Увольнение для меня стресс

6 способов пережить увольнение

Из-за пандемии коронавируса многие люди внезапно потеряли или могут потерять работу. Вот как справиться с такой ситуацией

Всего чуть более недели назад Брианна Дэвис была уверена в своей работе. Она курировала социальные сети и создавала контент для сайта Student Beans — своего рода Groupon для студентов. Она знала, что существует риск увольнений, но в телефонном разговоре ее заверили, что она в безопасности.

А на следующий день Брианна оказалась среди миллионов внезапно уволенных людей. Пандемия коронавируса привела к неожиданному экономическому спаду и закрытию предприятий в ряде стран. По словам Дэвис, это было «суперстрашно». Она чувствовала «какое-то смущение», когда сотрудница отдела кадров зачитала ей текст, будто по бумажке. «Я чувствовала, что ничего не значу для компании, раз они так легко со мной расстались», — говорит она.

Дэвис, недавняя выпускница факультета журналистики Аризонского университета, тут же объявила в социальных сетях, что свободна для предложений о работе. «Вчера утром меня уволили. Я все еще переживаю из-за этого. Если вы ищете или знаете кого-то, кто ищет сногсшибательного создателя цифрового контента или гуру социальных сетей… Я ваша», — написала она в Twitter.

Девушка сразу получила виртуальную поддержку, которая подняла ей настроение, а также завела новые связи в отрасли. «Множество членов моей семьи, друзей и коллег писали, какая я трудолюбивая и талантливая, — вспоминает она. — Я не шучу, я плакала над своим постом в LinkedIn, глядя на все те добрые слова, которыми люди решили поделиться».

Одним махом Дэвис справилась с двумя задачами, которые, по словам психолога Роберта Лихи, выходят на первый план, когда вы остаетесь без работы: поиск нового места и, что еще важнее, забота о себе.

Исследования показывают, что большинство людей находят работу через социальные сети, поэтому Дэвис приняла правильное решение, опубликовав такой пост. В качестве бонуса она избавилась от тревоги: сообщения других людей помогли ей восстановить веру в себя.

Это было образцовое начало и пример того, что можно предпринять, чтобы снизить стресс и унять тревогу, оказавшись без работы. Лихи, который также написал книгу «Лекарство от нервов: как перестать волноваться и получать удовльствие от жизни», поделился с Quartz еще шестью советами о том, что делать, если вас внезапно уволили.

1. Избавьтесь от стыда как можно скорее

Стыд сопровождает увольнения, только не с той стороны, с какой нужно: почему-то стыдятся бывшие сотрудники, а не компании, которые не смогли должным образом подготовиться к спаду. К счастью, хоть это и трагично, масштаб глобальных экономических потрясений, вызванных коронавирусом, позволяет уволенным людям стыдиться меньше, говорит Лихи.

Некоторые исследования показывают, что люди, как правило, хуже переживают увольнение — и даже хуже себя чувствуют в такой ситуации, — когда в экономике все хорошо, отмечает Лихи. По его мнению, если люди осознают, что этот период безработицы будет временным, то психологическое воздействие увольнения не будет таким разрушительным, как в прошлые кризисы.

Тем не менее, если стыд появляется, важно справиться с ним, чтобы он не затягивался. Стыд сам по себе достаточно вреден, но его делает вдвойне коварным то, что он мешает быть открытыми с семьей, друзьями и людьми в профессиональных сетях, которые могут помочь вам найти новую работу.

2. Ограничьте время, когда вы ищете новую работу

Во время этой пандемии легко потерять чувство структуры. На карантине часы и дни сливаются воедино, и становится очевидным, что время — иллюзия. Тем не менее, нам всем сейчас нужно сформировать каркас нового ежедневного графика.

Особенно это нужно людям, которые потеряли ритм рабочего дня, говорит Лихи. И хотя поиск работы может казаться неотложным делом, он должен занимать лишь небольшую часть вашего нового графика — возможно, только час в день. Поиски непременно будут сопровождаться отказами и разочарованиями до тех пор, пока миссия не будет выполнена, а значит, это будет «худшей частью дня», объясняет психолог.

Читайте также:  Какие чувства у тебя вызвала повесть бедная лиза

Определите самые продуктивные действия для этого часа, будь то нетворкинг или поиск работы в интернете.

В остальное время занимайтесь спортом, ешьте здоровую пищу (ради физического и психического здоровья), общайтесь с друзьями (так как вы потеряли социальный контакт, который у вас был на работе), занимайтесь хобби, которые приносили радость в прошлом.

Многие люди становятся добровольцами, например, развозят еду нуждающимся, обзванивают пожилых людей или участвуют в онлайн-проектах местных организаций. «Когда вы становитесь добровольцем, вы получаете настоящее дело. Вам не платят, но вы делаете что-то полезное, что воодушевляет большинство людей, — говорит Лихи. — Подумайте, что вы можете сделать, чтобы быть полезными для кого-то другого».

Это поможет заполнить ваш день осмысленными занятиями.

3. Выделите «время на беспокойство»

Период безработицы всегда сопровождается тревогой («Найду ли я когда-нибудь работу? Смогу ли я содержать себя?») и попытками понять ситуацию («Почему это происходит? Я не могу поверить, что оказался в этом положении»), говорит Лихи.

Такой реакцией сопровождается любое увольнение, а что уж говорить о потере работы во время глобальной пандемии вируса, который мы не совсем понимаем. «Нужно нормализовать беспокойство, — советует Лихи. — Скажите себе: «Конечно, ты волнуешься, все волнуются. Ты имеешь право переживать». Примите свои собственные интересы так же, как и чьи-то другие.

Но, по словам Лихи, как только вы это сделаете, нужно задать себе еще один вопрос: «Приведет ли это к каким-либо продуктивным действиям?»

Вместо того, чтобы мучить себя мыслями «что, если», поищите какой-то конкретный шаг, который можно предпринять, чтобы смягчить свою тревогу. Полезно даже определить конкретное время, когда вы будете этим заниматься. Лихи называет это «временем для беспокойства».

Продуктивность в нашем новом мире может означать найти новый способ купить необходимые товары, заполнить документы для получения финансовой помощи и т.п. (И это, в числе прочего, помогает снизить беспокойство.)

«Спросите себя: «Могу ли я сегодня предпринять какие-либо продуктивные действия, чтобы добиться прогресса?» — предлагает Лихи. И если ответ «нет» или «до следующей недели нет», примите его. Лихи вообще предлагает относиться к этому вопросу как к телефонному спаму. Спросите себя: «Зачем мне вообще думать об этом?» — и положите трубку.

4. Пересмотрите свои ожидания

Люди привыкли думать абстрактно о прошлом или представлять будущее, и зачастую из-за этого мы оказываемся в ловушке ностальгии, тоски или страха. Однако после увольнения это можно использовать во благо, если, как советует Лихи, посмотреть на период безработицы как на творческий отпуск или «время между предыдущей и следующей работой».

«Это не вся ваша жизнь», — подчеркивает он. Это просто переходный период.

Многие из нас уверены, что всегда будут работать, а доход будет только расти. Но часто бывает по-другому. Будут периоды, когда мы не будем работать, а доход будет колебаться, говорит Лихи. В этом контексте 12 недель без работы или сокращение заработной платы уже не выглядят так уж критически.

Конечно, мы можем только догадываться, как долго продлится спад в экономике. Она может восстановиться только через несколько лет, и чем дольше человек не работает, тем больше вероятность того, что у него появятся более серьезные проблемы с психическим здоровьем, включая депрессию.

5. Не отождествляйте себя с работой

Удар по идентичности, который сопровождает увольнение, — это реальная проблема, которая достойна сочувствия. Однако в период безработицы можно бросить вызов этой слишком распространенной ментальной ловушке, заключающейся в том, что ваша деятельность определяет вашу личность или вашу ценность.

«Я считаю, что личность многогранна», — говорит Лихи. Например, если кто-то говорит: «Я больше не юрист», он спрашивает: «Кто вы еще? Может быть, вы муж, жена, мать, отец, брат, сестра, член сообщества, кто-то, у кого есть какие-то духовные связи, кто-то, у кого есть хобби».

Читайте также:  Что чувствует мужчина при долгом воздержании

Лихи хочет, чтобы люди представили свою личность как пирог. Ваша работа, говорит он, это «маленький кусочек этого пирога». Таким образом вы думаете: «Да, я — это множество вещей. Я — не просто моя работа». Это помогает вам переориентировать все остальное в своей жизни.

Это маленькое изменение расширяет мир. Возможно, благодаря этому вы пойдете на онлайн-курсы, чтобы улучшить свои текущие навыки, а это может значительно повысить шансы найти новую должность. Или вы можете переехать в другой город или регион, либо полностью сменить профессию, уйти из финансовой сферы в кейтеринг или из продакт-менеджмента — в преподавание. По словам Лихи, этот экономический спад «станет временем, когда люди смогут заново определить, кто они».

6. Меньше думайте о том, что вам «нужно»

Некоторые мемы, популярные в разгар пандемии, обращают наше внимание на то, как мало мы нуждаемся в материальных товарах и сколько нематериальных вещей считаем само собой разумеющимися. Для тех, кто вдруг потерял уверенность в своем финансовом будущем, это не просто повышает настроение. Ослабление мыслей о том, что вам «нужно», как говорит Лихи, может унять беспокойство.

Вспомните, как вы жили до того, как устроились на работу или в тот период период, когда у вас был более низкий доход. «Я вспоминаю аспирантуру, — говорит Лихи, который учился в Йельском университете. — Я жил от зарплаты до зарплаты. У меня был матрас, как у всех аспирантов, у меня была девушка. Что еще, черт возьми, мне нужно? У меня не было этих искусственных потребностей, — добавляет он. — Мне не нужно было покупать модную одежду. У меня просто были синие джинсы и футболка».

Независимо от того, работаете ли вы или нет, Лихи призывает людей задуматься обо всем, что они могут сделать без денег. «Вы можете пойти погулять. Можете посмотреть видео, почитать, весело провести время вместе с партнером или семьей, — говорит Лихи. — Мы привыкли думать, что все в мире стоит много денег».

Без того дохода, к которому мы привыкли, жизнь может показаться мрачной. Но по словам Лихи, помогает осознание, что многое можно сделать и без денег. «Если вам не нужно много вещей, вы можете наслаждаться чем-то простым, — говорит он, — и я думаю, что это дает свободу».

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Меня уволили. Что делать и как справиться со стрессом

Думаю, что каждый из нас слышал фразу из народа: «беда никогда не приходит одна».

Она отлично характеризует ситуацию, когда в вашей жизни произошло событие, от которого вы испытали стресс, а стресс в свою очередь повлёк за собой череду психологических и эмоциональных изменений.

В любой стрессовой ситуации важно устоять и справиться со стрессом, тогда новая беда не придет к вам, а прошлая — устранится.

Если обобщенно, то есть два типа людей, которые по разному реагируют на увольнение.

Первые, спустя время после увольнения меняют сферу занятости или ищут другую работу в своей области. И иногда для них это только на руку.

Вторые, вместе с потерей работы теряют себя — покой, душевную стабильность, сон, гармоничные отношения с окружающими.

И те и другие — испытывают стресс. Но у второго типа людей стресса становится еще больше, начинается проявляться зависимость — пищевая, алкогольная и т.п., которая еще больше усугубляет ситуацию.

Важно вовремя справиться с небольшим стрессом

Любой человек, если его уволили испытывает страх. Если у вас нет дополнительного заработка и есть денежные обязательства (ипотека, кредиты, долги), то после страха вы начнете ощущать лёгкое постстрессовое расстройство. И вот тут важно восстановить душевное равновесие, чтобы не застрять в стрессе.

Многие убеждены, что в стрессовой ситуации важно не успокоиться, а «решать проблему». Но работа мозга в стрессовой ситуации нарушается очень быстро.

Борьба со страхом — не бойтесь!

На первом этапе вам нужно побороть страх, просто «не бойтесь».

Читайте также:  Резистентные депрессии практическое руководство

Не добивайте себя мыслями о невыполненных обязательств, как вам сейчас не удобно перед семьёй, не погружайтесь в чувство вины. Ваша цель — восстановить равновесие, найти опору внутри себя, так вы легче справитесь с решением проблемы.

Не добивайте себя, чтобы после не пришлось решать множество проблем.

Избавляемся от состоянии навязчивой тревоги

Чтобы снять состоянии навязчивой тревоги, есть несколько рецептов:

  1. прохладный компресс на лбу в горячей воде. Сделайте себе ванную с солью, температура воды должна быть около 35 градусов. Положите на лоб прохладный компресс (не ледяной!) и оставьте на 20 минут.

Это снижает кровообращение лобных долей, что помогает успокоиться.

Ежедневные обливания также снижают уровень стресса и помогают расслабиться, но приучать себя к понижению температуре нужно постепенно.

Важно облить именно голову, предварительно разогрев тело. Для этого отлично подходит хамам или парная, если вы ходите в спортзал.

Вам в буквальном смысле нужно «охладить голову».

2. научитесь отвлекаться и переключать мозг. Вам нужно переключать мозг с эмоций на интеллект.

Есть очень хорошая практика, которую вы сможете применить на себе — на протяжении 10 минут думайте о вашей проблеме, концентрируйтесь только на ней, а затем переключитесь на игру в тетрис (или любую другую деятельность. которая требует концентрации), играйте на протяжении 10 минут.

Если вы сознательно (!) переключитесь с переживаний, на деятельность, которая требует концентрацию и в этот момент не будете блуждать мыслями, а сконцентрируйтесь на процессе, то ваша тревожность снизится и мозг начинает работать более адекватно.

3. пейте витамин С. Витамин С заметно снижает уровень гормона стресса в организме — кортизол. Если вы мало идите сырых овощей и фруктов, то дополнительно начните принимать витамин С, только не на голодный желудок.

Нужно понимать, насколько сильно уровень стресса влияет на качество нашей жизни. Не нужно недооценивать этот процесс.

Восстановите свою эмоциональную устойчивость, тогда решить проблему будет гораздо легче и продуктивнее.

Источник

Что поможет справиться с потерей любимой работы

Увольнение сложно пережить в любых обстоятельствах. Но когда работа является частью вашей личности, ее потеря – даже не по вашей вине, а, например, в результате экономического спада или реорганизации – может привести к экзистенциальному кризису.

Разумеется, потеря этой точки опоры или источника уверенности (вашей работы) может дестабилизировать и заставить чувствовать себя брошенным на произвол судьбы. В более тяжелых случаях вы можете начать сомневаться в собственной ценности и почувствовать себя бесполезным и даже никчемным. Вам, вероятно, потребуется время, чтобы прийти в себя, однако существует несколько способов начать процесс восстановления – или нового определения – вашего «я».

Пообщайтесь со старыми друзьями. Общаясь с близкими нам людьми, мы понимаем, что представляем собой. Люди, с которыми вы знакомы с раннего периода жизни или карьеры и с которыми до сих пор поддерживаете связи, например друг детства, однокурсник или коллега по первой работе, являются вашим зеркалом. Эти люди знали вас раньше, до того как вы стали финансовым директором, консультантом по менеджменту или юристом, специализирующимся на интеллектуальной собственности. Разговор с ними может напомнить вам, что кроме профессиональных качеств у вас есть и человеческие: вы преданный друг, щедрый наставник, любите рисковать или творчески мыслите.

Избавьтесь от ограничивающих убеждений. Когда мы чувствуем, что оказались в тупике, часто это связано с тем, что мы смотрим на себя с одной-единственной (и непродуктивной) стороны. Одного из моих клиентов, Эдуардо, уволили за то, что он довел свою команду до состояния выгорания. Разбираясь в ситуации, мы выяснили, что его поведение было обусловлено ограничивающим убеждением («Моя ценность в том, что я обеспечиваю выпуск продукции»).

Чтобы опровергнуть или проверить это убеждение, я попросила его поговорить с друзьями и коллегами, которых он уважал, и задать им два вопроса. Первый вопрос («Что вы цените во мне?») был направлен на то, чтобы увидеть, что другие люди ценят его не за то, за что ценит себя он сам. Второй вопрос («В чем вы видите свою ценность?») должен был показать ему другие модели оценки себя.

Источник

Оцените статью