Веселые истории радость моя

Проекты. Новые

Цикл передач

В «Толковом словаре» Сергея Ивановича Ожегова о слове «странник» написано: «Человек, странствующий пешком, обычно на богомолье». В русской православной культуре «странничество» — стало особым феноменом. Странники путешествовали, по сути, от храма к храму, молились и узнавали мир в эпоху, когда информация передавалась только из уст в уста. Странники были основными рассказчиками о далеких городах и заморских странах, о встречах со святыми и свидетельствами чудес, явленных по молитвам богомольцев.

Как это ни покажется парадоксальным, но и в наше время, множество рассказов о святынях, чудесах и особенных «встречах с Богом» люди передают друг другу из уст в уста, минуя официальные каналы информации. Мы предлагаем вашему вниманию цикл программ о местах и людях, о встречах с Богом и о святынях. Автор и ведущий Андрей Сорокин.

Цикл программ

Будущее нашей страны зависит от того, какими вырастут сегодняшние дети, сумеют ли родители воспитать в них важнейшие качества – нравственность, милосердие, чувство ответственности за свои поступки и окружающий мир. Это непросто, но реально, если с первых дней жизни ребёнка правильно и всем сердцем осознать важность такого воспитания. И здесь главная нагрузка ложится, конечно же, на мам – именно они проводят с детьми большую часть времени, именно они дают ребёнку первый духовный опыт.

В каждом выпуске программы православные мамы, у которых растут замечательные дети — мерило счастья в семье, – будут делиться своим бесценным опытом воспитания, отвечать на вопросы, как сделать ребёнка помощником, дать ему хорошее образование, приучить к чтению, развивать в нём Богом данные способности. Героини программы расскажут, как приобщить детей к вере и молитве, какими словами говорить с малышом о Божьем храме, воспитать в нём любовь к ближнему, к родному отечеству, к братьям меньшим.

В программе примут участие также папы, и дети. Они расскажут о своей жене и маме, об атмосфере в семье и о том, как с их помощью мама может сделать еще и профессиональную карьеру. Все героини – очень разные, но вместе они составят коллективный образ православной Мамы, нашей современницы.

Цикл программ

Главной темой каждой программы становится опыт семьи по преодолению какой-то конкретной кризисной ситуации в жизни. Как удаётся с помощью любви и веры преодолеть сложный период, и как это приносит счастье, приближает супругов и детей друг к другу и, возможно, к Богу. Основная идея программы – даже в самых трудных жизненных обстоятельствах семейное счастье достижимо!

Цикл программ

Дискуссионный клуб для подростков «Быть человеком!». Участники проекта: педагог и музыкант, лидер православной группы «Ихтис» — Адриан Гусейнов, ученики старших классов гимназии Свято-Алексеевской Пустыни и приглашённые гости вместе ищут ответы на вечный вопрос: что это значит – быть человеком?

Эфир выходного дня

«Эфир выходного дня» (ЭВД) – блок телевизионных программ, объединенных единой целью – способствовать популяризации в обществе ценностей традиционной семьи. Блок выходит в эфир в выходные дни, когда экраны телевизоров собирают максимальную аудиторию. Включает в себя как оригинальные программы и сюжеты, подготовленные в соответствии с тематическим планом ЭВД, так и архивные проекты, снятые в прежние годы. Тематический план включает в себя такие темы, как «Вера», «Семья», «Отечество», «Историческая память», «Труд», «Служение», «Культура». В студию «Эфира выходного дня» приглашаются эксперты для обсуждения конкретных проблем по указанным темам. Единое повествование в течение всего эфира обеспечивает ведущий. Содержательно блок готовится с учетом интересов и потребностей целевой аудитории канала – родителей, воспитывающих детей (30+).

Премьерные показы «Эфира выходного дня» происходят по субботам и воскресеньям. Однако лучшие, эксклюзивные видеоматериалы – интервью в студии, музыкальные номера, корреспонденции – размещаются на специальном youtube-канале

Незабвенные

Москва — город не только людей, но и памяти о знаменитых москвичах которые внесли свой вклад в развитие российской науки и техники, литературы, искусства. Помимо памятников и улиц, получивших их имена, есть и особенные, «личные» именные знаки. Эти знаки – мемориальные доски на домах, в которых жили знаменитые люди. Это – ориентиры их мира, их жизни. В цикле «Незабвенные» эти ориентиры взяты за сюжетную основу: о знаменитых москвичах и их мире, их семьях рассказывают родственники, близкие… и сами герои – словами из своих воспоминаний, писем, интервью.

Источник

Забавные истории

.
За семьдесят лет жизни накопилась куча забавных историй. С некоторыми и хочу поделиться с читателями.

Как-то после нашей свадьбы звоню супруге в школу, где она работала по распределению.
— Можно Веру Федоровну?
— А кто звонит? (с детства терпеть не могу, когда задают дурацкие вопросы, не тебе же звонят.) Каков вопрос, таков и ответ.
— Ейный хахель.
— А она замуж вышла.
— Как это вышла, а почему она со мной не посоветовалась?
— Да вот так получилось, и почему это она должна была с вами советоваться? (тебе-то какое дело?)
— Ладно, тогда «зарэжу».
— Кого?
— Обоих и положил трубку. О чем дальше говорить.
Вечером мама Вера приходит с работы, пытливо смотрит на меня и спрашивает. Ты сегодня в школу не звонил? Да вроде нет. Не ври, кроме тебя, кто еще смог бы всю школу поставить на уши. А в чем дело? Оказывается эта любознательная дамочка, с которой я разговаривал, осознавая всю свою гражданскую ответственность, озаботилась безопасностью нашей семьи, которую неизвестный маньяк приговорил к лютой кончине. Чтобы предотвратить смертоубийство педагогический коллектив по инициативе этой дамочки решил обеспечить нашу охрану. А ведь сначала она обратилась для спасения нас в милицию, но там ребята оказались черствыми, и не бросились на нашу защиту, у них хватило ума отослать эту дурочку подальше. Поэтому только дружный педагогический коллектив мог защитить нас. Мама, конечно, была растрогана, но сказала, что мы сами отобьемся. У нее с юмором было в норме.

Читайте также:  Выгорание молодой мамы эмоциональное

Как-то моя невеста попросила помочь перенести кровать своей подруги из одного общежития в другое. Я по своей природной дурости согласился, о чем горько пожалел с самого начала операции по депортации вышеуказанного предмета мебели. На помощь я взял какого-то собутыльника и мы понесли эту мебелину. Расстояние по доставке было не очень большим, но как назло во время переноски на пути попалось много знакомых. Причем при встрече мои знакомцы вели себя абсолютно не адекватно. Вместо того, чтобы порадоваться за меня, человека, который помогает девушке обустроить свой быт, все дружно ржали и рявкали на всю улицу, что Васятка теперь уже со своей кроватью ходит по бабам. Вот и делай доброе дело людям.

Даже не знаю, как это называть. Скорее всего, это забавные случаи. В поликлинике врачу не понравился мой анализ. На всякий случай он выписал мне направление в урологию областной больницы, куда я и поселился на следующий день. Почему-то персонал отделения проявил полнейшее равнодушие к моей персоне. Я лежал уже несколько дней, никто ко мне не подходил, никаких назначений на анализы и других действий принятых в медицинской среде не производилось. Отмечу, что в те времена о поборах в больницах не было даже мыслей. Наконец мне это надоело, и где-то на пятый день моего пребывания я подошел к заведующей отделением. Я уже обращал внимание, что я человек не скандальный, скорее смиренный, поэтому самым елейным голосом спросил:
— Можно ли вам задать несколько вопросов?
— Конечно,
— Вопрос первый – зачем меня положили в больницу?
— Чтобы лечить,
— Вопрос второй – почему меня не лечат?
Она порылась в своих бумагах, чего-то нашла и сказала, что сначала нужно сделать анализы.
— Тогда третий вопрос – почему никто не берет у меня анализы?
И все. На следующий день я был на разрыв. С утра ко мне выстроилась очередь из желающих меня срочно исцелить. Мне сделали все мыслимые и не мыслимые анализы, нужные и не нужные. К моей радости ничего не нашли и через несколько дней мы к взаимному удовольствию расстались вполне довольные друг другом. А если бы я начал скандалить, качать права, чем бы все это кончилось?
Хотя перед выпиской произошел один эпизод, который можно отнести к разряду небольшого скандальчика. В палате со мной лежал мужик, у которого была почечная колика. Легкий случай колики у меня один раз был и я знаю, что это довольно противная штука. Этому больному в момент приступа лечащий врач прописывал обезболивающие уколы, и боль у него отпускала. А тут вечер пятницы, лечащий уже дома, а дежурный категорически отказывал в помощи, мотивируя, что без лечащего врача он ничего делать не будет. Видя, как страдает мужик, я несколько раз подходил к дежурному, но без результатов. Наконец и у меня лопнуло терпение. Не повышая голоса, но достаточно твердо я объяснил врачу, что я сейчас пойду к телефону автомату, наберу 03 и настою на вызове скорой помощи в областную больницу, чтобы помогли больному. Как вы будете выглядеть в понедельник, я могу только догадываться, но я не шучу. Вот и все. Этого хватило, чтобы они тут же созвонились с лечащим врачом, получили его благословение и кольнули бедолагу. Хороший бы получился анекдот, если бы я был вынужден выполнить свою угрозу?

Эту историю мне рассказала дочь. Новогодняя ночь, после двенадцати двор шестнадцатиэтажки заполнен жильцами. Народ, поддерживающий китайскую индустрию фейерверков, с удовольствием пуляет в небо ракеты. Шум, грохот, веселье. Подъезжает иномарка. Выходит мужик и начинает спрашивать у всех, а не проживает ли в их доме Вова Мельников. Народу не до Вовы. Почти у всех в руках кроме боеприпасов бутылки и стаканы. Похоже, социолог самоучка погорячился. Это ведь не село, где все друг друга знают, а вполне обычное подмосковное домостроение. Я сам в своем подъезде при пяти этажах за двадцать пять лет не все фамилии выучил. Наконец, мужику надоело выяснять проживание какого-то Вовы в этом доме и он, открыв дверцу машины, кричит внутрь, Вова, проснись и посмотри сам, твой это дом или нет?

Читайте также:  Дружные ребята воспитание гуманных чувств

Сценка, свидетелем которой я стал. Автобусная остановка в лесу за чертой подмосковного поселка. Через дорогу, правее меня метров на двадцать такая же остановка. Из леса выходит песик с явным намерением по своим собачьим делам перейти на нашу сторону дороги. Будучи хорошо воспитанным, он не кидается через дорогу, а не торопясь идет мимо полотна к пешеходному переходу. Остановившись перед знаком «Переход» он смиренно выжидает, когда можно будет, не нарушая правил дорожного движения перейти магистраль. Не менее хорошо воспитанные водители, двигающиеся в обеих направлениях также останавливаются перед зеброй. Песик, ласково помахивая хвостиком, неспешно осуществляет этот переход и скрывается в лесу. Все-таки приятно иметь дело с воспитанными человеками и зверюшками.

Где-то на четвертом году супружеской жизни у меня состоялся знаменательный разговор со своей благоверной. Я задал ей вопрос:
— я стал хуже после женитьбы?
— да нет, такой же раздолбай, каким и был
— тогда чего ты пытаешься меня исправить. Я прекрасно знаю, что ты права, но никогда этого не признаю, потому как мущщщина. Ты мне хоть раз чего-нибудь доказала?
— да нет
— так и не пытайся.
И все. Я давал ей указания, что делать и как жить, а вот соглашаться с ними или нет, она решала сама. Меня это вполне устраивало. Не буду же я соваться в бабские дела. Кстати ее подруг тоже немного удивляло, что из этого шалопая получился вполне приличный муж.
Так и прожили 34 года в мире и согласии. Правда был один эпизод, когда мы в кровь разругались и не разговаривали друг с другом целых семь минут. Она сдалась первой, а я был готов играть в молчанку еще минут десять. Все-таки у мужиков твердость духа выше.
Прошли годы и у меня сложилось впечатление, что такую же мудрость демонстрирует и наш Президент. Он раздает указания чиновникам, а они сами решают выполнять их или нет.

Источник

Веселые истории радость моя

Уютные мысли для души

Радость моя! Истории о простом человеческом счастье

© ИП Носкова Е.Н., текст, 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Из чего складывается простое человеческое счастье? Что это вообще за понятие такое? Материальными благами счастье не исчислишь – ни три квартиры, четыре машины и две дачи – счастье, а нечто более неуловимое и глубокое…

Вера, надежда и любовь – то, что всегда дает силы и действительно способно изменить казалось бы самые неизменимые и трагические обстоятельства. Пройдя сквозь трудности, горе и беды, понимаешь, что что бы не случилось, ты не один. Надо лишь верить и надеяться и тогда… происходит необъяснимая цепь событий: выздоравливают больные, меняются обстоятельства, появляется надежда и возвращаются с войны любимые…

Эти рассказы и некоторые другие в 70-х годах и позднее распространялись «самиздатно» – в рукописной книге «Непридуманные рассказы». Авторы их неизвестны, ибо тогда это преследовалось: гонение на христианскую религию в СССР, развязанное Н. С. Хрущевым в 1958–1964 гг. в связи с планами построения материальной базы коммунизма к 1980 г., коснулось всех христианских Церквей и сект: Русская Православная Церковь лишилась трети приходов. В 1960–1965 гг. было закрыто 10000 храмов различных вероисповеданий, 60 монастырей, 5 семинарий.

Известны лишь два-три имени собирателей и переписчиков. Один из них (Николай) писал под псевдонимом «Г.Б.Р.» – грешный Божий раб. Другой имеет псевдоним «Шостэ».

Это сборник свидетельств о чудесах, происшедших со святыми и с грешниками, с верующими и атеистами: тысячи человек не только обратились к вере в Бога, но и веру свою явили делами – крестились, крестили и стали нравственнее. Все случаи, о которых повествуется – удивительны, непостижимы. Они утверждают в вере: только Богу возможно все.

Константинополь. 1921 год. Мы с Надей живем в полутемной комнате, окно которой обращено на уборную. Мы – эмигранты, бежали из России. У Нади – маленький сын, которого ей удалось устроить в приют, а у меня никого: муж убит на бронепоезде, и я одна во всем мире.

Вещи все проданы, да у меня их и не было, я жила на Надины средства, но сейчас у нее ничего не осталось, и мы с ней вот уже три дня как ничего не ели. Только сунем палец в соль, пососем и ляжем на нашу широкую общую кровать.

Что делать? Надя находит себе работу, потому что знает иностранные языки, а я не знаю, и меня никто не берет. Зато купить нас стараются многие, и мы так напуганы наглостью окружающих людей, что боимся всех и упросили свою хозяйку, старую толстую турчанку, никого не впускать к нам.

Даже адреса своего никому не даем – так боимся. Ведь нас недавно чуть не продали в публичный дом свои же соотечественники. Нас случайно спас французский офицер.

Как мне хочется умереть!

Надя верит в Бога и в то, что наша жизнь изменится к лучшему. Я тоже верю в Бога, но Он забыл нас… Мне надоело лежать, опротивели грязные стены, и хотя я всего в Константинополе боюсь, но встаю и, одев свой единственный костюм, выхожу на улицу. Иду и пошатываюсь от слабости, но на воздухе мне легче. Вдруг кто-то хватает меня за руку. Коля – товарищ мужа по бронепоезду.

Читайте также:  Поведенческие модели изучения стресса кратко

Здороваемся, рассказываем о своих печалях. Он предлагает отвести меня к знакомому купцу Н-у, который открыл ресторан для эмигрантов, и попросить принять меня на работу.

– Эх, пока работа найдется, мы с Надей умрем с голоду, ведь мы три дня ничего не ели, – вырывается у меня.

– Мария Николаевна! И вы молчите! Вот, возьмите, – волнуясь, Коля протягивает мне монету.

– Тогда я не возьму.

Мы долго препираемся и наконец делаем так: мы с Колей покупаем на все деньги хлеба, одну треть он берет себе, а с двумя я бегу домой.

– Надя! – кричу я прямо в дверях. – Хлеб!

И мы едим мягкую душистую булку и никак не можем насытиться.

– Ангельский хлеб, – приговаривает Надя, набивая себе полный рот.

Она довольна и уже полна бодрости, а у меня опять тяжело на душе, и я не хочу идти к Колиному купцу: мне так не везет в жизни, что конечно же и теперь постигнет неудача.

Все-таки Наде удается уговорить меня, я иду к Н-у, но получаю от него холодный отказ:

– Все места заняты…

Ах, к чему стоило унижаться… Лежу и плачу… Наде опять посчастливилось найти работу, а я снова должна висеть у нее на шее. Сколько еще может тянуться такое существование? Хватит, мне остается только один выход – Босфор. На дне его уже много таких, как я…

Эту ночь я сплю почему-то особенно крепко, а под утро вижу сон: темная комната, в углу – сияющий образ Царицы Небесной, и от него голос:

– В эту пятницу пойди в церковь…

Просыпаюсь – на душе радостно, свято…

Долго лежу и переживаю увиденное, потом принимаюсь тормошить Надю:

– Послушай, какой я необыкновенный сон видела. Проснись, прошу тебя.

Надя трет глаза и ничего не понимает. Но мой рассказ быстро приводит ее в себя.

– Какой дивный сон! – восторженно шепчет она. – Это Царица Небесная предвещает тебе что-то хорошее. Подожди, а нет ли в эту пятницу праздника?

Надя хватает единственную книгу, вывезенную из дома – «Житие Пресвятой Богородицы» – и начинает листать ее.

– Сегодня вторник, значит, в пятницу будет праздник в честь иконы «Нечаянная Радость» – первое мая (по ст. стилю)

Весь этот день я хожу, окрыленная надеждой, но к вечеру снова приходит тоска. Что такое сон, и разве ему можно верить? Только чтобы не расстраивать Надю, я иду в пятницу в нашу посольскую церковь.

Отошла Литургия… Где же чудо? Чуда не было…

Иду домой и ничего не вижу от слез. Вдруг над ухом голос Коли:

– Мария Николаевна, я ищу вас по всему городу. Что это за манера такая – никому, абсолютно никому не давать своего адреса! Я ведь всех русских спрашиваю, я ведь с ног сбился, а сегодня пришел сюда, думаю: может, вы в церкви? Идемте скорее к Н – у, он меня за вами послал.

– Опять к этому толстосуму? Ни за что!

– Но у него произошла какая-то перемена, он сам приходил ко мне и умолял найти вас.

Наконец, я согласилась, хотя прекрасно понимала, что из этого ничего не выйдет.

Н. встречает нас, как самых дорогих гостей, приглашает в комнаты, знакомит с женой, потом говорит:

– Выслушайте меня, многоуважаемая Мария Николаевна, а потом судите, как хотите. Я вам отказал, потому что все места официанток у меня были заняты, а другой работы у меня не было. Отказал и успокоился: ведь формально-то я был прав. Настала ночь, и снится мне, что стою я перед образом Царицы Небесной и слышу от него голос, да такой грозный, что затрепетал весь. «Ты, – слышу, – не дал работы пришедшей к тебе женщине, а она может погибнуть, и ты будешь в этом виноват». Проснулся я ни жив, ни мертв. Сама Царица Небесная на вашу защиту встала! Едва утра дождался и скорее к Николаю Петровичу пошел: приведите, прошу его, Марию Николаевну, а он отказывается, не знает, как и где вас искать. Уж так мы с женой волновались, сказать не могу. Слава Богу, вы пришли. А я уже спланировал, что столы можно немного потеснить в зале и еще один поставить, а два вынесем на улицу, поставим у входа, так что работа вам найдется, и прошу вас очень завтра же приступить к ней, я вас поставлю старшей официанткой.

Я слушаю и не все понимаю, а в душе растет что-то ликующее, мощное, недоступное уму – нечаянная радость.

Никогда я не заводил записных книжек: не было терпенья и воли записывать. Думалось, – удержит память, чему надо удержаться. Теперь жалею: много пропало слов и мелочей. В этом рассказе какие-то «слова» уплыли, – лиц, пожалуй, «исторических».

Источник

Оцените статью