Уже чувствую запах весны

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

Первичная консультация реабилитолога

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

  • обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
  • проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
  • инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
  • комбинированное расстройство

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

Читайте также:  Как быть эмоционально стабильным с детьми

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Плейкаст (161)
  • Цветы. (632)
  • Бельгия. (1)
  • Весна. (366)
  • Все для дневника. (5)
  • День рождения. (228)
  • Добрый вечер. (18)
  • Друзьям. (340)
  • Зима. (800)
  • Интересное в мире. (53)
  • Консервирование. (27)
  • Кофе. (2177)
  • Лето. (588)
  • Любимые рецепты. (479)
  • Милые кошки. (44)
  • Моя Туркмения. (34)
  • Осень. (981)
  • Полезные советы. (71)
  • Праздники. (445)
  • Притчи о цветах. (55)
  • Работы моих подруг. (4765)
  • Рамочки. (179)
  • С добрым утром! (403)
  • Сказки. (35)
  • Стихи. (1532)
  • Схемки. (33)
  • Франция. (64)
  • Цитата дня. (239)
  • Чай. (391)
  • Шоколад. (66)
  • Юмор. (197)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вы чувствуете запахи весны?

Читайте также:  Как лицо отражает чувства

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 05:30 + в цитатник


Вы чувствуете запахи весны?
И с каждым днём они отчётливей и ближе!
Смолою пахнет у раскидистой сосны,
Воробышки чирикают на крыше.

Ещё зима. На улице февраль.
И к вечеру становится морозней.
А на углу заснеженный фонарь –
Он о весне мечтает ночкой звёздной.

Но на пороге март уже стоит
С пургой, распутицей и мокрыми следами.
Ещё чуть-чуть — и будет путь открыт
И поплывёт весна под небесами.

Ступай смелей, красавица весна,
Твоё дыханье землю пусть разбудит.
Да будет счастье! Будет даль ясна!
И пусть втройне здоровья всем прибудет!

© Copyright: Светлана Овсюк, 2013
Свидетельство о публикации №113032305676

Источник

Учёные выяснили, откуда берётся запах весны, и ваш мир не будет прежним. На самом деле так пахнут микрожуки

Исследователи изучили природу неповторимого весеннего запаха, и для некоторых она оказалась пугающей. За аромат отступающих холодов и приближающегося потепления мы должны быть благодарны не простым химическим реакциям, а крохотным и не очень приятным жучкам.

Науке уже давно было известно, что запахи весны, свежевскопанной земли или воздуха после дождя (они обозначаются специальным термином — петрикор) представляют собой выброс аэрозольных паров двух веществ — геосмина и 2-митилизоборнеола (2-MIB).

Эти вещества вырабатывают обитающие в почве бактерии семейства стрептомицетов, однако зачем именно они это делают, долгое время оставалось неизвестно.

Почвенные бактерии стрептомицеты под микроскопом

Группа исследователей из Шведского сельскохозяйственного университета, Центра исследований имени Джона Иннеса (Великобритания) и Лундского университета (Швеция) решила ответить на этот давний вопрос, и результаты их работы оказались в равной степени удивительными и пугающими, пишет PopularMechanics.

Марк Бруттнер из Центра Джона Иннеса, один из авторов исследования

По мнению учёных, выделение петрикора бактерии используют в качестве приманки для кого-то.

Тот факт, что стрептомицеты производят геосмин, позволяет предположить, что он даёт бактериям какое-то преимущество, иначе они бы этого не делали. Мы подозревали, что они кому-то сигнализируют, и наиболее очевидным стало предположение, что они подают знаки другому животному или насекомому, — сказал Марк Буттнер.

Исследователи не ошиблись. Выяснилось, что эти запахи привлекают шестилапых крошечных членистоногих — коллембол или, как их ещё называют, ногохвосток. Эти существа играют важную роль в формировании почвы и перерабатывают органику, но при этом всеядны, а значит, питаются и простейшими микроорганизмами, в том числе и стрептомицетами.

Ногохвостка

Чтобы выяснить, действительно ли ногохвосток привлекают геосмин и 2-MIB, их поместили в Y-образную трубку, в одном конце которой электроды создавали молекулы этих веществ, а во втором — других. Сколько бы попыток учёные не предпринимали, коллемболы всегда стремились к запаху петрикора.

Таким образом, стрептомицеты выделяют геосмин и 2-MIB, которые привлекают ногохвосток, и те поедают стрептомицетов. Но именно в этом и заключается их цель — бактерии выбрасывают свои споры, которые задерживаются на телах коллембол.

Жучки расползаются по почве и расселяют всё новые и новые колонии бактерий, те размножаются, вновь выбрасывают ароматный запах и вновь расселяются. Поедая стептомицетов, ногохвостки увеличивают их популяцию, а как следствие — и количество выделяемых ими весенних газов.

Подобные отношения между видами в животном мире называют симбиотическими — каждое существо взаимодействует с другим в своих целях и приносит ему какую-то выгоду.

Если вы почувствовали петрикор, значит в этот момент где-то в почве вокруг вас одни микроскопические существа лакомятся другими, а те, в свою очередь, используют их для размножения.

По словам учёных, насколько бы обширными ни были колонии стрептомицетов, они выделяют достаточно мало геосмина и 2-MIB, но человек из-за особенностей своей обонятельной системы способен улавливать их запахи даже лучше, чем акулы распознают кровь в воде.

Исследователи утверждают, что отношения между бактериями и ногохвостками оказались настолько удачными, что остаются неизменными вот уже 450 миллионов лет.

Не меньше существуют и другие простейшие организмы — дрожжи, но по историческим меркам люди научились их использовать совсем недавно. Археологи обнаружили дрожжи, которым уже пять тысяч лет, и не нашли ничего лучшего, как сварить из них пиво, а теперь пытаются сделать его доступным для всех.

Способности микроорганизмов человечество долгое время недооценивало, но теперь обратило на них пристальное внимание. Учёные нашли новый способ добывать электричество, и для него нужны только воздух и бактерии.

Источник

Уже чувствую запах весны

Вы уже чувствуете запах весны?) весна запах

С наступающим Женским Днём!

Спасибо! Я обожаю тюльпаны)

неприятно, но это так, снег тает и запахло собачьими какашками

Да иду по дороге везде весной пахнет, какашки растаяли

собачьи метки на тающем снегу? до них пока не дотаяло

Я не почувствовала. я её ощущаю в полной мере.

Ага грязь на улице уже распустилась

Сегодня был чудесный теплый безветренный деь

Источник

Читайте также:  Весенний сборник для настроения
Оцените статью