Конспект урока по ОПК Тема: « Весенняя радость. Благовещение».
МКОУ Новобелоярская СШ
Конспект урока по ОПК
Тема: « Весенняя радость. Благовещение».
Номинация: Лучший конспект урока по предмету «Основы православной культуры».
X Межрегиональном Рождественском фестивале «ВОЗРОДИМ РУСЬ
Разработана учителем ОРКСЭ
МКОУ Новобелоярская СШ
Весенняя радость. Благовещение.
Знакомство детей с событиями БлаговЕщения.
Раскрыть на примере праздника такие добродетели как смирение, послушание.
Воспитывать у детей чувство благодарения.
Познакомить с традициями празднования БлаговЕщения.
Рассказ учителя : О смысле праздника. О праздничных обы чаях.
Творческая работа : создание коллективного поделки из теста : жаворонок Показ презентации : «Весенняя радость. Благовещение».
Слушание музыки : П.И. Чай ковский. « Апрель. Песня жаворонка» из цикла «Вре мена года». Олег Погудин : «Жаворонок».
Чтение наизусть стихотворения А. С.Пушкина «Птичка»
Базовые понятия: Благовещение, Матерь Божия Дева Мария, Архангел Гавриил.
У учителя : компьютер, мультимедийный проектор, презентация, му зыкальное пособие «Звуковая палитра» ( IV четверть, урок 1), «Симфония по творениям Святителя Тихона Задонского» Иоанна Маслова. «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова . Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
У учеников: «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова, Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова , солёное тесто для поделки «птичк а»
Колокольный звон ( Благовест)
_У – Ребята, скажите, пожалуйста, что вы слышите в этом звоне?
-У – Я вам напомню, что святитель Тихон Задонский пишет о радости: «Радость без любви не бывает, где любовь, тамо и радость. Что любит человек. О том и радуется».
В слове БлаговЕщение есть часто употребляемое в православии слово благо . Найдём толкование этого слова. Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
БЛАГО блага, ср. 1. Добро, счастье. Стремление к общему благу. Желаю вам всяких благ.
В русском языке много слов с корнем благо, найдём их.
-Благодарность , благополучие, благословление, благочестие, благодать.
— У. Давайте остановимся на слове благодать.
Благодать — 1. С чём –то хорошем, имеющимся в изобилии. 2. В знач. Очень хорошо, прекрасно. 3. сила, ниспосланная человеку свыше ( первоначально для исполнения воли Бога)
/ Все эти слова объединяет значение — что-то ДОБРОЕ, ПРЕКРАСНОЕ.
Тогда как вы понимаете слово БЛАГОВЕЩЕНИЕ?
/Добрая, радостная весть.
— А когда, в какое время года празднуется Благовещение?
/ 7 апреля, а это весна, пробуждение всего живого к жизни, к счастью!
Тогда как мы определим тему сегодняшнего урока?
/ Эта радостная весть ( Благовещение ) всему миру приносится ВЕСНОЙ, поэтому тема нашего урока ВЕСЕННЯЯ РАДОСТЬ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ
-У- Спасибо. Да В Великий пост( 7 апреля) мы праздновали БЛАГОВЕЩЕНИЕ Пресвятой Богородицы. БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ, так христианская церковь называет великий двунадесятый праздник, который посвящается воспоминаниям о явлении Архангела Гавриила Деве Марии и возвещении ей тайны воплощения от неё Иисуса Христа, спасителя мира. Всемогущий Бог великим таинством приходит в мир, чтобы взять на себя тяжесть грехов всего рода человеческого. Где в это время жила Дева Мария?
/По сказаниям Евангелия Архангел Гавриил явился к Деве Марии в то время, когда она жила в Назарете, в доме обручника своего, праведного (правильного) Иосифа.
У- Что мы знаем об Иосифе обручнике?. Вот что мы узнаем о нём из видеоматериала.
У- О жизни в доме праведного Иосифа Лена должна была подготовить материал. Лена, ты готова?
/ Дева Мария жила в доме Иосифа в молитвах, трудах и чтении священных книг. Читая из Священного писания, слова: « Сам Господь даёт Вам знамение: и дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя ему Эммануил, Она воспламенилась горячею любовию не только к ожидаемому Мессии ( Спасителю), но и к той Деве, которая предназначена зачать и родить Его. Часто из глубины сердца воздыхала и молилась в Себе, дабы Бог сподобил ЕЁ видеть эту деву и, если бы было возможно, быть у неё хотя бы последнею рабою.
У- БлаговЕщение стало темой многих православных икон. Давайте внимательно рассмотрим иконы праздника. Что вы в них видите?
/ Мы видим Ангела, Пресвятую Богородицу и голубя.
– У — Как вы смогли узнать на иконе Ангела, Пречистую Деву? (Дети отвечают)
/ Ангел изображен, как обычно на иконах, в виде юноши в длинном одеянии. У Ангела есть крылья для того, чтобы он мог быстро долетать до людей, сообщая им вести от Бога. Иконописец подчеркивает близость Ангела к Богу, его святость, изображая нимб – сияние вокруг головы Ангела.
А изображение Пречистой Девы Марии похоже на изображение Богородицы на других иконах. Мы можем узнать Пречистую Деву на иконе по особому одеянию – темно-вишневому плащу, покрывающему голову и плечи Богородицы. На плечах и челе этого темно-вишневого покрова Богородицы в отличие от покрова других святых жен иконописцы изображают три золотых звездочки: знак чистоты и девства Пречистой Владычицы.
– У — А как иконописец смог передать, что Ангел явился Деве Марии возвестить Ей не свою собственную, но Божию волю? (Дети отвечают)
/ Ангел на иконе правой рукой благословляет Богородицу, передавая Ей благословение от Бога. А еще мы видим на иконе отверзтое, как бы приоткрывшееся небо и луч, сходящий с неба на Пречистую Деву. А в сиянии этого луча иконописец изображает белого голубя.
– У- Что может означать изображение белого голубя?
/ Рисуя голубя в луче, сходящем с Неба на иконе Благовещения Пресвятой Богородицы, иконописец показывает нам, что Дух Святой снисходит на Деву Марию. Голубь — символ Святого Духа.
– Молодцы, вы внимательно рассматриваете изображение на иконе и вспоминаете то, что уже знаете. Послушайте, как рассказывает о явлении Ангела Богородице Евангелие- книга о земной жизни Иисуса Христа.
Этот день, когда Пресвятая Дева Мария услышала благую весть, стал настоящим праздником для всех христиан. Называется этот праздник…. БлаговЕщение. И вместе с архангелом Гавриилом православные христиане радостно восклицают «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»
Как вы думаете, поверила ли Ангелу Дева Мария или стала противоречить ему, просить доказательств того, что все будет именно так, как он сказал? (Дети отвечают)
/ Пречистая Дева поверила Ангелу. Евангелие повествует, что Мария с верой и смирением ответила ему: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И отошел от Нее Ангел. Так узнала Дева Мария от Архангела Гавриила Благую весть о том, что станет Матерью Бога.
У- А если бы Дева Мария не согласилась принять волю Бога, родился бы Иисус Христос? (Дети отвечают)
/ Без смиренного принятия Богородицей воли Бога о том, чтобы Она стала Матерью Иисуса Христа, не могло бы произойти Рождества Христово. БлаговещЕние Пресвятой Богородицы было очень важным событием в истории всего человечества.
— У — Только для Девы Марии – это радостная весть? (Дети отвечают)
/ Люди долго ждали Спасителя Потому весть об этом радостная, хорошая и для всех людей. Святая Дева Мария была избрана от всего человечества стать Матерью Богочеловека – Христа, Искупителя мира. Так в Назарете совершилось давно ожидаемое великое событие Боговоплощения.
-У – К этому празднику я просила вас найти народные приметы, поговорки, связанные с праздником БЛГОВЕЩЕНИЯ.
1. Б- самый большой у Бога праздник.
2.В Б. птичка гнёздышко не вьёт, дева косу не плетёт.
3.На Б. и на пасху грешников в аду не мучают.
4. Покров не лето- Б. — не зима.
5.Цыган на Б шубу снимает.
6. На Б мороз — урожай на грузди.
7. На Б. гроза- к тёплому лету, к урожаю орехов.
8. Коль ночь на Б. тёплая, то весна будет дружная.
9. Какого БЛАГОВЕЩЕНЬЕ ПРОВЕДЁШЬ — ТАКОГО И ГОД .
— У- Празднование этого дня на Руси имеет давние традиции. Признавая важность праздника, народ, тем не менее, не отмечал его весельем. Наши прабабушки и прадедушки строго соблюдали правила: в этот день старались обязательно отстоять службу в храме, совершали дела милосердия, раздавали подаяния, отдыхали от повседневных дел.
Ещё о каких традициях вы знаете?
/ Специально к этому дню пекли из теста жаворонков и вырезали из бумаги фигурки ангелов, в честь Архангела Гавриила.
-У- Да, в этот день наши прабабушки пекли жаворонков. Эта традиция во многих домах соблюдается и по сегодняшний день.
Мы с вами тоже слепим из соленого теста птичку.
1. Готовое соленое тесто педагог делит на небольшие полоски.
2. Каждому ребенку дается полоска, которую нужно раскатать так, чтобы получился тонкий валик.
3. Полученный валик завязывают узелком.
4. Один из концов узелка будет головкой птички, вставьте туда две бусинки (можно взять бисер) вместо глаз.
5. Другой конец узла – хвостик. Хвостик нужно немного расплющить и надавить на него вилкой (или несколько раз спичкой), получатся птичьи перышки.
6. Теперь птичку нужно просушить. (выложить поделку на газету в предварительно нагретую до 150 градусов духовку, и следить, чтобы не пригорело. Через 60 минут все будет готово. Когда поделка остынет, потихоньку отделить ее от газеты.)
7. После просушки птичку раскрашивают, если есть необходимость, и покрывают лаком.
– У- Ещё о каких благочестивых обычаях вы знаете?
Наши прабабушки и прадедушки очень любили старинный обычай – на праздник БлаговЕщения выпускать на волю птичку, в память той радости, которую принесла всему миру весть о скором рождении Спасителя. В деревнях слабых, больных и раненых птичек подбирали осенью и зимой. Лечили их и оставляли в доме до весны. А весной, окрепших, отпускали на волю в день БлаговЕщения…
А в городах они специально ездили на птичий базар, где в клетках у торговцев сидело множество простых серых птичек. Там покупали птичку «на выпуск» и, в день праздника, с радостью и весельем отпускали ее на свободу.
Об этом благочестивом обычае написал в своем стихотворении великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Вот, послушайте:
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
Мы заранее подготовили ещё бумажных птичек, на крыльях этих птичек записаны пожелания к вам, наши друзьям. Желаете ли послушать? Чтение. Примите, пожалуйста, эти пожелания. Они летят к Вам.
ВЫПУСКАЕМ ПТИЦ. Итог урока. Ответы на вопросы.
2. Как я это делал,
3. Что мне помогало?
4.Что мне мешало?
5. Что я узнал нового?
6 Что во мне изменилось в результате деятельности?
7 Что я взял для себя?
1.Подготовить сообщение « Как моя семья встречает Пасху?
Источник
Презентация и конспект урока по Основам православной культуры на тему «ВЕСЕННИЕ РАДОСТИ» (1 класс)
Выбранный для просмотра документ Весенние радости.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
Православная культура 1 класс ЧАСТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Православная классическая гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» «ВЕСЕННИЕ РАДОСТИ»
БЛАГОВЕЩЕНИЕ Все Свое детство Дева Мария жила при храме. Когда Ей исполнилось четырнадцать лет, священники поручили Ее заботам дальнего родственника Иосифа. Пресвятая Дева Мария переселилась жить в его дом.
Однажды, когда Дева Мария читала священную книгу, к Ней явился Архангел Гавриил и сказал: — Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах! Мария не понимала, что значит это приветствие. БЛАГОВЕЩЕНИЕ
Архангел продолжал: — Ты обрела (получила) благодать у Бога, родишь Сына и дашь Ему имя Иисус. Он будет велик и назовётся Сыном Божиим. Мария со смирением произнесла: — Я послушна Богу, пусть будет со Мною по слову твоему. БЛАГОВЕЩЕНИЕ
БлАго — добро. БлаговЕщение — благая (добрая, хорошая) весть. БлагодАть — особая милость Божия. БлагословЕнна — прославлена. БЛАГОВЕЩЕНИЕ
Ответьте на вопросы: Сколько лет жила при храме Дева Мария? Чьим заботам Ее поручили? Что Дева Мария делала однажды и кого увидела? Что он Ей сказал? Что Она ему ответила? Как называется это явление Архангела? БЛАГОВЕЩЕНИЕ
Скажите, о чем рассказано в тексте: Завтра праздник такой великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться, потому что если бы не было Благовещения, никаких бы праздников не было Христовых. Мы идём от всенощной, и Горкин все напевает любимую молитвочку: «. Благодатная Мария, Господь с Тобою. ». Светло у меня на душе, покойно. . Благовещение. и каждый должен обрадовать кого-то. Кого же обрадовать? (По И. С. Шмелеву) Придумай, чем и кого порадовать в праздник? БЛАГОВЕЩЕНИЕ
ПТИЧКА В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. (А. С. Пушкин) ОБЫЧАИ НА РУСИ
БЛАГОВЕЩЕНИЕ Выпускают птиц на волю. — Бери в руки птичку. Держи — не мни. В небо гляди, как она будет петь улетая. Пускай! Я до того рад, что даже не вижу птичку, серенькое и тупленькое у меня в руке. Я разжимаю пальцы и слышу — пырхх. — но ничего не вижу. Вторую я уже вижу. На воробья похожа. Я даже ее целую и слышу, как пахнет курочкой. И вот она упорхнула вкось, вымахнула к сараю, села. и нет ее! Мне дают еще и еще. Это такая радость! (И. С. Шмелев) ОБЫЧАИ НА РУСИ Какой обычай соблюдали на Руси в праздник Благовещения?
НАРОДНАЯ ПОГОВОРКА-ПРИСЛОВЬЕ Матерь Божия! Гавриил Архангел! Благовестите, благоволите, Нас урожаем благословите: Овсом да рожью, Ячменем, пшеницей И всякого жита сторицей! БЛАГОВЕЩЕНИЕ Рассмотри картинку, прочитай поговорку и ответь на вопросы: К кому обращаются в поговорке-присловье? О чем в ней просят?
Благовести̒ть — сообщить добрую (хорошую), радостную новость (весть). Благоволи̒ть — проявлять добрые намерения (волю). БЛАГОВЕЩЕНИЕ Запомни важные и красивые слова:
ВЕСЕННИЕ РАДОСТИ Прочитай стихотворение Федора Ивановича Тютчева ВЕСЕННИЕ ВОДЫ Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят — Бегут и будят сонный брег, Бегут, и блещут, и гласят. Они гласят во все концы: Весна идет! Весна идет! Мы молодой весны гонцы! Она нас выслала вперед. Весна идет, весна идет! И тихих, теплых майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней. (Ф. И. Тютчев)
ВЕСЕННИЕ РАДОСТИ Подумай и скажи: Из каких двух слов составлено слово «благовещение»?
Презентация составлена на основе УМК: Л.Л. Шевченко, учебник для общеобразовательных школ, лицеев, гимназий «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА» 1-й класс, 2 книги, 8-е издание, Основы духовно-нравственной культуры народов России; центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, Москва 2012 Л.Л. Шевченко, методическое пособие для учителя «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА» 1-й год обучения, 2 книги; издание 5-е, исправленное; центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, Москва 2013
Шаблон презентации: Ранько Е.А. учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/ Ангела Хранителя!
Выбранный для просмотра документ План урока.docx
Частное общеобразовательное учреждение
«Православная классическая гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия»
ПЛАН УРОКА № ___
по предмету «Православная культура» 1 класс
Темы: «Весенние радости»
Показ иллюстраций: № 73 — 76 — И. И. Левитан. «Март»; А.К. Саврасов. «Грачи прилетели»; А.Г. Венецианов. «На пашне. Весна»; «Благовещение». Икона.
Слушание музыки: СВ. Рахманинов. «Весенние воды» на слова Ф. Тютчева; СВ. Рахманинов. «Богородице Дево, радуйся» («Всенощное бдение»); П.И. Чайковский. «Апрель. Песня жаворонка» из цикла «Времена года».
Средства: Наглядное пособие «Иллюстрации», Музыкальное пособие «Звуковая палитра» ( IV четверть, урок 1).
Рассказ учителя: Учитель напоминает о том, что наступила весна.
Показ иллюстрации: № 73 — И.И. Левитан. «Март»; № 74 — А. Саврасов. «Грачи прилетели».
Слушаем (в процессе показа иллюстраций): С.В. Рахманинов. «Весенние воды».
Продолжение рассказа учителя: На прошлом уроке мы узнали о том, что в календаре христианских православных праздников им часто предшествовало время поста. И один раз в год наступал Великий Пост. В эти дни наступал праздник Благовещения. Мы уже знаем с вами о Матери Божией Деве Марии. (1. Отец и мать Девы Марии святые праведные Иоаким и Анна. 2. Обучение при храме: чему училась Дева Мария (рукоделие, ремесла, Закон Божий). 3. Архангел Гавриил.)
Показ иллюстрации: № 76 — «Благовещение». Икона.
( Далее — рассказ о празднике по И.С. Шмелеву: восприятие праздника ребенком Ваней): «Праздник такой великий, что никто ничего не должен делать, только радоваться. Если бы не было Благовещения, никаких бы праздников не было Христовых. Мы идем от всенощной и напеваем любимую молитвочку: «Благодатная Мария, Господь с Тобою! Благовещенье, и каждый должен обрадовать кого-то, а то праздник не в праздник будет. Кого обрадовать?»»
Слушаем: С.В. Рахманинов. «Богородице Дево, радуйся».
Рассказ о традиционных праздничных христианских обычаях: На Руси в Благовещение было принято выпускать птичек на волю, а певчих птиц — купать, чтобы они лучшее пели.
Чтение рассказа (из той же повести): О купании соловьев.
«Благовещенье сегодня! В передней гремит ведерко и слышится плеск воды. «Погоди, держи его так, еще убьется». «Носик-то ему прижмите. Не захлебнулся бы». Отец берет соловья в ладонь, зажимает соловью носик и окунает три раза в ведро с водой. Потом осторожно встряхивает и ловко пускает в клетку. Соловей очень смешно топорщится, садится на крылышки и смотрит, как огорошенный. Пришла весна, и соловьев купают, а то не будут петь. Птицы у нас везде. В передней — чижик, в спальной — канарейки, в проходной комнате — скворчик, в спальне отца — канарейки и черный дроздик, в зале — два соловья, в кабинете — жавороночек, и даже на кухне живет на покое весь лысый чижик, который пищит, когда застучат посудой».
Чтение с детьми стихотворений о птицах, например: «Вчера я растворил темницу воздушной пленницы моей!», или «Птичка» (учебник).
Слушаем: П.И. Чайковский. «Апрель. Песня жаворонка» из цикла «Времена года».
Продолжение рассказа о том, как птичек выпускали на волю. «Выпускают птиц на волю. «Бери в руки птичку. Держи — не мни, — говорит он (Горкин) строго. — В небо гляди, как она будет петь улетая». Я до того рад, что даже не вижу птичку — серенькое и тепленькое у меня в руке. Я разжимаю пальцы и слышу — пырхх. — но ничего не вижу. Вторую я уже вижу, на воробья похожа. Я даже ее целую и слышу, как пахнет курочкой. И вот она упорхнула вкось, вымахнула к сараю, села. и нет ее! Мне дают и еще, еще. Это такая радость!»
Творческая работа: Рисуем, вырезаем, клеим открытки с птичками. (Музыка (фон): П.И. Чайковский. «Песня жаворонка».)
Домашнее задание: Задание учебника.
Источник