Почему важно проявлять эмоции?
Для начала, важно понимать разницу между эмоциями и чувствами. Эти два понятия тесно связаны между собой, но это не одно и тоже, эмоция — это сиюминутное проявление «здесь и сейчас» и относится к конкретной ситуации (радость, гнев, печать, страх , стыд). Чувства же устойчивое отношение к чему либо или кому либо, и не зависит от ситуации (любовь, дружба, счастье, гордость, зависть, обида, ненависть)
В нашем обществе чувства приняты и понятны, а вот проявление эмоций табуировано с раннего детства. Дети то и дело слышат от взрослых: «Не плачь!», «Не кричи!», «Сиди тихо и спокойно!», «Не кривляйся!», «Не ной» «Не обижайся» . Детям запрещается «проявлять» свой гнев, ярость и агрессию, и даже бурную радость — так ребенка воспитывают в запретах на выражение эмоций. Но что же происходит с этими эмоциями?
Любая эмоция – это энергия. По закону сохранения энергии, она никуда не может исчезнуть. Поэтому, получается так, что подавить выражение эмоции можно, но уничтожить её невозможно. Она остается жить глубоко в душе человека, будучи не проявленной. Она не исчезает до тех пор, пока не будет выражена вовне, в другом человеком, в другое время с другим месте. Вырастая с этими установками человек привыкает носить маску и улыбаться в ответ.
Довольно ярко мы можем наблюдать как это у англичан, которые очень сдержаны в эмоциях в повседневной жизни. Но являются самыми агрессивными футбольными фанатам в мире. Их психическая энергия нашла выход агрессии таким образом.
В конце ХІХ века Зигмунд Фрейд обнаружил, что лишь пережитые эмоции дает терапевтический эффект. Назовите свою эмоцию словом и если что-то назвать, это легче контролировать. Поэтому для терапии очень важно чтобы человек вспомнил, те эмоции которые он испытывал в важной для него ситуации и попытался их описать.
Как психолог я часто слышу вопросы от клиентов : «Я часто раздражаюсь на своего ребенка. Как мне перестать на него раздражаться?», «На работе я нахожусь в постоянном напряжении. Как мне этого не чувствовать?», «Как не обижаться на своего мужа?», «Мой отец вызывает во мне злость, почему? И как перестать злиться»
«Папа, не стыди меня» — сказала я, и надела маску на лицо. Из-за стыда люди надевают маски, которые со временем становятся их кожей. Избавиться от стыда не так просто. Корни и виды стыда.
Сепарационная агрессия и зачем она нужна Давно хотел поделиться своими размышлениями по поводу агрессии именно в контексте сепарации. Сепарация — отделение взрослеющего и развивающегося ребёнка от родителей или фигур их заменяющих. Уход повзрослевшего ребенка .
Путь к контролю эмоций, не стараться их сдерживать, а иногда отпускать во вне и проговорить : «Я сейчас злюсь», «Мне хочется плакать», «мне хочется сейчас тебя ударить», «Я хочу тебе ответить, но не могу в горле стоит комок) чем больше их сдерживать, тем более энергия внутри вас накапливается, и может вырваться в самый неподходящий момент, в виде истерики, агрессии, плача, тогда когда вам меньше всего это надо.
Когда вы понимаете, что именно сейчас вам навредит проявление эмоций, выйдите из этой ситуации, (в ванну, на свежий воздух.) Подумайте почему вы испытываете именно сейчас, то что испытываете? Если напряжение не проходит, отпустите себя ( японцы придумали чучело своего шефа и в перерывах колотят его, избавляясь от негативных эмоций )
Довольно часто мы испытываем негативные эмоции и это воспринимается как что-то плохое, вредное, от чего надо срочно избавиться и переключиться на что-то другое. Подавляя негативные мысли и эмоции мы загоняем их в подсознательное. Так возникает невроз, конфликт сознательного с бессознательным.
В наш мозг поступает огромнейшее количество информации, и только малая часть этой информации осознается нами. Остальная часть попадает в бессознательное и получить доступ к нему могут помочь эмоции. Например, нам не нравится человек, но вроде бы с ним все в порядке, а вы испытаете тревогу, возможно ваше бессознательное считало информацию и хочет предупредить вас о опасности.
Эмоции — это информация о наших потребностях, а о себе мы часто забываем. В повседневной жизни мы много времени тратим на правила приличия, общаемся с неприятными людьми, делаем что-то, только по тому что не можем отказать, стремимся к цели которая на самом деле нам не нужна. И именно в эти моменты когда мы забыли о себе, эмоции нам напомнят о том что действительно важно. А важно почаще прислушиваться к тому, что происходит у Вас внутри, не дожидаясь эмоционального взрыва.
Например, если жену раздражает что муж везде оставляет свои носки и не реагирует на её замечания, сначала она может утешать себя что все мужчины так делают и когда то он изменится, но с каждым годом ситуация будет накаляться и доводы угасать, и это раздражения лишь сингал, того что с её замечаниями и мнением не считаются. Подавляя долгие годы эмоции, как вы думаете что произойдет? А ведь многие женщины искренне считают что в проявлениях эмоций нет смыла, ведь проблему это не решит. Но во-первых, проявляя эмоции, другой человек узнает что вас не устраивает, во-вторых вы избавитесь от переполняющих вас чувств, в- третьих поймете что стоит за этими чувствами.
Услышьте свои эмоции, они всегда что-то означают.
Слезы — могут означать накопившиеся внутри напряжение, желание вызвать сочувствие.
Желание убежать — это сигнал о угрозе, нежелание быть в этой ситуации с этим человеком.
Крик — это желание быть услышанным и донести свою точку зрения до собеседника.
Раздражение, может быть призывом к активным действия
Эмоции говорят с нами, но не всегда являются услышанными.
Прислушавшись к своим эмоциям, мы можем оценить, как на бессознательном уровне нам хочется действовать в той или иной ситуации. К примеру когда кто-то проявляет к нам явную несправедливость, это может быть наш начальник, либо просто чужой человек транспорте, либо наш близкий человек, мы не отвечаем. После случая постоянно прокручиваю в голове, что могли бы вы сказать, как дать отпор. При этом чувствуем себя глупыми, жалкими, трусливыми. А ведь чувствовали раздражение и желание ответить. И почему не проявили эти эмоции? Что помешало?
Очень часто когда мы чувствуем агрессию и проговаривает что злимся, накал эмоций спадает и агрессию легче контролировать. Говорите о своих эмоциях, иногда только это, может выбить вашего оппонента из колеи и сделать вас хозяином положения.
Поэтому наших детей надо учить с самого детства, описывать свои эмоции и проявлять их. Ведь кричать можно в лесу, злится прыгая в резиновых сапогах по лужам, плакать если обидно, раздражаться на мягкие игрушки, и очень полезно играть с ребенком школьного возраста в игру «Узнай мои эмоции и чувства» где вы показываете гримасы (существует около 160 эмоций и чувств), а ребенок должен узнать что вы чувствуете. Это поможет ребенку лучше разбираться в себе и окружающих его людях.
Конечно, мы живем в обществе и наши эмоции не всегда могут быть уместными. Проявляя их, это не значит кричать на начальника как только у вас появится такое желание. Суть в том, чтобы учиться проявлять эмоции постепенно, важно выражать и анализировать, почему именно сейчас вы это чувствуете и что стоит за этой эмоцией. Со временем вы сможете распознавать и контролировать их, а то что мы можем контролировать, уже не управляет нами. Это даёт нам возможность лучше узнать себя, смой внутренний мир и свои желание.
Источник
Зачем выражать эмоции и признаваться в чувствах?
Эта статья написана в качестве ответа на вопрос «Признаться кому-то в своих чувствах не зная заранее ответ — интересно, а какие проблемы может решить такое признание? Просто облегчить душу?»
На мой взгляд, облегчить душу – не единственный и даже не основной результат такого признания. Попробуем разобраться. «Облегчение души» — это скорее метафора, если углубиться в нее, станет понятно, что в результате выражения чувств некое напряжение, существовавшее ранее, наконец, нашло выход, разрядку.
Однако откуда оно, это напряжение, появилось? Кэррол Изард, ссылаясь на исследования нескольких авторов пишет
«У человека, переживающего эмоцию, можно зафиксировать изменение электрической активности мышц лица … изменения наблюдаются при этом и в электрической активности мозга, в функционировании кровеносной и дыхательной систем … пульс разгневанного или испуганного человека может на 40-60 ударов в минуту превышать нормальный … изменения соматических (т.е. телесных – А. Климов) показателей при переживании человеком сильной эмоции указывают на то, что в этом процессе задействованы практически все нейрофизиологические и соматические системы организма.» [1]
Исходя из этого, напряжение, существовавшее в теле, отражает те изменения в нашем организме, что неизбежно сопровождают переживание определенных эмоций. И как любые изменения, при достижении определенного порога они способны принести вред.
Таким образом, первая причина выражать свои эмоции и чувства – профилактика психосоматических расстройств, то есть телесных недугов, вызванных определенными феноменами психики.
Но даже это не все и не главное. Практически всегда за нашими эмоциями кроются наши потребности, причем минимум в двух смыслах.
Во-первых, эмоции сами по себе мотивируют наше поведение и, как уже было сказано, подготавливают наше тело для реагирования определенным образом. Так, гнев предполагает агрессивное поведение, вина через нравственные переживания побуждает компенсировать причиненный вред (часто вымышленный, надо отметить) и пр.
Во-вторых, эмоции являются хорошим маркером, указывающим на малоосознаваемые потребности. Так, гнев часто возникает в ситуации блокирования наших потребностей чем-то внешним, собственно тогда он и направлен на устранение этого «внешнего», за обидой часто кроется неудовлетворенная потребность в близости с определенным человеком, страх часто является обратной стороной наших желаний.
Конкретные смыслы всегда индивидуальны, описанное выше – это скорее наиболее часто встречающиеся варианты, но эти смыслы есть, и если человек не «глушит» свои негативные переживания, а позволяет себе «идти по вектору своих чувств», то часто он находит за своими эмоциями личный смысл, потребность, ценность, причем вполне созидательную.
Таким образом, вторая причина выражать свои чувства – это реализация своих желаний, потребностей, соприкосновение со своей реальной системой ценностей.
Но и это не все. Мы пока что коснулись только одного человека, но не отношений между людьми.
Переживание подлинных человеческих отношений невозможно без эмоциональной составляющей отношений, недаром для многих людей безразличие хуже гнева.
Выражая чувства по отношению к другому человеку, вы не просто реализуете свои желания, вы, по сути, приглашаете другого поучаствовать в их реализации, и если другому человеку подходит и ваше желание в его адрес и форма подачи, то одними более близкими отношениями станет больше.
Кроме того, сообщая о своих чувствах, вы становитесь понятнее партнеру. Даже если это чувство – гнев. Теперь человек знает, что каким-то своим поведением он провоцирует это чувство, т.е. ограничивает реализацию какой-то вашей потребности, и если пожелает, сможет поступать иначе.
Огромное количество ссор вызвано тем, что человек вовремя не информирует партнера о том, что какими-то своими поступками он причиняет страдание и даже намеренно скрывает любые признаки неудовольствия, вплоть до контролирования выражения лица. Но ведь тогда партнер думает, что все в порядке! И продолжает вести себя, как и прежде! Внезапная, бурная вспышка ярости, которая часто наступает после какой-то «последней капли» становится настоящим открытием и, к сожалению, порой рушит отношения своей неадекватностью поводу и силой аффекта.
Также, выражение чувств – надежный способ проверки. Часто люди не решаются сообщить о своих переживаниях другому, поскольку предвидят какие-то негативные последствия подобного откровения и не готовы принять такой результат. Не менее часто подобные «предвидения» оказываются ложными, поскольку мы не телепаты и предугадать реакцию человека на по-настоящему искренне выражение чувств не способны.
В лучшем случае, такой прогноз основывается на предыдущем опыте, при этом забывается, что с тех пор прошло какое-то время и партнер мог измениться. В худшем же такой прогноз вообще мало связан с фактами реальности и отражает скорее внутренние чарующие драмы, порожденные тревогой и непереваренными, формальными «можно» и «нельзя».
Только сообщив о своих чувствах можно узнать какой действительный отклик они вызовут!
И последнее: искреннее, спонтанное выражение чувств является приглашением к такому же искреннему отклику. И если в вашем ближайшем окружении много «формальных», сдержанных людей, если вам не хватает близости в отношениях – проверьте – не формальны ли вы сами. Выражать свои чувства поначалу страшно, но страшно не только вам. Невозможно требовать от формального человека искренних чувств, не предъявив свои, не перешагнув через страх, тем самым продемонстрировав, что это возможно. Если вас не устраивает качество ваших взаимоотношений – в вашей ответственности привнести в эти отношения новую модель – живую, эмоциональную, спонтанную.
Таким образом, третья причина выражать свои чувства партнеру – улучшение качества ваших отношений, от более формальных, где люди скорее додумывают друг про друга, чем реально знают друг друга, к более близким.
Наверняка я охватил не все аспекты, но надеюсь того, что я описал, хватит хотя бы для того, чтобы появилось понимание, что выражать свои чувства – это важно, а также решимость и смелось реализовать это понимание в жизнь.
Психология эмоций : [пер. с англ.]/ Изард, Кэррол Эллис// 460 с., СПб.: Питер, 2007г.
Взято на Б17 у психолога Климова Александра Александровича
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.
да, только архимаги могут себе позволить «вот я сейчас подумаю и мои мысли внедрятся в сознание мужа/жены»
Как и всегда у большинства западных психолухов и психотерапевтов очень однобокий взгляд на проблему.
Проблема в том, что 25% (минимум) населения — интроверты. И им ну вообще неприятны публичные словесные выражения чувств, как к ним, так и других людей к другим рядом.
А в личном общении словесные выражения неприятны потому, что нафига их выражать, когда и так всё ясно.
Но да, западная психология интровертность зачастую рассматривает, как патологию. Зато пидорастия у них считается нормой.
думаю, статья как раз для интровертов, а экстраверты сами выразят все что нужно и не нужно
Статья скорее для социофобов и закомплексованных людей , не интровертов
Судя по вашему сообщению, вам до психологии тоже далековато. Интроверсия и эксраверсия — это довольно вольно интерпретируемые понятия и в специализированном, и в популярном дикурсе. Но важно не это, а то, что это интроверсия/экстрверсия никаким образом не ограничивает ни способность переживаний человеком, ни интенсивность этих переживаний. Выражение сложных и негативных чувств и эмоций — это в первую очередь освобождение от них, от того груза и напряжения (речь об этом и идет в заметке, если вы ее попробуете перечитать внимательнее), которое создается переживанием.
Зачем нужны эмоции
Порой говорят: «эмоции нужны, чтобы жизнь была ярче». Люди, чья жизнь оказалась слишком «яркой», мечтают, чтобы эмоций не было вовсе: «лучше быть роботом, который ничего не чувствует». На самом деле эмоции — это не бонус и не спецэффект. Как и любой психический процесс, они выполняют важную функцию и помогают нам адаптироваться к внешней среде.
Что такое эмоция? Говоря простым языком, это то, как мы оцениваем происходящее. Видим бешеную собаку — испытываем страх; обнаруживаем, что другой человек не оправдал наших ожиданий — чувствуем разочарование или обиду. Эмоции помогают сохранять связь с реальностью и адаптироваться к ней. Это сигнал психики, внутренний индикатор. Информация, которая помогает нам выжить.
Долго ли проживет человек, который ничего не боится? Насколько адекватно будет вести себя тот, кто не испытывает стыда? Как уберечься от отравления, если не чувствуешь отвращения? Эмоции — средство приспособления к среде. Эволюционно выработанный механизм, помогающий нам стать сильнее, эффективнее, жизнеспособнее. Так почему же мы с ними боремся?
Эмоции бывают тяжелыми и болезненными. Именно в такие минуты хочется их выключить, убавить яркость, приглушить громкость. Страдание от душевной боли порой ощущается так же остро, как страдание от физического недуга.
Но что такое боль? Это и есть сигнал о дезадаптации. Больно биться головой об стену, больно держать руку в огне, больно, когда нас режут ножом. Эмоциональная боль, как и физическая, сообщает о том, что мы делаем что-то не так, что мы в опасности, что наше «я» или наш организм находятся под угрозой. И подталкивает к тому, чтобы опасность устранить. Разумно ли бороться с этим сигналом?
Нет хороших и плохих эмоций. Страх, печаль, обида, гнев, зависть — не плохие эмоции! Это сигналы психики о том, что мы в чем-то не адаптированы. Где-то слабы. Вместо того, чтобы бороться с этим сигналом, нужно к нему прислушаться. Увидеть эмоции, признать их, изучить — и помочь выполнить свою функцию.
Всякая эмоция может быть функциональной и дисфункциональной. Функциональная эмоция угасает сама собой. Встретил в лесу медведя — испугался — обошел стороной — страх исчез. Если же мы «застреваем» в эмоции, прокручиваем ситуацию снова и снова, не можем простить обидчика, не можем унять тревогу, не в состоянии избавиться от чувства вины — значит, эмоция не выполнила функцию. Поэтому приходит опять и опять! Это мигающая лампочка, ревущая сирена, сообщающая о том, что топливо утекает из бензобака, а самолет камнем мчится к земле. Чем дольше мы игнорируем этот сигнал, тем громче он звучит. Чтобы мы его наконец услышали и отреагировали! Превратили дисфункциональную эмоцию в функциональную. Бесполезную — в полезную.
Основные функции эмоций. Первая — оценочная: эмоции помогают нам оценить и переоценить реальность. Скорректировать картину мира. Например, если я обижаюсь на друга за то, что он чего-то не сделал, обида угаснет, когда я перестану строить ошибочные ожидания относительно его поведения. Ведь это мой прогноз не оправдался, мои представления расходятся с фактами. Обида — сигнал о рассогласовании между ожидаемым и действительным. Функция обиды будет выполнена, когда мои представления о другом начнут соответствовать реальности.
Еще одна функция — регулятивная. Эмоция подталкивает нас к изменению собственного поведения. В случае страха — избежать опасности, гнева — устранить препятствие, обиды — самостоятельно достичь желаемого. Эмоция сообщает: у нас неприятности, сделай с этим что-нибудь. И если мы должным образом откликаемся на этот сигнал, эмоция угасает.
Третья функция — коммуникативная. Порой нужно сообщить другому, что мы чувствуем: мимикой, действиями, словами. Дать понять партнеру, что его поступки нас пугают; рассказать об обиде; показать смущение; признать вину. Эмоции помогают нам быть в контакте с другими и способствуют тому, чтобы собеседник изменил поведение.
Когда одна или несколько функций выполнены, интенсивность эмоции постепенно снижается. Обида сменяется легким разочарованием, стыд — сожалением, зависть — уважением. Без всякой борьбы, естественным образом. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
Это и есть то, что называют эмоциональным интеллектом или эмоциональной компетентностью: способность распознавать свои чувства, прислушиваться к ним и адекватно реагировать.
Подружитесь со своими эмоциями, чтобы стать сильнее и счастливее.
Источник