- Психолог рассказал, как не впасть в депрессию после увольнения
- Анатолий Сметанников
- Депрессия после увольнения
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Депрессия после увольнения
- Советы психолога для людей, недавно потерявших работу
- Почему у безработных развивается депрессия
- Увольнение усиливает одиночество
- Нам кажется, что работа определяет нашу личность
- Как справиться с депрессией после потери работы
- Обратитесь за помощью к профессионалу
- Поддерживайте связь с друзьями
- Измените взгляд на события
- Разбейте большую задачу на маленькие шаги
Психолог рассказал, как не впасть в депрессию после увольнения
Анатолий Сметанников
Найти выход из непростой жизненной ситуации, справиться с решением самой сложной проблемы читателям поможет наш психолог Мария Радионова.
Добрый день! Мне 48 лет. Я экономист, работала в банке, чувствовала себя востребованной и успешной. Мои родители, которые на тот момент жили в другом городе, заболели. Перевезти их к себе не получалось, поэтому я наняла сиделку. Но ситуация была непростая, и мне часто приходилось срываться с работы. Коллеги и начальство сначала мне сочувствовали, но спустя год предложили уйти по собственному желанию. Я не справлялась со своими обязанностями, ведь все мои мысли были о родителях. Муж работал, и мы худо-бедно жили. Через два года отец умер, и я уговорила маму переехать к нам. У мужа ситуация с работой тем временем ухудшилась. Нам стало не хватать денег, и я начала искать работу. Банк, в котором я работала, закрылся. Стала ездить на собеседования, но поняла, что в моем возрасте сложно устроиться по специальности. С каждым отказом я все больше погружалась в уныние. Прошло уже больше полугода, но ничего не меняется. Я утратила веру в себя. Муж все время в напряжении из-за своей работы, задержек зарплаты, совместной жизни с тещей. Стал выпивать. В семье начался разлад. Я сейчас почти не ощущаю поддержку с его стороны. Дети — подростки, нужно и вещи покупать, чтобы они не чувствовали себя хуже других, заниматься их развитием и о их будущем думать. А у меня просто опустились руки. Не знаю, как выйти из этой ситуации.
Раиса, Москва
Здравствуйте, Раиса! Когда раз за разом получаешь отказ, немудрено впасть в уныние. Поиск работы — стресс для каждого человека. Из вашего письма я поняла, что неудача с поиском работы спровоцировала неприятности и в других сферах вашей жизни. Согласитесь, это выглядит не очень убедительно. Для поднятия самооценки подумайте о том, что вы можете и умеете делать хорошо: на работе, в семье, в бытовых делах, в общении с окружающими. Распишите все по пунктам на бумаге. Это упражнение укрепит вашу уверенность в себе. Подумайте, что может быть вам интересно, кроме бухгалтерии. Может быть, есть какие-то смежные сферы, где вы могли бы продолжить профессиональное развитие, или новая область, о которой вы когда-то мечтали или слышали от знакомых, и вас это заинтересовало.
Все в мире сейчас быстро меняется, и человеку нужно быть к этому готовым. Работа в одном банке указывает на ваше постоянство, надежность, серьезность и преданность компании.
Но при трудоустройстве работодатели могут в этом увидеть и определенные минусы: консерватизм, нехватку гибкости, заточенность под одну корпоративную структуру, привычку быть в зоне комфорта. Даже если эти качества вам свойственны, это не значит, что вы не можете поставить перед собой новые задачи. Если вы выберете иное профессиональное направление или специальность, то вам понадобятся дополнительные навыки и знания. Некоторые работодатели готовы взять сотрудника на небольшую зарплату и отправить его на обучение.
Вы можете обратиться в службу занятости. Помимо денежного пособия и предложений работы, вы получите возможность бесплатно окончить курсы по той или иной специальности. Иногда стоит овладеть какой-то профессией, которая вам нравится, и поработать, пока вы ждете более выгодных предложений по основной специальности.
Рассмотрите для себя разные варианты профессионального развития, расширьте сферу поиска, это поможет вам преодолеть ситуацию «ложного тупика», в которой вы сейчас себя ощущаете.
Теперь поговорим о вашем душевном состоянии. Читая ваше письмо, я обратила внимание на два факта: тяжелая болезнь и уход из жизни отца, нехватка поддержки со стороны мужа, который также не справляется со стрессом на работе. Что значила и значит для вас поддержка мужчины в семье? Вы не пишете, что значил для вас отец. Но я могу предположить, что его болезнь вас эмоционально истощила. Вы сильно переживали — так, что не смогли полноценно работать, затем ухаживали за папой. Вероятно, вы не оправились от этой потери до сих пор…
Делились ли вы своими переживаниями после смерти отца с мамой, родственниками или друзьями? Есть ли у вас человек, который может оказать вам эмоциональную, интеллектуальную и материальную поддержку? Ведь ваш муж, судя по письму, сам сейчас нуждается в поддержке из-за трудностей на работе и в семье. Вам стоит взять решение непростой психологической ситуации в свои руки, но делать это с привлечением «группы поддержки». В тех людях, которые вас окружают, наверняка есть психологический ресурс, который вы недооцениваете. Вас могут эмоционально поддержать дети, бывшие коллеги, друзья. Не замыкайтесь в своем негативном состоянии, а попросите о помощи. Я думаю, что вы сможете это сделать, поскольку уже проявили инициативу, написав письмо в редакцию. Сделайте и следующие шаги: обратитесь в службу занятости, получите там очную психологическую консультацию, при необходимости пройдите профессиональное тестирование, посоветуйтесь с теми людьми, которым вы доверяете, относительно трудоустройства. Не стоит ждать быстрого решения всех проблем, но постепенно жизнь ваша будет меняться к лучшему.
ПСИХОЛОГ
Мария Радионова, кандидат психологических наук, имеет 20-летний опыт работы доцентом на факультете консультативной и клинической психологии МГППУ. Сейчас — психолог 2-го отделения профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии.
КАК БЫТЬ
— Начните с простого: перечислите все, что вы умеете делать и делаете хорошо.
— Расширьте зону своего профессионального поиска.
— Обратитесь в службу занятости.
— Рассмотрите возможность трудоустройства по другой специальности с предварительным обучением.
— Задействуйте всех людей, которых вы можете считать своей «группой поддержки».
Источник
Депрессия после увольнения
Вопрос психологам
Спрашивает: Светлана
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Здравствуйте! Мне за 30. Полмесяца назад уволилась после отпуска . Надоели «день сурка «, руководитель, коллектив. Работала почти 10 лет, и всю работу вроде знала,но стало как- то неинтересно, чувствовалась какая-то недооцененность со стороны руководства, безразличие.Последние 2 года — мысль об увольнении всегда сидела в голове, потому что на работу ходила каждое утро-» хоть бы день прошёл хорошо, без стрессов». Работа не по специальности, но мне в принципе нравилась. Ещё был нюанс- квартира от организации, поэтому ждала и работала. Когда все решилось с жильем- сразу ушла. Думала буду отдыхать, сброшу груз ответственности. Первые три недели- уехала в родной город, отдыхала, но когда вернулась- поиски работы привели к тому, что везде- сетевой маркетинг, у меня страх перед работодателями, новым коллективом. По своей специальности- ходила на собеседование , потеряла всю квалификацию (ин.яз.). Есть возможность пройти курсы повышения квалификации( платно) , чем и хочу заняться. Но опять страх получится ли, если не работала по специальности. Я стала плохо спать, каждый день мысли о работе. Уже стала жалеть о сделанном, хотя понимаю, что жалею о стабильности, какая была. Хотела что-то поменять, но не думала, что будет так плохо. Я не замужем, доход только у мамы и мои. Чувство стыда присутствует тоже, что буду сидеть не шее. Хочу настроиться на позитивный лад, но что-то не получается. Спасибо, если ответите.
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Депрессия после увольнения
То, что с вами происходит — абсолютно нормальный и естественный стресс человека, уволившегося после 10 лет работы в организации. Так и должно быть. Поэтому не пугайтесь ни стыда, ни страха. Это закономерные чувства, с которыми надо просто поработать.
Вы оказались на рынке труда и вам сейчас надо продать свои услуги. А вы к этому просто не привыкли. Вы же 10 лет этого не делали. Поэтому все ваши чувства очень естественны. Странно, если бы их не было.
Пройдите тренинг по трудоустройству.
Потренируйтесь писать резюме, проходить собеседования. Возможно, полезной будет консультация с карьерным консультантом.
Поищите «короткие» подработки, связанные с вашей профессией. Они дадут вам и опыт, и деньги для того, чтобы чувствовать себя увереннее.
Активно погружайтесь в повышение квалификации. Чем больше вы будете работать сейчас над своим развитием, тем меньше времени останется на страх.
Походите на живые собеседования для тренировки. Просто поразвивайте навык переговоров о трудоустройстве. Тогда вам легче будет проходить собеседования на ответственные вакансии.
Ну а что касается потерянной стабильности. У вас пока просто нет привычки к переменам, это и порождает тревогу. Это тоже нормально. Через какое-то время адаптируетесь. И пока привыкаете, я уверена, уже найдёте более интересную работу.
Но если справитсья с тревогой будет трудно, приходите на консультацию, помогу.
С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург
Вы сейчас находитесь в состоянии неопредленности, — а это переходный период между тем, что Вы знали, умели, делали в течение последних лет и тем, что пока неизвестно, неопределенно, страшно.
Состояние неопределенности всегда неустойчивое состояние и Вам сейчас нужно понять, что Вы хотите на самом деле для себя, чем хотите заняться. Из Вашего сообщения я поняла, что пока ответа на этот вопрос нет.
Страхи, тревожность за будущее, — это тоже составляющие периода неопределенности. И на них нужно обратить внимание, не отмахиваться от них.
Я могу помочь Вам разобраться, чего же Вы хотите, разобраться со страхами и перейти этот неустойчивый «мостик» неопределенности безопасным способом.
С уважением, Любицкая Оксана, психолог
// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t>,a=function(e)
Здравствуйте, Светлана! Соглашусь с коллегами, это нормально что у вас есть переживания, но я бы обратила внимание на сроки которые вы указываете. Вы уволились официально пол месяца назад и хотите чтобы сразу вам сделали предложение лучшего прежнего? Из вашего письма понятно что у вас завышенные требования к себе, и этого же вы ожидаете от окружающего мира. Но в этом мире, к счастью, не все подвластно нашему контролю. В этом мире есть свои законы, по которым движется вселенная, галактика, жизнь, хотите вы этого или нет. Иногда работа не дается человеку, чтобы он понял в какой сфере ему лучше работать. Вы уже определились где и кем вы хотите работать? Судя по вашему письму нет. Когда человек знает чего он хочет, он идет и делает это. Если он находится в раздумьях, собирается, думает, планирует, то скорее всего у него есть сомнения по поводу выбора. Я про то что вы планируете учиться, но все еще этим не занялись. Люди годами что то планируют, но если это не его, то он так и не возьмется за это, потому что нет энергии. Когда человек находит свой путь, перед ним открываются все двери. Говорю это не только из роли психолога, но и как человек, который прошел этот путь лично. У меня тоже после 25 лет была смена деятельности на фоне полного благополучия. Рекомендую сначала понять свое предназначение, найти то что вас вдохновляет, приносит удовольствие. Для этого нужно понять какими навыками и талантами вы обладаете. Талант есть у всех! Просто его нужно найти. И тогда перед вами откроются все двери. И работа сама придет к вам. Вы большая молодец что решились на такие перемены. На такое способны люди с большим потенциалом. Обязательно поработайте с поиском своего предназначения и у все встанет на свои места. Готова с вами поработать. Всего доброго!
Жубанышева Асель Сериккалиевна, психолог Астана
Источник
Советы психолога для людей, недавно потерявших работу
После увольнения может развиться ситуативная депрессия, говорит психолог Ориана Кристина Нельсен. Она рассказала, почему мы так болезненно воспринимаем потерю работы и как можем себе помочь.
Почему у безработных развивается депрессия
Увольнение усиливает одиночество
Сегодня не нужно общаться с другими людьми, чтобы удовлетворить свои потребности. Можно работать удаленно, еду заказывать в приложении, а одежду — в интернет-магазине. Все это обеспечивает доход человека, а не его связи. Если он теряет заработок частично или полностью, то привычный ход вещей нарушается.
Если у человека нет поддержки со стороны окружающих, то после увольнения его мышление перейдет в режим выживания. «Наши нейрофизиологические системы начнут активироваться. Это выразится в вопросах: «У меня получится выжить? У меня будет возможность поесть? У меня будет убежище?»», — объясняет Нельсен.
Она добавила, что многие люди редко поддерживают социальные контакты вне работы. Потеряв ее, они теряют и большую часть окружения.
Исследования подтверждают одиночество современного человека. В 2018 году компания Cigna опросила 20 тысяч американцев и выяснила, что почти 50% из них постоянно или иногда чувствуют себя одинокими или брошенными.
В 2014 году исследование Gallup показало, что безработные чаще страдают от депрессии, причем симптомы хуже у тех, кто ничем не занимается шесть или больше месяцев. В 2017 году к аналогичным выводам пришли в Лейпцигском университете: там выяснили, что пожилые люди, у которых давно нет работы, чаще испытывают депрессию, чем остальная часть населения. Еще одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что вероятность развития депрессии у безработных людей в возрасте от 18 до 25 лет примерно в три раза выше, чем у их ровесников.
Нам кажется, что работа определяет нашу личность
Нельсен считает, что в современном обществе, особенно американском, сильна такая установка: ты — это то, что делаешь. Действительно, при знакомстве многие люди первым делом спрашивают друг друга именно о работе.
«На самом деле, во многих других культурах это считается очень грубым вопросом, потому что он касается того, что вы делаете, а не того, кем вы являетесь. Верно? В вас так много интересного», — добавила она.
Как справиться с депрессией после потери работы
Обратитесь за помощью к профессионалу
Ситуативная депрессия может выглядеть как классическая, а человек, склонный к ее клиническому варианту, рискует пережить депрессивный эпизод. В симптомы клинической депрессии входят бессонница, нарушение аппетита, трудности с получением удовольствия, недостаток энергии и мысли о самоубийстве. При их наличии нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту.
Обычно услуги психотерапевтов стоят дорого, но можно найти доступные варианты в местных больницах, кризисных центрах или учебных заведениях, где студенты оказывают психологическую поддержку под контролем преподавателей. Кроме того, можно поинтересоваться, есть ли психотерапевты с особым прайсом для сокращенных сотрудников. Еще один вариант — найти телефон горячей линии для людей, оказавшихся в тяжелом положении.
Поддерживайте связь с друзьями
Потерявшим работу людям иногда хочется прекратить все общение, потому что увольнение кажется им постыдным фактом. Нельсен говорит, что делать этого не стоит — именно в такие моменты очень важно не терять контакт с другими людьми.
«Мы социальные существа, нам нужна связь, чтобы развиваться и выживать», — подчеркнула она. Найдите группу единомышленников, займитесь чем-нибудь, что не связано с работой, запишитесь на урок или просто позвоните старому другу.
Измените взгляд на события
По мнению Нельсен, идентифицировать себя с работой не всегда плохо. Но идентифицировать себя только с работой — однозначно плохо. Вспомните, кем вы являетесь вне офиса и измените взгляд на события.
Иногда люди думают о себе так: «Я неудачник. Никто не хочет меня нанимать». Вместо этого лучше привыкнуть к такой мысли: «У меня есть образование. У меня есть существенный опыт работы. У меня есть ценные навыки».
Разбейте большую задачу на маленькие шаги
Нельсен советует разбивать все большие задачи вроде поиска работы на маленькие шаги. Выберите пару вещей, которые нужно делать ежедневно. «Говорите себе: я обновлю профиль на LinkedIn и резюме. Я пойду гулять», — уточняет она.
«Разбивайте задачи на управляемые шаги и не уделяйте все внимание поиску работы, — добавляет Нельсен. — Постарайтесь найти другие занятия, чтобы успокоить нервную систему, восстановить связь с собой и другими людьми».
Источник