Увлеченность это чувство или эмоция

Разница между любовью, увлечением и привязанностью: почему мы путаем эти понятия

Чувства, возникающие у нас после знакомства, порой бывает очень непросто понять. На новых знакомых у человека возникают особенные биопсихологические и даже духовные реакции.

Всем нам приходилось знакомиться с кем-то, а затем почувствовать острое желание находиться с ним рядом. Такие люди заставляют нас переживать, мы больше не можем мыслить ясно, стесняемся и ощущаем непреодолимую тягу к объекту нашей симпатии.

Я, как и многие другие до меня, провел свою жизнь, ошибочно принимая такое чувство за начальные стадии любви. Даже готов был назвать это «любовью с первого взгляда». Каковы были мои соображения?

1. Это случалось довольно редко. За годы свиданий и поисков «той единственной» я лишь несколько раз чувствовал что-то подобное. Поэтому и начал отождествлять свою эмоциональную реакцию с серьезными отношениями.

2. Мне казалось, что мой разум и чувства лишились любой формы амбивалентности. В такие моменты знал, что хочу быть с этим человеком, я в нем буквально нуждался. При этом вопрос о том, чего мне хочется на самом деле, просто исчезал из моей головы, как и любые сомнения.

3. Я чувствовал сильную привязанность к этой женщине. И не только физическую, но и психологическую и эмоциональную. Это не было просто увлечением, а, значит, должно было быть чем-то большим.

Но что, если я скажу, что это даже отдаленно нельзя было назвать любовью? Что если это было вовсе не увлечением? Что если книги о Ромео и Джульетте, «Дневник памяти», «Сумерки» и прочие другие литературные произведения совершенно неправильно описывали то, что происходило между их главными героями?

Сейчас кто-то из читателей мог бы сказать: «Я так и знал, что все это выдумка». Но наша культура и общество были построены на глубокой приверженности идеям любви и брака. В конечном итоге, эти два понятия неразрывно связаны между собой.

Наше подсознание изначально запрограммировано на поиски настоящей любви и верности, какие мы видим только в кино.

Это откровение снизошло на меня недолгим после встречи с одним человеком, тогда я впервые за долгое время был охвачен столь сильными эмоциями. Меня сразу же посетила идея о том, что эта девушка, быть может, является тот самой единственной, и у нас с ней та самая истинная любовь. Я не мог мыслить ясно, не мог сосредоточиться. Лишь хотел быть рядом с ней. А затем в самом разгаре этой случайной сказки до меня внезапно дошло: такое поведение было совершенно на меня не похоже.

Чувствовал, что не могу быть самим собой. Мне казалось, что я неуправляемый. Моя уверенность в себе была затуманена нервным напряжением. Мне казалось, что в происходящем между нами я не имею права голоса, и что внутри меня что-то происходит. Что-то овладело мной. Я знал, что это была не только страсть, но еще я понимал, что это абсолютно не похоже на любовь. Так что же это было?

За годы работы и саморазвития я понял одно: баланс – вот настоящий ключ к жизни. Поэтому отсутствие равновесия я автоматически расцениваю как красный флаг. И я копнул еще глубже, вернулся мысленно во времена своего обучения и вспомнил свои презентации по теории привязанности.

И когда я успокоил разгулявшиеся чувства, то понял, что самой главной моей эмоцией всегда была лишь тревога. Абсолютное беспокойство. Я перебрал в памяти все отношения, которые вызывали во мне похожие ощущения, и, пытаясь добраться до самой сути, отчаянно спрашивал себя, что их все объединяло. И ответ был очевиден.

Читайте также:  Чувство что не могу выдохнуть

В какой-то момент все эти чувства исчезали. Если быть точнее, они были эмоционально и психологически амбивалентны. Под амбивалентностью я имею в виду вечные колебания между эмоциональной открытостью и закрытостью.

Сначала я был уверен в том, чего мне хочется, а затем все это рассеивалось словно дым.

В психологии амбивалентность определяется как одновременное наличие у человека противоречащих друг другу реакций, убеждений или чувств по отношению к определенному объекту.

Теория привязанности слишком многогранна, чтобы я мог охватить все ее аспекты в одной статье, но коротко ее можно описать следующим образом: у каждого из нас вырабатываются конкретные шаблоны привязанности, истекающие из детских отношений с нашими родителями, и они постоянно эволюционируют, когда мы заводим первых друзей или первые серьезные отношения.

Волнообразность чувств в рамках привязанности можно описать в виде постоянных колебаний между состоянием тревожности и амбивалентностью.

Вот, что со мной происходило: каждый раз, когда я знакомился с очаровательной интригующей женщиной, которая излучала неприступность, мое подростковое, неуверенное в себе и беспокойное сознание прорывалось на поверхность из самых глубин моей психики. И это сильное и неконтролируемое чувство я принимал за любовь, хотя на самом деле оно являлось лишь состоянием предельной тревожности.

На первый взгляд, такие отношения казались мне вполне нормальными и даже сказочными, потому что моя раненная противоречивая натура просто исчезала, уступая место удовлетворению. Но глубоко внутри я чувствовал, как погружаюсь в пучину беспокойства. Все это было обманом.

А ведь я знал, что в книгах и фильмах существует настоящая любовь, и что родственные души это не выдумка, и мой мозг автоматические начинал ассоциировать любые сильные эмоции с тем, что я прочитал или увидел на экране.

Путь от жертвы любви — к человеку, способному творить любовь самостоятельно.

Я осознал, что настоящая любовь является последствием выбора, а не просто случается с нами. В ее основе всегда лежит выбор. Когда мы решаем вступить с кем-то в романтические отношения, которые приведут наш внутренний мир к равновесию, мы тем самым обретаем контроль и силу, достаточные для совместного творения любви и определения того, какими эти отношения будут в конечном итоге.

Мы можем экспериментировать и влиять на динамику отношений, наполняя их страстью, самоотверженностью и безусловной любовью – теми сказочными чертами, которых мы так жаждем. Всего этого можно достигнуть, если задаться целью построить именно такие отношения и подкрепить свои намерения конкретными действиями. Но все должно начинаться с чувства внутреннего равновесия между любовью, энергией и открытостью.

Когда для меня все обрело ясность, я, наконец, понял, что литература и наука ошибались. И я тоже ошибался.

Настоящая любовь —это отнюдь не чрезвычайно мощная энергетическая сила, которая овладевает человеком и валит его с ног. Это нечто такое, что мы сознательно решаем построить вместе со своим партнером, вызывающим у нас чувство умиротворения, а не беспокойство или страх, и в присутствии которого нам не нужно притворяться кем-либо еще.

Но как же можно преодолеть стереотипы и построить по-настоящему здоровые романтические отношения?

1. Для начала узнайте, в чем выражается привязанность для каждого из вас, а затем постарайтесь соединить это вместе. Существует множество книг, и лучшей среди них по праву считается книга Стэна Таткина «Любовь и война в близких отношениях».

2. Помните, что первый шаг заключается в осознанности. Она не освободит от сильных эмоций, которые одолевают вас в присутствии человека, вызывающего вашу привязанность, но зато даст вам возможность сделать правильные выводы о том, какую роль он играет или не играет в вашей жизни. Люди изначально были запрограммированы на поиски всепоглощающей любви. И это не та привычка, от которой можно избавиться за одну ночь.

3. Продолжайте свой путь к осознанности, параллельно исцеляя свои раны при любой возможности. Перепишите истории, которые вы себе рассказывали о том, что такое любовь и чем она не является, потому что именно они препятствовали построению отношений вашей мечты. Потребуется время, чтобы перепрограммировать свой мозг и построить настоящую любовь при условии внутреннего равновесия.

Читайте также:  Корней чуковский радость аудио

4. Существует много способов построить сбалансированные отношения, и дружба считается лучшей отправной точкой. Но это не означает, что сначала вы должны обязательно подружиться. Просто слушайте и будьте внимательны к тому, что вы чувствуете, когда находитесь рядом с этим человеком.

5. Обращайте внимание на внутреннее спокойствие, радость, чувство уязвимости, подлинности и принятия, когда находитесь в чьем-то присутствии. Все это чувства и эмоции человека со сбалансированным внутренним миром. А чувство тревоги (бабочки в животе), страх (пожалуйста, только не бросай меня), острая потребность быть с кем-то и чувство, что вам нужно стать кем-то или чем-то, кем и чем вы не являетесь, — вот главные показатели того, что вы не пришли к своему внутреннему балансу.

Новое видео:

Источник

Влюбчивая натура: увлеченность другими мужчинами как психологическая проблема

Влюбчивой натуре необходимо постоянно испытывать эмоции. Такая женщина без конца увлекается коллегами, друзьями, актерами. Она, как правило, не заинтересована во взаимности и в новых отношениях как тактовых. Ей нужна эйфория, душевный подъем и чувство окрыленности.

Это состояние эйфории вызывает настоящую привязанность, которая, в каком-то роде даже похожа на наркотическую. Но эмоции быстро отступают, а зависимость заставляет вновь искать новый объект внимания.

Все бы ничего — живи и наслаждайся перманентной влюбленностью и сладкими фантазиями, но как быть, если ты замужем, у тебя дети, ты даже в мыслях не допускаешь измены своему супругу, однако, несмотря на это, периодически влюбляешься в других мужчин и ничего не можешь поделать с этой своей особенностью?

Я сама была такой, и однажды даже решилась признаться мужу в моей проблеме и в том, что я не знаю как ее решить. На счастье, мой супруг оказался невероятно мудрым и понимающим. Он поддержал меня в поиске выхода из ситуации. Оказалось, что решение есть, но оно потребовало определенного времени и усилий. Мне пришлось разобраться в себе и понять глубинные причины своей чрезмерной увлеченности другими мужчинами.

С точки зрения нашего подсознания, есть две глобальные причины, по которым человеку вновь и вновь необходимо находить очередной объект для обожания.

Первая причина: комплексы и дефицит отцовской любви

Во-первых, влюбчивые натуры порой пытаются таким образом восполнить недостаток любви, поддержки и одобрения отца или матери. Так они стараются заполнить внутреннюю пустоту, образовавшуюся как следствие дефицита внимания одного из родителей.

Мой отец ушел от нас с мамой когда мне было всего 7 дней от роду. Это создало глубинные комплексы и неуверенность в себе. Я была убеждена, что недостойна любви. Это сидело настолько глубоко в моем подсознании, что я совершенно не осознавала мотивы своих частых влюбленностей в школе. Не понимала я и того, почему я так болезненно реагирую на отказы, но тут же влюбляюсь в кого-то другого. Это похоже на желание доказать: «Я достойна любви!». Ведь что может быть более разрушительным для нашего сознания, чем убежденность в том, что нас никто никогда не полюбит?

У многих девушек с подобными проблемами ситуация еще больше усугубляется, когда парни начинают отвечать взаимностью. Те же комплексы и неуверенность в себе заставляют мгновенно искать новый объект влюбленности и всячески провоцировать его на ответные чувства. Это создает у влюбчивых натур иллюзию того, что они любимы и желанны.

Но даже появление постоянного партнера, с которым, как кажется, начинают выстраиваться долгосрочные отношения, не решает проблемы. Ведь тут замешаны очень сложные психологические процессы. Девушка, в подсознании которой постоянно работает программа «я не достойна любви», будет искать подвох, подозревать возлюбленного в изменах, постоянно проверять не остыли ли чувства. В итоге комплексы и неуверенность в себе не позволят выстроить доверительные отношения.

Читайте также:  Ничего не чувствовать это хорошо

Убежденность в том, что ты не достойна любви провоцирует не только излишнюю влюбчивость, она также является причиной прокрастинации, застоев в карьере, неумения отстаивать собственные границы, строить долгосрочные отношения с партнерами, друзьями, коллегами. Это может привести даже к проблемам с лишним весом и даже заболеваниям. Так что влюбчивость — лишь симптом гораздо более серьезных проблем, над которыми необходимо работать.

Решение: Глубинная работа с подсознанием

Психологические проработки ситуации не дадут необходимого глубинного эффекта. Тут нужна работа с подсознанием и помочь в этом могут медитативные практики. Этот процесс довольно тонкий, но очень эффективный. Я очень хорошо знаю, как непросто искоренить из подсознания определенные установки. Как разрушающе они могут действовать на жизнь, притягивать определенные события и людей, заставляя нас наступать на одни и те же грабли, ударяя по самым уязвимым местам. Именно медитативные техники, которые я практикую уже более 17 лет, помогают мне справляться глубинными комплексами и установками, которые раньше мешали мне жить полноценной и счастливой жизнью.

Работа с подсознанием, в целом, занимает от 2-6 месяцев, но после нее ты сможешь спокойно подойти к зеркалу и уверенно сказать: «Я есть! Я ценна! Мне не надо никому ничего доказывать».

В моей практике тысячи примеров, когда работа с подсознанием и медитативные практики, нацеленные на гармонизацию внутреннего мира помогли женщинам принять и полюбить самих себя. Они в конце концов перестали зацикливаться на собственных недостатках и нашли свои истинные достоинства. После этого страхи и сомнения перестали властвовать над ними. Ведь когда ты приобретешь уверенность в себе — ты начинаешь доверяться миру, открываться ему и впускать в свою жизнь счастливые перемены.

Вторая причина: Неудовлетворенные потребности

Что мы испытываем когда вы влюблены? Радость, счастье, легкость, ощущение полета. Как же нам не хватает этого среди серых будней. Когда отношения с близким человеком уже перешли из фазы «конфетно-букетного» периода в фазу семейной рутины, женщина вдруг может увлечься другим мужчиной, даже если она очень сильно любит своего мужа. Ей просто необходимо испытать ощущение подъема и окрыленности. Но если заглянуть глубже в ее подсознание, то, как правило, мы увидим, что за этим стоит нереализованная потребность в творчестве, в самовоплощении и раскрытии собственного потенциала.

Решение: Найти источник положительных эмоций

Попробуй погрузиться в себя и понять — какую свою потребность ты замещаешь перманентной влюбленностью. Направь на нее фокус своего внимания. Найди для себя источник новых ярких эмоциональных переживаний, не связанный с увлечением новым мужчиной: открой для себя увлекательное хобби, начни реализовывать себя с помощью искусства или спорта, отправься путешествовать, создай свой стартап.

Очень важно, чтобы ты поняла и осознала свою способность испытывать эйфорию не только благодаря новой влюбленности. Когда ты реализуешь свои потребности через других людей, это неизбежно приводит к коллапсу и внутренней пустоте. Ведь таким образом ты не становишься целостной, а лишь прикрываешь какую-то проблему. Например, пытаешься избавиться от чувства тревоги и одиночества за счет другого человека. В итоге это обесточивает и тебя, и его.

Ни один человек не способен подарить тебе любовь к самой себе. Если тебе удастся уловить и осознать собственную зависимость от эйфории, научиться слушать и любить себя, то ты, впоследствии, так же сможешь осознать свою ценность и свои истинные потребности. С этого момента ты уже не будешь влюбляться лишь ради очередного «эмоционального взрыва». Ты научишься создавать для себя источники положительных эмоций в любой момент своей жизни.

Источник

Оцените статью