Уверенность это какое чувство

Как укрепить чувство уверенности в себе

Чувство уверенности — внутреннее ощущение собственной силы, права, правоты и возможностей. Вера в себя, отсутствие сомнений и страха. Один из моментов уверенности в себе, наряду с уверенным поведением и решительностью.

Чувство уверенности плюс решительность — это решимость: полная уверенность в себе и своих силах, смелость, отсутствие боязни в принятии и осуществлении своих решений.

Формирование чувства уверенности

Скажи: «Я убью медведя!» Формирование решимости.
скачать видео

Есть оперативное чувство уверенности и есть базовое чувство уверенности.

Создание оперативного чувства уверенности может решить вопрос сегодня и на сейчас, а чтобы вопрос решился всерьез и надолго, уверенность нужно не искать для конкретной ситуации, не создавать ее из ничего, а развивать ее базу, становиться уверенным всерьез.

Рациональные основания чувства уверенности

Есть ли у меня основания говорить и вести себя уверенно? Достаточны ли мои права? Сильная ли у меня позиция? Достаточен ли у меня опыт? Если у меня противники — правда ли, что их позиция безукоризненна? Какие у них слабые моменты? Уверен в себе тот, кто на основании собственного опыта знает, что он сможет справиться с трудностями и препятствиями.

Вам нужен позитивный опыт успехов — создавайте банк успехов.

На день планируйте небольшое количество дел, и точно их выполняйте. Если 3 дела в день для вас – много, начните с одного.

Совсем круто — определите свои цели на 5 лет – 3 года – 1 год.

Кроме банка успехов, вам нужна оперативная память успехов: умение в нужный момент вспомнить о своих успехах, о том, что у тебя это получалось и все возможности для успеха у тебя есть. Фиксируйте (запоминайте, записывайте) дела, с которыми вы справились, задачи, которые решили. Каждый день записывайте в тетрадь не менее 20-ти своих достоинств, внутренних или внешних. Смотри Тетрадь успехов.

Развивайте привычку во всем видеть плюсы: в жизни видеть радости и возможности, в людях — сильные и добрые стороны, в себе — все это сразу. Хвалите других людей, делайте им комплименты – не меньше 3-х раз в день. Развивайте позитивное мировосприятие.

Утилизация негатива. Переформулируйте все негативные высказывания о вас, которые вы слышите от других или сами от себя. Переформулировать их нужно так, чтобы они подвигали вас на действия. Вам нужны — не переживания, а действия!

Используйте внушение тела: включите активность, играйте уверенность и силу

А что делать сегодня? А сегодня начните со своего тела — с его активности. Самый сильный гипнотизер, всегда находящийся рядом с вами — это ваше же тело. Используйте внушение тела: включите активность, играйте уверенность и силу.

То, что вы сейчас делаете вяло и медленно, можно делать собраннее и быстрее. Активнее. Увеличьте свою активность – для начала, проявите активность в областях, не требующих от вас большого напряжения.

На улице — пройдитесь быстрее. На семинаре — поактивничайте, поподнимайте руку (когда знаете). Приготовьте себе ужин собраннее и живее, сразу помойте и уберите на место посуду. Включите внутренний моторчик, начинайте делать все — живо!

Разрешите себе скорость, в том числе в принятии решений. Хотя бы один день в неделю все мелкие решения (не жизненно важные) принимайте быстро. Когда вам понравится быть быстрым, вы начнете опережать окружающих, почувствуете себя лидером.

Бодрое утро. Вам нужна активная физическая нагрузка по утрам, например, бег (не менее 20-ти минут).

Проводились исследования — те, кто занялся бегом, существенно повысили уверенность в себе! См.→

Помехи — мешают. Создавайте условия, когда вы можете действовать без помех.

Например, дома увереннее начинать свое утро вы сможете, просто вставая на 15 минут раньше остальных домочадцев.

Играйте уверенность, научитесь вести себя, как Хозяин, начните вести себя, как Хозяин — это одна из лучших форм внушения и самовнушения. Смотри Внушение тела

Читайте также:  Предложение с словосочетанием растущее чувство

Что говорит о нас язык тела и как с помощью тела приобретать уверенность в себе?
скачать видео

Принятие сильных поз – например, позы уверенности, даже в тех ситуациях, когда мы не чувствуем себя уверенными, — влияет на уровень тестостерона и кортизола в крови и увеличивает наши шансы на успех. MBA студенты часто демонстрируют полный спектр невербальных выражений силы. Некоторые из них ведут себя как настоящие альфа-самцы, они занимают сразу два места и поднимают сразу две руки, когда хотят ответить. Другие студенты просто увядают при их появлении, и это видно по их лицам и положениям тел – они буквально уменьшаются в размерах. Социальный психолог, профессор и исследователь в Harvard business school Эми Кадди показывает, как мы можем использовать язык тела, чтобы изменить наши представления о нас самих.

То состояние уверенности, когда у нас возникает при принятии «сильных поз», можно заякорить. Делается это так. Вспомните событие, когда вы переживали нужное вам состояние уверенности (или любое какое хотите). Представьте себе его во всех деталях и подробностях, ярко-ярко, до мелочей. Какие там были цвета, что вы слышали, что ощущали, вплоть до запаха и дуновения ветерка. Поместите себя в эту картину, как будто эта ситуация разворачивается прямо сейчас и прямо с вами. На пике переживаний поставьте телесный «якорь» на это состояние — заранее придумайте какое-то движение, жест. Например, мне нравится «ловить состояние» — сжать правую руку в кулак. Кроме того, вы можете придумать фразу, которая будет для вас словесным якорем, помогающим войти в нужное состояние. Это может быть любая краткая и энергичная фраза: «Йес!», «Поехали!», «Вперед!», «Делай!», «Ничего невозможного нет!» — всё, что вас заводит, заряжает. Сочетайте жест и фразу для достижения лучшего эффекта. А дальше — дело за малым: всегда, когда вам нужно войти в искомое состояние, воспроизводите телесный и словесный якоря и — вот оно, состояние уверенности! С одной оговоркой: якорь необходимо подкреплять — то есть регулярно пользоваться им, а также подкармливать — в ситуациях, когда вы вдруг почувствовали себя уверенными, снова «ловить состояние», освежать опыт уверенности. Поэтому в наших интересах, чтобы такие ситуации возникали как можно чаще!

Новое поведение вам будет легче выработать в новой компании (новом окружении).

Подумайте, может быть, записаться на какие-то курсы, или в секцию? Удобно отрабатывать новое, уверенное для вас уверенное поведение в магазинах или на рынке — там, где люди вас не знают. Там вашему громкому голосу и уверенным высказываниям никто не удивится.

Используйте аффирмации

Аффирмации — словесные самовнушения, направленные на достижение вами нужного вам состояния. «Я уверен в себе. У меня все получится. У меня легкая и уверенная походка, меня ждет удача!» Смотри Формулы самовнушения

Напомните себе о своих личных правах: право на просьбу, право на одиночество, право на ошибку. См. Личные права

Проработайте свои верования и убеждения!

Практикуйте расслабление

Чувству уверенности мешает тревожность. Чтобы снять страхи и тревожность, практикуйте расслабление. Смотри Аутогенная тренировка, аутотренинг. Шире — посмотрите Работа со страхом

Для отработки внутреннего состояния уверенности можно рекомендовать следующие упражнения:

  • Спокойное присутствие. Снимает суетливость, дергания, дает внутреннее спокойствие и привычку спокойно смотреть глаза в глаза.
  • Я Хозяин. Дает ощущение права быть и распоряжаться окружающими.
  • Серебряные нити. Возникает ощущение, что люди в твоих руках.

Подберите удачную картинку ситуации

От того, как мы видим ситуацию, зависит наше самоощущение. Меняя картинку ситуации, подбирая видение, можно управлять своими чувствами:

Если вы боитесь своего шефа, перед тем, как войти к нему в кабинет, поглядите на свою ладонь и представьте на ней шефа — маленьким человечком, ростом 4-5 сантиметров. Вот он стоит на вашей ладошке, а вы ласково его сверху поглаживаете. Поглаживаете. Прихлопывать вовсе не обязательно. Обычно после этого вы начинаете чувствовать себя более уверенно.

Источник

Уверенность в себе: что это и как ее достичь?

Ни для кого не секрет, что уверенность в себе идёт «руку об руку» с успешностью и лидерством. Это свойство одно из основных составляющих личности, и оно основывается на положительной и позитивной оценке человеком всех своих качеств и умений. Неудивительно, что многие успешные и не очень люди уделяют большое внимание тренингам по развитию личностного роста.

Читайте также:  Пока не стало слишком поздно говорите то что чувствуете

Что такое уверенность в себе?

Уверенность в личности основывается на трёх основных чувствах:

  • Чувство уверенность в своей правоте;
  • Уверенное внешнее поведение;
  • Уверенность в принятии решений.

Для женщин и мужчин уверенность в себе имеет разное значение, слабый пол обычно испытывает внутреннее чувство, чего нельзя сказать о сильном поле. Для мужчин уверенность – это внешнее поведение, скорее показное чувство, чем внутреннее ощущение.

Главными принципами для формирования уверенности являются:

  • Положительно принимать все свои навыки;
  • Уметь ставить перед собой главные цели;
  • Проявление инициативности;
  • Быть готовым к изменению модели поведения;
  • Позитивно направлять и заряжать положительной энергией окружающих;
  • Успех в удовлетворении потребностей.

Как обрести уверенность в себе?

Уверенность при большом желании можно приобрести или развить до того количество, которое будет необходимо для гармоничной человеческой личности. Существуют стандартные советы и рекомендации психологов.

1. Делайте то, что считаете нужным, несмотря на сомнения;

2. Мысли должны быть направлены в позитивном направлении;

3. Изучайте свои внутренние потребности и эмоции, и принимайте свои недостатки;

4. Не переживайте и не сдавайтесь если постигнет неудача, каждое поражение это следующий шах к победе;

5. Найдите близкого по интересам или по духу человека, с которым будет легко общаться;

6. Избегайте людей, которые часто критикуют и занижают вашу самооценку;

7. При желании грустить или плакать, необходимо улыбаться или переключится на что-то положительное;

8. Продолжайте совершенствовать свои умения и навыки, даже если вы достигли определённого успеха в своей специальности;

9. Не завидуйте и не желайте никому ничего плохого;

10. Не бойтесь, и оставайтесь самим собой в любой ситуации.

Из всех перечисленных советов, вы сможете выбрать для себя что-то полезное, а может, и нет, но самое главное начать что-то делать и менять свою жизнь в лучшую сторону. Каждому человеку реально приобрести уверенность в себе и добиться всех желаемых задач и целей.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами .

Источник

Вся правда об уверенности в себе

Общаясь с совершенно разными людьми, я заметила, что такие качества, как уверенность в себе, принятие себя, вера в свои силы, свое предназначение и свой путь, не свойственна практически никому, за редким исключением. Даже те люди, которые внешне, казалось бы, сошли будто с картинки, всем своим видом доносящие миру уверенную позицию, при ближнем общении, оказывались «дрожащими и неустойчивыми», совсем как тот осиновый листок на ветру.

Что же это за вещь такая важная – уверенность в себе, что абсолютно все так стараются ею обладать, а, если не получается, то хотя бы «сыграть» ее максимально правдоподобно?

Что дает уверенность в себе?

Даже не обладая ею, каждый интуитивно понимает, что уверенность в себе — это синоним внутренней свободы. Многие полагают, что это одно из качеств человека, но я осмелюсь сказать, что свойственная человеку уверенность в себе – не качественное понятие, и предложить вам иное ее определение.

Уверенность в себе – это свобода от внутренних блоков, которая распространяется на все сферы как внутренней, так и внешней жизни человека.

Она – то, что позволяет идти по жизни, не тратя свое время и энергию на не заслуживающие внимания и усилий вещи, а, значит, мудро, легко и всегда — своей дорогой.

Уверенность в себе начинается с осознания своей истинной природы.

Ох уж эти «вечные» вопросы, от которых никуда не деться.

И, тем не менее, один из самых важных факторов, на которых базируется уверенность в себе, – понимание своей истинной природы.

Когда я слышу от кого-либо, что Бога не существует, сразу становится понятно, что человек «застрял» в своей маленькой, лишенной чудес вселенной, ограничивая себя скромным пониманием этой жизни.

Например, такое невероятное явление, как Луна, для него – всего лишь какой-то огромный, само себе разумеющийся «светящийся диск», висящий над головой. В то время как это невероятно огромная планета, которая, мягко отражая свет Солнца, освещает нам наши ночи тут, на Земле. На Земле, которая находится за сотни тысяч километров. Многие даже не задумываются о невероятности всего сущего.

Кто, как не высший разум во всем этом невероятном?!

Все, абсолютно все, имеет Божественную природу. Каждое существо и творение несет в себе Божественное начало, и, априори, имеет право на жизнь, развитие и творчество в тех пределах, которые определяют его возможности.

Читайте также:  Кольцо меняющее цвет от настроения расшифровка цветов

Возможности эти — огромны, если выкинуть из своей жизни ограничивающие рамки, страхи и комплексы, а в помощь себе призвать силу воли.

Понимание собственной уникальности.

Очень часто проблема в том, что человек просто не осознает всей бесчисленности разнообразия видов существ на земле и во Вселенной. Поэтому не понимает своей ценности, уникальности и того, что имеет право развиваться по жизни так, как хочет проявлять себя его душа. По этой причине постоянно сравнивает себя с другими людьми, замечая лишь непохожих, гораздо более или менее развитых в сравнении с ним самим.

Но сравнение с другими – это неблагодарная и иллюзорная идея. Потому как разве можно сравнивать разное или уникальное по своей природе?

Смысл есть лишь в тех действиях, которые несут под собой идею развития своей индивидуальности.

Желание сравнивать – это устойчивая ментальная конструкция внутри нашего ума, которая берет свое начало из дуальности обычного «земного» мышления, в совокупности с отсутствием понимания своей истинной природы. Чтобы перестать подчиняться этой навязчивой конструкции, стоит усвоить как аксиому тот факт, что каждый имеет право развиваться в соответствии со своей природой, творить в жизни так, как свойственно только ему одному.

Что никто, никогда и ни при каких обстоятельствах, не сможет стать тобой, а ты им.

Я – это я, а ты – это ты. Индивидуальность каждого из нас нуждается не в сравнении между собой, а в самостоятельном развитии. Каждому необходимо научиться смотреть на таланты окружающих, как на проявление Бога в них, а не как на их личные заслуги, которые уничижают твои собственные. Тогда появится возможность открывать и в себе прекрасные грани.

Все, что ты делаешь, если это не аморально и не преступно, должно нравиться и хотеться делать, прежде всего – тебе.

А все критикующие и пытающиеся подорвать веру в себя – просто помехи, не заслуживающие траты времени и внимания.

Во всем этом очень важно – быть адекватным самому и уметь воспринимать критику правильно.

Об умении воспринимать критику – правильно.

Правильное восприятие критики – это то, что может помочь нам взлететь в своем развитии.

Что происходит с людьми обычно в ситуациях, когда кто-то позволяет себе высказаться критически в их адрес? Конечно же, как правило, взрыв эмоций! Эго встает на дыбы, а ум моментально начинает работать в поиске оправданий, уходя в позицию самозащиты. Какую это несет пользу, не трудно догадаться. Но, можно иначе.

Попробуйте спокойно, не перебивая и не начиная оправдываться, выслушать своего собеседника, после чего, если такая возможность есть, взять некоторое время на размышление, просто сказав – спасибо, я услышал тебя, возможно, ты прав, и мне нужно над этим подумать.

Это поможет в спокойном режиме проанализировать ситуацию и самого себя.

Уверенность в себе подразумевает максимально беспристрастное к себе отношение. Когда понимаешь, что всегда есть, куда расти, и не бежишь от осознания своих ошибок.

Главное, что мешает нам в этом – чувство собственной важности.

Отказ от чувства собственной важности.

Не знаю, открою ли я секрет, сказав, что абсолютное большинство людей полностью поглощены собой? Своим эго, мыслями о собственной неуверенности, переживаниями своих забот и проблем.

Правда в том, что по-настоящему на нас не наплевать только очень близким и действительно любящим людям.

Обращая все свое внимание на внешнюю оценку от окружающих, мы открыто заявляем миру – я настолько важный индюк, что непременно должен снискать одобрение всего мира. Все это – гордыня, но обратная ее сторона.

В этом случае, человек начинает искать не подлинную уверенность в себе, а самоуверенность, пытаясь подняться в своих и чужих глазах через чувство собственной важности.

Но максимум, что приобретает от этого – сильно увеличившееся и очень болезненное эго.

Невозможно приобрести уверенность в себе лишь через внешние факторы и достижения, оставаясь тем же «дрожащим осиновым листом» внутри. Истинно принимающими, понимающими самих себя, уверенными в себе и своим пути мы становимся только через основу, незыблемую и настоящую, которая находится внутри нас самих.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью