Вечная радость
Это день особого торжества для каждого христианина. День, напоминающий о настоящей радости. Ее смысл в том, что она рождается в сердце, которое стремится встретиться с Воскресшим Христом, которое желает открыть для Него двери души и пережить трепетный момент Отеческих объятий после долгожданной разлуки.
Радость воскресения не призывает к внешнему торжеству — она и не обещает, что вокруг нас все будет райски мирно и спокойно. Чтобы ее понять, нужно вернуться мысленно на две тысячи лет назад, глубоким ранним палестинским утром проследовать вместе с женами-мироносицами узкими улочками спящего города за крепостные стены и подойди к неприметной пещерке, в которой два дня назад был положен Дорогой нашему сердцу Человек.
Именно так рождалась радость воскресения — никому не известная кроме самых близких, никем не замеченная. Город спал, Палестина и весь мир продолжали жить привычной жизнью. А между тем, совершилось событие, изменившие всю историю человечества! Это удивительный и трепетный момент — Сам Бог, Творец всего мира, открывает для человека вход на небеса, побеждает смерть, но делает все это с чрезвычайной. скромностью, не нарушая ни обыденной жизни, ни беспечности людей.
Радость Воскресения начиналась с сердец простых женщин, боязливо пробирающихся ко гробу Учителя и никак не ожидавших ничего особенного, лишь печалившихся о том, что некому отвалить тяжелый камень от входа.
И эта радость с тех пор не изменилась: она остается такой же непонятной для тех, кто не желает встретиться с Богом, кто отказывается признать своим Отечеством Небеса, кто не желает отозваться на зов вечно любящего Творца. Господь воскрес, но мир вокруг оставил в воле людей. Однако и в этом явилась истинность Его радости: сменялись царства, человечество переживало периоды кровавых войн, небывалых катаклизмов. Казалось порой, что рушатся самые основания мира, однако. каждый год, во все времена, в самых трудных обстоятельствах, глубоким весенним утром, пусть из самых глубоких катакомб, пусть из самых глухих мест, из уст гонимых, презираемых, оставленных властью и обществом людей, исповедующих Спасителя, раздавалось скромное, тихое, непонятное и неслышное миром: «Христос воскресе!»
И в этой скромной радости — вопреки всем обстоятельствам и планам сильных мира сего — кроется что-то поистине настоящее.
Эта радость победила мир! Она пережила и мировые империи, властители которых обещали стереть с лица земли память об Иисусе из Назарета, и кровопролитные войны, в которых, казалось, невозможно сохраниться ничему доброму, светлому, и опустошительные разорения, при виде которых умирала всякая надежда на восстание жизни в пустынях, пришедших на смену некогда цветущим городам — все пережила скромная и тихая радость Воскресения Господня.
А значит, в ней истина! Значит, надежда есть! Значит, есть Любовь, побеждающая мир, способная устоять при любых обстоятельствах! Вот о чем нам говорит Церковь в сегодняшний Светлый День: о настоящей Радости, истинной Любви, непреложной Надежде и спасительной Вере! Христос воскрес — и в Нем истина! Откроем наши сердца, забудем обо всем, что смущает, что подрывает терпение, лишает любви и мира! Господь с нами, приблизимся к Нему — и Он отечески покроет, наставит и сохранит! Надежда есть! Жив Господь!
Источник
Небо — вечное спасение
НЕБО – ВЕЧНОЕ СПАСЕНИЕ
Какое счастье богословие называет небом ?
— Небо – конечная цель человека
Не к вечному осуждению, а к вечному счастью предназначил Бог человека. «Небо – конечная цель и исполнение глубочайших чаяний человека, состояние высшего и совершенного счастья.» (Катехизис Католической Церкви, 1024)
— Т айна превосходящая всякое разумение
Думая о вечной судьбе спасенных – которая может осуществиться немедленно после смерти – Св. Павел говорит: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор 2,9). Апостол подчеркивает, что невозможно человеку полностью понять и описать тайну вечного счастья. «Эта тайна блаженного общения с Богом и со всеми, кто пребывает во Христе, превосходит всякое разумение и представление.» (Катехизис Католической Церкви, 1027)
Чтобы показать блаженство спасенных, » Писание говорит нам об этом в образах: жизнь, свет, мир, брачный пир, вино Царства Божия, дом Отца, Иерусалим небесный, рай (. ) (Катехизис Католической Церкви, 1027)
— Общение жизни и любви
Можно ли что-нибудь сказать об этой тайне, которая называется небом? По учению Церкви небо является совершенной жизнью и общением с Богом и со спасенными: «Эта совершенная жизнь с Пресвятой Троицей, это общение жизни и любви с Нею, с Девой Марией, ангелами и всеми святыми называется « небом » .» (Катехизис Католической Церкви, 1024)
Когда душа может видеть Бога: после смерти или после воскресения?
— Души спасенных после смерти видят Бога
По учению Церкви, полное счастье и блаженное видение начинается для очищенной души немедленно после смерти, то есть еще прежде воскресения тела. Таково учение папы Бенедикта XII, который в конституции Benedictus Deus ( DS 1000) пишет:
«Нашей апостольской властью мы определяем, что, по общему совету Божию, души всех святых (. ) и всех других верных, которые умерли, приняв Христово Крещение, и в которых в момент смерти нечего было очищать (. ) или же если было или есть что очищать, то когда после своей смерти они закончат это очищение, (. ) даже прежде воскресения их телес и общего суда, со времени Вознесения Господа и Спасителя Иисуса Христа на небо, пребывали, пребывают и будут пребывать на небе, в Царстве Небесном и в раю небесном со Христом, принятые в общение святых ангелов. Со времени страстей и смерти Господа Иисуса Христа они видели и видят Божественное существо интуитивным взором и даже лицом к лицу, без посредничества какой бы то ни было твари.» (Ср. Катехизис Католической Церкви, 1023; Второй Ватиканский Собор, Догматическая Конституция о Церкви “Lumen gentium” 49 )
«В силу Своей трансцендентности Бог может быть видим таким, как Он есть, только тогда, когда Он Сам открывает Свою тайну непосредственному человеческому созерцанию и дает человеку к этому способность. Это созерцание Бога в Его славе небесной Церковь называет « блаженным видением » (Катехизис Католической Церкви, 1028)
Блаженные увидят Бога, который будет с ними, а даже «в них», как говорит Св. Писание: «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр 21,3-4); «и Сидящий на престоле будет обитать в них.» (Откр 7,15)
Как понимать, что Бог дает счастье спасенным?
— Встреча с бесконечной Правдой, Любовью и Красотой
Небо это прежде всего встреча с бесконечной Правдой, Любовью, Красотой, то есть – с Богом. Избранные увидят эту Красоту, Любовь и Правду непосредственно, в чем поможет им сам Бог.
— Наслаждение бесконечной Любовью
Великим счастьем является встреча с любящим человеком. Друзья желают встречаться и разговаривать друг с другом. Близость любящего человека наполняет нас радостно и счастьем. Если любящий нас друг – хотя он только «отражение и образ» Творца – дает нам счастье, каким блаженством будет встреча и полное соединение с самим Богом, который есть бесконечная Любовь, Правда, Красота.
— Насыщение жажды правды
Находя на земле правду, мы радуемся. Человек стремится к правде, желает ее полноты. Эту полноту он найдет только тогда, когда увидит Бога, Который есть бесконечная Правда.
— Наслаждение бесконечной Красотой
На земле мы радуемся красоте природы, человека, картин, музыки и т.п. Встреча с Богом, бесконечной Красотой преисполнит нас невыразимым блаженством. Пребывание и соединение с Богом – Любовью, Правдой и Красотой будет источником великого счастья спасенных.
Почему человек не находит на земле полного счастья?
— Неутолимая жа жда счастья на земле
На земле невозможно видеть ясно и непосредственно Бога – бесконечную Правду, Любовь и Красоту, но после смерти спасенная душа увидит Его. » Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. » (1 Кор 13,12).
Поскольку мы не видим на земле Бога, в человеке рождается неутолимая жажда счастья, любви, правды и красоты, которую он часто хочет насытить временными благами. Поэтому Фома Кемпийский дает всякой душе ценный совет:
«Не можешь ты никаким временным благом насытиться –, ибо не сотворена ты для наслаждения временным благом. Хотя бы ты имела все блага творения, не можешь быть счастлива и блаженна, но в Боге, Сотворившем всяческая, состоит все твое блаженство и счастье – не такое, какое представляют себе и похваляют безумные любители мира, но такое, какого чают добрые и верные слуги Христовы, и какое вкушают иногда люди духовные и чистые сердцем, их-же обращение на небеси (Фил. 3,I 20). Суетно и кратко всякое земное утешение. То утешение блаженное и вечное, которое видит истина внутренним оком. Человек благоговейный повсводу носит с собою Утешителя своего Иисуса, и к Нему глаголет: пребывай со мною, Господи Иисусе, на всяком месте и во всякое время. Пусть будет мне то в утешение, что я стану желать всей душою – быть безо всякого утешения человеческого. И если Твое утешение от меня отступит, да будет мне воля Твоя и правый суд Твой в конечное утешение.» (Фома Кемпийский, «О Подражании Христу 245-247)
Желание абсолютного счастья, любви, правды, красоты – это скрытая ностальгия по небу, желание Бога, который хочет дать нам полную и вечную радость.
Св. Августин скажет: «Поздно полюбил я Тебя, Красота, такая древняя и такая юная, поздно полюбил я Тебя! Вот Ты был во мне, а я – был во внешнем и там искал Тебя, в этот благообразный мир, Тобой созданный, вламывался я, безобразный! Со мной был Ты, с Тобой я не был. Вдали от Тебя держал меня мир, которого бы не было, не будь он в Тебе.» (Св. Августин, Исповедь, XXVII. 38.); «меня влекла к Тебе красота Твоя» (Там. же. XVII., 23).
Хотя творения отражают в какой-то степени Божью красоту и Его совершенство, человек не находит в них полной радости. Тленный мир не способен наполнить совершенном счастьем человеческое сердце. «Преходит образ мира сего как тленный, со всею его красотою, богатством, сладостью, славою и честью. Пребывают одни вечные блага, сокровища, вечная жизнь, правда, любовь со святостью и миром Божиим. Туда очи сердца устремляй, гряди там, «откуда придет помощь» (Пс. 120,1).» (Иоанн Кротоштатский, Живой колос, Интернет: wwwwco.ru)
— Полное счастье только на небесах
Совершенное счастье человек найдет только тогда, когда ясно увидит бесконечную Любовь, Правду, Красоту. «Какова же будет слава твоя и счастье твое: иметь доступ к созерцанию Бога» – скажет св. Киприан. (Катехизис Католической Церкви, 1028).
Спасенные «не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.» (Откр 7,15-17). » И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21,3-4)
Иоанн Кротоштатский скажет: «Нам уготовано безмерною благостью Божией царство вечное, нетленное, где нет нужды, болезней, печали и воздыхания, тления и смерти, но вечное наслаждение, вечная радость и правда.» (Иоанн Кротоштатский, Живой колос, Интернет: wwwwco.ru) «Настоящий стихийный мир есть слабая тень будущих нетленных, вечных, сладостнейших благ. Суди по нынешним вещам о будущих нетленных благах. Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Дивны дела Твои, Господи! (Пс. 138, 14).» (Иоанн Кротоштатский,, там же)
Как понимать, что спасенные всегда живут со Христом?
— Спасенные будут вечно с любящим Богочеловеком
Второе Лицо Пресвятой Троицы, Сын Божий, есть одновременно воскресший человек. Спасенные будут вечно с любящим Богочеловеком – Иисусом Христом. » Те, кто умирает в благодати и дружбе с Богом и в совершенстве очищен, всегда живут со Христом.» (Катехизис Католической Церкви, 1023)
Господь радостью наполнит спасенных, как это образно выражают Его слова: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и. найдет их так, то блаженны рабы те» (Лк 12,35-38).
Итак, жить на небесах – это «быть со Христом», «иметь честь участвовать в радостях спасения и вечного света в обществе Христа Господа Бога» «Избранные живут «в Нем»». (Ср. Катехизис Католической Церкви, 1025, 1028), обладают истинной и полной блаженной жизнью, ибо «жизнь – это быть со Христом: где Христос, там и жизнь, там и царство.» (Катехизис Католической Церкви, 1026)
— Царствование с Христом
Спасенные царствуют со Христом; «с Ним они «будут царствовать во веки веков» (Откр 22,5).» (Катехизис Католической Церкви, 1029) Спаситель говорит: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр 3,21).
— Вечное спасение – плод искупления Христова
Блаженные будут жить в вечной радости, прославляя Христа, благодаря которому получили свое счастье. «Смертью Своею и воскресением Иисус Христос «открыл» нам небеса. Жизнь блаженных состоит в полноте владения плодами искупления, совершенного Христом, Который приобщает к Своему небесному прославлению тех, кто веровал в Него и остался верен Его воле. Небо – это блаженная община всех, кто в совершенстве присоединен ко Христу.» (Катехизис Католической Церкви, 1026)
СООБЩЕСТВО, СОЕДИНЕННОЕ ВЗАИМНОЙ ЛЮБОВЬЮ
Как следует понимать, что спасение имеет общественный характер?
— Общение с Пресвятой Девой, ангелами и всеми святыми
В доме небесного Отца мы встретимся не только с Ним, с Его Сыном, Богочеловеком, Иисусом Христом, с Духом Святым, но и с Пресвятой Девой Марией, с ангелами и всеми святыми. Праведники «радуются вместе, потому что все, кто любили друг друга на земле духовной любовью, еще в большей степени любят друг друга и общаются в Царстве Небесном.» (Священник Константин Островский, Умереть нам не удастся, Интернет, www.wco.ru)
— Общество праведников и друзей Божьих
Все спасенные будут становить одно сообщество, соединенное взаимной любовью. Поэтому Иоанн Кротоштатский советует: «С большим благоговением и любовью относись, молись святым угодникам Божиим, особенно Матери Божией и всем святым. Даст Бог, ты увидишь их в будущем веке лицом к лицу, их светлость и славу, коих сподобил их Бог, и удостоверишься, что ты не напрасно чтил их и призывал здесь, на земле, быв во плоти и находясь в Церкви Божией, к которой они, как и ты, принадлежат как члены одного Тела Христова, Коего Он есть Глава. (Иоанн Кротоштатский, Живой колос, Интернет: www.wco.ru)
В чем заключается вечность блаженства спасенных?
Великим счастьем спасенных будет самая мысль, что радость Царства Небесного никогда не кончится ни не уменьшается. Блаженные будут «наслаждаться в Царстве Небесном в обществе праведников и друзей Божиих радостями обретенного бессмертия.» (Катехизис Католической Церкви, 1028).
— Радость воскресения тел
После воскресения мертвых бессмертным станет также тело спасенных, наполняя их великой радостью. » И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21,3-4)
НЕБО ТОЛЬКО ДЛЯ СОВЕРШЕННО ЛЮБЯЩИХ
Почему любовь необходима для достижения счастья вечного спасения?
— Совершенство и святость спасенных
Спасенные достигают совершенства. Их святость полна, любовь – очищена от грехов и эгоизма. «Они навсегда уподоблены Богу, потому что видят Его «как Он есть» (1 Ин 3,2), лицом к лицу.» (Катехизис Католической Церкви, 1023). В Царстве Небесном человек достигает полноты жизни и святости и это наполняет его радостью. Блаженные становятся тем, кем Бог хочет их видеть, «обретают свою истинную самость, свое собственное имя.» (Катехизис Католической Церкви, 1025).
— Исполнение Божьей воли святыми
Совершенство заключается в том, чтобы исполнять Божью волю. Это полностью осуществится в Небесном Царстве. Спасенные «пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его (Откр 7,15-17). «Во славе небесной блаженные продолжают с радостью исполнять волю Божию по отношению к другим людям и всему творению в целом.» (Катехизис Католической Церкви, 1029)
СМЕРТЬ В БЛАГОДАТИ – УСЛОВИЕ ВЕЧНОГО СПАСЕНИЯ
В каком смысле смерть имеет решительное значение для нашей вечности?
— Небо, когда смерть в благодати
Необходимым условием вечного спасения является смерть в состоянии благодати. » Те, кто умирает в благодати и дружбе с Богом и в совершенстве очищен, всегда живут со Христом.» (Катехизис Католической Церкви, 1023).
— Нет вечной радости без любви
Человек, который умирает лишенный благодати, то есть без любви, не может переживать вечную радость спасения. Она доступна только любящим Бога и людей, как свидетельствует св. Павел: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.» (1 Кор 2,9-10).
Встрече с Богом и спасенными может радоваться только тот, кто сам любит, у кого есть благодатный дар Божьей любви, данной Духом Святым (ср. Рим 5,5). Кто уничтожил этот благодатный дар, кто ненавидит, погружается в эгоизм и живет только для себя, тот не сможет испытывать счастье, вытекающее из пребывания с Богом и спасенными. Разве можем радоваться встрече с кем-то нелюбимый? Кто не любит, тот не способен пережить счастье, вытекающее из жизни в сообществе, в котором царит дружба и взаимная любовь.
Итак, благодатный дар любви так же необходим для вечного счастья, как глаза необходимы для наслаждения красотой природы, а уши – для наслаждения музыкой, пением.
— Любовь искренняя и чистая
Чтобы получить вечное спасение, любовь должна быть искренней. «На небе принимают только искренний язык сердца верующего, молящегося, кающегося, милостивого и сострадательного к ближним, чистого и целомудренного: от сердца лукавого Господь отвращает Лицо Свое.» (Иоанн Кротоштатский, Живой колос, Интернет: www.wco.ru)
— «Не все из тех, кто говорит: Господи, Господи!, войдут в Царство Небесное»
«»Не все из тех, кто говорит: Господи, Господи!, войдут в Царство Небесное, но лишь те, кто исполняет волю Отца» (Мф 7,21) и решительно берется за дело. Ведь Отец хочет, чтобы во всех людях мы признавали Христа, Брата нашего, и действенно любили Его – как словом, так и делом – подавая таким образом свидетельство об Истине, и вместе с другими людьми приобщались к тайне любви Отца Небесного. Следуя этим путем, люди во всём мире будут побуждаться к живой надежде, представляющей собою дар Святого Духа, дабы когда-нибудь они были, наконец, приняты в мир и в высшее блаженство, в ту отчизну, где сияет слава Господня. «А Тому, Кто действующей в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь!» (Еф 3, 20-21).» (Второй Ватиканский Собор, Пастырская Конституция о Церкви в Современном Мире, “Gaudium et Spes”)
Источник