- «Весенний дождь» В. Брюсов
- Анализ стихотворения Брюсова «Весенний дождь»
- Анализ стихотворения «Весенний дождь» (В. Я. Брюсов)
- История создания
- Жанр, направление, размер
- Композиция
- Образы и символы
- Темы, проблемы, настроение
- Основная идея
- Средства выразительности
- Анализ стихотворения «Над простором позлащенным…» (Валерий Брюсов «Весенний дождь»)
«Весенний дождь» В. Брюсов
Над простором позлащенным
Пестрых нив и дальних рощ
Шумом робким и смущенным
Застучал весенний дождь.
Ветер гнет струи в изгибы,
Словно стебли камыша,
В небе мечутся, как рыбы,
Птицы, к пристани спеша.
Солнце смотрит и смеется,
Гребни травок золотя…
Что ж нам, людям, остается
В мире, зыбком как дитя!
С солнцем смотрим, с небом плачем,
С ветром лугом шелестим…
Что мы знаем? что мы значим?
Мы – цветы! мы – миг! мы – дым!
Над простором позлащенным
Пестрых нив и дальних рощ
Шумом робким и смущенным
Прошумел весенний дождь.
Дата создания: 13 июня 1908 г.
Сборник «Все напевы», раздел «Элегии и буколики: В поле».
Анализ стихотворения Брюсова «Весенний дождь»
Стихотворение «Весенний дождь» было создано В. Я. Брюсовым 13 июня 1908 года. Оно входит в раздел «В полях» сборника «Все напевы». Произведение представляет собой оригинальный образец пейзажной лирики не без традиционных для Валерия Яковлевича символичных образов и размышлений.
Стихотворение состоит из пяти четверостиший с перекрёстной рифмой. Последняя строфа является повторением (с небольшой разницей: «застучал» заменено на «прошумел») первой. Стихотворный размер – четырёхстопный хорей.
В произведении поэт выступает как наблюдатель и рассказчик. Именно его глазами мы видим дивные картины родной природы. Автор применяет выразительные эпитеты, чтобы передать красоту пейзажа: «пёстрых нив», «над простором позлащённым». Легко вызвать в памяти звуки быстрого нежного весеннего дождика, когда встречаешь в тексте эпитет «шумом робким и смущённым», которым Валерий Яковлевич характеризует это явление.
Чтобы придать живости строкам, поэт использует сравнения. Неживые субстанции, например, дождевая вода или целый мир, приобретают новые черты, когда автор сопоставляет их с растениями или даже людьми («мир, как дитя»):
Ветер струи гнёт в изгибы,
Словно стебли камыша…
Следует обратить внимание на другую эффектную пару образов. Во второй строфе поэт сравнивает птиц с рыбами. Действительно, вереница птиц в небе, затянутом пеленой дождя, напоминает стайки рыб, снующих в толще воды. Этот параллелизм наталкивает на мысль о том, что в природе все вещи равноценны и одинаково важны.
Тема воды на этом не завершается. В третьем четверостишии мы можем обнаружить интересный образ – солнце золотит гребни травок. В голове сразу всплывает выражение «гребень волны», но здесь слово «гребень» применено по отношению к растениям. За этим алогизмом скрыт намёк на то, что часто луга или засеянные поля напоминают море. И когда ветер колышет травы, их колебания бывают весьма похожи на бурные волны.
Природа предстаёт теперь как нечто переменчивое. Весенний дождь меняет очертания вещей, заставляя одни явления и предметы походить на другие. Вот почему автор восклицает
Что ж нам, людям, остаётся
В мире зыбком, как дитя!
Само человеческое существование поэт ставит под сомнение, задавая риторические вопросы: «Что мы знаем? Что мы значим?»
Здесь мы можем заметить эффектный повтор, который усиливает экспрессию автора.
Автор пытается объяснить, что же такое люди, предлагая различные определения, которые сводятся к скоротечности нашей жизни: «Мы – миг! Мы – дым!»
Наверное, поэтому стихотворение заканчивается тем, с чего началось. Дождь быстро закончился, и скоро исчезнут, испарившись, капли воды, что он принёс. Точно так же, как не остается следа от стремительной человеческой жизни, которая для величественной вековечной природы тоже является кратким мгновением.
Источник
Анализ стихотворения «Весенний дождь» (В. Я. Брюсов)
Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 23.06.2020 · Обновлено 23.06.2020
Валерий Яковлевич Брюсов – весьма неоднозначная фигура в русской литературе. Его творческое наследие велико и многообразно: более десяти поэтических сборников, романы, повести, рассказы. Также под авторством Брюсова числится достаточное количество критических статей. Многомудрый Литрекон проанализировал одно из стихотворений автора, которое называется «Весенний дождь». Анализ по плану поможет Вам быстро войти в курс дела.
История создания
Всё творчество поэта можно условно разделить на четыре периода.
- Первый – конец 19 века, когда Валерий Яковлевич издаёт три сборника стихов «Русские символисты», в которых присутствуют произведения ещё нескольких молодых авторов, единомышленников Брюсова. В это время поэт очень активно занимается развитием нового течения в литературе — символизма.
- Второй период – период переосмысления, изменения мировоззрения автора. В это время он обращается к мотивам древности, его творчество противоречит устоявшимся принципам направления, к которому он принадлежал. Также заметна ориентация автора на лирику французских символистов.
- Третий период творчества Брюсова отличается усиленным вниманием к теме одиночества, утомлённости. Также поэт не отступает от тем прославления человека-труженика, революционера.
- Четвёртый период – период поиска оригинальных художественных форм, которые могли бы в полной мере передать реальность революционного времени.
Стихотворение «Весенний дождь» было написано Брюсовым 13 июня 1908 года. Оно входит в сборник стихов поэта «Все напевы» (цикл «В полях»), который относится ко второму периоду творчества Валерия Яковлевича.
Жанр, направление, размер
Произведение «Весенний дождь» относится к такому малому жанру как лирическое стихотворение. Пейзажной лирики Брюсов касался не очень часто и, в основном, эти произведения урбанистические. Автор один из первых стал воспевать красоты природы на «просторах» города. Данное стихотворение не совсем урбанистично, но в нём просматривается сопоставление величия природы и «слабости» цивилизации.
Брюсов – старший символист, но придерживается он строгих принципов данного течения только в первый период своего творчества. Далее это направление модифицируется и становится «брюсовским символизмом», с его не совсем завуалированными символами, более «классическое». Примечательно также то, что именно на втором этапе своего творчества, во время которого было создано данное стихотворение, Брюсов ставит поэзию французских символистов ориентиром, который определяет направленность его собственной поэзии.
Размер стихотворения «Весенний дождь» – четырёхстопный хорей. Рифмовка перекрёстная с чередованием женской и мужской рифмы.
Валерий Яковлевич много экспериментировал со стихосложением. Он работал над тоническим стихом, разрабатывал многостопные размеры, часто употреблял неурегулированные стопы. В 1918 году вышел сборник стихов «Опыты…», в который входили самые разнообразные пробы и эксперименты автора.
Композиция
Стихотворение «Весенний дождь» содержит 5 строф. Композиция произведения кольцевая. «Весенний дождь» можно разделить на 4 смысловые части.
- 1 часть – 1-я строфа, в которой поэт очень живописно рисует картину преддождливого пейзажа. Эта картина «дышащая», ненагруженная. В воображении возникает сильный образ всемогущей, томной природы.
- 2 часть – это 2-я строфа, построенная на сравнении, и 3-я. Автор играет с воображением читателя, всё больше и больше интенсифицирует его.
- 3 часть – 4 строфа. Если быть точнее, то 3 часть – это две последние строки 3-го четверостишия и 4-я строфа. В нём поэт рассуждает о месте человека в огромном «царстве природы»: «Что ж нам, людям, остается… Что мы знаем? что мы значим? Мы – цветы! мы – миг! мы – дым!».
- 4 часть – 5-я, последняя строфа. Она возвращает читателя к первоначальной картине. Трепет перед всесильной природой дополняет первоначальное чувство восхищения, испытываемое при прочтении первой строфы.
Образы и символы
Лирическим героем является сам Валерий Яковлевич. Он делится своими размышлениями с читателем, передаёт испытываемые им эмоции, восхищается природой.
Природа является центральным образом стихотворения. Автор описывает именно предгрозовой момент, когда всё кругом заливается не сияющим, но ярким и одновременно очень мягким солнечным светом, когда можно заметить дыхание природы. В это мгновение начинает идти дождь.
Дождь – это символ жизни, символ очищения. В контексте данного стихотворения он является олицетворением мягкой воспитательной руки. Он тихо, ласково указывает на авторитетность природы по отношению к человеку.
Ветер, который «гнет струи в изгибы, словно стебли камыша» — это дыхание природы, которое, посредством дождя, удалось увидеть лирическому герою.
Одним из символических значений солнца является власть. Оно, как часть всемогущей природы, проявляет заботу, оно «смотрит и смеется, гребни травок золотя…».
В середине стихотворения возникает эфемерный образ человека, маленького, незначительного и непостоянного, по сравнению с огромнейшей вековечной природой. Это противопоставление заставляет задуматься над ролью, значимостью человека в мире, умерить свой, бывает, необузданный, разрушительный пыл, успокоиться, вздохнуть и слиться с природой.
Темы, проблемы, настроение
Тему, затронутую поэтом в стихотворении «Весенний дождь», можно назвать «маленький человек». Но это совсем не про «маленького человека» литературного реализма, главной характеристикой которого является несильный характер, это про человека в целом, про каждого из множества, про человека, который является очень маленькой частью от целого, которому дозволено созерцать все остальные «части» великого.
Брюсов в стихотворении «Весенний дождь» затрагивает проблему отрешенности человека от природы, забитее человеком своих истоков, своей роли в мире.
Настроение стихотворения «Весенний дождь» величественно-томное, но в то же время трепетное, смиренное.
Прочитав стихотворение «Весенний дождь» единожды, не вникая в подробности, читатель ловит себя на впечатлении, что пробежал по строкам стихотворения Тютчева, который воспевал в своих произведениях Весну – юность природы. Но Брюсов подходит к природной тематике с другой стороны, со стороны символистов, что заставляет задумываться над прочитанным снова и снова, перечитывать и вникать, докапываться до сути. Также можно заметить, что брюсовская пейзажная лирика отличается неким классицизмом, который «приподнимает на поверхность» завуалированные образы, что облегчает восприятие его произведений.
Основная идея
В чем заключается смысл стихотворения «Весенний дождь»? Данное произведение – это рассуждение поэта о ничтожности человека, о его, бывает, горделивости и самовольстве, которые не имеют под собой никакой почвы, а также рассуждение о величии природы, о её достоинстве и безграничной заботе о всех и вся, в том числе и о забывшемся человеке.
«С солнцем смотрим, с небом плачем,
С ветром лугом шелестим…
Что мы знаем? что мы значим?
Мы – цветы! мы – миг! мы – дым!»
Данная строфа является кульминационной в данном произведении. Она передаёт весь смысл стихотворения, всю его суть.
Средства выразительности
Тропы в стихотворении «Весенний дождь» изложены в списке:
- На протяжении всего стихотворения прослеживается использованная автором аллитерация. Чередование шипящих звуков, напоминающих шелест дождя и звука «р», который подтверждает силу и решимость природы.
- Эпитеты: «дальние рощи», «весенний дождь».
- Сравнения: «ветер гнет струи в изгибы, словно стебли камыша», «в небе мечутся, как рыбы, птицы…», «в мире, зыбком как дитя».
- Метафора: «простор позлащенный», «пёстрые нивы», «шум робкий и смущенный», «лугом шелестим», «гребни травок золотя».
- Олицетворение: «солнце смотрит и смеётся».
- Градация: «Мы – цветы! мы – миг! мы – дым!».
- Автор использует инверсию.
- Риторический вопрос: «Что мы знаем? что мы значим?».
Источник
Анализ стихотворения «Над простором позлащенным…» (Валерий Брюсов «Весенний дождь»)
Автор: Guru · 03.09.2020
Валерий Яковлевич Брюсов – русский литератор, один из основоположников русского символизма. Начал писать свои стихи в 13 лет, чем и определил свое будущее. Кроме стихотворений Валерия Яковлевич писал прозу, литературную критику и занимался переводами.
История создания
Произведение «Весенний дождь» написано в 1908 году и входит в сборник «Все напевы». Это стихотворение написано в период творчества автора, когда он занимался переосмыслением ценностей, и его мировоззрение находилось в гибком состоянии. Для периода переосмысления Валерию Яковлевичу было характерно обращаться к древним мотивам и склоняться к французскому символизму.
Жанр
«Весенний дождь» написан четырехстопным хореем с перекрестной рифмовкой. Стихотворение относится к пейзажной лирике автора без присущего ему урбанистического направления.
Композиция
В произведении «Над простором позлащенным…» 5 строф, которые по смыслу можно поделить на четыре части.
В первой части Брюсов рисует пейзаж природы, на которую еще через мгновение опустится дождь:
«Шумом робким и смущенным
Застучал весенний дождь…»
Во второй части автор рассказывает о стихийном явлении и отражение его в природе:
«Ветер гнет струи изгибы…»
В третьей части поэт уже рассуждает о людей, об их значении и беспомощности перед величием природы:
«Что мы знаем? что мы значим?
Мы – цветы! мы – миг! мы – дым!»
Последняя часть возвращает читателя к первоначальной теме природы и стихийных явлений: Дождь заканчивается вместе с мыслями автора:
«Шумом робким и влюбленным
Прошумел весенний дождь»
Символика произведения
Стихотворение воспевает величие природы, ее гармонию, способность к самоочищению и силу. Валерий Яковлевич пишет свой стих, словно поклоняется природе, превозносит ее могущество и величие. Говоря о дожде, автор говорит о возможности самоочищаться, развиваться и нести жизни. Ветер олицетворяет дыхание природы, которое благодаря дождю становится явным. Говоря же о солнце, автор говорит о жизни, о силе после очищения наполнить мир теплом и заботой.
Кроме того, что Брюсов превозносит природу, в своем стихотворении он уделяет место и человеку. Поэт говорит о слабости людей на фоне стихии. Осуждает человечество за то, что они осознанно отрываются от природы, таким образом, отрицая гармонию и свою суть.
В стихотворении природа – вечна, человек – всего лишь миг. Заканчивая стихотворение на окончании дождя, автор словно показывает, что в один прекрасный день, природа может решить очистится и от человечества, и всем нам пора задуматься.
Художественные приемы
- Метафоры: «шум робкий», «пестрые нивы»;
- эпитеты: «весенний дождь», «дальние рощи»;
- олицетворение: «солнце смеется», «солнце смотрит», «ветер гнет»;
- сравнение: «мир – дитя»;
- риторический вопрос.
Источник