Обратимся к примерам из истории. Российский император Петр I был гениальным политиком и реформатором. В отличие от предшественников, царь являлся настоящим хозяином своей страны, ведущим ее к светлому будущему. Личность будущего императора развивалась с детства. Петр интересовался науками, много путешествовал и разрабатывал план по внедрению новшеств в российскую политическую систему. Сильная тяга к знаниям и интерес ко всему новому помогли Петру преобразить отсталую Россию и сделать ее великой державой.
Подтверждение мысли автора мы встречаем в литературе, например в романе И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой представлен «лишним человеком» который способен бездействовать. Самое страшное для него – глобальные перемены. Он не хотел меняться и менять мир вокруг себя. Размеренное существование его вполне устраивало. После смерти Обломов не оставил после себя ничего.
Рассмотрев теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в том, что самоосмылсление дает возможность найти значение в жизни и разработать план по ее преобразованию в лучшую сторону.
Источник
Я считаю, что Уильям Шекспир в своем высказывании имел в виду то, что «видеть» и «чувствовать» могут не только люди, но и, например, животные. Они также как и люди видят то, что их окружает, чувствуют боль и прочее. То есть быть – значит существовать, ведь все мы существуем. А размышлять – это способность рассуждать, принимать различные решения, обдумывать свои действия, а это и означает то, что мы живем. Каковы основные отличия человека от животного? В первую очередь нужно помнить о том, что человек – это высшая ступень развития и поэтому отличается он от животного тем, что обладает членораздельной речью и способностью мыслить.
Как бы вообще жил человек если бы не умел размышлять? Я думаю, что его жизнь была бы похожа на жизнь насекомого. Например, пчела, которая залетела в дом, будет пытаться вылететь из него и раз за разом биться об стекло, видя за ним улицу. Она ведь не размышляет о том, что стекло является преградой и поэтому не получается выйти. Можно сказать, что пчела просто существует, а не живет. В процессе социализации индивид усваивает определенные нормы и правила жизни в обществе. Так как каждый человек по-своему индивидуален, то он как личность должен уметь принимать решения. Его роль в жизни общества будет иметь смысл только тогда, когда он будет не просто существовать, а активно вливаться в социальную структуру. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Таким образом, хочется сказать, что я согласна с высказыванием У. Шекспира. Действительно, для того чтобы жить недостаточно видеть и чувствовать, нужно уметь размышлять.
Источник
Знаменитый поэт Уильям Шекспир однажды сказал: «Видеть и чувствовать — это быть; размышлять — это жить». Иными словами, чтобы существовать по-настоящему и наслаждаться самой жизнью, недостаточно лишь пользоваться органами чувств.
С мнением автора невозможно не согласиться, ведь затрагивается философская проблема понимания существования, всего процесса и сущности жизни.
Обратимся к теории. Философия – это форма познания мира через мышление.
Мышление – познавательная деятельность человека, результатом которой является мысль.
В подтверждение своего мнения я хочу привести в пример знаменитый роман-антиутопию Олдоса Хаксли. В произведении «О дивный новый мир» показан конфликт между человеком мира «прошлого» — Дикарём, и людьми нового, цивилизованного мира. Большая часть населения наиболее цивилизованной части суши заселена людьми, которых читателю, по крайней мере, мне, трудно назвать полноценными людьми: с детства специальный аппарат во время сна внушает им определенную информацию, формируя их сознание, их нравственные принципы и мораль. Так же с рождения им предопределено только работать, они считаются низшими кастами. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Человек, управляющий всем населением и называющийся Главноуправителем, прекрасно знает всю происходящую ситуацию, и она его устраивает; когда «Дикарь» спрашивает и недоумевает, — почему же население не принимает науку во всей своей красе, почему не взбунтуется против своей несправедливой жизни, почему не развивается, а стоит на месте – этот главный человек отвечает, что это надо для стабилизации общества и надо, чтобы определенное количества народа было, так скажем, не самыми умными, чтобы они не занимались делами общества. Чтобы они не мыслили. Следовательно, не жили. Ведь так же Оруэлл показывает, что все низшие рабочие человеческие касты – одинаковые близнецы, которые просто не живут, а существуют, которые умрут и никто не заметит, которые не оставят след после себя.
Во-вторых, не будет лишним привести пример из творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В своей «Элегии» он писал о том, что хочет жить, чтобы «мыслить и страдать». Поэт видит в этих процессах всю суть существования, всю её сладость. Так же я не могу сказать, что в других своих произведениях Пушкин не упоминает чувств как высшее проявление сущности человека; он никогда не обходит их стороной и чувства сами по себе играют большую роль в описании человека и его переживаний. Тем самым, то есть подавляющим количеством упоминаний о важности мышления и внутренних переживаний героя, поэт показывает их важность.
Как мы видели на примерах со знаменитыми литературными произведениями, можно безоговорочно сказать, что мышление само по себе определяет живность человека, его настоящее и осознанное существование в этом мире.
Источник
В данном высказывании великий поэт и драматург У. Шекспир поднимает проблему влияния процесса мышления на жизнь человека.
Мышление — активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях и тому подобные. Автор хочет донести до нас то, что без процесса мышления человек просто существует, как животное, ведь только человек обладает мышлением и членораздельной речью.
Человек не может познавать мир только с помощью чувственного познания, поскольку и чувственное и рациональное познание протекает как единый процесс.
Например, великий поэт А.С.Пушкин с одной стороны на основе своих органов чувств и опыта познавал окружающую действительность тем самым, создавая свои произведения. Но с другой стороны эти знания не существовали бы без мышления.
Человек, который размышляет, развивается и проходит целый путь познавательной деятельности считается личностью.
Личность живет, имея свое собственное мировоззрение, которое складывается на протяжении всей жизни. Но человек, который следует мнению других при этом, не имея своего собственного – существует.
Проиллюстрируем это положение следующим примером . Петр 1 великий правитель России 15 века был образованным человеком и обладал всеми качествами присущими личности. Он не шел на поводу у бояр и имел свои видения на преобразование России. Тем самым он внес новые реформы, осуществлённые для преобразования государственной и общественной жизни.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что без размышления человек не может жить полноценной жизнью. Многие даже не задумываются, как бессмысленно они проживают свои дни.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник