Вас будет настроение такое блюдо

5 вкусных блюд, которые поднимут вам настроение в ненастные дни

Расставания и ссоры с любимыми случаются в любое время года. Но знаете, что объединяет их все? Печаль. Шутка! Это, конечно же, еда для поднятия настроения! Когда вам грустно, и вы расстроены, все, что вам нужно, – это еда. И не просто еда. Для кого-то это банка мороженого, для других – домашний суп, а для третьих паста или пицца. Каков бы ни был ваш выбор, существует ряд блюд, подходящих для любого расстройства и сезона. И эти 5 как раз из таких!

1. Шоколадный лава кейк

Как говорится, шоколада много не бывает. И этот торт как раз из таких: он из шоколада, внутри него шоколад, а сам процесс поедания… мммм Для этого рецепта вам понадобится темный шоколад, сливочное масло, сахарная пудра, 4 яичных желтка, 2 яичных белка, мука и 35 минут терпения, пока торт готовится. Настроение поднимет не только само блюдо, но и процесс готовки!

Приготовление:

Растопите в микроволновке шоколад и масло. Смешайте сахарную пудру и яйца, затем добавьте туда смесь шоколада и масла. Размешайте, чтобы не было комочков. Вмешайте муку. Поставьте в холодильник на 5-7 минут. Разложите по формочкам. Запекайте 9-10 минут в духовке при 200 градусах.

2. Лепешки с жареными перчиками

Что может быть лучше, чем еда с огромным количеством сыра? В этом рецепте вы найдете болгарские перчики, грибы и сыыыыыыр! Эти мягкие сырные лепешки поднимут настроение любому, можете быть уверены.

Ингредиенты для лепешек:
250 г муки
10 грамм дрожжей
5 г сахара
5 г соли
перец
вода
25 мл оливкового масла
Для топпинга:
2 запеченных болгарских перца
150 г нарезанных грибов
1-2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка перца чили
орегано
базилик

Приготовление:

Смешайте муку, соль и перец. Смешайте дрожжи с сахаром и солью и разведите в воде. Добавьте дрожжевую смесь в муку. Добавьте оливковое масло и замесите тесто. Дайте тесту подняться в теплом месте. Сформируйте лепешки. Замаринуйте перцы в оливковом масле со специями и отложите в сторону. Пожарьте грибы на сковороде. Сделайте в блендере пасту из томатов, чеснока, базилика, соли и перца. Намажьте лепешки пастой, добавьте перцы и грибы. Добавьте сыр и оливковое масло. Запекайте при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут.

3. Жареная курочка с грибами и винным соусом

Не бойтесь захмелеть! Ведь большая часть алкоголя выпарится из вина во время готовки. А вот аромат останется. Добавьте к привычному рецепту жареной курочки базилик, грибы, лимонный сок, сметану, стакан белого вина и травы.

Ингрединты:

курица
2 чайные ложки сливочного масла
1 стакан белого вина
150 мл куриного бульона
1 столовая ложка растительного масла
лук
чеснок
½ чайной ложки базилика
200 г нарезанных грибов
соль и перец
1 столовая ложка томатного пюре
3 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки трав
1 столовая ложка сметаны

Приготовление:

Положите курицу на противень. Смажьте маслом. Залейте вином и куриным бульоном. Запекайте при температуре 220 градусов в течение часа. Остудите курицу. Потушите в оливковом масле лук, чеснок и базилик в течение 1 минуты. Добавьте грибы, вино, приправьте и добавьте томатное пюре. Дождитесь, пока вино выпарится. Остудите. Добавьте лимонный сок, травы и сметану. Разделайте курочку и полейте ее приготовленной заправкой.

Читайте также:  Собака очень эмоциональная что делать

4. Печеная картошка со сметанно-сырной заправкой

Этот рецепт так и пахнет уютом. Блюдо легко приготовить, к тому же, оно становится вкуснее с каждым новым укусом. А еще для него нужна только картошка и творог.

Ингредиенты:

4 большие картофелины
соль
перец
алюминиевая фольга для запекания
Для заправки:
3 стакана творога
1 чайная ложка соли (или по вкусу)
1/8 чайной ложки черного перца
1 столовая ложка нарезанного сельдерея и 1 чайная ложка сельдерея, перетертого с солью

Приготовление:

Вымойте и высушите картофель. Натрите его солью и перцем и проткните вилкой в нескольких местах. Заверните картофелины в фольгу. Запекайте в течение часа при температуре 204 градуса. Прежде чем подавать, поставьте картошку в духовку на 5 минут, чтобы получилась хрустящая корочка. Подавать с заправкой.

5. Пряный кофе

Отдохните от горячего шоколада и вместо него попробуйте рецепт пряного кофе. Приготовленный дома с имбирем и кардамоном он скрасит любой грустный вечер.

Ингредиенты:

50 г кофе
2 чайные ложки кардамона
3 столовые ложки имбиря
200 мл молока
1 ½ чайные ложки сахара
4 столовые ложки сливок
25 г тертого шоколада

Приготовление:

Смешайте кофе с кардамоном и имбирем и варите в литре воды. Нагрейте молоко и сахар. Налейте молоко в кофе. Взбейте сливки с ½ чайной ложки кардамона. Украсьте пенкой кофе.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.

Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.

Итак, вот список лучших продуктов.

1. Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.

Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

Читайте также:  Понимание другого человека путем эмоционального чувствования его переживания это

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.

3. Жирные сорта рыбы

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.

Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

4. Морская капуста

В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.

Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

5. Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.

А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.

Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

6. Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

10. Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.

А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Читайте также:  Как выделяется гормон радости

Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

Источник

Оцените статью