) у меня всегда бодрое настроение

в) я люблю аккуратность

г) я робок и малоактивен

б) в интересах и склонностях я не постоянен

в) у меня спокойная, ровная речь с остановками

г) при неудачах я чувствую растерянность и подавленность.

а) у меня есть склонность к горячности

б) меня тяготит однообразная кропотливая работа

в) я мало восприимчив к порицанию и одобрению

г) у меня высокие требования к окружающим и себе

а) я склонен к риску

б) я легко приспосабливаюсь к разным обстоятельствам

в) я довожу начатое дело до конца

г) я быстро утомляюсь

а) мне свойственны резкие смены настроения

б) я склонен отвлекаться

в) я обладаю выдержкой

г) я слишком восприимчив к порицанию и одобрению

а) я бываю агрессивным, задирой

б) я отзывчив и общителен

г) я мнителен и подозрителен

а) я находчив в споре

б) я легко переживаю неудачи

в) я терпелив и сдержан

г) я склоне н уходить в себя

Теперь подсчитайте количество ответов «а», «б», «в» и «г».

Каждое полученное число умножьте на 5, чтобы получить процентное содержание.

Например, у вас получилось 7 ответов «а», 10 ответов «б», 2 ответа «в» и 1 ответ «г».

Ответы соответствуют следующим типам темперамента:

Таким образом, в примере у нас получилось, что у человека доминирует тип темперамента сангвиник («б»=50 %), второстепенным типом темперамента является холерик («а»= 35 %), и дальше по убывающей флегматик («в»=10 %) и меланхолик («г»=5 %)

Если какой-то тип темперамента набрал 40% и больше, этот тип темперамента у вас доминирующий.

Если какой-то тип темперамента набрал от 30 до 39 %, этот тип темперамента у вас ярко выражен.

Если какой-то тип темперамента набрал от 20 до 29 %, этот тип темперамента у вас средне выражен .

Если какой-то тип темперамента набрал от 10 до 19 %, этот тип темперамента у вас слабо выражен .

Короткий тест на определение темперамента

Существует еще один быстрый способ определения темперамента. Он основан на древнегреческом учении о том, какая жидкость преобладает в теле человека.

Итак, ответьте всего на 2 вопроса :

1. Ваши руки и ноги при нормальной температуре, как правило:

2. В нормальных условиях ваша кожа обычно:

Тип темперамента Сангвиник

Сангвиник — очень общительный человек, которому нравится находиться среди людей. Из всех темпераментов, с сангвиником легче всего в общении. Они привносят энергию и вдыхают жизнь в любую компанию одним своим присутствием. Их жизнерадостность и юмор озаряют все вокруг.

Это оптимистичный тип людей, который верит в то, что жизнь – это прекрасный, наполненный весельем опыт, и ее нужно прожить на полную катушку.

Бездействие вызывает у них стресс, так как они живут в быстром и активном ритме. Это самый импульсивный из всех темпераментов.

Сангвиник добивается больших успехов в делах, связанных со связями и общением, однако это наименее дисциплинированный и организованный тип из всех темпераментов.

Он открыт, обладает большим энтузиазмом, дружелюбный, прекрасно понимает чувства других людей, но может быть грубоват и невнимателен.

Сангвиника сложно назвать преданным другом, так как он не любит связывать себя обязательствами, а просто хочет развлекаться. Они живут так, будто у них нет ни прошлого, ни будущего. Редко признают свои ошибки, но склонны преувеличивать, чтобы выглядеть успешнее в глазах окружающих.

Так как этот тип темперамента любит удовольствия, многие сангвиники склонны к различного рода зависимостям, а также перееданию.

Человек с этим типом темперамента готов взяться за трудные дела и завершит дело или проект, пока подпитывается его эго. Однако при малейшем намеке на их недостатки, они бросают дело.

Легко огорчаются, если их не ценят и не уверяют в любви. Очень требовательны в плане любви и привязанности, мучаясь от чувства ревности, если внимание, принадлежащее им, достается кому-то другому.

Источник

Оцените статью