Вафельное настроение это как

Вафельное настроение

Если вы еще не купили книгу “Вафельное сердце” молодой норвежской писательницы Марии Парр, то обязательно купите. Книга рассчитана на 7-11 летних детей, но взрослые ее тоже с удовольствием прочитают. Тонкое чувство юмора, с которым описаны шалости двух друзей Лены и Трилле, даст вам возможность приятно провести вечер за чтением, поднимет настроение, заставит задуматься о смысле жизни и сделает вас более терпимыми к шалостям собственных детей.

Когда Лена и Трилле говорят «мы больше так не будем», с ними соглашаются. “Конечно, вы так больше не будете!” – кричит папа, – “Вы придумаете что-нибудь новенькое!”

И они придумывают. Строят канатную дорогу от одного дома к другому, проверяют на практике историю Ноева ковчега (что за слово такое странное – ковчег?), открывают дом для престарелых лошадей, ищут папу по объявлению на магазине “В хорошие руки возьмем папу. Обязательное условие: должен быть очень хорошим”.

Марии Парр удалось не только заглянуть в детский мир глазами взрослых, но и в мир взрослых глазами детей. Начнем с того, что все взрослые вокруг Лены и Трилле поют в смешанном хоре. Папа Трилле уверяет, что смешанным его называют потому, что те, кто не умеет петь, перемешаны с теми, кто петь умеет. В ванной у лениной мамы живет мотоцикл, который она на досуге ремонтирует. И есть еще дедушка, который может посоревноваться с детьми в выдумках, и баба-тетя, у которой так прекрасно слеплено лицо, что она все время улыбается. А уж вафли она печет такие, что ни один пират или разбойник не устоит и поднимет белый флаг!

Но если бы Мария Парр писала только про шалости детей и всепрощающих взрослых, то вряд ли она выдержала бы сравнение с Астрид Линдгрен (а именно с ней проводят постоянную параллель критики). Удивительно тонко, просто и органично рассказывает она о поколении бабы-тети и деда, пострадавших от фашистов в той самой войне. О первых потерях в жизни детей нынешних, вдруг осознавших несовершенство мира взрослых, но храбро и мудро в него шагнувших. Об их первой осознанной борьбе за собственное счастье, в конце которой как награда прозвучит долгожданное «ты мой лучший друг». Все это неосязаемое, тонкое, междустрочное делает книгу удивительно глубокой, позитивной и одновременно местами грустной.

Источник

5 необычных вафель, которые стоит попробовать в московских ресторанах

24 августа в Америке отмечают Национальный день вафель (National Waffle Day). В нашей стране со времен советского прошлого они пережили настоящую эволюцию: от трубочек со сгущенкой, которые бабушка торжественно выкладывала на праздничный стол, до сложносочиненного блюда, где и форма, и содержание могут быть какими угодно. Московские рестораны задают вафельную тональность: шефы активно эксплуатируют национальные рецепты, переиначивая основу и начинки на свой лад. Time Out делится адресами заведений, где можно попробовать самые небанальные варианты.

Тайяки адзуки (160 рублей) в Izumi

Мясницкая, 38, стр. 2

Время работы: вс-чт 11.00—0.00, пт-сб 11.00—5.00

Тайяки — популярный японский стрит-фуд. Само слово переводится как «запеченный морской лещ», вдобавок японцы верят, что хрустящие вафельные рыбки привлекают удачу, и до сих пор ожесточенно спорят, откуда надо начинать их есть — с хвоста или с головы.

Бренд-шеф Кобаяши Кацухико уверен: возможно, вафля и не исполнит всех желаний, зато наверняка порадует аутентичным вкусом. Выбирайте канонический вариант с начинкой из сладкой пасты адзуки, которую готовят из красных бобов и тростникового сахара. Летняя версия тайяки выглядит еще более соблазнительно: нутро рыбки начиняют взбитым кремом, шоколадными палочками, свежей клубникой и мороженым — маття, шоколад, ваниль или клубника.

Безглютеновая вафля, мусс из авокадо и яйцо-пашот (620 рублей) в Sartoria Lamberti

Время работы: пн-вс 6.30-0.00, завтраки сб-вс 11.00—16.00

Главное заблуждение насчет вафель — они строго-настрого противопоказаны тем, кто заботится о фигуре и не переносит глютен. Однако яркий пример тотальной зожности отыскался в меню выходных завтраков Sartoria Lamberti. В составе всего-навсего три ингредиента: авокадо, яйца и голландский соус, который придает благородства вкусу и добавляет разумное количество калорий. Самым надежным компаньоном для такой вафли станет ледяное колючее игристое. А если правильное питание и тут наступает на пятки, то на помощь придут сезонные безалкогольные коктейли — например, «Липа и сливочная малина» с дубовым тоником или «Березовый спритц» с virgin вермутом.

Читайте также:  Фантомные чувства что это такое

Сырная вафля с авокадо и соусом халапеньо (420 рублей) в Lila Pastry

Время работы: пн-вс 8.00—23.00

Идеальный утренний вариант из кондитерской Lila Pastry: в тесто для этой вафли отправляется моцарелла, поэтому основа получается одновременно хрустящей и тягучей. Плюс безупречно приготовленный пашот в тандеме с кремовым авокадо и соус из халапеньо и чили, дополненный семенами льна, тыквы и подсолнечника. Жгучая заправка при этом используется почти ювелирно. Острота и солоноватость сырной вафли отлично сочетаются с обволакивающей мягкостью любого из местных авторских латте, лучше всего — цитрусового, с фейхоа и кафирским лаймом (450 рублей).

Бельгийская картофельная вафля с ростбифом (670 рублей) в Lambic Brasserie

Время работы: пн-пт 9.00—0.00; сб-вс 12.00—0.00

Одному из главных гастрономических аттракционов Бельгии, вафлям в меню классической брюссельской брассерии посвятили отдельную главу. Весь список готовится при участии красного картофеля, имеющего более крахмалистую (в противовес остальным сородичам) текстуру. Перед тем, как замешать их с тестом, клубни запекают на соли, чтобы максимально вытянуть из них лишнюю влагу.

Наш выбор — вариант с аккуратной шапкой самодельного ростбифа (над которым повара предварительно колдуют с использованием горчицы и кориандра) с подвяленными томатами и каплями пряной медово-горчичной заправки. О пивном сопровождении уже позаботились монахи-трапписты: берите непастеризованный эль с яркими фруктовыми нотами и едва уловимой горчинкой в послевкусии.

Хот-дог в гонконгской вафле (380 рублей) в кафе SOS саfe

Время работы: вс-чт 11.00–23.00, пт-вс 11.00–0.00

К сосискам всех мастей здесь можно выбрать любую «обертку»: от обычной булки до экстравагантной гонконгской вафли, с которой хот-дог смотрится куда более объемисто и задорно. Сосиски продаются по паре, и их тоже можно найти по настроению: свиные «мюнхенские» с двумя перцами и душистой петрушкой, «остропряные» со свининой, говядиной и мускатным орехом или говяжьи «перцовые» с добавлением семян горчицы и кардамона.

Для зожников предусмотрена опция «вегги хот-дог», где роль мясной составляющей довольно успешно исполняет морковь: растительный заменитель отваривают до состояния аль денте, а после молниеносно обжаривают с солью, чесноком и тимьяном.

Источник

Ищем вафли «как в СССР» среди воздуха и пыли

Невозможно устоять от ворчания, присущего взрослому с советским детством, поэтому держите картину из разваливающегося СССР. Меня много возили на поезде. На столе в купе (гримасы советского строя, когда есть купе, но нет глазированного сырка) всегда ждал набор из пачки печенья, пачки вафель и двух кусочков рафинада в красивой обертке с изображением поезда. У маленького гражданина включались какие-то автономные механизмы по уничтожению вафель. Сначала открывалась бумажная упаковка, облизывалась начинка, которая попала на вафельку (потом это стало производственным браком и положило начало концу), и вафельный лист аккуратно отделялся от начинки. В соответствии с размерами детской челюсти начинка аккуратно снималась зубами с каждой стороны. К остаткам слоя можно приклеить вафельный лист и приступать с другой стороны вафли. А теперь что? Теперь все покрылось пылью.

Для ясности: на любом референдуме буду голосовать за дружбу и мир, но против СССР. Тем не менее вафли там были выдающимися, чего уж греха таить: плотные, хрустящие, текстурные. Они жевались как десерт даже без запивания водой, а не осушали рот мелкой пылью, как у несчастных западных детей, которые в это же время тоже могли ехать на поезде.

Сегодня оглянитесь: сфокусировавшись на борьбе с гусеницами (от танка), мы не заметили, как капиталисты зашли в наш дом и оставили здесь свое современное оборудование для выпекания вафель.

Или что-то еще осталось? Для проверки мы отправились на закупку в пару гипермаркетов и снесли с витрин все вафельное, что нашли.

Сначала даем результаты нашей непрофессиональной дегустации. Дальше — комментарии и фото с производства.

«Сладонеж», 170 граммов за 1,39 рубля

Шесть слоев вафли, пять слоев тонкой начинки. Глаза ребенка помнят, что пропорции были иными. Начинка — это не узкая аккуратная полосочка.

Вафли вкусные, но среднепыльные (можете поменять «пыльные» на «воздушные»).

«Яшкино», 200 граммов за 1,56 рубля

Ох, «Яшкино», «Яшкино». Семь слоев, но пыли хватит на все восемь. Если нет чая, запаситесь слюной. Вафли страдают уже при открытии.

Читайте также:  Для энергии сил настроения

«Традиционные», 100 граммов за 0,90 рубля

Это был интересный опыт. Во-первых, «Слодыч» — небольшой игрок на рынке вафель, и они не везде продаются. Повезло найти в Green. Во-вторых, фабрика реанимировала формат упаковки «бумага в пенале». Дизайн, конечно, «вырви мне оба глаза», но промышленная упаковка никогда не была частью белорусской национальной идеологии (тоже отсутствующей). В линейке «Традиционные» есть несколько наименований. Точно помню, что были «Лимонные».

Минимум пыли, текстурно, хрустит! Но все дело портит какое-то послевкусие. Назовем его «прогоркание». Это когда со временем что-то случается с маслом. Проблема (если дело в залежалости), может быть решена поиском свежей вафли. Попробуйте, вдруг вам повезет чуть больше.

Roshen, 72 грамма за 1,09 рубля

Классная упаковка, плотная и современная. Начинка тоже вкусная. Но что толку, если вафля разваливается прямо в упаковке? На картинке половина вафельного листа — вторая отвалилась. Что-то дорого получается…

«Черноморские», 72 грамма за 0,73 рубля

Это «Спартак». Их вафлями завалены почти все магазины. При этом гомельский производитель умудрился наделать вафель с приставкой «Топ»: «Черноморские Топ» (двухслойная — сверху) и «Черноморские» (трехслойная). Позже выясним, что за загадка.

Пыльность низкая, по краешкам видно. Но вафля легко прошла тест на «вскрытие» и не надломилась.

«Вереск», 180 граммов за 1,79 рубля

Среднепыльные из России, хотя выглядят так себе. На вкус лучше. Повторять покупку этих? Если других не будет, а в гости ждут только с вафлями.

«Халвичные Топ», 72 грамма за 0,70 рубля

Еще немного «Спартака». Никакого дегустационного смысла в ней не было: почти что «Черноморская». Просто у нас получилось разобрать изделие и раскопать во втором слое реликт — хорошо пропеченный лист. А сверху два маленьких кусочка — его бледнолицая пародия. Все должны быть как второй слой в этой вафельке!

Источник

Как выбрать вафельницу

Мягкие бельгийские, хрустящие голландские, сырные, в форме трубочек. А какие вафли любите Вы? В советские времена для многих вафли были синонимом праздника. Сейчас этим не удивить детей, но зато рецептов приготовления вафель стало много, и все они получаются очень аппетитными.

Точных данных, когда испекли первую вафлю, нет. Историки утверждают, что вафли пекли еще в Древней Греции. В некоторых источниках упоминается, что они появились в XIII веке. При этом в XV-XVI веках вафлями баловали себя только люди знатного происхождения. Это угощение считалось дорогим, а его рецепт хранился в строжайшей тайне. При этом в Америке вафли пекли еще до XVII века, когда сюда активно переезжали голландцы.

А вот вафельницу изобрели не так уж давно. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк, продемонстрировал широкой публике свое изобретение – специальную сковороду для выпечки вафель. Она состояла из двух частей, соединенных между собой. Нагревались она на углях и переворачивались для равномерного пропекания вафель. Именно эта дата считается началом удивительной вафельной эпохи. Примечательно, что в американском календаре 24 августа — День Вафель.

Сейчас технологии ушли далеко вперед. Теперь вафельница – удобный и практичный прибор для кухни, позволяющий радовать близких. Но выбрать вафельницу порой не так просто – производители предлагают совершенно разные устройства, да и цены на них разнятся.

Тип вафельницы

Вафельницы можно разделить на четыре типа:

Классические. Две жаропрочные пластины имеют небольшие углубления. Подходят для выпечки вафель разной толщины – от самых тонких до толстых.

Кексницы. Модели для выпечки кексов. У них глубже выемки. Кексы в них выпекаются быстрее и лучше, чем в духовке.

Орешницы. Такие приборы выпекают половинки орешков. Просто добавьте к ним начинку и склейте — получится цельный орех.

Тарталетницы. В них удобно формовать и выпекать тарталетки. Добавьте любую начинку и украсьте по вкусу – аппетитная закуска готова.

Мощность

Вафельницы работают от сети, а их мощность около 1000 Вт. Этого вполне достаточно для выпечки. Но бывают и более мощные модели свыше 2000 Вт. Чаще всего они имеют больший размер рабочей поверхности. Выбирать стоит, исходя из поставленных целей. Что вас больше привлекает? Скорость выпечки или экономичность прибора? В продаже встречаются и маломощные вафельницы менее 600 Вт. Как правило, это простые модели небольшого размера. Выпекают они медленнее, чем более мощные собратья. Но это не страшно, если печете нечасто и в небольших количествах.

Читайте также:  Конь чувств 7 букв

Размер и форма

Круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, сердечками или в форме забавных животных? Какую выберете? Если Вы:

• Любите мороженое и хотите делать рожки, то присмотритесь к круглым вафельницам. Закручивайте рожки и готовьте аппетитные десерты.

• Хотите насладиться грустящей корочкой венских вафель, то присмотритесь к моделям с мелкими рифлеными панелями.

• Предпочитаете легкие бельгийские вафли с большими квадратами и более глубокими карманам, тогда выбирайте модели с глубокими формами больших размеров.

• Любите кулинарные эксперименты, то обратите внимание на вафельницы со сменными панелями. С таким устройством вы сможете печь любые варианты. Но помните, что такие вафельницы больше.

• Планируете печь изредка, а свободного места на кухне минимум, то присмотритесь к моделям без сменных панелей.

Важным параметром является размер рабочей поверхности прибора. От него не только зависит размер готовой выпечки, но и длительность самого процесса приготовления. В продаже встречаются суперкомпактные вафельницы, рабочая поверхность у которых 10-15 см. Удобен увеличенный размер поверхностей 15-25 см. Многие вафельницы уже идут в комплекте со сменными панелями. Их может быть до 13. Это удобно, если хочется экспериментов на кухне.

Покрытие

В продаже встречаются вафельницы с антипригарным покрытием и без него. Первый вариант предпочтительней. Готовые вафельки с легкостью отстают от форм. Но не забывайте, что антипригарное покрытие требует бережного отношения – не используйте металлические приборы для того, чтобы доставать вафли. Лучше заранее купить деревянную лопатку – её удобно извлекать выпечку и минимален риск повредить покрытие.

Вафельницы без антипригарного покрытия стоят дешевле. Но готовые вафли могут повредиться при их изъятии, да и само покрытие менее долговечно.

Корпус

Важным моментом при выборе вафельницы является её корпус. Производители предлагают множество вариантов корпусов:

Пластиковый. Такие вафельницы могут быть любого цвета. Они легкие, красивые, практически не нагреваются и просты в уходе. Но помните, что они достаточно хрупкие.

Металлический. Такой корпус прочный и уход за ним не составляет труда. Но весят такие вафельницы больше, чем аналогичные приборы с пластиковым корпусом. Выбирая модели с притягательным глянцевым блеском, учтите, что на нем видны даже самые мелкие пятнышки и следы от пальцев. Протирать корпус такой вафельницы придется значительно чаще.

Отличаются вафельницы и способом закрытия. Они могут быть с защелкой или с теплоизолированными ручками.

На первый взгляд, вариант с ручками кажется неудобным – их надо держать в сомкнутом состоянии в процессе выпечки. Но, с другой стороны, корпус у вафельниц может сильно нагреваться. Если держаться за ручки, то риск получить ожоги минимален. А вот у моделей с защелкой стоит воспользоваться прихваткой или полотенцем.

Дополнительные опции

Вафельницы могут комплектоваться:

• лопаткой для снятия вафель;

• конусом для создания вафельных трубочек;

• шпажками для выпечки вафель на палочке.

Многие модели имеют терморегулятор, позволяющий выставлять нужную температуру выпечки. Такие вафельницы удобнее, да и выпечка получается лучше.

Немаловажным моментом является наличие индикаторов работы и готовности. Они реализованы в виде цветных лампочек на корпусе.

При покупке вафельницы осмотрите её. На жарочных пластинах не должно быть сколов и царапин, они должны плотно смыкаться. Недопустимы зазоры и щели.

Лучше, если будет отсек, где можно хранить шнур. Это удобно — провод не будет мешаться.

Рекомендации по выбору

Выбор модели вафельницы во многом зависит от того, как часто и для каких целей она будет использоваться:

• Любителям ретро и тем, кто хочет окунуться в воспоминания, стоит присмотреться к советским вафельницам. Классика на все времена в стильном металлическом корпусе.

• Тем, кто не хочет хрустеть и предпочитает мягкие венские вафли, рекомендуем присмотреться к моделям с глубокими выемками под тесто. В них отлично пропекутся пышные вафли. Останется только полить их кленовым сиропом, сгущенным молоком или вареньем.

• Любителям экспериментов и тем, кто хочет баловать семью разными десертами, стоит обратить внимание на модели со сменными панелями. Круглые, квадратные, фигурные, толстые и тонкие – любые вафли получатся идеально. Главное выбрать верный рецепт.

• Тем, кто любит маффины и домашнее печенье, стоит обратить внимание на кексницы и орешницы. Только представьте, как приятно побаловать семью такими аппетитными десертами.

Не забывайте, что вафельница требует ухода и соблюдения рекомендаций производителя. Так она прослужит долго, а выпечка каждый раз будет получаться на отлично!

Источник

Оцените статью