- Тактильные галлюцинации
- Симптомы тактильных галлюцинаций
- Ощущения под кожей
- Ощущения прикосновения к коже
- Ощущения, что внутри что-то шевелится
- О чем говорят тактильные галлюцинации?
- Что делать, если у вас или ваших близких тактильные галлюцинации?
- Знаки препинания в бессоюзном предложении в русском языке
- Русский язык с репетиторами онлайн
- Вдруг чувствую кто то тянет меня сторону
Тактильные галлюцинации
Тактильные галлюцинации – явление, по сравнению со слуховыми и зрительными галлюцинациями, достаточно редкое. Что такое тактильные галлюцинации? Их можно охарактеризовать как ощущения физического контакта с неким кажущимся объектом – обычно это мнимые прикосновения или ощущения движений под кожей или во внутренних органах.
Симптомы тактильных галлюцинаций
Галлюцинации возникают в сознании обычно неожиданно и бесконтрольно. Как правило, человек склонен доверять своим органам чувств, поэтому тактильные галлюцинации принимаются как нечто реальное, происходящее само по себе.
Обычно тактильные галлюцинации вызывают дискомфорт, неприятные и тревожные ощущения, и только в редких случаях они сопряжены с приятными переживаниями. Тактильные галлюцинации проявляются в весьма разнообразных формах. Здесь мы можем рассмотреть наиболее распространенные из них.
Ощущения под кожей
Часто тактильные галлюцинации проявляются как непривычные ощущения движения под кожей. Значительная часть людей, испытавших подобные галлюцинации, описывали их как ощущение, что под кожей кто-то ползает.
Так, у больных может возникать чувство шевеления, ощущение ползания под кожей насекомых – жуков, вшей, личинок. Другие сообщают об ощущении под кожей червей, которые непрерывно двигаются в разных направлениях. Если тактильные галлюцинации интерпретируются человеком как присутствие на его теле или внутри него живых организмов, то речь идет о развитии у пациента бреда наружной или внутренней зоопатии. Человек, переживший это состояние, так описывает свой опыт:
Внезапно появилось ощущение, как будто кто-то ползает под кожей. Я точно чувствовал шевеление, какое-то движение. Под кожей были насекомые, может, черви.
Галлюцинации, связанные с ощущением под кожей червей или насекомых, ползающих, кусающих или жалящих кожу, обычно возникают у людей, злоупотребляющих кокаином. Такие галлюцинации сопровождаются дерматозойным бредом.
Иногда галлюцинации проявляются как чувство жжения под кожей, ощущение зуда. Они могут быть не связаны с мнимым присутствием паразитов, тем не менее, вызывать не меньший дискомфорт и тревогу. Подобные неприятные ощущения под кожей могут и не являться галлюцинацией, но проверить это возможно только путем внимательной диагностики.
В редких случаях тактильные галлюцинации проявляются и вовсе как мнимое исчезновение кожных покровов – человек испытывает ощущение, как будто сняли кожу.
Ощущения прикосновения к коже
Порой люди чувствуют, что кто-то коснулся их сзади, и, обернувшись, обнаруживают, что вокруг никого нет. Тактильные галлюцинации могут быть ощущением прикосновения к телу, волосам, ощущением чужого дыхания близко к коже, ощущения, как будто по ноге или руке кто-то ползет.
Если такие галлюцинации могут вызывать предчувствие угрозы, то гаптические галлюцинации мгновенно повергают человека в страх. Это ощущения, будто кто-то кусает, щипает или хватает вас за части тела. Обычно они возникают резко и столь же внезапно исчезают. Пациент с гаптическими галлюцинациями так говорит о своем состоянии:
Я был в комнате один. Внезапно я испытал ощущение, что кто-то щипает мою ногу. Я был страшно напуган, ведь во всей квартире никого кроме меня не было. Это не было чувством, будто щипает меня какое-то насекомое или животное – я ощущал прикосновение руки человека.
Ощущения прикосновений к коже могут описываться как касание чем-то горячим, обжигающим или, наоборот, слишком холодным. Такие галлюцинации называются температурными, или термическими. Так, больные могут сообщать, например, о постоянном ощущении холодных ног и чувстве, будто ноги обволакивает снег. Иногда такие галлюцинации заставляют чувствовать противоположное – например, ощущение, как будто горит нога или ощущение, как будто на коже ожог.
Иногда человек может испытывать мнимое ощущение стекания по телу воды или другой жидкости, проступания на коже капель, ощущение мокрого под кожей. В каких-то случаях это кажущееся прикосновение чего-то мокрого к телу, в других – ощущение льющейся прямо на больного жидкости, которая может сопровождаться видениями морского прибоя, ливня и т.п. Такое явление связано с гигрическими галлюцинациями.
Ощущения, что внутри что-то шевелится
Висцеральными называют галлюцинации, во время которых контакт с мнимым объектом происходит не поверхностью тела, а во внутренних органах. Возникает неприятные ощущение шевеления внутри, будто в животе что-то вращается, органы смещаются, кожа растягивается и т. д.
Тактильные галлюцинации могут проявляться как ощущение инородного тела внутри организма. В разных случаях больной может ощущать внутри собственного тела присутствие насекомых, паразитов, или даже мифических сущностей. Зачастую висцеральные галлюцинации идут рука об руку с бредом одержимости.
Разновидностью тактильных галлюцинаций, связанных с ощущениями во внутренних органах, являются галлюцинации трансформации. При таких галлюцинациях больные ощущают изменения своих органов: их сжатие, увеличение, перемещение в другое место, искажение или просто исчезновение. Вот пример рассказа пациента с шизофренией, описывающего пережитые галлюцинации трансформации:
Бог раскрыл мне череп, высушил мозги. Их теперь у меня нет, остались только мысли. засорились легкие. Слипся кишечник. Расплавился мозг. Сморщился желудок. Сердце перевернулось и бьется в желудке. Печень двигается.
О чем говорят тактильные галлюцинации?
Мнимые тактильные ощущения встречаются при целом ряде неврологических заболеваний – деменции с тельцами Леви, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Иногда их можно наблюдать при алкогольном делирии, или белой горячке, а также злоупотреблении кокаином.
Тактильные галлюцинации могут наблюдаться и при шизофрении. Разные исследования показывают, что с подобными галлюцинациями сталкивались от 13 до 27 % пациентов с этим диагнозом. Вместе с тем, при шизофрении тактильные галлюцинации обычно сопровождаются другими, например, зрительными и обонятельными. Однако в большинстве случаев такие галлюцинации являются признаком не шизофрении, а соматического или неврологического заболевания.
Что делать, если у вас или ваших близких тактильные галлюцинации?
Любые галлюцинации обычно возникают неожиданно и могут сопровождаться чувством сильного страха как у самого больного, так и у окружающих его людей. В таком состоянии человек способен решиться на резкие, необдуманные или даже опасные действия, например, прыгнуть с моста в воду, чтобы потушить пожар на коже, или нанести себе глубокие порезы, чтобы избавиться от подкожных червей.
Ни в коем случае не стоит игнорировать возникшие галлюцинации. Их корень может крыться в серьезных проблемах со здоровьем, требующих незамедлительной диагностики у специалиста и соответствующего лечения.
Не откладывайте визит к специалисту! Позвоните нам
Источник
Знаки препинания в бессоюзном предложении в русском языке
Запятая ставится между простыми предложениями, входящими в состав сложного, если они кратки и связаны между собой:
Громоздились тучи, сверкали молнии, шёл дождь.
Если предложения распространены и почти не связаны по смыслу, между ними ставится точка с запятой:
Время раннее, седьмой час; туман рассеивается, пропуская солнце; роса высохла.
Двоеточие между частями сложного бессоюзного предложения ставится, если:
— второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом (по смыслу между ними можно вставить союз потому что):
Любите книгу: она поможет разобраться в путанице жизни.
— второе предложение раскрывает содержание первого (по смыслу между ними можно вставить слова а именно):
Картина переменилась: снег стаял, влажная земля дымилась, пробивалась трава.
— второе предложение дополняет первое (по смыслу между ними можно вставить подчинительный союз что:
“чувствую, что…”): Вдруг чувствую, кто-то тянет меня в сторону.
— второе предложение выражает прямой вопрос:
Скажи мне, ветка Палестины: где ты росла, где ты цвела?
Тире между частями сложного бессоюзного предложения ставится:
— при быстрой смене событий, неожиданном результате:
Проснулся – его уже не было. Сыр выпал – с ним была плутовка такова.
— при противопоставлении (по смыслу между частями можно вставить подчинительный союз а, но):
Саша глуп – Петя умён.
— если в первом предложении выражены время или условие действия (по смыслу перед первым предложением можно поставить союзы когда, если):
Лес рубят – щепки летят.
— при сравнении (по смыслу между частями можно вставить союзы словно, будто):
Молвит слово – соловей поёт.
— если второе предложение представляет собой результат или вывод (по смыслу между частями можно вставить слово поэтому):
Солнце дымное встаёт – будет день горячий.
Русский язык с репетиторами онлайн
Теперь Вы можете обучаться русскому языку самостоятельно, пользуясь бесплатными ресурсами нашего образовательного сайта, а также выбрать себе подходящего репетитора у нашего партнера и заниматься в школе TutorOnline:
- Индивидуальные занятия
- Доступные цены
- Удобные способы оплаты
- Бесплатный вводный урок
- Гарантированный возврат денег
Источник
Вдруг чувствую кто то тянет меня сторону
FAST ЕГЭ. ПОДГОТОВКА К ЕГЭ 2020-2021 запись закреплена
Давайте разберём пунктуацию в сложных предложениях
Между простыми предложениями, входящими в состав сложного, ставится запятая: Настало утро, и все разошлись по домам.
Запятая НЕ ставится, если соединенные союзами предложения имеют общие второстепенный член, вводное слово, сравнительный оборот или общее придаточное предложение: Из окна видна Волга и высоко поблёскивают звёзды. Звёзды бледнели и небо светлело, когда мы подошли к деревне.
Запятая ставится:
• между простыми предложениями, входящими в состав сложного: Мы тронулись, когда взошло солнце. Сообщите, где вы остановились. Чтобы не промок ребёнок, его закутали в плащ.
• при использовании составных союзов потому что, оттого что, в силу того что, вследствие того что, вместо того чтобы, в то время как, после того как, с тех пор как, для того чтобы, с тем чтобы. В зависимости от смысла, запятая ставится либо перед союзами, либо внутри них: Он не явился в школу, потому что заболел. Мы ушли только потому, что стало темно.
• между однородными придаточными предложениями знаки препинания ставятся так же, как и между однородными членами предложения (см. Однородные члены предложения, Запятая между однородными членами предложения, Двоеточие или тире при однородных членах предложения): Очевидно было, что он прав и что я кругом виноват.
Запятая НЕ ставится:
• между стоящими рядом союзами что если, что хотя, если дальше имеется вторая часть союза то или так: Он сказал, что если погода не исправится, то о рыбалке надо забыть. НО: Он сказал, что, если пойдёт дождь, рыбалки не будет.
• если перед союзом (союзным словом) стоит отрицание не: Он начал выяснять не что произошло, а кто это сделал.
• если придаточную часть составляет одно союзное слово: Он обещал вернуться, но не сказал когда.
• перед подчинительным союзом, если ему предшествуют слова в частности, то есть, а именно, особенно: Он подобрел, особенно когда узнал о случившемся.
• перед устойчивыми оборотами как угодно, куда ни шло, во что бы то ни стало, сколько угодно, неизвестно куда, как ни в чём не бывало и т. д.
•
Бессоюзное предложение
Запятая ставится между простыми предложениями, входящими в состав сложного, если они кратки и связаны между собой: Громоздились тучи, сверкали молнии, шёл дождь.
Если предложения распространены и почти не связаны по смыслу, между ними ставится точка с запятой: Время раннее, седьмой час; туман рассеивается, пропуская солнце; роса высохла.
Двоеточие между частями сложного бессоюзного предложения ставится, если:
• второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом (по смыслу между ними можно вставить союз потому что): Любите книгу: она поможет разобраться в путанице жизни.
• второе предложение раскрывает содержание первого (по смыслу между ними можно вставить слова а именно): Картина переменилась: снег стаял, влажная земля дымилась, пробивалась трава.
• второе предложение дополняет первое (по смыслу между ними можно вставить подчинительный союз что: “чувствую, что. ”): Вдруг чувствую, кто-то тянет меня в сторону.
• второе предложение выражает прямой вопрос: Скажи мне, ветка Палестины: где ты росла, где ты цвела?
Тире между частями сложного бессоюзного предложения ставится:
• при быстрой смене событий, неожиданном результате: Проснулся – его уже не было. Сыр выпал – с ним была плутовка такова.
• при противопоставлении (по смыслу между частями можно вставить подчинительный союз а, но): Саша глуп – Петя умён.
• если в первом предложении выражены время или условие действия (по смыслу перед первым предложением можно поставить союзы когда, если): Лес рубят – щепки летят.
• при сравнении (по смыслу между частями можно вставить союзы словно, будто): Молвит слово – соловей поёт.
• если второе предложение представляет собой результат или вывод (по смыслу между частями можно вставить слово поэтому): Солнце дымное встаёт – будет день горячий.
Сложное предложение с разными видами связи
Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи ставятся в соответствии с предыдущими правилами (Знаки препинания в сложносочиненном предложении, Знаки препинания в сложноподчиненном предложении, Знаки препинания в бессоюзном предложении). Например: Не было сомнений: с гонцами что-то случилось, но, что бы ни произошло, мост должен быть взорван. Ещё была зима, но солнце начинало ходить выше и в полдень, когда вышедший рано утром отряд прошёл уже вёрст десять, пригревало так, что становилось жарко, и лучи его были так ярки, что больно было смотреть на сталь штыков и на блёстки, которые вдруг вспыхивали на меди пушек, как маленькие солнца.
Между сочинительным и подчинительным союзами запятая не ставится, если после придаточного идет вторая часть двойного союза (то, так) или союз но: Мы вступаем в открытое море, но если хорошо приглядеться, то на горизонте уже виднеются синие тени земли. Солнце взошло, и хотя на небе не было ни облачка, но цвет его был странный: беловатый и серый одновременно.
#русскийязык_ЕГЭ
Источник