Ваши чувства мысли переживания

ВСЕ ваши мысли и переживания – это ВАШЕ решение!

Наше знание о своей личности, по сути, отражение того, что в нас видят другие. Мы сами так же даем отражение окружающих. При этом, мало кто дает для другого истинное отражение. Это практически невозможно без вмешательства какого-то личного опыта и личных переживаний отразить то, что представляет собой человек.

Королевство кривых зеркал

Наши отражения другого — это сумма наших ожиданий, переживаний, оценок, понятий и концепций, а также эмоциональная реакция на него.

Короче, живем мы в королевстве кривых зеркал.

В идеале, по мере взросления человека, оценка себя любимого должна постепенно все больше исходить из самого себя. С какой-то стороны так и происходит, только есть один существенный нюанс.

Тот кто, кто сидит внутри нас и оценивает, не всегда мы сами.

Это некий набор из запасов памяти голосов значимых людей, который нам задает тон и правила жизни. Все, что остается человеку — только реагировать на то, что там у него записано на жестком диске.

Если там, на диске написано «козел», то как бородой не тряси – это твоя судьба.

Эта память, связанная с голосами, обрабатывается в районе височной доли — в достаточном отдалении от отделов мозга, отвечающих за критическое мышление. Поэтому голоса просто часто говорят из прошлого, а люди их слушают не думая, для чего они это делают.

Вместе с тем человек в отношении себя очень могущественен. В том числе и в вопросах самооценки. И вот когда человеку говорят, что ты мол, дружок, гнобишь себя, возьми себя в руки, посмотри на себя со стороны и думай о хорошем… он иногда довольно активно начинает стараться, но у него этого не получается.

Кажется, что это совершенно невозможно что-то в себе изменить. И потом, если ты себя чувствуешь полным ничтожеством и упражняешься в философии собственной ничтожности по нескольку часов в день ежедневно, это действительно не так легко.

Представьте себе борца тяжеловеса, который пришел в балетный класс. Балет это тоже очень серьезная физическая нагрузка, но она другая, другого рода. И несмотря на то, что борец держит себя в спортивном тонусе, ему придется тяжело у станка.

Так же и тут, если вы привыкли к определенному стилю жизнедеятельности, то простым переходом из спортивного зала в бальный класс проблемы не решить.

Нет, тут дело не в том, что борец аналог депрессии и самоуничижения, а балерина — символ психического благополучия. Дело в том, что разные стили психической деятельности и самооценки требуют работы разных групп «психических мускулов», разных отделов мозга и разных медиаторов.

Но таки это возможно.

Виктор Франкл, находясь в застенках концентрационного лагеря и потеряв там большую часть семьи, в самый отчаянный момент своего существования там вывел понятие «последней человеческой свободы». В двух словах – как бы плохо тебе не было, и как бы много ты не пережил — ты и только ты сам решаешь, на что тебе и как реагировать, как рассматривать ситуацию. Только от тебя зависит, как ты расценишь, что с тобой происходит и решишь, что делать дальше.

Я думаю, что практически каждый может привести примеры разной реакции людей на события. Некоторые люди, пережившие трагедию собственной жизни начинают помогать другим и делиться своим опытом, другие, испытав небольшое разочарование, мусолят его всю оставшуюся жизнь. И это в первую очередь зависит от того, какую группу психических мышц человек решил для себя качать.

Конечно, люди не равнозначны. Некоторым досталось от родителей сакральное знание о мускулатуре, а некоторые имеют представление, что есть мышцы активирующие руку просящую и палец обвиняющий.

Кроме всего прочего, мало того, что люди знают о том, что у них полно всяких мышц. Это конечно круто, можно делать все, что хочешь в трехмерном пространстве. Другой важный вопрос, что именно ты делаешь в пространстве, и осведомлен ли о своих телодвижениях, знаешь ли, чем эта забава кончится.

В общем, поверьте, узнать, что у вас много психических мышц, с помощью которых можно делать разные трюки, а также активно и эффективно научиться этим управлять, — доступно практически всем. Даже людям с небольшим снижением интеллекта это тоже доступно. Главное иметь желание и смелость начать это делать.

Процесс взятия себя и инициативы в своей жизни в руки, а также стиль поведения, основанный на этом, называется проактивностью.

Это понимание того, что наше поведение, наши чувства, наши мысли и наши переживания – это наше решение. Даже если мы начинаем слушать разноголосый хор значимых в нашем детстве лиц и прислушиваться к их мнению – это тоже наше решение. Протягивать руку в просьбе или в помощи другим, обвинять или брать ответственность – это тоже решает только сам человек. И осознать это никогда не поздно.

Читайте также:  Чем лучше чувствовать зубы

Как водится никакого волшебства и даже ловкости рук. Если вы не задумываетесь, что происходит в голове, кто там вам о чем говорит, и что вы о себе думаете, большинство процессов уходят на автоматический уровень циркулирующих в мозге процессов. Вы привычно пользуетесь теми же самыми схемами, путями рассуждения и образцами, которые вам дают сходные результаты.

Если вы будете ехать по одной и той же дороге от пункта А до пункта Б на любом транспорте, хоть на самокате, хоть на ракете, вы все равно приедете в пункт Б, но только с разной скоростью. Более того, мозг устроен так, что со временем, он будет выбирать все более и более короткий и скоростной способ достичь пункта Б. «По мозговому» варианту «срезать путь через огороды» значит закоротить нервную цепь где-то за пределами лобной коры. Искра будет проскакивать по всем положенным частям мозга, но не поддаваться опознаванию.

Для самого человека это передвижение будет выглядеть практически телепортацией, причем насильственной. А так как мы не верим во всякое мракобесие (ну, по крайней мере большинство не верит), то чудо будет приписываться воздействием разных злобных сил.

Нас расстраивают соседи, коллеги, погода, коты под окном. Есть всегда те, кто портит жизнь. Люди с таким способом реагирования на окружающие события, всегда находятся в зависимости от окружающей среды, которая частенько входит в резонанс с личным детским багажом, давая самые причудливые сочетания настроения, мыслей и решений.

Так вот, для того чтобы взять себя в руки, взять на себя ответственность и т.п. практически миссия импоссибл, сводится к тому, чтобы включить лобную кору в автоматический процесс. Именно она, родимая, поможет ответить, зачем вам это все, в том числе и все переживания о себе плохом, о плохом мире и т.п. Более того, она поможет вам увидеть причины и следствия, а значит взять на себя ответственность за то, что происходит в вашей жизни.

Да, проблемы бывают разные. Одни зависят только от нас, другие зависят от других и плохо поддаются нашему влиянию, третьи вообще никому не подвластны. Но в любом случае, в любой проблеме подключение лобных мощностей поможет вам выйти из ситуации если уж не с плюсом, то без потерь.

Люди, которые просто плывут по течению, на своем мозговом автопилоте, пользуясь минимумом своих возможностей, часто попадают в разные непредвиденные ситуации. Потому что так получилось. Не важно как, кто виноват – сами люди, окружение или Космос. Они чаще делают импульсивные и необдуманные решения, которые основаны опять же на неосознаваемых автоматических процессах происходящих в мозгу, и большинство в последствии винит в провалах только окружающих, погоду, политику. Хотя и на другой планете, будет та же самая петрушка, если ничего не сделать с головой.

И теперь к насущному.

Как включить, активировать лобную долю? Это сделать довольно просто.

Источник

Почему важно записывать свои мысли, переживания, эмоции, рассуждения.

Каждый раз, когда мои клиенты спрашивают: «Зачем писать свои рассуждения, если о них можно просто подумать или прийти к психологу?» — я отвечаю: «Научитесь доверять руке, а не мозгу и увидите, что из этого получится».

Консультации у психолога раз или два в неделю, конечно дают свои плоды в разрешении проблем и улучшении качества вашей жизни. Данная техника лишь вспомогательная. Помогающая быстрее научиться прислушиваться к себе, используя метод написания своих мыслей, чувств, переживаний. Это намного быстрее ускорит ваши процессы понимания себя. Данную технику, написания своих мыслей, чувств, идей, в различных источниках называют по-разному: дневник, утренние страницы, страницы по целеполаганию, вечерние страницы, а у гениальных и известных личностях назывались заметки или рукописные труды. Не важно как они называются, важна только суть: письменное выражение своих мыслей, чувств, размышлений и эмоций, которые желательно писать каждый день. Можно писать сколько сколько хочешь, но не меньше 3 страниц. Почему важно писать, а не рассуждать в уме?

Мозг наш устроен так, что когда мы думаем и рассуждаем про себя об одной теме, то часто наше внимание уходит на другие темы, отвлекаясь на разные стимулы вокруг. И часто мы не можем сосредоточиться над темой, которой бы следовало поразмышлять.

Когда мы записываем свои мысли на листок или в тетрадь,в этом есть много пользы:

1.Нам легче сосредоточиться на теме нашего рассуждения. Мы меньше отвлекаемся, а если и отвлекемся, то с легкостью можем просмотреть записи и вернуться к своим рассуждениям.

2. В письменных рассуждениях можно писать что вздумается и как захочется. Это не сочинение, а поток ваших мыслей, переживаний и идей. (Как писать читайте в статье) Это могут быть события, которые вас волнуют, переживания по поводу чего-то, размышление о чем-то. В общем то, что вам хочется выплеснуть. А если вы не знаете с чего начать. Просто начните писать, все что приходит в голову. Желательно писать каждый день.

Читайте также:  Когда чувствуешь первые шевеления ребенка при второй беременности

3. В письменной форме выражаются и осознаются лучше переживаемые вами эмоции. Таким образом можно безопасно выражать свои негативные эмоции, если нет возможности выразить их напрямую или вы не решаетесь. Ведь негативные эмоции не нашедшие выхода, застревают в вашем теле, создавая блоки, в результате организм дает сбой и вы болеете.

4. В письменных рассуждениях часто возникают инсайты, касаемые вашей жизни. Это словно найти занозу, которую не видно сперва, но там, где она сидит участок кожи болит. Также и в письменных рассуждениях. Вы сначало пишите о наболевшем, а потом возникает озарение: » Так вот в чем дело!» или же » Так можно попробовать сделать так-то, а вдруг получится!»

5. Многие гениальные и великие люди : Наполеон, Эйнштейн, Ньютон, Леонардо да Винчи и др. записывали свои мысли и рассуждения ежедневно годами. Это им позволяло копить накопленные знания и размышления своего мозга, перечитывая свои записи через время они приходили к выводам и решениям, которые изменили мир. Так что, это не пустая трата времени и не баловство.

6. Вы учитесь прислушиваться к себе, к своим мыслям, к своим наболевшим темам, учитесь выражать и понимать свои эмоции по поводу различных ситуаций, учитесь осознавать свои удовлетворенные потребности и неудовлетворенные.

7. При написании ваших переживаний и чувств, у вас развивается образное мышление, которое схватывает картинку происходящего с вами целиком. Глядя на поляну в лесу оно восклицает: «Ух ты! Как красиво, словно радуга Землю покрыла! Все в разноцветных красках». Логическое мышление оно более консервативное, стабильное и устоявшееся мышление, ответственное за выживание. Поэтому все неизвестное для него, попадает в категорию неверного и пугающего, так как это может поколебать наши сформировавшиеся устои. Ну, кто вам дал гарантии, что они верны.

Источник

Мысли, чувства и ощущения

Традиционное упражнение в гештальт-терапии: «Глядя на человека, проговаривай свои мысли, свои чувства и свои ощущения». При этом все понимают, что «Наверное, тебе около тридцати лет» — это мысли, «Меня к тебе тянет» — это чувство, а «Мои руки немного потеют» — это ощущение.

Казалось бы, все так просто и очевидно, однако на практике возникает множество ошибок, непониманий и просто путаница. Да и с точки зрения теории много сложных моментов в связи с тем, что сложившееся словоупотребление в практической психологии за многие десятки лет стало серьезно отличаться от стандартов академической психологии.

Ощущение

Ощущения — это в первую очередь элементарные кинестетические ощущения: все то, что мы непосредственно получаем на выходе от контактных рецепторов тела при прямом воздействии на них.

Прикосновение или напряжение мышц, боль или холод, сладкое или горькое — все это ощущения, в отличие от звуков, картинок и образов. Вижу — картинки, слышу — звуки, а чувствую (ощущаю) — ощущения↑.

«Приятная расслабленность в груди» или «напряжение в плечах», «сжаты челюсти» или «ощущаю тепло рук» — это кинестетика и это непосредственные ощущения. А вот рассказ о том, что вы видите и слышите — уже в меньшей степени рассказ о ваших ощущениях.

«Вижу свет и слышу негромкие звуки» — еще об ощущениях, а «Вижу твои прекрасные глаза и теплую улыбку» — это уже не непосредственные ощущения. Это уже восприятия, переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего с добавлением тех или иных чувств.

Там, где начались восприятия, обычно кончаются ощущения. Ощущения — это непереработанная, без интерпретаций, непосредственная кинестетика.

Впрочем, по жизни все конкретнее и сложнее. Фраза «Я ощущаю, как мне жмут ботинки» — все-таки об ощущениях. При том, что «ботинки» — это целостное восприятие предмета, это уже не ощущение, а восприятие, но фраза делает акцент не на ботинки, а на то, что ботинки «жмут». А «жмут» — это ощущение.

Мысли

Мысли — интересные связки чего-то с чем-то, которые родил ум в процессе переработки ощущений, чувств или каких-либо других мыслей. Мысли бывают ясные и смутные, мелкие и глубокие, путаные и четкие, это могут быть предположения и ассоциации, убежденные констатации или рассказ о сомнениях, но при мысли всегда работает голова.

Если чувство это восприятие через тело, то мысли — образно-визуальное или понятийное восприятие, восприятие через ум (голову).

«Я знаю, что мы чужие» — через голову это это знание, нейтральная мысль. «Я чувствую, что мы чужие» — если это пропущено через душу (то есть через тело), — это может быть обжигающее или леденящее душу чувство.

Влечение, желание может быть нейтральным знанием: «Я знаю, что к обеду я проголодаюсь и буду искать, где поесть». И это может быть живым чувством, когда внимание на всех вывесках ищет «кафе» и отвлечься трудно.

Итак, мысли — это все то, что приходит к нам через ум, через голову.

Читайте также:  Бизнес проект комната для снятия стресса

Чувства

Когда вас спрашивают о ваших чувствах, это не про так называемые внешние чувства, не про наличие у вас глаз, слуха и других органов чувств.

Если девушка скажет своему молодому человеку: «У тебя нет чувств!», то его ответ: «Как нет? Чувства у меня есть. У меня есть слух, зрение, все органы чувств в порядке!» — или шутка, или издевательство. Вопрос о чувствах — это вопрос о внутренних чувствах,

Внутренние чувства — это кинестетически переживаемые восприятия событий и состояний жизненного мира человека.

«Я тобой восхищаюсь», «чувство восхищения» или «ощущение света, исходящего от твоего прекрасного лица» — это про чувства.

Чувства и ощущения часто похожи, их нередко путают, но на самом деле отличить их легко: ощущения — это элементарная кинестетика, а чувства — уже переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего.

«Теплые объятия» — это не про 36 градусов по Цельсию, это про историю наших отношений, так же как и чувство «Мне с ним неуютно» — говорит о гораздо большем, чем ощущение «жмут ботинки»↑.

Чувства нередко путают и с интеллектуальной оценкой, но направленность луча внимания и состояние тела почти всегда подскажут вам правильный ответ. В интеллектуальной оценке есть только голова, а чувство всегда предполагает тело.

Если вы сказали «Я доволен», но это шло из головы, это была только интеллектуальная оценка, а не чувство. А довольное, на всем дыхании выпущенное от всего пуза «Ну ты паразит!» — очевидное чувство, поскольку — от тела. Подробнее см.→

Если вы заглянули себе в душу и чувствуете в себе чувство — значит, это правда, у вас — чувство. Чувства не врут. Однако здесь нужна осторожность — вы не всегда можете быть уверены, какое конкретно у вас чувство. То, что иногда переживается человеком как определенное чувство, может им и не быть, может быть чем-то другим. В этом конкретном пункте — чувства, бывает, врут↑.

Чтобы люди в чувствах не путались, чтобы одно чувство люди не принимали за другое и меньше придумывали чувства там, где их на самом деле нет, сочиняя рэкетные чувства, многие психологи предлагают словарь настоящих чувств и методику их распознавания.

Итак, как же коротко определить чувства? Чувства — это образно-телесная интерпретация кинестетики. Это кинестетика, оформленная в живые метафоры. Это живое, пришедшее к нам из нашего тела. Это язык, на котором говорит наша душа.

Кто кого определяет?

Ощущения вызывают чувства? Чувства вызывают мысли? Все наоборот? — Скорее, правильные ответ будет в том, что взаимосвязи ощущений, чувств и мыслей могут быть любыми.

  • Ощущения — чувства — мысли

Ощущение зубной боли — чувство страха — решение пойти к зубному.

  • Ощущение — мысль — чувство

Увидел змею (ощущения), на основе прошлого опыта сделал вывод, что она может представлять опасность (мысль), как следствие — испугался. Т.е., другой порядок.

  • Мысль — чувство — ощущение

Вспомнил, что Вася обещал мне дать денег, но так и не дал (мысль), обиделся (чувство), от обиды сперло дыхание в груди (ощущение) — другой порядок.

  • Мысль — ощущение — чувство

Представил, что мои руки теплые (мысль) — ощутил тепло в руках (ощущение) — успокоился (чувство)

Сколько чего надо?

Если у нас есть ощущения, есть мысли и есть чувства, то можно ли говорить о каком-то желательном их соотношении? По факту, у разных людей это соотношение бывает сильно разным, и в первую очередь идет различие по преобладанию мыслей или чувств.

Есть люди, любящие чувствовать и умеющие чувствовать. Есть люди, склонные не чувствовать, а думать, привыкшие и умеющие думать↑. К таким людям за чувствами обращаться трудно: они могут вам по вашему запросу рассказать о своих чувствах, но когда вы от этого человека отойдете, он вернется к штатному образу жизни, где он думает, принимает решения, ставит цели и организует себя на их достижения, не отвлекаясь на то, что ему не нужно, на чувства.

Мужчины чаще выбирают разум, женщины чаще выбирают чувства↑. Думается при этом, что важно не только то или иное соотношение мыслей и чувств, а вопрос о качестве мыслей и о содержании чувств.

Если у человека мысли пустые, негативные и бессвязные, то пусть лучше будет больше у него добрых и красивых чувств. Если у человека прекрасная голова, глубокие и быстрые мысли, то отвлекать его на большое количество чувств уже не видно необходимости.

Наверное, у развитой личности должны быть достаточно развиты (как прожиточный минимум) все эти три способности — способность ощущать, способность чувствовать и способность думать, а далее каждый имеет право на свой выбор.

Так происходит в хорошей школе: она дает обязательный набор предметов, а далее каждый выбирает свою специализацию, свое будущее.

Человек как организм чаще выберет жить чувствами, человек как личность — будет развивать свой разум. См.→

Источник

Оцените статью