Уже чувствую запах шашлыка

Обонятельные галлюцинации: симптомы и причины

Если вы постоянно улавливаете запах чего-то, что кажется, никто из других окружающих не чувствует, возможно, у вас состояние, называемое фантосмией. Этот термин используется для описания обонятельных галлюцинаций – когда органы обоняния улавливают запахи, которых на самом деле нет.

При фантосмии запахи могут варьироваться от приятных до тех, которые вызывают тошноту. К сожалению, большинство людей с фантосмией склонны все-таки испытывать неприятные запахи. Обычно они описываются как «горелый», «отвратительный», «гнилой», «канализационный» или «химический». Призрачный запах может казаться всегда присутствующим или может приходить и уходить.

Если у вас наблюдаются обонятельные галлюцинации, обязательно проконсультируйтесь с лор-врачом, чтобы он мог исключить какие-либо серьезные заболевания, которые могут быть причиной фантомных запахов. Лору также, возможно, придется исключить другое подобное расстройство запаха, называемое паросмией. В этом состоянии вы чувствуете запахи от реальных объектов, но в искаженном виде. Например, вы нюхаете шоколад, но ощущаете запах гниющей плоти. В отличие от паросмии при фантосмии реальных объектов, вызывающих запахи, не существует.

Причины обонятельных галлюцинаций

Обонятельные галлюцинации возникают при поражении обонятельных рецепторов – нарушается корректное распознавание запахов корой головного мозга. Это может возникнуть из-за:

  • опухолей и травм головного мозга;
  • инфекций носовых пазух и верхних дыхательных путей;
  • неврологических расстройств;
  • вирусных инфекций (сюда относятся обонятельные галлюцинации при коронавирусе).

Обонятельные галлюцинации при ковиде

Многие пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, в той или иной мере теряют обоняние и чувство вкуса. Заражение коронавирусной инфекцией также связано и с фантомными запахами.

У большинства пациентов обоняние и вкус нормализуются максимум спустя несколько недель, как коронавирусная инфекция проходит. Обонятельные галлюцинации после ковида исчезают в те же сроки. Но в других случаях поражения могут сохраняться на более длительный период времени. У ученых пока нет четких ответов, почему это происходит. При сохранении обонятельных галлюцинаций после коронавируса более месяца рекомендуется обратиться к врачу.

Проблемы, которые может вызвать фантосмия

Приятные запахи и вкусы имеют огромное влияние на наше настроение – особенно это становится очевидно, если их лишиться. Постоянный дискомфортный запах или выматывающее ожидание его появления может сильно снизить качество жизни, а также вызвать тревожность, депрессию, потерю аппетита и веса. Есть и дополнительные опасности, такие как нераспознавание запаха испорченных продуктов, пожара или утечки газа.

Если вы работаете в сфере, где обоняние – один из ключевых факторов, например, шеф-поваром, парфюмером или пожарным, фантосмия может сделать вашу работу невозможной в течение определенного периода времени.

Как лечить обонятельные галлюцинации?

Лор-врач соберет тщательный анамнез, чтобы исключить серьезные хронические заболевания или травмы, назначит несколько лабораторных анализов и проведет видеоэндоскопический осмотр, чтобы выбрать тактику лечения. Она зависит от первопричины – из-за какого конкретно поражения наблюдаются обонятельные галлюцинации.

Читайте также:  От любимого не хватает эмоций

Лечение может включать прием лекарств, физиотерапию, в редких случаях хирургическое вмешательство.

Не существует специальной тактики того, как лечить обонятельные галлюцинации после коронавируса. Поврежденные нервы в полости носа, задетые инфекцией, через какое-то время приходят в норму, и фантомные запахи исчезают. Корректное обоняние может частично или полностью вернуться без лечения. Во время восстановления после болезни рекомендуется пройти оздоровительные физиотерапевтические курсы, доступные в нашей ЛОР клинике в Чертаново.

Источник

Уже чувствую запах шашлыка

Здравствуйте, вечер добрый, прошу конечно прощения но сейчас ПОСТ ВЕЛИКИЙ идёт и в том числе и строгий. Вот в Пасху разговеемся вот тога и можно будет и шашлычок и яичко куриное и всё молочное. Да помоги вам Господь и Присно Дева Мария. Будьте счастливы и здоровы.

Не вовремя наткнулся на вопрос,но скажу шашлычек из шеи свининой,сочное мясо,рыбка запеченая на костре и салаты,даже сейчас довольно таки хорошо и вкусно будет,забыл компоты ещё домашние

Бляха.. а думал фраза будет таковой «Ммм. чувствуете. этот запах. шашлычок под коньячок на природе)))) Вот и я не чуствую! Быстро жарить! Шашлык сам себя не пожарит! А то я тебя пожарю!» Ыыы

Мне больше представляется уже полу дикий пляж , красивые виды у моря под звёздами ) костёр , шашлыки , коньячек и весёлая компашка у палаток , вообще огонь если с гитарой))

Шашлычок под коньячок — жуткое дурновкусие. Коньяк убивает вкус шашлыка, а шашлык не позволяет почувствовать аромат коньяка!

Просто красиво читать ..

И читать противно!

Скоро уж,время быстро пролетит ,я только в этом году заметил,как май быстро прошёл, вроде вчера 8 было,уже 21,время всё быстрее.

скоро на дачу с друзьями) парни вино не пьют, может опять Джек Дэниэлс и настольный покер, а может и пиво будет прохладное)

и тебе) позитива)

я не знаю что ответить! шашлык это слюни текут постоянно ем. а коньяк это коньячный кайф. смотря какой коньяк!

тебе нравится шашлычок под коньячок?

Под вино) вам зачем?

у вас вопросе так написанно. а я гуру поесть шашлыки под коньячок.

Чего ждать? На следующие выходные помангалим. Для этого не важно время года. Погода и окружение — главное.

А еще травка зеленая,кустики.На природе вдвойне приятней.

дышим дышим полет ее слышим..сердце забьется любовью нальется ..жизнь начинается—это весна.

У вас есть желание пригласить меня на коньячок под шашлычок,не сил отказаться.

Думаю вам есть с кем сходить

Скорее всего я откажусь,шашлык мне не по моим зубам,я прсто пошутил.

Я поняла

Желаю вамвесело отпраздновать день защитников страныи отличного здоровья.

Источник

Врачи рассказали, почему у пациентов после ковида искажаются запахи

Одним из последствий коронавирусной инфекции может может стать искажение обоняния — этот симптом проявляется иногда у тех, кто перенес потерю вкусов и запахов, спустя недели и даже месяцы после выздоровления от недуга. Об этом «Газете.Ru» рассказали перенесшие COVID-19 россияне.

Читайте также:  Когда козероги испытывают чувства

Ранее о данном последствии инфекции заявляли и представители американской благотворительной организации AbScent — фонд поддерживает людей с расстройствами обоняния, собирает информацию от тысяч пациентов с аносмией (потеря обоняния) и паросмией (искажение обоняния), чтобы помочь в разработке методов лечения.

По данным AbScent, многие переболевшие COVID-19 сообщают об «отвратительном» запахе рыбы или серы, а также о «сладковатом неприятном аромате». При этом в большинстве случаев симптом наблюдается у пациентов, которые во время болезни жаловались на полную потерю обоняния.

Так, 22-летняя Александра Кравченко (имя изменено) из Москвы рассказала «Газете.Ru», что заразилась коронавирусом в конце сентября — на третий день болезни у девушки полностью пропало обоняние, также она перестала различать вкусы.

«Так продолжалось примерно месяц. Потом внезапно за ужином я ощутила вкус грибов, очень обрадовалась, а запахи так и не возвращались. Еще через пару недель я побрызгалась духами и поняла, что смутно чувствую что-то, но этот запах был далек от того, как действительно пахнут мои духи. Неприятных ощущений это не вызвало», — поделилась москвичка.

Со временем запахи у Александры вернулись в полном объеме, но в начале декабря – на третий месяц после выздоровления – девушка начала ощущать, что все большее количество вещей пахнет не так, как обычно.

«Однажды я шла по городу и поняла, что меня преследует приторно-сладкий запах смеси жженого лука, ацетона и гари. Это тяжело объяснить, потому что в природе такого запаха не существует. Выяснилось, что рядом курили сладкие сигареты с вишневым вкусом. Затем этот запах начал появляться, когда я пользовалась косметикой, чистила зубы, убиралась в квартире с помощью бытовой химии», — пожаловалась Кравченко.

По ее словам, данный симптом тревожит ее уже на протяжении месяца. «Хочется верить, что со временем это пройдет», — надеется девушка.

Похожая история произошла и с Екатериной Поповой из Пскова. «Ковидом я заболела в ноябре, обоняние и чувство вкуса полностью пропало примерно на третий-четвертый день. На данный момент я все еще не чувствую некоторые ароматы», — сказала женщина «Газете.Ru».

Когда обоняние стало частично возвращаться, Попову начал преследовать запах табачного дыма. «Им пахло настолько сильно, что свербило в носу и слезились глаза. Я достала мужа, открывала окна настежь, мы начали выбирать фильтры в вытяжку.

Я не могла спать — четыре ночи подряд я сначала не могла уснуть, а потом просыпалась среди ночи от запаха табака. Меня начинало тошнить от этого запаха, от недосыпа я стала нервной, хотелось плакать»,

Ей удалось справиться с этим симптомом самостоятельно. «Я решила сделать диффузор с маслом чайного дерева (взяла обычное из аптеки). Я дышала вечером им достаточно интенсивно, а на ночь ставила рядом с кроватью. Не знаю, совпадение ли это, но через пару дней запах табачного дыма исчез», — заключила Попова.

Читайте также:  Мне от депрессии помогла медитация

Анастасии из Екатеринбурга ждать, когда вернется адекватное восприятие запахов, пришлось около пяти месяцев. «Примерно через месяц после выздоровления от ковида я приехала в гости к другу и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Было ощущение, что жарят человечину, ужасный запах гнили», — отметила девушка в беседе с «Газетой.Ru».

«Запах мертвечины» собеседница издания ощущала каждый раз, когда готовила мясо или яйца. На почве симптома у Анастасии даже начались панические атаки.

«Вначале я лечилась витаминами группы B, но ничего не менялась. Затем решила просто ждать, и действительно – пять месяцев мучений закончились, и все сошло на «нет». Думаю, из-за особенностей каждого организма может потребоваться разное время на восстановление рецепторов», — заключила она и добавила, что при столкновении с данным симптом особое внимание необходимо обратить на свое психологическое состояние.

Главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев пояснил «Газете.Ru», что паросмия — искажение запахов — происходит потому, что коронавирус поражает не только ткани легких, но и нервную систему.

«При этом дисфункция обоняния является патологическим процессом, требующим времени, вирус же не сразу колонизирует весь организм», — уточнил медик.

Как заметила врач-инфекционист Анна Баландина, в ее практике паросмия встречалась лишь у тех, кто в остром периоде заболевания перенес аносмию – полное отсутствие запахов. «Поэтому могу предположить, что искажение обоняния связанно с постепенным восстановлением функций обонятельного нерва», — сказала эксперт «Газете.Ru».

С ней согласилась кандидат медицинских наук, невролог Гульнара Ахмадеева. По ее словам, в данном случае можно провести параллель со сдавливанием нерва при неудобном положении конечностей.

«В это время развивается анестезия – утрата поверхностной кожной чувствительности. По мере восстановления активного положения в руке/ноге постепенно появляются парестезии — не очень приятные измененные субъективные ощущения по типу ползания мурашек. А затем — чувствительность восстанавливается. Так и с обонянием», — объяснила врач «Газете.Ru».

При этом период окончательного восстановления обоняния разнится от случая к случаю. «Сроки наблюдения совсем небольшие, точно сказать, сколько времени требуется для устранения симптома нельзя. Но по моим наблюдениям, за полгода это точно проходит», — подчеркнула Анна Баландина.

В то же время ускорить процесс восстановления можно с помощью правильной стимуляции обонятельных рецепторов различными эфирными маслами, параллельно подключая зрительные и ментальные механизмы, визуализируя образы того, что вы нюхаете, считает Гульнара Ахмадеева.

Нелишним будет и обращение к квалифицированному специалисту. «Хороший ЛОР поможет снять отек с луковицы обонятельного нерва. Но в целом, у большинства пациентов данный симптом проходит сам собой», — заключил Александр Лаврищев.

Источник

Оцените статью