Вечное чувство вины перед родителями

Как перестать испытывать чувство вины перед родителями?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как перестать испытывать чувство вины перед родителями за то, что живешь своей жизнью

Вроде бы вы выросли. И у вас своя отдельная жизнь, независимая от папы и мамы. Возможно, вы даже живете в другом городе. При этом понятно, что независимо от возраста мы все те же дети для своих родителей и они за нас переживают и волнуются. Однако почему-то некоторые из нас начинают взрослую жизнь легко и спокойно, ощущая за спиной незримую поддержку и опору, а другие все время терзаются чувством вины за то, что оставили своих близких без внимания и позволили себе жить своей, отдельной жизнью.

ольга милорадова
психотерапевт

Может показаться, что те родители, которые отчаянно в нас нуждаются, попросту больше нас любят. Но, как ни странно, все с точностью до наоборот: чем более здоровые и гармоничные отношения внутри семьи, тем легче родители отпускают своего ребенка. Потому что они не растили в нем продолжение себя и ценят в нем самостоятельную личность. Родители же, пытающиеся тянуть вас назад и сеющие то самое чувство вины, — это глубоко неуверенные в себе родители. Неуверенные настолько, что должны контролировать все вокруг и, конечно же, своих детей в первую очередь. Это родители-манипуляторы, которые окружают вас своей бесконечной заботой и неоспоримым знанием о том, как и что лучше, без помощи которых вы, казалось бы, не проживете и дня. Они порождают в вас ощущение того, что вы недостаточно хороши, и в то же время, раз они так много делают для вас, то вы должны быть хорошей девочкой и делать все так, как хочет мама или папа. Если вам хватило сил, чтобы физически отделиться от такого типа родителей, значит все уже не так плохо. Вам как минимум хватило ума и сил понять необходимость побега от излишнего контроля. Теперь надо сделать следующий шаг — осознать, откуда у вас взялось чувство вины и что происходит.

Для родителя-манипулятора ребенок — это его нарциссическое продолжение, а его отделение — это как ампутация, потеря части себя. Неудивительно, что вас так сильно хотят убедить в необходимости вернуться. Поймите также, что все это вряд ли является каким-нибудь хитро спланированным актом и происходит не со зла. Простите родителям их попытки контролировать вас, в каком-то смысле они действительно верят в то, что это единственный способ уберечь вас от бед, хотя на самом деле в них говорит их собственная тревога. Возможно, и их самих воспитали такие же неуверенные в себе и тревожные родители, и именно вам выпала честь разорвать этот порочный круг.

Источник

Постоянное чувство вины перед родителями

Вопрос психологам

Спрашивает: Самал, 30 лет

Категория вопроса: Семья

Здр! у меня есть бабушка 80 лет, тетя и мама, им по 60 и 62. Они живут в другом городе от меня, так как я замужем в Алмате. Папы нет, они с мамой в разводе уже 20 лет. Я замужем 1 год и живем мы вместе с родителями мужа, им по 50-55 лет. Меня гложет чувство вины, что я живу далеко от своих пожилых родителей и никак не могу помочь им по быту элементарно, только финансово поддерживаю и то не так как бы хотелось. Тогда как моя свекровь по дому ничего не делает, даже за собой посуду не моет, я по дому делаю все, готовлю им. У нас такая семья с устаревшими взглядами свекрови, где сноху используют как «электровеник». Муж постоянно защищает меня от свекрови, но все она принципиально не помогает мне. И у меня постоянно возникает вопрос, почему я должна пахать в том доме, где это воспринимают как должное? что такого для меня сделала свекровь, чтобы ей угождать и все домашние дела делать самой, когда моя мама и бабушка в возрасте все делают сами. И потом когда мама и тетя будут в пожилом возрасте как моя бабушка, как я смогу ухаживать за ними, ведь кроме меня у них нет детей. А тут я со своей свекровью и отцом мужа, виню себя за то, что вышла замуж за человека из другого города. Иногда думаю, лучшеб я осталась одна и смотрела бы за своими родителями, чем за «неблагодарной» свекрови. Если так подумать, они же не такие старые, чтобы все за них делать по дому. Если бы не эти тупые казахские традиций, где единственный сын должен жить вместе с его родителями, то я бы давно забрала бы своих пожилых родителей к себе, ведь они реально нуждаются в помощи. Меня постоянно мучает чувство вины перед родителями, незнаю что делать.Даже если будем жить, свекровь не отстанет от нас с мужем. Один раз на новый год мы моим родителями подарили бытовую технику и из за этого свекровь такой скандал устроила,я после этого ее ненавижу. Я жду ребенка, скоро рожать. Если честно незнаю на сколько протянется этот брак, так как мне не комфортно жить с его родителями, и жить в дали от своих родителей и ничем, никак не помогать я не могу. Но с мужем у нас прекрасные отношения, мы любим друг друга. Он постоянно защищает меня от свекрови, когда она без повода лезет ко мне. подскажите как избавиться от этих ощущений и не чувствовать вину перед своими родителями?

Читайте также:  Постоянное чувство слежки за мной как называется

Источник

Постоянное чувство вины перед родителями, когда они указывают на мои недостатки. Правильно ли это?

Лучший ответ по мнению автора

Сергей Сергеевич

Здравствуйте.
Никто не обязан чувствовать себя виноватым. Более того, люди делают других виноватыми, чтобы манипулировать, чтобы Вы делали не то что хотите, а то, что ИМ НУЖНО.

Вам надо понимать это и отслеживать. Упражнение такое: как только Вы почувствовали что в Вас провоцируют чувсто вины, надо сразу человеку про это заявить вслух. Задать вопрос «Ты сейчас обвиняешь меня?» «Зачем ты хочешь, чтобы я чувствовал себя виноватым?» и ПРОСТО ВЫСЛУШАТЬ ОТВЕТ. не перебивая.

Очень важно понимать, что с Вами все в порядке! Это видно из Ваших поступков и действий. Продолжайте строить свою жизнь по намеченному Вами плану и все получится.

Каждый человек имеет право отказаться от отношений, в которых его унижают или постоянно обвиняют. Мне близко знакома Ваша ситуация. Вы можете писать мне в чат, чтобы обсудить вопросы которые возникнут.

22.05.14

Другие ответы

Игорь Летучий

Зуева Мария Владимировна

Здравствуйте!
Очень хорошо, что вы сумели оторваться от родителей и переехали жить отдельно. Это, наверное, один из самых важных шагов в Вашей жизни. Потому что в той ситуации, которую Вы описали живут многие люди, юноши и девушки. И они не могут стать самостоятельными, благодаря собственным родителям.
Вы уже сумели рассоединиться физически с родителями и проявили в этом свою самостоятельность. Прекрасно! Теперь осталось рассоединиться психологически. Пока это у Вас получается отчасти. Но, как мне кажется, потенциал у Вас очень хороший. Расстаться внутренне с родительскими претензиями бывает довольно сложно. Для этого нужно время, а еще лучше — помощь психолога. Хотя, многие люди справляются и сами неплохо. Главное — начать.
Чувство вины у Вас говорит о том, что с сыновним отношением к родителям у Вас все в порядке. Грубо говоря, на папу с мамой Вам не наплевать, Вы их любите, но жить хотите и готовы самостоятельно. Поэтому, не переживайте, что у Вас возникло такое чувство, тому есть много предпосылок, и Вы их перечислили. Вы — живой человек, и чувства у Вас «живые». Поэтому просто позвольте себе испытать эту вину, а потом попробуйте действовать вот как:

1. Разрешите своим родителям относиться к Вам так, как они хотят, думать, что хотят, чувствовать, что хотят. Хотят — обижаются, хотят — кисло отвечают, хотят — злятся. Это ИХ дело, а не Ваше. Можете позвонить маме, вы ведь уже знаете, как она отреагирует. Ну и пусть реагирует. Это ее проблема.

2. Определите свои чувства и отношения к родителям. Разве вы виноваты в том, что хотите жить самостоятельно? А если Вы будете насаждать родителям свои идеи — как им нужно жить? Им это понравится? Каждый живет так, как хочет. Вы это можете, порадуйтесь этому. Будьте просто сыном, который готов проявить сыновнюю любовь, но до той поры, пока это не нарушает Ваши личные, в том числе, психологические границы. Общайтесь с родителями, что называется «от души». То есть так, как подсказывает вам любовь к родителям, а не их обида на Вас, или чувство, что им что-то не нравится. Даже, если Вы понимаете, что не хотите видеть родителей. Просто примите это. Они приложили максимум усилий, чтобы вызвать у Вас это ощущение. Будьте собой. Можете определить для себя рамки вежливости — позвонили, сказали несколько слов, поинтересовались здоровьем, если нужно, помогли материально. Разве этого мало?

3. Родителей не переделать. Значит, нужно научиться принимать их такими, какие они есть. Это задача не из простых, но, чем Вы старше, тем это будет проще для Вас.

4. Вы живете своей жизнью. Ваши родители жили и живут своими жизнями, их никто не заставляет одеваться так, как хотят другие, делать то, что хотят другие. Значит, и Вы имеете такое право. Жить самостоятельно. Принимать свои решения. Это единственно верный путь в жизни. И я рада за вас, что Вы его выбрали.

Если захотите подробнее поговорить о том, как справиться с чувством вины и другими эмоциями, пишите мне в чат или письмом. Прочтите профиль, чтобы знать, как я работаю. Я буду рада Вам помочь разобраться.

Источник

Родительский невроз: как избавиться от чувства вины

Сегодня в обществе принято считать, что «хорошие» родители должны читать книги по воспитанию и всесторонне развивать ребенка, а еще постараться не травмировать его психику. Родители принимают эту модель, но если им не удается соответствовать образу «хорошего родителя», ответственность давит, гложет чувство вины — и вот он, невроз!

Как выглядит «невроз хорошего родителя»

Многие современные родители беспокоятся, хорошо ли они воспитывают своих детей. Они очень ответственны и часто переживают, не верят в себя, спрашивают советов друзей и психологов. Жизнь с ребенком превращается в прогулку по минному полю. Хотя, казалось бы, мы просто-напросто стараемся вырастить его здоровым и успешным.

Книги по детской психологии в наше время очень популярны, так что мамы и папы слишком много знают о том, как можно причинить вред собственному ребенку. Еще лет тридцать назад родители не подозревали, как легко нанести травму малышу или вырастить невротика, если “неправильно” себя вести. Сегодня они начинают чувствовать вину перед ребенком и накручивать себя буквально по любому поводу: малыш часто плачет, плохо адаптируется к садику, устает в школе, не любит читать.

Откуда взялся “невроз хорошего родителя”

Веками люди не задумывались, правильно ли они воспитывают детей. Они просто заботились о них, как это было принято в их социальном слое. Почему же сегодня появился этот родительский невроз?

С одной стороны, у нас стало больше свободного времени и сил, которые мы посвящаем любимым детям: ведь мы живем в благополучном мире, где не нужно выживать и спасаться от эпидемий или военных конфликтов. Немудрено, что мы больше думаем о том, как сделать детей счастливыми.

С другой стороны, появилась масса книг по психологии, которые рассказывают о невероятной важности детского опыта для всей дальнейшей жизни. Они предлагают ценные воспитательные методики, которые часто противоречат друг другу, — тут есть отчего прийти в замешательство.

А еще вместе с развитием общества и технологий меняется культура человеческих отношений. Новые поколения мам и пап не хотят перенимать модели воспитания, которые использовали их мамы или бабушки. Современным родителям приходится искать подходящие педагогические приемы самостоятельно — и это ощущается как большая ответственность.

В чем вред родительского чувства вины

Во-первых, родитель-перфекционист сам себя изводит постоянными сомнениями. Во-вторых, такой напряженный и встревоженный родитель негативно воздействует на своих близких. Его тревожность легко передается другим членам семьи, и дети не очень хорошо себя чувствуют рядом с недовольными и неуверенными родителями.

Невротичный родитель почти никогда не ведет себя с детьми естественно. Он постоянно оценивает ребенка, смотрит на него — и сверяется с некими нормами и эталонами. Мама или папа просто не успевает задуматься: а что же сейчас чувствует ребенок, что ему нужно? Между родителем и ребенком словно вырастает стеклянная стена, которая каждому из них мешает установить душевный контакт и ощутить обыкновенную радость общения, мешает расслабиться и почувствовать себя счастливыми людьми, а не заложниками ситуации.

Как выйти из “невроза хорошего родителя”

С одной стороны, внимание к процессу воспитания — это хорошо. Но с другой стороны, если мы слишком много думаем об этом, невротизируются все: и дети, и взрослые. Важно найти «золотую середину» между беспечностью в воспитании — и крайним стремлением к совершенству.

Чтобы избавиться от чувства вины перед ребенком, признайте относительную нормальность этой вины. Да, это неприятное явление, но сегодня оно очень распространено. Для сегодняшних родителей нормально чувствовать себя немного неуверенными, ведь они живут в стремительно меняющемся мире и вынуждены вырабатывать собственную стратегию воспитания. Признав естественность родительского невроза, мы сможем снизить его давление.

Перестаньте на 100% доверять психологическим доводам. Психологи сами напоминают: психология все еще не является наукой. Только в отдельных сферах она довольно точно описывает законы развития — это работа мозга, механизмы памяти и внимания. Но в ситуации с воспитанием детей психология совершенно ненаучна! Лучше признать: ваш ребенок — это ваши гены и ваши семейные модели, так что в этой сфере стоит довериться собственному разуму и интуиции.

Перестаньте думать, что вы полностью контролируете развитие ребенка. Это не так. Мы не знаем, к каким последствиям приведет то или иное событие. Есть дети, которым уделяли мало внимания, — но они выросли сильными личностями. Есть дети, которые с рождения имели все самое лучшее, — и во взрослом возрасте у них часто бывают серьезные проблемы. Воспитание человека — это таинственный, похожий на танец или приключение процесс. Здесь нужно доверять себе и быть внимательным к ребенку.

Уважайте зарождающуюся личность ребенка. Каждый ребенок появляется с особой нервной организацией, потом на нее накладывается уникальный опыт развития. Ребенок понемногу формирует свою личность каждый день и каждый час. Именно его собственные решения формируют его характер — даже если эти решения приняты бессознательно. Поэтому психологи и говорят: личность формируется только “изнутри”. Повлиять на это можно только опосредованно — создавать интересную ”питательную среду”, подавать хороший пример, “заражать” своим интересом и поддерживать.

Не старайтесь избавить ребенка от повседневных сложностей. Любой рост и развитие связаны с преодолением трудностей. Даже сосание груди — стресс для младенца, ведь раньше он не делал ничего, чтобы насытиться. И в каждом здоровом ребенке достаточно сил для преодоления повседневного стресса, такое преодоление делает его сильнее. Но любой организм готов избегать стресс, если есть доступные способы. Когда родители стараются ограждать ребенка от “лишних” трудностей, ребенок легко соглашается на это — и лишается ценного опыта преодоления, самостоятельного принятия решений. Ребенку нужны обыкновенные трудности, так что поддерживайте детей и не беспокойтесь, что им приходится нелегко.

Замечайте хорошее, хвалите ребенка и себя. Часто родители сосредоточены на проблемах — и не видят успехов ребенка. А стоило бы сместить фокус! Например, ребенок плохо привыкает к детскому саду и каждое утро встречает капризами и нытьем. Зато он с удовольствием сочиняет истории, отлично подбирает цвета в рисунках и поделках и терпеливо лепит из пластилина огромные здания. Замечайте, какие занятия и темы увлекают малыша, и поддерживайте его: интересуйтесь, помогайте, хвалите. И себя не забывайте погладить по головке за то, что ваш сын или дочка чем-то увлекается и в чем-то развивается — значит, вы создали для этого условия. Так вы поможете ребенку найти настоящее ресурсную нишу, которая будет давать уверенность и развивать способности. А сложности бывают у всех детей — и все дети с ними мало-помалу справляются.

Найдите по-настоящему интересные занятия для себя. Часто родительская тревожность усиливается по той простой причине, что мама или папа не реализует собственные желания, амбиции и интересы. Мы так сильно переключаемся на ребенка, что теряем влечение к другим занятиям и целям. У этого процесса есть неприятные последствия: вы пытаетесь добывать радостные переживания, в основном, “из ребенка”, он становится вашим главным “стимулятором”. Чтобы не попасть в эту ловушку, уделите внимание себе и вспомните, что вас по-настоящему зажигало, пока не появился малыш. Найдите те занятия и вещи, которые наполняют вас интересом к жизни, заставляют чувствовать осмысленность и счастье. Рисуйте, шейте, учитесь новому, читайте, знакомьтесь с людьми, планируйте и реализуйте большие и маленькие проекты. В жизни много тонизирующих источников счастья, кроме детей, важно подключиться к ним и разрабатывать эту “золотую жилу”.

Родительский невроз часто проходит с опытом, если мама и папа не зацикливаются на переживаниях за ребенка. Разрешите себе расслабиться, доверьтесь своему природному чутью — тогда вы будете внимательными и открытыми для детей, но без тревоги. А в семью придет больше радости, спокойствия и простого удовольствия от жизни с ребенком.

Источник

Читайте также:  Чувство перегара без алкоголя причины
Оцените статью
Лучший ответ по мнению автора