- Тактильная информация: виды и способы получения. Тактильная информация для инвалидов
- Коротко о главном
- Виды информации
- Органы осязания
- Биологический смысл
- Осязание у животных
- Развитие тактильного чувства
- Шрифт Брайля
- Немного истории
- Особенности шрифта Брайля
- Распространенность изобретения
- Информатика
- Понятие информации ее виды, свойства, способы получения
- Значение невербальных средств общения в передаче информации
- Виды информации по форме представления
- Действия с информацией. Какие типы действий человек выполняет с информацией?
- Поиск информации. Способы поиска информации
- Носители информации. Виды хранения информации
- Виды передачи информации
- Обработка информации. Устройства обработки информации
- Как называется устройство обработки информации?
- Что такое систематизация информации?
Тактильная информация: виды и способы получения. Тактильная информация для инвалидов
Тактильная информация, согласно многим исследованиям, оказывает непосредственное влияние на восприятие человеком ситуации. Неприятные ощущения в теле или неудобная поза могут даже повлиять на наше отношение к собеседнику, хотя ни то ни другое напрямую с ним не связано. О том, что значит тактильная информация в повседневной жизни, каковы ее источники и особенности, и пойдет речь ниже.
Коротко о главном
Остановимся прежде всего на определении термина «информация». Наиболее общая его трактовка встречается в философии. Информация определяется как одно из свойств материального мира, по сути своей, нематериальное. Она существует независимо от нашего сознания и присуща всем объектам живой и неживой природы.
В физике любые изменения состояния системы происходят с передачей сигнала от одного объекта к другому. Таким образом происходит нагрев и остывание, торможение и движение и так далее. Совокупность сигналов составляет сообщение. Термин «информация» в физике обобщает понятия «сообщение» и «сигнал».
Виды информации
Существует множество подходов к классификации информации. Один из них основывается на способе восприятия. По этому признаку информация делится на пять типов:
Подавляющую часть сведений об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Также заметную роль играет слух. Последние из названных виды информации — тактильная, обонятельная и вкусовая — составляют лишь небольшой процент сведений, воспринимаемых человеком. У животных это соотношение несколько иное. Известно, что тактильная информация в жизни многих из них играет куда более важную роль, чем зрение.
Органы осязания
Несмотря на то что осязание, на первый взгляд, играет сравнительно небольшую роль в жизни, обойтись без него люди не в состоянии. Тактильную информацию человек получает посредством нервных окончаний, расположенных на коже, в мышцах и суставах, на поверхности слизистых оболочек. Рецепторы воспринимают температуру, прикосновение, вибрацию, изменение положения тела, фактуру и так далее.
Информация от нервных окончаний по нервным волокнам передается в головной мозг. Там она обрабатывается, и к органам тела поступает сигнал, например, отдернуть руку от горячего предмета.
Биологический смысл
Что является источником тактильной информации? Ответ очень простой: все, что оказывает воздействие на соответствующие рецепторы. Через органы осязания мы чувствуем температуру, влажность, фактуру (характер поверхности), вибрацию. Рецепторы передают нам информацию о положении в пространстве всего тела или конкретной его части.
Как уже было сказано, несмотря на довольно небольшой процент сведений, которые мы получаем посредством осязания, оно необходимо для нормальной жизни человека. Различные нарушения — потеря чувствительности, повреждения нервных каналов, передающих информацию от рецепторов в мозг и прочие — приводят к возникновению опасных ситуаций и невозможности ориентироваться. Простой пример: в отсутствие осязательных рецепторов легко заработать сильнейший ожог, потому что именно через них в мозг передается тактильная информация о температуре нагрева объекта, на который, например, положили руку. Органы осязания спасают нас в темноте, когда глаза не могут подсказать, что впереди. Тактильные рецепторы играют важную роль в передаче информации о состоянии тела. Они участвуют в формировании так называемого мышечного чувства, играющего важную роль в процессе движения.
Осязание у животных
Для животных тактильная информация имеет большее значение, чем для человека. Примеров тому множество. Есть животные, у которых осязание фактически заменяет зрение. К ним относятся обитатели морских глубин, куда свет просто не доходит. Осязание помогает пауку почувствовать, что его жертва уже запуталась в расставленных «сетях».
Великолепно тактильные рецепторы кожного покрова развиты у животных, лазающих по деревьям. Многие представители фауны обладают вибриссами — специальными органами осязания, способными реагировать не только на прикосновение, но и на колебания воздуха. По своему виду они напоминают волоски. Вибриссы, однако, отличаются большей жесткостью, длиной и толщиной.
Развитие тактильного чувства
В современном обществе нетрудно найти людей с более развитым осязанием. Чувствительность некоторых участков кожи возрастает в результате особенностей профессии. Например, у мастеров, постоянно имеющих дело с мелкими деталями, повышается способность различать крошечные элементы, трещинки и прочее кончиками пальцев.
И конечно, осязание обостряется у слабовидящих или слепых людей. Тактильная информация для инвалидов по зрению компенсирует недостаток визуальной. Особенно сильно осязание развивается у слепоглухонемых людей.
Шрифт Брайля
Тактильную информацию человек получает посредством прикосновения. Для слепоглухонемых людей это единственный источник сведений об окружающем мире. У инвалидов по зрению есть еще и слух, однако наш мир так устроен, что подавляющая часть информации передается и сохраняется в виде текста. Сегодня для чтения и письма слепые и слабовидящие люди пользуются шрифтом Брайля.
Рельефно-точечный тактильный шрифт Луи Брайль разработал в 1824 году. Будущему французскому тифлопедагогу было тогда 15 лет.
Немного истории
Способы представления тактильной информации не были излюбленной темой молодого Луи. Изобретение шрифта стало логичным следствие слепоты мальчика. Луи Брайль в 3-летнем возрасте поранил глаза шорным ножом и к пяти годам потерял зрение. На тот момент в специальных учреждениях для детей-инвалидов по зрению было немало книг. Писались они при помощи рельефно-линейного письма. Главным недостатком его была громоздкость, не позволявшая уместить на одной странице много информации.
Во время обучения Брайль узнал о существовании «ночной азбуки» Шарля Барбье. Французский офицер разработал ее с военными целями: шрифт позволял читать донесения ночью. Информация записывалась на картоне с помощью прокалывания. Вдохновившись изобретением Барбье, Луи Брайль создал свой рельефно-точечный шрифт.
Особенности шрифта Брайля
Как понятно из названия, рельефно-точечный шрифт записывается с помощью точек. Брайль использовал шесть точек, расположенных в два столбца. Существует также вариант шрифта, в котором применяется восемь точек, размещающихся соответственно по четыре в столбце. Первые буквы латинского алфавита записываются при помощи верхних и средних точек. Для следующих за ними добавляются точки по определенному порядку: сначала ставится точка снизу справа, потом — справа и слева, затем — справа. Шрифт Брайля позволяет также изображать цифры, различные знаки математических операций и ноты.
Особенности изобретения французского тифлопедагога проявляются как в процессе чтения, так и во время написания. Информация, зафиксированная с помощью шрифта, читается по выпуклым точкам. Соответственно наносить их нужно с обратной стороны листа. При этом чтение происходит слева направо, как и в случае обычного текста. Писать же при помощи шрифта Брайля приходится справа налево. Облегчает написание нумерация точек по столбцам сверху вниз. При написании они располагаются в обратном порядке.
Шрифт Брайля в первоначальном варианте состоит из 64 символов, один из которых — это пробел. Восьмиточечный позволяет написать 256 различных символов. Конечно, это очень небольшой набор. Часто ограниченность шрифта преодолевается за счет использования двойных знаков, представляющих собой комбинацию из двух простых, отдельно имеющих собственный смысл. При этом полученные символы нередко имеют больше одного значения (иногда до десяти).
Распространенность изобретения
Сегодня шрифт Брайля используется во всем мире. Он адаптирован для многих языков, в том числе и для русского. В нашей стране печать книг с использованием изобретения французского тифлопедагога началась в 1885 году. Существует свой вариант шрифта Брайля и для китайского, а также таких редких языков, как гуарани, тибетский и дзонг-кэ.
Главное достижение Брайля в том, что он создал не просто способ написания и прочтения текста для слепых, но сделал его достаточно удобным в использовании. Информация, нанесенная на лист по определенным правилам, легко прочитывается при помощи указательного пальца одной или обеих рук. Скорость чтения при этом составляет 150 слов в минуту. Для сравнения: человек с нормальным зрением способен читать со скоростью 250 слов за этот же промежуток времени.
Таким образом, тактильная информация для живых существ не менее важна, чем визуальная или аудиальная. Млекопитающие, насекомые и другие представители фауны с помощью осязания ориентируются в пространстве, налаживают контакты между особями, узнают об опасности и так далее. Человек обладает менее развитой тактильной чувствительностью, однако ее роль в жизни переоценить трудно.
Источник
Информатика
Именная карта банка для детей
с крутым дизайном, +200 бонусов
Бонусы и дебетовая карта для детей по нашей ссылке
План урока:
Понятие информации ее виды, свойства, способы получения
Информация — это сведения об объектах, событиях, явлениях природы, процессах. Люди получают информацию о температуре воздуха, цвете глаз, размере предмета, запахе духов, вкусе.
Способов получения информации человеком великое множество. Человек воспринимает информацию с помощью органов чувств: глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), кожа (осязание), нос (обоняние).
Выделяют следующие виды информации по способу ее восприятия:
- визуальная информация;
- звуковая информация;
- обонятельная информация;
- вкусовая информация;
- тактильная информация.
Визуальной называют информацию, которая воспринимается человеком посредством глаз. Зрительной информации отведено 90%. Источником зрительной информации может быть книга, светофор, телевизор, рекламный щит и т.п.
Еще один вид информации по способу ее восприятия – звуковая или аудиальная информация. Звуковую информацию человек получает с помощью ушей. Звуковая информация передается посредством радио, телевизора, планшета, телефона и т.д. Животные также используют способ передачи информации в виде звуков: собака лает, когда хочет сообщить человеку об опасности; кошка мяукает, если просит поесть.
Нос помогает получать обонятельную информацию. Поднесите к носу ароматный кофе, пройдитесь в лесу после дождя или зайдите в пекарню. Нос уловит все ароматы. Благодаря обонятельной информации, человек делает выводы о том, нравится ему тот или иной запах.
Вкусовая информация воспринимается органами рта. Вкусовые рецепторы в ротовой полости помогают определить температуру и вкус объекта, который попадает в рот. Как правило, источником вкусовой информации служат продукты питания или медикаменты. Достаточно вспомнить кислый вкус аскорбиновой кислоты или горький привкус микстуры от кашля, которую дает мама.
Тактильная или осязательная информация – это вид информации, которую человек воспринимает кожей.
Источники тактильной информации:
- Растение. Потрогав растение, узнаете, что у фикуса гладкие листья, а у кактуса острые колючки.
- Жидкость. Прикоснувшись к тарелке с супом, ощутите, горячий он или холодный. Искупавшись в термальных источниках,узнаете,что в бассейне вода теплая. В лесной болоте трясина вязкая.
- Материал. Потрогав мех или шелк, ощутите, что они мягкие и гладкие. Скульптор работает с вязкой глиной. А повар использует острый нож.
- Солнце. Выйдя на улицу в солнечный день, почувствуешь, как солнечные лучи греют кожу.
- Ветер. В морозный день ветер со снегом покалывает кожу лица.
Человек получает тактильную информацию посредством кожи о рельефе, фактуре, остроте, мягкости, упругости, жесткости, вибрации или температуре объекта.
Есть люди – инвалиды по зрению, которые не могут получать зрительную информацию. Для них был изобретен шрифт Брайля, рельефно-линейное письмо. В этом случае тактильная информация имеет ведущее значение.
Роль органов чувств в процессе восприятия информации очень важна. Органы чувств человека как источники информации являются не самыми достоверными, когда такие приборы как линейки, весы, транспортир, циркуль, бинокль, барометр помогают получить точные данные. Приборы дают визуальный вид информации: транспортир позволяет измерить угол, весы — массу, барометр – атмосферное давление, циркуль – расстояние на карте, бинокль — наблюдать удаленные предметы.
К свойствам информации относятся:
- актуальность;
- объективность;
- достоверность;
- полнота;
- полезность;
- понятность.
Значение невербальных средств общения в передаче информации
В отличие от других форм жизни, человек умеет общаться и даже получает от этого удовольствие. К основным видам информации также относятся вербальная и невербальная. Использование вербальных и невербальных каналов передачи информации зависит от человека, его эмоциональности, ораторского искусства. Вербальное общение — это общение словами. Невербальная информация дополняет речь жестами, позой, мимикой, интонацией.
Взаимодействие вербальных и невербальных средств передачи информации обеспечивает высокий процент передачи информации собеседнику.
Виды информации по форме представления
Какие виды информации бывают в информатике?
По форме представления различают следующие виды информации:
- текстовая информация;
- числовая информация;
- графическая информация;
- видеоинформация.
Комбинация символов (буквы, арифметические знаки, цифры и пробелы) относится к текстовому виду информации. Примерами числовой и текстовой информации являются сочинение школьника, список продуктов в чеке, рекламная вывеска и т.д.
Примером числовой информации может служить математический пример, таблица умножения, график показаний счетчика.
Графическая информация может быть представлена в виде диаграмм, фотографии, графиков, рисунков, чертежей, схем, таблиц, карт и т.п. Обработка графической информации включает изменение параметров (качество изображения, количество цветов, размер) или формата графических файлов (TIFF, GIF, PCX, JPEG и др.).
Формы представления графической информации используются на уроках физики, природоведения, информатики, черчения и т.д. Это могут быть конспекты, презентации, чертежи.
Ученые установили, что текстовая информация усваивается лишь на 70%. Обогащенный изображениями текст, позволяет усвоить материал на 95%.
Видеоинформация – это информация, включающая изображения, звук, анимацию. Она может храниться на магнитной ленте, кинопленке, оптическом диске или карте памяти. Примером видеоинформации может быть любимый мультфильм или телевизионная реклама.
Основные виды компьютерной анимации:
- Анимация по кадрам – это ролик, смонтированный из серии изображений.
- Запись движения — это видеозапись с последующей обработкой на компьютере.
- Анимация 3D – это анимация, сформированная при помощи программного обеспечения (3DS MAX, XSI, MAYA).
PowerPoint – программа для создания анимации. Презентация PowerPoint может состоять из изображений, видеофрагментов, звукового сопровождения и спецэффектов.
Информация может быть комбинированной. В этом случае она включает видеоинформацию, звуковое сопровождение и числовые данные.
В информатике виды информации по форме представления можно создавать или преобразовывать с применением компьютерных программ. Paint помогает в создании графических изображений, WordPad работает с текстовой информацией, Калькулятор совершает расчеты.
Действия с информацией. Какие типы действий человек выполняет с информацией?
Ежедневно человек совершает разные действия. Он ходит, общается, платит за проезд, делает покупки, читает, ест и т.д. Этому его научили другие люди своим примером или передачей информации.
Человек совершает действия с информацией при просмотре фильма, во время игры в шашки, при решении задач, при создании рецепта блюда.
Рассмотрим подробнее, какие действия можно выполнять с информацией.
Поиск информации. Способы поиска информации
Что такое поиск информации? Это действия, связанные с получением информации. Рассмотрим примеры поиска информации:
- Чтобы добраться от одной станции метро до другой, необходимо изучить схему метро.
- Для получения информации о знаменитой картине можно отправиться в музей, на выставку или в библиотеку.
- Узнать новости можно, прочитав газеты.
- Изучить историю страны можно, посмотрев документальный фильм.
- Для приготовления вкусного обеда достаточно посмотреть кулинарное шоу, спросить совета у знакомых, поискать рецепты в интернете.
Перед началом любого действия необходимо найти информацию, которая понадобится для его выполнения, выбрать источники и средства ее получения.
Носители информации. Виды хранения информации
Для хранения информации (адреса знакомых и коллег, правила орфографии, формулы и время встречи) человек использует свою память, предметы для записи или цифровые устройства.
Речь идет о видах хранения информации и видах накопителей информации.
Какие виды носителей информации существуют?
Родоначальником бумаги и книг был Папирус (3000 лет до н.э.).
Для сохранения пейзажа художники рисовали живописные полотна на ткани.
Архитектурные сооружения архитекторов оставили память об исторической эпохе.
В 1839 году изобрели фотографию, а в 1896 году запустили киноиндустрию.
Нотная грамота позволяет хранить звуковую информацию на бумажном носителе, амагнитофоны — на магнитной ленте.
Так человек использует для хранения разного рода информации бумажный блокнот, магнитный диск, картины, кинопленку, фотографии и рисунки.
Сегодня появились новые виды электронных носителей информации. Это лёгкие накопители, вмещающие большой объем данных и позволяющие сохранить многовековые знания человечества:
- карта памяти;
- флэш-карта;
- жесткий диск;
- CD, DVD-диски.
Виды передачи информации
Передача информации осуществляется через газеты, телевидение, фотографии, видеосюжеты, социальные сети и т.д.
Виды информации по форме передачи характерны наличием источника и приемника информации.
Рассмотрим примеры видов и способов передачи информации на примерах.
- Дети играют в «Морской бой», передают друг другу команды к действию. Это взаимообмен информацией.
- Семья (приёмники информации) смотрит новости по ТВ (источник).
- Подготовка школьником (приёмник) доклада по биологии предполагает работу со справочниками, картами, иллюстрациями, интернетом (источники).
- Луговые цветы (источник) с помощью ароматов сообщают насекомым (приемник) о готовности нектара.
- Медведь (приемник), анализируя изменения в природе (источник), узнает о наступлении зимы и ложится в спячку.
Все реже человек получает информацию от природы. Чаще он использует приборы или современные виды каналов передачи информации: телефон, компьютерная сеть, телеграф, радио, интернет.
Выделяют виды источников информации и их характеристики:
Первичные источники – это исходная информация: результат опыта на уроке химии или исторический документ (Первый указ Петра 1, Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству»).
Вторичные источники – преобразованная информация после обработки: статья в газете о прошедшем событии на основе первичных источников и рассказа очевидцев.
Обработка информации. Устройства обработки информации
Основное действие, выполняемое над информацией — обработка информации. Обработка информации – это обдумывание, анализирование и видоизменение информации.
Примеры обработки информации:
- поиск главы в оглавлении учебника;
- поиск номера телефона в справочнике;
- перевод текста с русского языкана французский язык;
- заполнение журнала отметок;
- выполнение вычислений по алгебре;
- определение времени отправления поезда «Екатеринбург — Москва»;
- определение маршрута движения из пункта А в пункт Б;
- кодирование информации с помощью Азбуки Морзе;
- построение диаграммы по данным из таблицы;
- сканирование документа;
- разгадывание ребуса и головоломки судоку;
- архивирование файла;
- разбор задачи по физике;
- составление рецепта блюда;
- редактирование изображения;
- форматирование текста;
- исправление ошибок в сочинении;
- постановка врачом диагноза болезни.
Без обработки информации человек не смог бы выполнять множество задач. Когда человек стоит на регулируемом перекрестке, он оценивает данные, полученные от светофора. Человек обрабатывает эти сигналы и выдаёт телу сигнал к действию: «Стоять!» или «Двигаться!».
Выделяют два вида обработки информации:
- обработка, в результате которой получается новая информация, отличная по содержанию от начальной информации (редактирование текста);
- обработка, в результате которой меняется форма информации, но содержание остается без изменений (форматирование текста).
Различают также осознанную и неосознанную обработку информации.
- Неосознанная обработка информации человеком. Однажды, дотронувшись до горячего утюга, человек получил осязательную информацию. На основе полученного опыта сделал вывод об опасности и в будущем избегает ее.
Осознанная обработка информации. Студент на лекциях изучил правила, формулы и алгоритмы решения и при выполнении домашнего задания пользуется этими знаниями.
Как называется устройство обработки информации?
Исполнителем может быть не только человек, но и специальное устройство. Компьютер-отличное средство обработки информации, позволяющее решать универсальные задачи. Использование компьютерной техники говорит об автоматизированной обработке информации. Благодаря мощности процессора и объему оперативной памяти можно обрабатывать большие объемы данных в короткие сроки.
Сверхбыстродействующий инструмент, суперкомпьютер, обладает производительностью свыше 100 МФЛОПС (МФЛОПС – сто миллионов операций в секунду).
Технология обработки информации включает знания об инструментах и средствах, которые способны изменять объекты (данные, изображение, видео и др.).
Технологический процесс обработки информации включает:
- сбор и форматирование данных;
- фильтрацию и сортировку;
- архивацию данных;
- защиту данных;
- транспортировку данных.
Методы обработки информации:
- Логические: метод сравнения, разработка системы показателей, построение таблиц и графиков, метод экспертных оценок, эвристические методы.
- Математические: метод группировки, метод вычислений, линейное и нелинейное программирование, метод построения дерева решений, метод анализа.
Что такое систематизация информации?
Систематизация информации – это обработка информации, которая приводит к определенному виду: план, список, таблица, диаграмма или схема. Систематизировать можно товары в магазине игрушек, список учеников в классе, адреса друзей в адресной книге и др.
Microsoft Excel–одна из программ для систематизации информации. Она позволяет структурировать информацию, осуществлять сортировку и фильтрацию, проводить вычисления по формулам, строить графики.
Сортировка может осуществляться по алфавиту, в хронологической последовательности, по номерам (в порядке возрастания или убывания), по дате и времени.
Источник