Видеоурок органы чувств 3 класс плешаков

Органы чувств

Урок 16. Окружающий мир 3 класс ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Органы чувств»

Здравствуйте, ребята. Вот и опять я, гномик-Микробик, вместе с вами. Сегодня я расскажу об очень необычных органах – органах чувств.

Представьте себе такую ситуацию: стоит человек, а на голове у него – шлем, который не пропускает свет, звуки и запахи. На руках у него боксерские рукавицы. Где бы такой человек ни оказался – дома, в лесу, в поле, посреди оживленной дороги — он будет абсолютно беспомощным. Человек просто не будет понимать, где он находится и что ему делать. Ведь глаза его не видят, уши не слышат, нос не ощущает запахов, которые хоть что-то могут подсказать. Даже руки, спрятанные в толстенные перчатки, не могут ощупать окружающие предметы. Скорее долой шлем и перчатки. Ура! Человек снова воспринимает окружающий мир во всей его красоте и многообразии. А что же ему помогает в этом? Органы чувств. Человек получает информацию об окружающем мире при помощи органов чувств. Я познакомлю вас с ними.

Начнём мы разговор о них с удивительнейшего органа, который помогает видеть все то, что нас окружает. Конечно, это глаза. Глаз – орган зрения. Сейчас я познакомлю вас с тем, как устроены глаза. Вы, глядя друг на друга, видите только небольшую часть глаз. Ведь они спрятаны внутри глазниц – специальных углублений в черепе. На самом деле глаза – круглые, похожи на небольшие шары. Их даже называют «глазные яблоки». Передняя часть глаза покрыта прозрачной твердой оболочкой – роговицей, которая защищает глаз. Но через нее, как через стекло, все очень хорошо видно. Роговица очень чувствительна. И если на нее попадет даже пылинка, вы сразу это почувствуете. Под роговицей находится радужная оболочка, или радужка. Именно радужка придает глазу его цвет. У каждого свой неповторимый цвет глаз. У кого-то из вас глаза голубые, у кого-то серые, зеленоватые или коричневые –их называют карие. В центре радужки находится черный кружок, зрачок. Это отверстие в радужке, через которое внутрь глаза проникает свет. Чем ярче свет, тем меньше становится зрачок, а когда света недостаточно, зрачок увеличивается. Сразу за радужкой находится хрусталик, который пропускает свет и помогает видеть предметы, находящиеся далеко или близко. В зависимости от этого хрусталик меняет свою форму — от шара до почти плоской лепешечки. Внутри глаза находится еще одна оболочка – сетчатка. На нее попадают лучи света от окружающих вас предметов и на ней, как на экране, появляется изображение этих предметов. Только перевернутое, как говорят, вверх ногами. Но для того, чтобы человек осознал, что именно он увидел, необходимо, чтобы информация от сетчатки по зрительному нерву поступила в головной мозг. Именно головной мозг анализирует увиденное, и вы понимаете, что именно вы видите.

Читайте также:  Можно ли чувствовать легкие когда они болят

Глаз – орган зрения

Как замечательно, когда человек хорошо видит! Но для того, чтобы сохранить хорошее зрение, надо соблюдать определенные правила. Одной из главных причин ухудшения зрения считается длительный просмотр телепередач. Младшим школьникам, т.е. вам, телевизор можно смотреть не больше двух часов в день, обязательно делая перерыв через час не менее 15 минут. Сидеть при этом слишком близко от экрана не стоит. Лучше всего не сбоку, а прямо перед экраном на расстоянии не меньше двух метров от него. Трудно сейчас найти дом, в котором нет компьютера, планшета и других устройств. Они тоже могут значительно ухудшить ваше зрение, если смотреть на экран более часа в день. Во время работы с этими устройствами необходимо периодически отрываться от монитора и делать зарядку для глаз. Очень полезно быстро-быстро поморгать глазами.

Правила, которые помогут сохранить хорошее зрение

О глазах мы поговорили, пора перейти к следующему органу – уху. Ухо – орган слуха. Как тяжело людям, лишенным слуха. Нельзя послушать хорошую музыку, услышать пение птиц, свист ветра, шорох листьев, шум морской волны. Просмотр любимых телепередач превращается в мучение – ведь человек может только догадываться, о чем там говорят. Но, самое главное, человеку, лишенному слуха, трудно общаться с родными и друзьями.

Обратите внимание, как устроены ваши уши. Уши – это не только то, что мы видим. Снаружи они похожи на ракушки. Их так и называют – ушные раковины. Их еще называют наружным ухом. Ушные раковины улавливают окружающие нас звуки. А у многих животных уши еще и двигаться могут – поворачиваются в ту сторону, откуда раздаются звуки. Звук, влетев в ушную раковину, пролетает по слуховому проходу и ударяется в барабанную перепонкутонкую гибкую пластинку, перегораживающую дальнейший вход в глубину уха. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо. Звук заставляет барабанную перепонку колебаться. Чем сильнее звук, тем сильнее колебания перепонки. За барабанной перепонкой находятся 3 маленькие косточки, которые тоже начинают двигаться вслед за перепонкой, а от них колебания передаются во внутреннее ухо. Оно похоже на улитку и заполнено жидкостью, которая передает эти колебания слуховому нерву, а по нему уже сигнал передается в головной мозг. Тогда человек осознает, что он услышал. Рассказываю я об этом довольно долго, а, на самом деле, все происходит очень быстро – в одно мгновение. Ещё во внутреннем ухе есть полукружные каналы, которые ответственные за то, чтобы человек удерживал равновесие. Вот такое устройство внутреннего ухаулитка, полукружные каналы.

Читайте также:  Бухта радость малое море погода

Ухо – орган слуха

Чтобы слух у вас всегда был хороший, необходимо беречь ваши уши.

Правила, которые помогут сохранить хорошее зрение

Мы исследовали строение глаза, совершили долгое путешествие по уху, даже побродили по лабиринту внутреннего уха. Пожалуй, пора отдыхать. Позже я расскажу вам про другие органы чувствнос, язык, кожу.

Источник

Презентация по окружающему миру на тему «Органы чувств»(3 класс)школа Росии

Описание презентации по отдельным слайдам:

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР 3 класс Учитель:Исрапилова З.А.

Кровеносные сосуды, кишечник, желудок, трахея, Легкие, Пищевод, бронхи, головной мозг, спинной мозг, нервы, сердце

Тема урока: Органы чувств

Правила работы в группе:

Язык –орган вкуса.

Кожа –орган осязания

Вопросы для закрепления 1. С помощью какого органа ты узнаешь о том, что прозвенел звонок? 2.С помощью какого органа ты видишь, что написано в книге? 3.Какой орган позволяет почувствовать запах цветка? 4.С помощью какого органа ты отличаешь сладкую пищу от горькой, соленую от кислой? 5.Какой орган руководит всеми органами чувств?

Спасибо за урок! Молодцы.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

Курс повышения квалификации

Интерактивные технологии в обучении и воспитании

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Номер материала: ДБ-963776

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В Госдуме рассмотрят вопрос верификации образовательных онлайн-курсов

Время чтения: 2 минуты

В Москве подписан Меморандум о развитии и поддержке классного руководства

Время чтения: 1 минута

В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов

Время чтения: 2 минуты

На «Госуслугах» пройдет эксперимент по размещению документов об образовании

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения подключит работодателей к разработке образовательных программ в колледжах

Время чтения: 2 минуты

В России пройдет эксперимент с электронными аттестатами

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также:  Не давать эмоциям собой обладать

Источник

Органы чувств. Видеоурок 3 класс окружающий мир Плешаков-где смотреть?

Органы чувств. Видеоурок 3 класс окружающий мир Плешаков-где смотреть?

Видеоурок по теме «Органы чувств» по предмету «Окружающий мир» для учащихся третьего класса можно в свободном доступе найти на канале Ютуб, чем я и предлагаю воспользоваться сейчас.

Первую часть видеоурока я размещаю в своем ответе, можно его посмотреть у нас на проекте «Большой вопрос» —

Часть первая. Органы чувств.

Здесь голос за кадром хорошо рассказывает, а указочка показывает — детям все понятно.

Задание по правилам гигиены органов чувств предлагаю посмотреть по этой ссылке.

Данный рисунок из этого видеоурока. С помощью указки также идет объяснение, как сделать это задание. Это хорошее подспорье родителям и детям.

Справочная литература — это краткая выжимка какого-либо научного текста. Скажем, словари, энциклопедии являются справочными изданиями. Там небольшие статьи/заметки, написанные полностью сухим и научным языком. А научно-популярная литература — это художественное изложение научных истин для «профанов» — людей не подготовленных к восприятию научного текста. Научно-популярная литература помогает, к примеру, детям объяснить какие-то сложные физические и химические явления. Но вот в гуманитарном знании (в истории, в частности) научно-популярная литература часто грешит научной недостоверностью, когда автор, увлекаясь художественным словом, уходит далеко от истины.

Целью проекта должно стать описание экономики Свердловской области. Проект должен быть выполнен как презентация, то есть показаны основные направления экономики, дана их краткая характеристика, текстовые материалы должны разбавляться фотографиями и графиками.

В начале проекта идет небольшое представление региона: Свердловская область находится на Среднем Урале, ее столица город Екатеринбург, население области более 4 миллионов человек.

Свердловская область очень высоко развитый промышленный регион.

В области имеются многочисленные месторождения полезных ископаемых, а потому развита добывающая промышленность. Здесь добывают золото, платину, металлические руды.

Тесно связана с добывающей отраслью и металлургия. В области расположены Нижнетагильский металлургический комбинат, первоуральский трубный завод, несколько алюминиевых заводов, завод по производству ванадия и прочие.

Общая доля валового продукта добывающей и металлургической промышленности достигает 60 процентов в экономике области.

Также хорошо развито в области машиностроение. Достаточно назвать Уралвагонзавод, который выпускает не только вагоны но и танки, или Уральский завод тяжелого машиностроения известные всей стране.

Сельское хозяйство области менее развито, чем в соседних регионах, но все равно в свердловской области используются под посевы почти миллион гектаров земли.

При работе над проектом, следует пользоваться не только материалами, которые можно найти в интернете или в библиотеке, но также желательно внести оценку состояния экономики специалистов в этой области, может быть родителей или их знакомых.

В конце проекта каждый его участник должен дать оценку своей работы, а также оценку работы каждого может дать для сравнения коллектив, работавший над проектом.

Если в проекте использовалась информация, полученная от третьих лиц, эти лица должны быть упомянуты в благодарности.

Источник

Оцените статью