Уже чувствуется запах весны

Пахнет весной: ученые выяснили, почему в воздухе возникает своеобразный весенний аромат

После того как уходят зимние холода, в воздухе начинает появляться приятный весенний запах. Ученым удалось выяснить, что характерный аромат имеет химическое вещество геосмин, которое генерируется бактерией под названием стрептомицет.

Причина образования запаха весны

Как оказалось, в действительности так пахнут микрожуки. Аромат, витающий в воздухе после отступления холодов и являющийся признаком начала весеннего потепления, возникает не в результате простых химических реакций, а благодаря крошечным и не самым приятным жучкам.

Науке давно уже известно, что запахи, присущие началу весны, выделяет геосмин, который, в свою очередь, вырабатываются обитающими в почве бактериями семейства стрептомицетов.

В результате исследований шведских ученых оказалось, что стрептомицетами питаются живущие в почве шестилапые крошечные членистоногие, которых еще называют ногохвостками. Споры, которые выбрасывают бактерии, задерживаются на телах таких жучков.

Когда ногохвостки расползаются, то расселяют все большее количество колоний стрептомицетов. Бактерии размножаются, выбрасывая приятный весенний запах. Крошечные существа, поедая стрептомицетов, способствуют увеличению их популяции. Как следствие, увеличивается количество весенних газов, выделяемых бактериями.

Источник

Учёные выяснили, откуда берётся запах весны, и ваш мир не будет прежним. На самом деле так пахнут микрожуки

Исследователи изучили природу неповторимого весеннего запаха, и для некоторых она оказалась пугающей. За аромат отступающих холодов и приближающегося потепления мы должны быть благодарны не простым химическим реакциям, а крохотным и не очень приятным жучкам.

Науке уже давно было известно, что запахи весны, свежевскопанной земли или воздуха после дождя (они обозначаются специальным термином — петрикор) представляют собой выброс аэрозольных паров двух веществ — геосмина и 2-митилизоборнеола (2-MIB).

Эти вещества вырабатывают обитающие в почве бактерии семейства стрептомицетов, однако зачем именно они это делают, долгое время оставалось неизвестно.

Почвенные бактерии стрептомицеты под микроскопом

Группа исследователей из Шведского сельскохозяйственного университета, Центра исследований имени Джона Иннеса (Великобритания) и Лундского университета (Швеция) решила ответить на этот давний вопрос, и результаты их работы оказались в равной степени удивительными и пугающими, пишет PopularMechanics.

Марк Бруттнер из Центра Джона Иннеса, один из авторов исследования

По мнению учёных, выделение петрикора бактерии используют в качестве приманки для кого-то.

Тот факт, что стрептомицеты производят геосмин, позволяет предположить, что он даёт бактериям какое-то преимущество, иначе они бы этого не делали. Мы подозревали, что они кому-то сигнализируют, и наиболее очевидным стало предположение, что они подают знаки другому животному или насекомому, — сказал Марк Буттнер.

Исследователи не ошиблись. Выяснилось, что эти запахи привлекают шестилапых крошечных членистоногих — коллембол или, как их ещё называют, ногохвосток. Эти существа играют важную роль в формировании почвы и перерабатывают органику, но при этом всеядны, а значит, питаются и простейшими микроорганизмами, в том числе и стрептомицетами.

Читайте также:  Стандартные неспецифические адаптивные реакции тренировка активация стресс

Ногохвостка

Чтобы выяснить, действительно ли ногохвосток привлекают геосмин и 2-MIB, их поместили в Y-образную трубку, в одном конце которой электроды создавали молекулы этих веществ, а во втором — других. Сколько бы попыток учёные не предпринимали, коллемболы всегда стремились к запаху петрикора.

Таким образом, стрептомицеты выделяют геосмин и 2-MIB, которые привлекают ногохвосток, и те поедают стрептомицетов. Но именно в этом и заключается их цель — бактерии выбрасывают свои споры, которые задерживаются на телах коллембол.

Жучки расползаются по почве и расселяют всё новые и новые колонии бактерий, те размножаются, вновь выбрасывают ароматный запах и вновь расселяются. Поедая стептомицетов, ногохвостки увеличивают их популяцию, а как следствие — и количество выделяемых ими весенних газов.

Подобные отношения между видами в животном мире называют симбиотическими — каждое существо взаимодействует с другим в своих целях и приносит ему какую-то выгоду.

Если вы почувствовали петрикор, значит в этот момент где-то в почве вокруг вас одни микроскопические существа лакомятся другими, а те, в свою очередь, используют их для размножения.

По словам учёных, насколько бы обширными ни были колонии стрептомицетов, они выделяют достаточно мало геосмина и 2-MIB, но человек из-за особенностей своей обонятельной системы способен улавливать их запахи даже лучше, чем акулы распознают кровь в воде.

Исследователи утверждают, что отношения между бактериями и ногохвостками оказались настолько удачными, что остаются неизменными вот уже 450 миллионов лет.

Не меньше существуют и другие простейшие организмы — дрожжи, но по историческим меркам люди научились их использовать совсем недавно. Археологи обнаружили дрожжи, которым уже пять тысяч лет, и не нашли ничего лучшего, как сварить из них пиво, а теперь пытаются сделать его доступным для всех.

Способности микроорганизмов человечество долгое время недооценивало, но теперь обратило на них пристальное внимание. Учёные нашли новый способ добывать электричество, и для него нужны только воздух и бактерии.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • Плейкаст (161)
  • Цветы. (632)
  • Бельгия. (1)
  • Весна. (366)
  • Все для дневника. (5)
  • День рождения. (227)
  • Добрый вечер. (18)
  • Друзьям. (340)
  • Зима. (800)
  • Интересное в мире. (53)
  • Консервирование. (27)
  • Кофе. (2176)
  • Лето. (588)
  • Любимые рецепты. (479)
  • Милые кошки. (44)
  • Моя Туркмения. (34)
  • Осень. (979)
  • Полезные советы. (71)
  • Праздники. (445)
  • Притчи о цветах. (55)
  • Работы моих подруг. (4765)
  • Рамочки. (179)
  • С добрым утром! (403)
  • Сказки. (35)
  • Стихи. (1532)
  • Схемки. (33)
  • Франция. (64)
  • Цитата дня. (239)
  • Чай. (391)
  • Шоколад. (66)
  • Юмор. (197)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вы чувствуете запахи весны?

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 05:30 + в цитатник


Вы чувствуете запахи весны?
И с каждым днём они отчётливей и ближе!
Смолою пахнет у раскидистой сосны,
Воробышки чирикают на крыше.

Ещё зима. На улице февраль.
И к вечеру становится морозней.
А на углу заснеженный фонарь –
Он о весне мечтает ночкой звёздной.

Но на пороге март уже стоит
С пургой, распутицей и мокрыми следами.
Ещё чуть-чуть — и будет путь открыт
И поплывёт весна под небесами.

Ступай смелей, красавица весна,
Твоё дыханье землю пусть разбудит.
Да будет счастье! Будет даль ясна!
И пусть втройне здоровья всем прибудет!

© Copyright: Светлана Овсюк, 2013
Свидетельство о публикации №113032305676

Источник

Уже чувствуется запах весны

В любом возрасте чувствуется запах весны — повышенной влажности тающего снега.

в детстве мы расслаблены,

много свободного времени, время летит медленно, кажется. Когда взрослые, мы все время заняты, все бежим, все работаем, думаем о вещах, некогда

чувствую запах весны.значит не в возрасте дело. По особенному пахнут уже задолго до прихода и зима, и весна, и лето.

Органы чувств притупляются.

Зрение слабее: звёзд в небе меньше. Дети говорят, что телевизор визжит, хоть уши затыкай, сколько ни прислушивался — тишина. То же и с обонянием.

для меня запах весны

Начинается в феврале. Это запах кислорода. Когда его в воздухе становится больше, начинают окисляться продукты на балконе. Это он пахнет весною.

у меня тоже самое

в этом году мне стукнет 30, тоже весны не чувствую,думаю, что наша обыденность занятость каждого дня не дает нам чувство любви,тепла,света. И наши депрессии закрывают нам глаза(

Какие депрессии? У меня нет никаких депрессий! В ясное утро обязательно вижу, как солнышко встает

а вечером — как садится за горизонт, осенью наблюдала, как горели, полыхали пожаром кисти ягод рябин, и сейчас еще много висят — птицы за зиму все не склевали, как в феврале у нас под окном начинает чирикать синица и еще много чего и вижу, и слышу, и нюхаю!:))

всегда чувствую запах весны.

люди, которые пишут, что чувствуют запах весны

вы его прямо постоянно чувствуете? потому что даже в детстве этот запах ощущался не постоянно, а как бы моментами — например, подул свежий ветерок и принес запах весны! А у вас как?

Утром выхожу из подъезда и сразу чувствуется этот влажный весенний запах талого снега, чистый воздух

А знаете где больше всего «вкусно» пахнет весной?В деревне!

Там вообще с марта уже отчетливо чувствуется запах весны! Это так замечательно!Помню в детстве видимо все воспринимается ярче,светлее что ли..До сих пор скучаю по тем ощущениям..А когда еще разжигают костры(когда собирают мусор во дворах),то вообще прелесть! Так хочу весной в деревню..

А я купила яблоки узбекские

Хоть в холодильнике лежат

точно. был запах весны!

Сейчас мне 33, и даже забыла о нём, вы напомнили. А в детстве или молодости сидела в комнате, готовилась к экзаменам, слушала музыку и смотрела в окошко, где гуляла молодёжь и так сладко пахло весной. сейчас время летит, как выше писали, и уже не до музыки, не до запахов, увы.

В детстве запахи чувствовала .В нашей маленькой деревне во всех избах пахло по разному.Я сразу узнавала по запаху откуда пришла моя бабушка.Она по гостям ходила к подружкам чаи распивать))А еще поздно осенью если утром запахло снегом -ждала снега

Может просто перестали слышать себя? Дыша она всегда отзывчива на красоту 🙂

Попробуйте не торопиться, вечно спешить. остановитесь, прочувствуйте каждое мгновение: порадуйтесь солнышку, вдохните полной грудью. жизнь такая удивительная :)))

ощущается в конце февраля

я и сейчас ощущаю этот запах) не так ярко, как в детстве, но все же)

В детстве и трава была зеленее и вода мокрее.

В детстве мы познаем мир, поэтому все кажется таким прекрасным, но потом мы перестаем ощущать окружающиц нас мир, особенно в городах и при перманентной занятости ежедневными заботами.

для меня самый классный запах

Это запах мокрой травы после дождя:)Хоть мне за 40, но чувствую все запахи-и весны,и лета,и моря:)

для меня запах весны это запах тающих какашек

с возрастом я его чувствую острее. собачники убирайте каки после питомцев. хочу чувствовать запах тающего снега и весеннего солнца

Просто врослые люди очень заняты. В суете, в заботах, в мыслях и не замечают.

Не придают значения мелочам. Ко всему становятся менее внимательны, лишь бы успеть завершить дела, в школу с ребенком, на работу.
А если взять отпуск, уехать в домик у леса.

*** собачьим весна в городе пахнет а в деревне коровьим

Я тоже не чувствую запах весны, так обидно. А в детстве чувствовал всегда!

Точно. Это не запах снега, а запах счастья, ожидания чего то хорошего, возрождения, теплого лета. Я его ощущала остро лет так до 19. Потом меньше и меньше. А сейчас все( это не рецепторы, а жизнь(

Весной в Якутске только один запах чувствуется это запах оттаивших помоек вот это точно запашок так запашок

это не от возраста, а от того что город стал грязный и пыльный и с выхлопами . поедьте куда нибудь в сторону алдана, вам так там запахнет чистым снегом и озоном, сразу в детство провалитесь..

Запах весны — это запах женщины.

А я думал я один такой

Рецепторы забиваются. Неделю в горах в высркогорье и все востанавливается. Как прежде чувствуешь запахи. Пару дней потом в городе и все проходит. Одного понять я не могу. Почему при подьеме человек, не важно маленький, большой, мужчина-женщина. Пахнут конским навозом.

есть такое, весна уже не пахнет. а ведь лет в 17-25 так отчетливо ощущался запах весны.

Потому что дети больше гуляют веселятся чем родители им это интересно а родителем это надоело а некоторым нет

Этот запах не почувствуешь, живя в городе. А в деревне самое то))) вспомнила детство

«Запах весны» появляется в результате физико-химических реакций, когда при температуре воздуха -12 градусов, содержащийся в снеге озон начинает изменяться и преобразовываться в кислород.
Действительно, помнится, в 90-х годах в подростковом возрасте весенний запах определенно ярче чувствовался в городе, чем сейчас.
Здесь могут быть 3 фактора основных снижения «запаха»:
1) снижение концентрации озона в снеге в силу снижения озона в атмосфере, где снег им обогащается.
2) снижение объемов снега в городе за счет увеличения жилой, адинистративной, транспортной инфраструктуры и других объектов техносферы, а также массированного вывоза снега за город администрацией города.
3) притупление рецепторов с возрастом

Источник

Читайте также:  Тактические методы управления эмоциями
Оцените статью