Весь день чувство сладости

Что делать, если хочется сладкого, чего не хватает в организме, и как с этим бороться?

Врачи наперебой твердят о вреде сахара. Он и диабет вызывает, и ожирение с гипертонией… А давайте поговорим о том, почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если тянет на вредные десерты.

Еще недавно я ела конфеты коробками, мороженое – ведерками, а халву и щербет – килограммами. Однажды любовь к сладкому привела меня на больничную койку. Большая порция халвы послужила триггером для сильнейшего приступа мигрени. Он, в свою очередь, вызвал сбой сердечного ритма. Ну а лечили, как водится, «от давления» 😉

К нормальной жизни я возвращалась долго. После выписки пришлось задуматься о здоровье всерьез. Я пересмотрела рацион, внесла изменения в режим питания и распорядок дня. Стала больше слушать свой организм, чего раньше не делала.

Отказ от вкусняшек был одним из самых сложных моментов. Похоже, что сахар действительно вызывает зависимость. Отказаться от него так же трудно, как и бросить курить.

Методом проб и ошибок я узнала, чего не хватает, если хочется сладкого. Сначала перелопатила кучу литературы. Потом постепенно исключала и добавляла продукты, сдавала анализы. И наконец, достигла результата. Теперь хочу поделиться знаниями с вами.

Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень

Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.

Хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.

Психологическая

Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища – единственный источник радости, дела плохи.

По данным исследований зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Выйти из порочного круга сложно, но возможно. Ищите удовольствие в творчестве, движении, освоении чего-то нового.

Одна из причин потребности в «награде» – повышенная тревожность и депрессия. Сладкое успокаивает и повышает настроение. При эмоциональной нестабильности внимание привлекают блюда, повышающие серотонин – «гормон счастья».

Следующий фактор – обыкновенная скука. Когда нечем заняться, мы компенсируем дискомфорт за счет сладкого.

Психологи также выделяют нехватку любви и внимания. Их отсутствие мы «заедаем» сладким. Это устраняет психологический дискомфорт и дарит кратковременное чувство умиротворения.

Я заметила, что во время путешествий сладкого требуется в разы меньше, чем дома. На торты и пирожные вообще не тянет. Ничего удивительного. Мозг занят обработкой новых впечатлений. Гормонов радости «ну просто завались», заедать стресс не требуется.

Физиологическая

Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:

  • Пониженный уровень глюкозы в крови. К нему ведут заболевания, прием определенных лекарств или недоедание. В группе риска те, кто соблюдает строгие диеты.
  • Усталость, нехватка энергии.
  • Гормональные нарушения. Причиной дисбаланса является менопауза, ПМС, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона. Во период критических дней меняется уровень прогестерона, что сопровождается упадком настроения. Мы стараемся восстановить его за счет серотонина.
  • Скудный рацион, строгие диеты. Если вы недобираете питательных веществ, то образуется их дефицит.

Почему хочется сладкого после еды

«Догоняться» десертами – вредная традиция. Иногда рука сама тянется за карамелькой вскоре после плотного ужина. Сбросить вес при таком подходе непросто.

Зачастую привычка идет из детства, когда родители предлагали «награду» за съеденный суп или кашу.

Желание сладкого возникает из-за неправильного рациона с избытком крахмала и рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются. Это сопровождается резкими колебаниями сахара в крови. Когда он резко падает, тело подает сигналы, которые проявляются как желание вкусного.

Читайте также:  Несоответствие эмоций с действиями

Возможный фактор – соленая пища или недостаток жидкости. Обратите внимание на ощущения. Если после плотного обеда захотелось сладкого, скорее всего, в меню недостаточно белка, жиров или клетчатки.

Советую не идти на поводу у желаний. Лучше выпейте стакан горячего чая или компота из сухофруктов. Мне помогает.

Сбалансируйте меню, не перенасыщайте его легкими углеводами. Чем больше лакомитесь плюшками, тем больше хочется. Проверено.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого – корень зла

Тяга к сладостям может служить сигналом, что не хватает некоторых веществ и органических соединений. Вот список главных «виновников»:

  • Белок. Содержит тирозин, необходимый для синтеза дофамина. Он помогает адаптироваться к стрессам, дарит чувство удовлетворения. Его можно получить из плодов авокадо, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов. Не забывайте покупать бананы, свеклу, клубнику. Заваривайте зеленый чай, грызите орешки, добавляйте в салаты кунжут.
  • Железо и медь. Они тоже необходимы для синтеза дофамина. Их получают из пищи животного происхождения, а также шпината и других зеленых овощей. Вкусный и доступный источник – лапша орзо, а также рис, гречка, чечевица.
  • Магний. Играет важную роль в регуляции инсулина. При дефиците начинаются проблемы с сердцем, а не только с аппетитом. Как с этим бороться – нажимать на сухофрукты.
  • Цинк. Его много в тыквенных семечках, креветках, устрицах.
  • Кальций. Его недостаток провоцирует потребность в сладком. Если у вас ломкие волосы, слоятся ногти или портятся зубы – обратитесь к врачу для выявления дефицита.
  • Сера. Входит в состав инсулина, многих аминокислот. Богатые источники – яичные желтки, индейка, нут, чеснок.
  • Фосфор. Элемент необходим для белкового и углеводного обмена. Получить его можно из кальмаров, сыра, круп и мясных продуктов.
  • Триптофан – важнейшая аминокислота для хорошего настроения. Покупайте черный шоколад (не темный или не молочный!), мясо птицы, яйца.
  • Хром и ванадий. Микроэлементы помогают улучшить эффективность использования инсулина и снижают сахарную зависимость. Ищите их в редисе, гречке, пшенице. Нажимайте на рыбу, субпродукты, перловку.

Если хочется сладкого, смотрите в таблице, чего не хватает в организме. Из нее станет ясно, какие дефициты провоцируют необоснованную тягу к десертам, и как их компенсировать.

Чего хочется Чего не хватает Где взять
Тортов Жирорастворимых витаминов Батат, сливки, кабачки
Кексов и пахлавы Полезных жиров, азота Мясо, перловка, миндаль, чечевица
Шоколадных конфет Магния Курага, сушеный инжир, изюм, пекан
Мороженого Железа, кальция, триптофана Печень, бразильский орех
Халвы, козинаков ПНЖК Семя льна, грецкий орех, скумбрия
Газировки Кальция Творог, молоко, кунжут

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого, или где собака зарыта

Я собрала список основных химических соединений. Их нехватка негативно отражается на пищевых пристрастиях. Постарайтесь восполнить недостаток, если хотите сохранить здоровье.

Витамин Где найти
F (незаменимые жирные кислоты) Хумус, орехи, семена, растительное масло
A (ретинол) Морковь, репа, брокколи, печень трески
E (токоферол) Спаржа, морская рыба, масло оливы
D Икра, желток, сливочное масло, сливки
C Киви, апельсин, помело, минеола, кольраби

Последний пункт считаю самым важным. Я на себе почувствовала тенденцию – чем дольше принимать аскорбинку, тем меньше хочется вредного. Именно аскорбиновая кислота помогла мне избавится от пристрастия к сладкому.

Дело в том, что аскорбинка способствует лучшему усвоению глюкозы и проникновению ее в клетку. Кроме того, она участвует в синтезе гормонов щитовидки (что важно при гипотиреозе), помогает триптофану стать серотонином – гормоном радости. Когда настроение на высоте, стимуляторы не нужны.

Обогащайте меню сезонными овощами, фруктами и ягодами. Это немного сложнее, чем взять из вазочки карамельку, но в разы полезнее.

Что делать, если хочется сладкого – чек-лист

Первым делом посетите врача, сдайте анализы. Исключите диабет и определите толерантность к глюкозе. Узнайте содержание основных биохимических элементов в крови, а также витаминов и микроэлементов. Сделать это можно в любой платной лаборатории. Правда, придется раскошелиться.

Вот несколько советов, которые помогут ограничить потребность в сладком:

  • Сбалансируйте рацион. Обеспечьте поступление клетчатки, белка, сложных углеводов. Порция ячки долго поддерживает ощущение сытости. Шоколада вам точно не захочется.
  • Не «заедайте» проблемы. Если случилась неприятность, успокойте себя не пирожным, а походом в СПА, танцами или чем-то еще, что приносит удовольствие.
  • Отдыхайте не менее 8 часов в сутки. Как спать правильно и всегда высыпаться, читайте в статье на 100Polezno.
  • Ежедневно бывайте на свежем воздухе. Чаще выбирайтесь на природу. Путешествуйте по интересным местам, активнее осматривайте местные достопримечательности.
  • Проконсультируйтесь со специалистом, пропейте курс поливитаминов.
  • Перекусывайте фруктами – яблоками, грушами, сливами. Балуйте себя ягодами, овощными смузи, фруктовыми салатами. Покупайте орешки кешью.
Читайте также:  Не работает говорит депрессия

Если появилась необходимость в сладком, не оставляйте симптом без внимания. За ним может скрываться не только голод, но и серьезные заболевания.

Простой способ перестать есть сладкое – не держать его дома. Совсем. Во время следующего визита в магазин просто не кладите такие продукты в корзину.

Сейчас я полностью преодолела тягу к сладкому. Привычка перекусывать вредными вещами осталась в прошлом. Мне даже не приходится прилагать усилий. Я знаю, что это наносит вред красоте и провоцирует неприятные последствия.

Много полезных продуктов не уступают по вкусу магазинным вкусняшкам. Я спокойно прохожу мимо стеллажей с конфетами, потому что дома у меня есть запас сухофруктов, орехов, меда. Я с удовольствием готовлю из них вкусные вещи. Рецептами поделюсь в следующих публикациях. Так что заглядывайте 😉

На этом прощаюсь. Мы разобрались, почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если это происходит. Надеюсь, информация оказалась полезной, и вы узнали что-то новое. Постарайтесь справиться с привычкой. Желаю здоровья!

Источник

Почему нас так тянет на сладкое после еды: объясняет эндокринолог

Вы съели суп, второе, выпили воды и чувствуете, что желудок уже полный, есть совсем не хочется, но зато очень хочется чего-то сладкого. Почему так происходит и когда лучше всего лакомиться заветной шоколадкой, рассказала эндокринолог Каролина Савельева.

Настойчивое желание съесть «что-то вкусненькое» очень часто приходит как раз после плотного обеда или ужина. Организм, игнорируя полный желудок, просит шоколадку, а еще лучше — кусочек торта. Чаще всего такую тягу испытывают именно женщины. Петербургский эндокринолог Каролина Савельева — о том, почему мы зависимы от тортиков и шоколадок.

Каролина Савельева

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-эндокринолог

Почему женщины так любят сладкое

«Женщины, в отличие от мужчин, имеют ежемесячные циклические гормональные изменения на протяжении большей части своей жизни», — поясняет врач, — «Из-за этого в организме происходят гормональные перебои, а это влияет на энергетический баланс. Например, прогестерон — его задача сохранить и поддержать беременность, для этого требуется много энергии, которую нужно откуда-то взять и запасти. Желательно, чтобы даже маленькая порция приносила как можно больше энергии. Прогестерон может влиять на пищевые центры, усиливать тягу к сладкой и жирной еде — шоколад идеально подходит для таких целей. Циклическому изменению гормонального фона подвержены все здоровые женщины, но одни в предменструальный период испытывают сильный голод, другие — лишь легкий дискомфорт, а третьи вообще не замечают разницы в аппетите и пищевых предпочтениях».

Читайте также

Если говорить о том, сколько в мире сладкоежек, то с уверенностью можно заявить — их подавляющее большинство. С детства нас приучают к подслащенным кашам, фруктам, сокам. Глюкоза — это основной легкодоступный энергетический субстрат, а организм нацелен на постоянное пополнение и запас энергии.

«Сколько дают, столько организм и потребит, а лишнее уже откладывается. Многие привыкли доедать до конца (к коробке конфет это тоже относится), справляться со стрессом с помощью шоколада».

Источник

Сладкий привкус во рту

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сладкий привкус во рту может возникать по различным причинам. Если он вызван недавним употреблением каких-либо сладостей (конфет, шоколада, пирожных и пр.), то это нормальное явление. В ином случае это, скорее всего, будет свидетельствовать о наличии в организме какого-то расстройства, болезни, которая протекает в латентной форме.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Причины сладкого привкуса во рту

Причиной сладкого привкуса могут стать самые разнообразные нарушения, среди которых:

  • болезни ЖКТ: из-за расстройств пищеварения во рту возникает постоянное ощущение сладости. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются люди, болеющие ГЭРБ, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Это нарушение провоцирует продвижение желудочной соляной кислоты наверх, в результате чего она проникает в пищевод. Вследствие этого происходит нарушение вкусовых ощущений, а также наблюдаются боли в грудной клетке;
  • синегнойная палочка – это частый возбудитель различных болезней, среди которых заболевания носа. Под воздействием данных бактерий вкусовые ощущения нарушаются, а работа рецепторов нарушается. Вследствие поражения носа этой инфекцией возникает заложенность, боль в грудной клетке, проблемы с дыханием – в результате и происходит расстройство вкусовых рецепторов;
  • сладкий привкус может появляться в результате отказа от курения;
  • интоксикация химическими веществами (такими, как фосген либо пестициды);
  • печеночные патологии или проблемы с функционированием поджелудочной железы;
  • нарушение метаболизма (в т.ч. углеводного), возникающее вследствие чрезмерного употребления сладостей;
  • стрессовое состояние и нервное перенапряжение, заболевания тройничного и лицевого нервов – при таких нарушениях нужно проходить комплексный осмотр у невропатолога;
  • сахарный диабет, при котором сладкий привкус ощущается из-за недостатка инсулина;
  • стоматологические заболевания.
Читайте также:  Как анорексички борются с чувством голода

[5], [6], [7]

Симптомы сладкого привкуса во рту

Обычно сладкий привкус возникает вследствие расстройства метаболизма, которое развивается из-за неправильного питания – например, в случае переедания. При появлении этого симптома появляются также и иные признаки нарушения, которые можно отследить самостоятельно –необходимо тщательно осмотреть язык. Если на нём наблюдается налёт, цвет которого переходит от серого до более тёмных оттенков, вероятно, что проблема именно в нарушении рациона питания. Проводить такой осмотр следует по утрам, сразу после сна.

Сладко кислый привкус во рту

Появившийся во рту сладко-кислый привкус может оказаться признаком нарушения толерантности к глюкозе, преддиабета или сахарного диабета. Кроме этого при таком заболевании наблюдаются следующие признаки:

  • Частое мочеиспускание, неисчезающее чувство жажды, а также обильное выделение мочи;
  • Постоянное ощущение голода; к тому же, при этом больной может страдать как от ожирения, так и стремительно терять вес;
  • Общее ощущение слабости, расстройства зрения (появление так называемой «пелены на глазах»);
  • Проблемы с кровообращением – покалывание в нижних конечностях, их онемение.

Следует заметить, что в некоторых случаях развитие диабета происходит бессимптомно, проявляя себя лишь ощущением сладости во рту.

Сладкий привкус во рту утром

Самой распространенной причиной возникновения сладости во рту по утрам является нарушение пищеварительной функции, а также панкреатит. Помимо этого заболевание сопровождают такие проявления, как изжога или жжение в грудной клетке. Так как выработкой инсулина занимается эндокринная часть поджелудочной железы, в случае нарушения её функций происходит уменьшение или полная остановка продуцирования этого гормона. В результате прекращается процесс расщепления глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Также, из-за рефлюкса, сладкий привкус во рту дополняется кислым с неприятной по вкусу оскоминой.

Сухость во рту вместе со сладким привкусом обычно являются признаком развития у человека панкреатита.Горько сладкий привкус во рту

Возникающий во рту горько-сладкий привкус обычно является симптомом развития патологии какого-либо из внутренних органов – кишечника, поджелудочной или желудка, а также печени и желчевыводящих путей (дискинезии желчных путей и желчного пузыря, острый или хронический холецистит).

Сладкий привкус во рту и тошнота

Ощущение тошноты вместе со сладким привкусом может являться симптомом множества различных болезней желудочно-кишечного тракта. Если проблема в неправильном питании, дополнительным симптомом является наличие сероватого налёта на языке. Если тошнота и сладость во рту возникли в результате стресса, то этот симптом исчезает самостоятельно спустя около 3 дней.

Если эта проблема проявляется у вас в течение более чем 4-5 суток, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, так как это может быть признаком серьёзного заболевания.

Сладкий привкус во рту при беременности

При беременности многое в организме женщины меняется, и вкусовые ощущения тоже не становятся исключением, так как функции многих систем организма подвергаются функциональной перестройке либо развиваются какие-либо органические патологии. Обычно сладкий привкус во рту во время беременности – это признак развития гестационного диабета. Так как поджелудочная железа не в состоянии справиться с нагрузкой, уровень сахара в моче, крови, а также слюне повышается, что и приводит к появлению сладости в ротовой полости. Причиной гестационного диабета могут быть следующие факторы:

  • беременность в позднем возрасте;
  • болезни органов пищеварения в хронической форме;
  • у беременной наблюдается избыточный вес;
  • при предыдущих беременностях наблюдались пороки развития;
  • слишком крупный плод;
  • панкреатит или многоводие.

Осложнения и последствия

Если причиной сладкого привкуса является заболевание внутренних органов, то без соответствующего лечения оно может перерасти в хроническую форму. Нередко данный симптом становится предвестником развития сахарного диабета.

У беременных может наблюдаться гестационный диабет, который тоже имеет свои осложнения:

  • Проблемы с функцией мочевыделительной системы, вследствие чего возникают отёки;
  • Повышается АД;
  • Нарушается мозговой кровоток;
  • Развивается поздний токсикоз.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Источник

Оцените статью