11 знаков того, что ваша интуиция работает правильно
Когда нам предстоит принять серьезное решение, мы либо обращаемся за советом к близким людям, либо прислушиваемся к своей интуиции.
И большинство из нас, всё же, выбирает последний вариант.
Интуиция –это чувство, которое нередко выручает нас из беды и помогает в решении серьезных проблем.
Однако иногда мы не видим или игнорируем знаки, которые нам посылает интуиция.
Что такое интуиция
Клинический психолог Сара Шветиц (Sarah Schewitz) заявляет:
«Интуиция — это тайное подозрение, когда вы чувствуете: что-то идет не так, но вы не можете сказать, почему».
Интуиция может быть мощной руководящей силой. У кого-то она более развита, у кого-то нет. Некоторые люди испытывают сильное желание или чувство, когда что-то идет неправильно, в то время как другие, с менее развитой интуицией, могут испытывать странные ощущения, однако они не совсем уверены, как их интерпретировать.
Некоторые люди рождаются с сильной интуицией и умеют слушать её с раннего возраста, другие развивают свою интуицию с годами и учатся настраиваться на нее.
Это помогает усилить чувство уверенности в себе. Чем больше вы любите и доверяете себе, тем больше вы обращаетесь за помощью к собственной интуиции».
Следующие 11 знаков указывают на то, что ваша интуиция работает правильно и пытается что-то вам рассказать:
1. Вы испытываете умиротворенные ощущения в области груди или живота
Иногда ваша интуиция настолько сильна, что вы можете физически ощущать эффект от её действия.
В то время как некоторые люди могут испытывать чувство умиротворения в области груди и сердца, другие ощущают некий тонус в области живота.
«Многие люди описывают свою интуицию как определенные ощущения в груди или в животе. Часто они говорят о напряженности в этих областях и ощущении того, что что-то не работает», — говорит психолог Шветиц.
2. Вы чувствуете уверенность и счастье даже, когда решение не кажется рациональным
Бывают ли у вас моменты, когда вы мечтаете бросить свою работу, но не по финансовым причинам? Этот момент ясности означает, что ваша интуиция пытается с вами поговорить и предложить лучший вариант.
Хотя это кажется не логичным, но та мысль, которая у вас возникает, может быть ответом, который вы и давно ищете.
«Когда ваша интуиция говорит с вами, и когда вы учитесь настраиваться на нее, вы чувствуете уверенность и ясность. Когда же вы боитесь, что в вас говорит эго, вы начинаете чувствовать страх и неуверенность», — говорит Шветиц.
Услышать интуицию вовремя и распознать ей сигналы- весьма непросто, но это сделать нужно.
3. Вы можете видеть осознанные сновидения
Если в ваших сновидениях рушится дом или же вас преследует гигантский паук, вполне возможно, что, таким образом, ваша интуиция пытается поговорить с вами.
«Интуиция может проявляться во многих формах: сны — это основной способ общения с духами. Важно также документировать свой опыт. Поскольку интуиция часто не имеет определенной временной отметки, иногда мы интуитивно можем собирать вещи о нашем прошлом, настоящем и будущем.
Я рекомендую своим пациентам делать заметки и записывать в дневнике всё сны, конкретные чувства, впечатления, которые они испытывают», — говорит знаменитый экстрасенс Томас Джон.
Такие записи помогают разобраться в себе и способствуют пониманию всего происходящего.
4. Вы замечаете, что одни и те же возможности продолжают стучать в вашу дверь
Когда интуиция пытается связаться с вами, она может попытаться привлечь внимание, заставляя вас замечать небольшие повторяющиеся сюжеты и элементы на протяжении всей вашей жизни.
Хотели найти новую работу, но боялись её искать? Ваша интуиция, возможно, тонко намекает на то, что пора менять работу и кардинально изменить свою жизнь.
И тогда вы регулярно и как бы невзначай сталкиваетесь с определенными статьями о карьере или изучаете публикации вакансий, которые привлекают ваше внимание.
А может, кто-то из ваших знакомых вдруг прислал вам ссылку на интересное объявление о работе. Это также может быть знаком.
«Я чувствовал, что моя интуиция пыталась поговорить со мной, многие годы она посылала мне подсказки. Возможности продолжали стучаться в мои двери, и, наконец, я это заметил. К сожалению, на то, чтобы это понять, уходили годы», — говорит карьерный консультант Джилл Макфайден.
5. Неожиданный момент озарения
У вас когда-нибудь был момент озарения, находясь в душе, за рулем машины или же в другой ситуации?
Это пример того, что ваша интуиция пытается с вами поговорить.
Когда вы позволяете уму отдохнуть (то есть медитировать), он открывается, позволяя вашим мыслям и эмоциям протекать свободнее.
Ваша интуиция заговаривает с вами, как правило, в те моменты, когда вы менее заняты. Например, она может давать вам подсказки, когда вы спите, когда вы не пытаетесь притянуть ее к себе, когда вы, наконец, отвлекаетесь и не сосредотачиваете внимание на том, что ищете», — говорит Макфайден.
6. Вы замечаете, что ваши мысли определенном направлении довольно запутаны
Наша интуиция, как правило, всегда находит пути, чтобы вести нас в правильном направлении. Но иногда мы пропускаем знаки или предпочитаем целенаправленно их игнорировать.
Однако, если мы замечаем, что наш мозг часто возвращается назад к определенной мысли, тогда, возможно, стоит задуматься и обратить внимание на эту мысль и на то, что мы ощущаем в данный момент.
«Часто я учу людей тому, что если вы получаете сигналы от вашей интуиции, и вы их не слышите, не видите или игнорируете, они будут проявляться по-разному снова и снова.
Повторяющиеся мысли (хотя часто и путающиеся), непонятные сны и тяга к чему-то, что кажется необычным или неожиданным. Но это также знаки того, что наша интуиция старается подать сигнал и сказать вам что-то.
Обратите внимание на те мысли, которые кажутся, возникли из ниоткуда. Помните, что интуиция не имеет ничего общего с логикой и не исходит от мозга», — говорит Джон.
7. Вы можете замечать, что ваши инстинкты и интуиция не синхронизированы
Иногда ваш рациональный инстинкт или ваше эго пытаются защитить вас от неудачи или совершения ошибки.
И хотя инстинкты помогают вам выжить, ваша интуиция, напротив, иногда пытается бороться со страхами, нерешительностью и боязнью неудач, чтобы вы могли принять правильное решение и исполнить свою мечту.
Инстинкт — это автоматический ответ, который связан с выживанием. Интуиция более развита и сосредоточена на вашем самом высоком благе.
Например, инстинкт может заключаться в том, чтобы остаться на своей работе, потому что она безопасная и стабильная и потому что она- это надежный источник дохода, хотя и небольшой. Инстинкт -вещь, довольно осторожная.
А вот ваша интуиция, наоборот, может подначивать и подталкивать к тому, чтобы оставить свою работу и начать новое дело, более доходное и интересное. Например, интуиция может подвигнуть кого-то открыть свой собственный бизнес», — говорит Джон.
8. В определенной ситуации вы чувствуете себя неловко и нерешительно
Когда вы присушиваетесь к своей интуиции, как правило, вы чувствуете себя счастливым. Но если вы решите проигнорировать ее, может возникнуть волна беспокойства, а также чувство тревоги.
Например, вы можете прислушаться к своему эго, чтобы принять безопасное, но неправильное решение, вместо того, чтобы выслушать то, что вам пытается сказать ваше сердце.
«Ваша интуиция пытается рассказать вам что-то, когда вы чувствуете себя неловко. Это беспокойство может проявляться в отсутствии сфокусированности, тонусе в области живота, давлении в груди и сердце», — говорит психолог.
9. Вы можете заболеть
Когда вы не прислушиваетесь к своей интуиции, вы можете подвергнуть себя стрессу и нанести вред организму.
Физические признаки, такие как беспокойство или даже болезнь, могут медленно проникнуть в вашу жизнь, потому что ваша интуиция пытается сказать вам, что вам нужны перемены.
«Физические признаки на ранних стадиях могут заставить вас почувствовать, что что-то не совсем правильно или что-то не так.
Но так как многие из нас склонны игнорировать нашу интуицию, эти ощущения естественным образом могут перерасти во что-то более серьезное и вылиться, например, в беспокойство или даже депрессию.
По сути, депрессия является физическим признаком того, что вы не проживаете свою жизнь, как бы вам хотелось.
Помните: болезни приходят к человеку от несбывшихся желаний.
Когда эти очевидные чувства, которые дает нам интуиция, игнорируются, в конечном итоге наше тело может заболеть. Оно использует болезнь, как последний способ сообщить нам, что нам нужно внести какие-то изменения в свою жизнь», — говорит Холмс.
10. У вас есть чувство, что это ощущение не исчезнет
Если какая-то особая мысль продолжает появляться и вертеться у вас в голове снова и снова, на то есть особая причина. Если вам кажется, что ощущения, которые вы испытываете при этой мысли, вас не покинут, то это также сигнал чего-то важного.
Это означает, что, скорее всего, ваша интуиция пытается поговорить с вами. Будьте более восприимчивы к подобным тонким намекам и сигналам, которые она вам дает. Распознавая её сигналы, вы значительно облегчите свою жизнь.
«Лучший способ определить, является ли эта мысль голосом вашей интуиции, рассказывающей вам что-то, заключается в том, что у вас должно возникать ощущение того, что это «не исчезнет».
11. Вы чувствуете себя вдохновленным
Вы знаете, что это ваша интуиция говорит с вами, когда вы чувствуете вдохновение и воодушевление?
Это может произойти после просмотра вдохновляющего видео на YouTube или просмотра передачи.
Услышав чьи-то мудрые слова вы можете вдруг вдохновиться, захотеть внести перемены в свою жизнь. Ваши мысли направляются в нужную сторону, интуиция подсказывает правильный путь, на который нужно ступить, чтобы реализовать свои планы.
«Ваша интуиция может начинаться с чувства счастья или волнения (если речь идет о чем-то хорошем). Хотя более сильная интуиция может быть желанием или побуждением к тому, чтобы делать что-то творческое или выгодное для себя или других», — говорит Холмс.
В целом, чтобы научиться понимать и слушать свою интуицию, требуется немало времени. Иногда на это уходят годы и даже вся жизнь.
Ваше эго может попытаться вмешиваться, но если вы постараетесь, то в конце концов, узнаете разницу между этими двумя чувствами и будете отдавать предпочтение тому, что диктует ваша интуиция.
Всегда старайтесь руководствоваться своим сердцем. Чем больше вы его слушаете, тем более счастливым и безопасным станет выбор, который вы сделаете.
А когда вы делаете правильный выбор, вы чувствуете себя на редкость счастливым и успокоенным.
Источник
Никогда не доверяйте интуиции, если не можете ответить «Да» на эти 3 вопроса
Как нам относиться к собственным инстинктам, к тому, что мы обычно называем интуицией? Чем они являются на самом деле – квинтэссенцией всей нашей мудрости и опыта или же проявлением лени и предубеждений, засевших глубоко в подсознании? К чему они ведут – к излишнему упрощению и «подгонке» окружающего мира под ограниченное количество стереотипов или же к обретению умения избегать опасности прежде, чем наше сознание успеет осознать ее наличие?
Все эти вопросы уже давно являются предметом ожесточенных дебатов. Так что же нам делать? Стоит ли нам игнорировать свое «шестое чувство», либо же, напротив, нужно довериться своей интуиции? Лауреат Нобелевской премии и всемирно известный психолог Даниэль Канеман считает, что на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, так как все зависит от контекста конкретной ситуации.
Недоверие Канемана к интуитивному мышлению – или к тому, что он называет быстро мыслящей «системой номер один» нашего мозга – вызвано тем, что оно основывается на неочевидных правилах, которые могут оказаться совершенно неверным или неподходящими к конкретной ситуации.
К примеру, наша интуиция пытается определить, насколько часто встречается та или иная ситуация, основываясь на нашей же памяти. Проблема в том, что такой подход приводит к тому, что мы существенно переоцениваем вероятность того, что с нами случится нечто запоминающееся, но в действительности крайне редкое. К примеру, что самолет, на котором мы собираемся отправиться, разобьется (ведь репортажи об авиакатастрофах настолько въелись в память, что может показаться, что разбивается чуть ли не каждый пятый). Как Канеман объясняет в своей книге «Быстрое и медленное мышление», наша интуиция совершает ошибки подобного рода довольно часто, и потому было бы неправильно слепо ей доверять.
С другой стороны, мы отлично знаем, что интуиция может сослужить и очень хорошую службу. К примеру, если по тону голоса и слишком сухим сообщениям в мессенджере вы чувствуете, что супруга за что-то обижается, то именно интуиция заставляет вас после работы бежать в цветочный магазин и экспромтом устраивать романтическое свидание.
Так как же понять, когда интуиция пытается спасти нашу жизнь (или, по меньшей мере, наш брак), а когда она является не более чем проявлением лени мозга, стремящегося избавить нас от лишних затрат энергии на размышления, даже если это в конечном итоге заведет совсем не туда, куда нам нужно?
Во время лекции на Всемирном экономическом форуме Канеман предложил аудитории довольно простое решение этой сложной проблемы. Это решение принимает форму трех вопросов. Как утверждает психолог, если вы сможете однозначно ответить «Да» на все три, то вполне можете довериться тому, что пытается сказать ваша интуиция в этом случае. Если же это не так, то стоит тщательнее присмотреться к этим советам и проверить их на прочность с помощью дополнительных данных и логического мышления.
Вопрос №1: Отличается ли ситуация, относительно которой вы пытаетесь принять решение, какими-то закономерностями, которые можно вычленить из окружающего хаоса и на которых можно чему-то научиться?
Интуиция основывается на жизненном опыте, так что для того, чтобы она могла указать на шаблоны и тенденции, они должны действительно существовать. Так какие же сферы жизни оказываются достаточно упорядоченными для того, чтобы мозг мог выработать достойные доверия интуитивные подсказки?
«Профессиональные игроки в шахматы вполне могут доверять своей интуиции – по крайней мере в том, что касается шахмат. Давно и успешно женатые люди также могут довериться своей интуиции в семейных вопросах. А вот, к примеру, фондовый рынок слишком сложен и хаотичен, чтобы кто-то мог понимать его на интуитивном уровне», – сказал Канеман.
Вопрос №2: Достаточный ли у вас опыт в этой области?
Как мы уже упоминали выше, успешные интуитивные озарения зависят от возможности длительного наблюдения за достаточно однотипными ситуациями, позволяющими вычленить из них имеющиеся шаблоны и закономерности. Другими словами, для того, чтобы ваша интуиция была достойной доверия, нужно достаточно много практики в сфере, к которой вы пытаетесь ее применить. И нет, нескольких недель для этого совершенно недостаточно. Мы говорим как минимум о нескольких годах, а то и десятилетиях опыта.
Вопрос №3: Получаете ли вы немедленную «обратную связь» в этой сфере деятельности?
Практиковаться в чем-то – это не значит делать одно и то же день за днем и месяц за месяцем. Вы можете годами одинаково плохо пиликать на скрипке наедине с собою, так и не приблизившись к возможности сыграть что-то из Бетховена. Для того, чтобы практика шла на пользу как вам, так и вашей интуиции, нужна обратная связи, причем не любая.
Психологи считают, что лучшая обратная связь является немедленной и конкретной. Если вы хотите натренировать интуицию, «вы должны практически немедленно узнавать, получилось у вас то, в чем вы практикуетесь, или же нет», объясняет Канеман. Другими словами, чтобы воспитать в себе чувство ритма, держите рядом опытного критика, который будет указывать вам на ошибки или хвалить, если на сей раз у вас все получилось.
Так что, когда интуиция будет в очередной раз подталкивать к тому, чтобы вы что-то сделали (или не сделали), не торопитесь. Выделите минутку-другую на то, чтобы ответить на эти вопросы. Есть ли в этой сфере деятельности какие-то шаблоны, которые ваша интуиция могла бы выделить? Достаточен ли ваш опыт для того, чтобы на интуицию можно было бы положиться? Испытывали ли вы свои знания на прочность с помощью критики? И если вы не можете ответить «Да» на все три вопроса, отступите назад и попробуйте подойти к проблеме с более рациональной стороны.
Новое видео:
Источник