Вас хорошее настроение мамочки залог отличного самочувствия ее ребенка

Тренинг для воспитателей «Хорошее настроение — залог успеха»
материал

Настроением называется более или менее устойчивое, довольно продолжительное эмоциональное состояние человека. Однако перепады настроения сильно влияют на качество нашей жизни. Хорошее настроениене нужно ждать, его нужно создавать самостоятельно.

Скачать:

Вложение Размер
trening_dlya_vospitateley.docx 20.04 КБ

Предварительный просмотр:

Тренинг для воспитателей

«Хорошее настроение – залог успеха»

Цель: Улучшение психологического климата в коллективе; активизация процесса самопознания и формирования адекватной самооценки; освоение способов снятия эмоционального напряжения.

Психолог: Настроением называется более или менее устойчивое, довольно продолжительное эмоциональное состояние человека. Смена настроения — это обычная функция нашей нервной системы. Ведь именно она является неким барометром, который реагирует на любые изменения в нашей жизни. Однако перепады настроения сильно влияют на качество нашей жизни: мы либо сворачиваем горы, либо лежим, смотря в потолок. Для наших близких это тоже испытание – тяжело общаться с человеком, настроение которого нельзя предугадать, а значит непонятно, как себя вести. И вот они мучаются в догадках, что же случилось с вами и как вам помочь. Хорошее настроение не нужно ждать, его нужно создавать самостоятельно. Каждый человек должен самостоятельно выделять источники позитивного настроя, так как у всех он разный. Для кого-то хорошее настроение, это прогуляться по лесу, кто-то радуется общению с близкими и друзьями, а кому-то достаточно просто послушать любимую музыку. Научитесь влиять на собственный настрой, даже если жизнь «подкидывает» вам не приятные сюрпризы.

1.Упражнение «Здравствуй друг»

Участники делятся на пары.

Здравствуй друг – жмут друг другу руки;

Как ты тут – хлопают друг друга по плечу;

Где ты был – берутся за ухо;

Я скучал – показав на себя, перекрещивают руки на груди;

Ты пришел – раскрывают руки в стороны;

Хорошо – обнимаются и поглаживают друг друга по спине.

Психолог: Обмен комплиментами проходит в форме диалога. Участницы становятся в круг и берутся за руки. Нужно не только получить комплимент, но и согласиться с ним, сказать еще один комплимент себе и обязательно «вернуть» коллеге. Например: Катя, ты такой отзывчивый человек! Да, это правда! А еще я добрая. А ты, Оля, чрезвычайно общительная.

Вопросы для обсуждения:

– Что вам понравилось больше, говорить комплименты или принимать их?

– Насколько сложно / легко было подобрать комплименты себе, коллеге?

3.Упражнение: «Метафорический образ моего настроения»

Психолог: Сейчас я вам предлагаю прогуляться вокруг стола, где разложены картинки с различными образами. Посмотрите эти картинки, подумайте, какая картинка могла бы охарактеризовать ваше настроение. Может быть, одна или две картинки

привлекут вас своей внутренней метафорой.

Звучит спокойная музыка. Участники выбирают понравившиеся картинки и возвращаются в круг. Предлагается участникам показать выбранную картинку и рассказать свои ассоциации с ней и своим настроение.

Вопросы для обсуждения:

Как вы себя чувствуете? Что дало вам это упражнение?

4.Упражнение «Я – сильная, я – слабая»

Психолог: Я предлагаю вам проверить, как слова и мысли влияют на состояние человека. С этой целью мы выполним следующие упражнения, для которого необходимо разбиться на пары.

Первая участница из пары вытягивает вперед руку. Визави будет стараться опускать руку первой вниз, нажимая на нее сверху. Первая должна удержать руку, говоря при этом громко и решительно: «Я сильная!» Теперь делаем то же самое, но первая должна говорить: «Я слабая», произнося это с соответствующей интонацией, то есть тихо, уныло.

Вопросы для обсуждения:

Помогли ли вам справиться с трудностями и победить поддерживающие слова?

5.Упражнение «Дадим отпор. »

Психолог: Все участницы становятся в круг. Психолог называет страхи и опасность. Если кто-то из участниц боится того, что было озвучено, то она должна встать в круг. Все остальные участницы, оставшиеся за кругом, в течение 5 секунд возьмутся за руки (как бы защищая тех, кто вошёл в круг) и громко, дружно скажут: «Дадим отпор. ». Основные критерии этого упражнения – быстрота, громкость и дружность защиты. Фразы психолога начинаются со следующего выражения: «На нас напали. » Ответ участниц начинается с фразы: «Дадим отпор. »

  • Неуверенность;
  • Тревога;
  • Страх;
  • Внутреннее напряжение;
  • Отчаяние;
  • Беспокойство;
  • Боязнь не соответствовать ожиданиям окружающих.

6. Упражнение « Рецепт хорошего настроения»

Психолог: Вам всем вместе нужно придумать рецепт для поднятия настроения. Учитывается оригинальность, доступность и простота рецепта, а также сочетание в нем новизны и юмора.

7. Упражнение «Слушай других»

Психолог: Разделитесь на 2 команды. У каждой из команд есть стишок. Сначала шепотом потренируйтесь его хором произносить. Затем я прочитаю короткий стишок, и, как только я попрошу гнома назвать свое имя, каждая группа должна хором читать свой стишок как можно громче и постараться перекричать другую команду.

Вводный стишок психолога:

На маленькой полянке

Стоит зеленый дом,

А в доме том зеленом

Живет веселый гном.

Гном-гном, как тебя зовут?

Стих для группы № 1:

Вася! У меня рубашка в клетку!

Я пришел к тебе из леса,

Чтобы получить конфетку!

Стих для группы № 2:

Петя! У меня штаны в горошек!

Я пришел к тебе из сказки!

Рассказать, что я хороший!

Вопросы для обсуждения игры:

• Услышали ли вы, как зовут гнома-соседа?

• Что вы услышали?

• Почему было трудно слушать?

Психолог: Как мы стремимся высказаться, мы не слышим своего собеседника и не воспринимаем информацию от него. Когда нас переполняют эмоции, мы тоже никого не слышим. Чтобы услышать другого, надо замолчать самому.

8. Упражнение «Волшебная шкатулка»

Цель: Поднятие психоэмоционального настроения.

Воспитателям предлагается достать по одной записке из волшебной шкатулки, которая подскажет им, что их ожидает сегодня или что им нужно сделать в ближайшее время.

9. Упражнение для релаксации «Облако».

Займите такое положение, которое кажется вам наиболее комфортным. Закройте глаза и до конца упражнения не открывайте их и не шевелитесь. Ваше тело начинает постепенно расслабляться. Вы чувствуете, как исчезает напряжение в мышцах. С каждым произносимым словом каждый мускул тела наполняется ощущением покоя и приятной вялости. Ваше дыхание ровное, спокойное. Воздух свободно заполняет легкие и легко покидает их. Сердце бьется четко, ритмично. Обратите свой внутренний взор к пальцам ваших рук. Кончики пальцев рук как будто касаются поверхности теплой воды. Вы чувствуете пульсацию в кончиках пальцев. Возникает ощущение, что руки постепенно погружается в теплую воду. Эта волшебная вода омывает ваши кисти, расслабляет их и подымается вверх по рукам… До локтей… Еще выше… Вот уже все ваши руки погружаются в приятную теплоту, расслабляются… По венам и артериям рук бежит свежая обновленная кровь, даруя им отдых и питая новыми силами… Дыхание ровное, спокойное. Сердце бьется четко, ритмично…

Обратите луч своего внимания к ногам. Ступни расслабляются. Они чувствуют приятное тепло, напоминающее тепло от огня, горящего в камине. Ощущение такое, как будто ваши ноги стоят на каминной решетке. Доброе, ласковое тепло поднимается по ногам вверх, даруя живительное расслабление и отдых мышцам… Напряжение исчезает… И вот уже мышцы ног расслабляются – от кончиков пальцев до бедра… Дыхание ровное, спокойное. Сердце бьется четко, ритмично… Есть еще один источник тепла в вашем теле. Он – в районе солнечного сплетения. Словно маленькое солнышко пропитывает своими животворящими лучами ваши внутренние органы и дарит им здоровье, помогает лучше функционировать… Расправляются, расслабляются мышцы живота и груди… По всему телу распространяется приятное расслабляющее тепло, которое создает ощущение покоя и отдыха… Исчезает напряжение в плечах, в шейном отделе, в нижней части затылка… Вы чувствуете, как скопившееся здесь напряжение растворяется и исчезает… Уходит… Дыхание ровное, спокойное. Сердце бьется четко, ритмично… Теперь ваш внутренний взор обращается к лицу. Расслабляются мышцы лица… Уходит напряжение из скул… Из челюстей… Губы становятся мягкими и податливыми… Разглаживаются морщинки на лбу… Веки перестают подрагивать… Они просто сомкнуты и неподвижны… Все мышцы лица расслаблены… Легкий, прохладный ветерок омывает ваше лицо… Он приятен и добр – этот воздушный поцелуй… Воздух несет вам свою целебную энергию… Дыхание ровное, спокойное. Сердце бьется четко, ритмично… Все ваше тело наслаждается полным покоем… Напряжение спадает, растворяется, уходит… Усталость улетучивается… Вас наполняет сладостное ощущение отдыха, расслабленности, покоя… Покоя, наполняющего вас новыми силами, свежей и чистой энергией… Вы расслаблены и свободны. Сейчас я начну считать от семи до одного. С каждой следующей цифрой вы станете все больше выходить из состояния расслабленности – вплоть до того момента, когда я назову цифру «один».

Итак, семь… Вы чувствуете, как к вам возвращается ощущение собственного тела… Вялость и апатия отступают… Шесть… Ваши мышцы наполняются силой и энергией… Пять… Сохраняется состояние спокойствия, но оно начинает наполняться ощущением силы и возможности действовать… Расслабленность заменяется собранностью… Четыре. Вы чувствуете, что окончательно пришли в себя и уже готовы к проявлению активности. Бодрость и энергия все больше наполняют вас. Три. Пошевелите ступнями. Вы полностью чувствуете свои ноги и способны легко напрячь мышцы. Пошевелите пальцами рук. Медленно сожмите пальцы в кулак. Два. Не открывая глаз, поворачивайте головой. Вы бодры, наполнены силой и энергией. Вы хорошо отдохнули. Вы спокойны и уверены в себе. Один. Открыли глаза

10. Упражнение «Пожелание по кругу».

Психолог: Пожелаем всем сразу здесь присутствующим что-то приятное. Желаем по очереди по часовой стрелке.

Я вам желаю, чтобы Вы всегда с хорошим настроением шли на работу и получали большое удовольствие от своей работы и от общения членами коллектива!

Р ефлексия тренинга:

Психолог: — Помог ли вам тренинг снять напряжение и улучшить эмоциональный настрой? Что-то изменилось в вашем ощущении и самочувствии?

Источник

В чём залог удачного дня и хорошего настроения?

Всем привет! Правильное начало дня– гарантия того, что он будет интересным и успешным. На первый взгляд это легко. Так ли всё радужно на практике? Многие люди чувствуют вялость уже к обеду, а вечером еле передвигают ноги по направлению к дивану. Если Вы узнаёте себя между этих строк, то знайте, пора меняться. Доброго дня и хорошего настроения!

Моя мотивация

Это будет пост, исполненный мотивации. Говорят, что как корабль назовешь — так он и поплывет. То же самое происходит и с нами каждый день. По крайней мере у меня. У кого то может быть день сурка, а у кого то яркий и насыщенный день!

Именно правильный старт дня определяет его дальнейший ход и Ваше состояние. Не все любят утро, ведь нужно рано вставать, идти на работу. От этого никуда не деться, по такой модели живёт большая часть населения планеты. Вы, конечно, можете всё изменить, но, поговорим о классическом варианте

Как начинают день большинство людей? Лёжа в кровати мы слышим будильник, потом, скорее всего он будет отложен на 5 минут, потом ещё на 5 минут.. Потом будут сборы на одной ноге, между ними где то будет завтрак, спешка на работу, по пути ребёнка в садик и так и далее. В итоге… к обеду мы в никакушку))). Можно ли изменить этот цикл? Вполне, но готовьтесь, придётся потрудиться! Возможно, мы будем повторяться по ходу данной статьи, но обозначим самые правильные моменты начала дня и как поднять улучшить душевное состояние.

Зарядка тела

Лёгкая физическая нагрузка приведёт Вас в тонус, взбодрит и разбудит организм. Кто-то выполняет и полноценную тренировку, как автор этих строк, это дело вкуса. Но лёгкую зарядку Вы сделать обязаны, для себя, для будущего великолепного самочувствия и успешного дня. Десять-пятнадцать минут будет достаточно для активации тела. Проснулись, умылись – сделали.

Можно рассмотреть вот такой вариант зарядки, прямо в постели(времени она много не займёт, а вот самочувствие улучшит однозначно). С добрым утром, хорошего дня и настроения:

Чистые мысли

Какие бы тяжёлые мысли не посещали Вашу голову, заведите привычку думать на заре только о хорошем. Советую мысленно подумать обо всём лучшем, что ждёт Вас сегодня. Растормошите своё воображение, мир вокруг нас прекрасен, как прекрасен и грядущий день, он уникален и больше не повториться. Так стоит ли омрачать его мелкими(ну или не очень) житейскими проблемами? Не тратьте нервы зря, решайте проблемы по мере их поступления и наслаждайтесь каждым свои шагом. Удачное утро, а за ним и день обеспечены!

Моя медитация

Медитация — это диалог с собой, проверка своего внутреннего мира. Для многих это что то из разряда мистики, но это совсем не так. Я лично стараюсь медитировать как минимум 3 раза в неделю. Что дает медитация:

  • Помогает наладить диалог с самим собой
  • Происходит гармонизация души и тела
  • Разум очищается от ненужных мыслей
  • Проверка систем организма на сбои

Медитировать можно в любое время: на заре, вечером, днем, она в любом случае даст комплексный эффект. Медитируя утром — мы предопределяем новый день, медитируя вечером — мы готовим себя ко сну и подводим себя к доброму началу, медитируя днем- мы перезагружаем себя, проводим полный чекап мыслей и тела. Что такое медитация и для чего она нужна — можно почитать в отдельном посте по ссылке. Там я делюсь своим личным опытом,будет очень интересно!

Добрые картинки

Сочные и насыщенные тона бодрят и поднимают тонус. Пусть на столе на завтрак будут яркие фрукты, присмотритесь к яркой одежде и фактурам, будьте смелее. Например, у меня есть утренний комплект посуды сочно оранжевого цвета, отлично поднимает настроение и радует глаз, даже когда за окном невзгода. Яркий красивый свитер или платье также являются отличным средством завести себя на позитив, успешно стартовать. Можете просто завести стопку открыток,быстро их листать и радоваться. Подойдет фотоальбом с близкими или книга с фотографиями. У меня есть атлас чудес света)

Отличный завтрак

Об этом написаны миллионы статей, повторюсь и я, кратко. Завтрак должен быть и точка. Приучайте себя плотно кушать на завтрак. Это самый важный приём пищи для организма после пробуждения. Последний раз мы кушали на ужин, скорее всего, около 12 часов назад, следовательно, нам нужно много энергии, чтобы зарядить себя на весь день. Выбирайте медленные углеводы, они хорошо усваиваются и дают прочный энергетический запас. Вам, до обеда точно хватит. Лучше всего приучить себя кушать кашу, любую, какую душа желает. Также, все вкусняшки будут не настолько вредны на завтрак, как на обед и ужин. Организм быстро переработает их в энергию, так что, кушайте на здоровье, поднимайте своё эмоциональное состояние, но в меру. Хороший завтрак — удачное утро;)

Добрый час

Считается, что первые часы после пробуждения(особенно 1й час) самые продуктивные. Мозг работает на полную катушку, организм полон сил. Потратьте их правильно. На саморазвитие, возможно творчество, трудную задачу по проекту. Поверьте, это так.

План и ритм

Время любит счёт. Чтобы день был успешным, его нужно расписать. Вы должны чётко знать, что и когда Вас ждёт. К большинству вещей Вы можете подготовиться и настроиться заранее. Зная всё по шагам, Вы будете уверенны в себе и своём следующем ходе. Можете сделать это с вечера, тогда, возможно, к пробуждению Ваш мозг сгенерирует за ночь какую-нибудь отличную идею.

По возможности подготовьтесь к завтра за ранее, всё рассчитайте, вплоть до времени на дорогу, желательно с точностью до минуты. Мне вот идти до работы ровно 14 минут ровным шагом, на прошлой работе я ехал на машине 25 минут. Я знал это время и мог точно в него укладываться. Постарайтесь приготовить одежду с вечера, зачем тратить с утра на это время? Будьте во все оружия и день Вас отблагодарит.

В 21 веке очень просто заниматься планированием. Можно использовать задачник или заметки на смартвоне: удобно, практично, всегда с собой. Для заметок я использую Google Keep , а для задач Google Календарь , очень удобно и можно использовать вместе с друзьями и близкими.

Несколько советов

Удачно начать день помогут несколько советов, которые я успешно использую на практике:

  1. Улыбайтесь как можно чаще с утра. Улыбка должна быть подарена всем: домашним, соседям, консьержу, оператору на заправке. Чем больше — тем лучше, тем более эффективна будет магия.
  2. Будьте любезны со всеми, это поднимет расположение духа людям, а они поднимут Вам. Фразы типа «добрый день, хорошего настроения и удачного дня» — обязательны! Желайте счастья всему окружающему миру и он ответит тем же.
  3. Читайте стихи. Сидя в туалете не берите с собой смартфон, а заведите там книжку. У меня лежит томик Евтушенко, до этого был Пушкин. Чтение — взбодрит организм, проведет гимнастику глаз, позволит начать саморазвитие и самосовершенствование. А ещё доказано, что ладный стих поднимает самочувствие!

Как день начнёшь, так его и проведёшь. Утро является стартом для многих вещей и требует разумного, чёткого и правильного подхода. Разработайте свою систему, следуйте ей регулярно и у Вас всё начнёт получаться, будьте уверенны! Главное справиться с собой и правильно настроиться, ведь Вам море по колено, если захотите, чего себе пожелаете, то и сбудется. Будет прекрасный день!

Источник

Читайте также:  Пегас конкурс камертон хорошего настроения 2020 ноябрь
Оцените статью