- Как алкоголь меняет твою личность? Ответы на 7 главных вопросов о пьянстве
- В этом деле не все так просто.
- 1 Меняется ли моя личность под воздействием алкоголя?
- 2 Если алкоголь влияет на мое поведение, может ли это оправдать те глупости, которые я сотворил?
- 3 Почему в пьяном состоянии я бываю таким агрессивным?
- 4 Если я позволяю себе многое, когда пьян, значит ли это, что я более честный в этом состоянии?
- 5 Я депрессивен и угрюм под алкоголем, могу ли я стать под ним более счастливым и открытым?
- 6 Я ем вредную еду, когда пьян. Это из-за желания есть ее трезвым или просто химический процесс, запущенный алкоголем?
- 7 Так что получается, пьяный я — это реальный я?
- Алкоголь конечно зло. Но когда я пил, чувствовал себя лучше.. Я алкоголик что ли?😨
- Новости Екатеринбург
- Интервью , 28.03.2020
- Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд
- «Я выпиваю каждый день. Доктор, я алкоголик?». Нарколог о «тихом» алкоголизме и о том, как его определить
- Екатеринбург. Другие новости 27.03.20
Как алкоголь меняет твою личность? Ответы на 7 главных вопросов о пьянстве
В этом деле не все так просто.
Порой случается так, что твоя светлая сторона (которая ответственно подходит к работе, имеет прекрасные отношения и вообще живет нормальной жизнью) сталкивается с темной стороной — пьяным тобой. Это та самая грань твоей личности, которая думает, что восемь чизбургеров — это нормальный ужин, набить лицо обидчику — правильный выход из конфликтной ситуации, а эта девушка, которую ты только что встретил, точно ничем тебя не заразит.
Так получается, что в состоянии алкогольного опьянения ты пытаешься разрушить все то, что строил будучи трезвым. Однако есть одна старая пословица, которая гласит: «Истина — в вине». Следуя ей, получается, когда ты пьян — это именно тот самый настоящий ты, который вырвался наружу из-под оков трезвого гнета? Или все-таки это негативная трансформация, которая больше похожа на мутацию, разрушающую твой мозг и здравый рассудок?
Чтобы разобраться в этой проблеме, мы привели семь главных ответов на вопросы про алкогольное опьянение, которые раз и навсегда помогут разобраться, что происходит с твоей личностью во время пьянства.
1 Меняется ли моя личность под воздействием алкоголя?
Это очень сложный вопрос, поскольку трудно определить, что собой представляет личность. Некоторые исследователи уже на протяжении долгого времени пытаются понять, имеет ли личность какое-то целостное ядро, или же она полностью зависит от обстоятельств, в которых находится человек. Согласись, твое поведение, когда ты тусуешься с друзьями в баре, заметно отличается от того, как ты ведешь себя с бабушкой своей девушки на семейном ужине.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что когда ты пьян, это лишь еще одна грань твоей личности.
Любопытно, что только тебе больше всего заметна трансформация твоей личности под воздействием алкоголя. Если, например, ты встретишься с незнакомым человеком, и он будет наблюдать, как ты напился, ничего, кроме излишней экстраверсии, он не заметит.
Но если понимать само слово «личность» немного иначе, то да, алкоголь отчасти меняет ее, непосредственно воздействуя на мозг. Ты можешь становиться более агрессивным и нарушать всевозможные нормы и запреты.
2 Если алкоголь влияет на мое поведение, может ли это оправдать те глупости, которые я сотворил?
Алкоголь может стать своего рода спусковым крючком, после которого ты разбил кому-то лицо кружкой пива. Но, согласись, выпитое тебя никак не оправдывает.
У тебя всегда есть возможность остановиться и не продолжать пить дальше, тем более зная свою особенность «меняться» под действием алкогольного опьянения.
Люди «под алкоголем» совершают огромное количество поступков, которые никогда бы не сделали, будучи трезвыми. Но даже если у человека не было изначальных намерений прыгать в бассейн в одежде, это еще не значит, что он не ответственен за свершившийся прыжок после двух бутылок вина.
3 Почему в пьяном состоянии я бываю таким агрессивным?
Вряд ли тебе хочется услышать, что ты просто злой человек по своей сути, а алкоголь лишь усиливает это качество.
На самом деле алкоголь оказывает химическое воздействие на префронтальную кору головного мозга (это та самая часть, которая отвечает за принятие сложных решений). Например, когда ты трезв, она ответственна за то, чтобы ты максимально обезопасил себя от всякого рода глупостей.
Кроме того, алкоголь влияет на уровень серотонина в твоем организме. Люди с более низким его содержанием, как правило, более жестокие. Поэтому выпивка может стать для них своеобразным побуждением к агрессии.
Причем со временем эти враждебные проявления по отношению ко всему человечеству становятся только сильнее.
По мнению исследовательницы Ники Нэнс из колледжа Бикон во Флориде, это обуславливается тем, что люди, которые злоупотребляют алкоголем, лишены фазы быстрого сна. А это фаза самого восстановительного сна, без которой человек становится раздражительным, подозрительным и даже иногда параноидальным.
4 Если я позволяю себе многое, когда пьян, значит ли это, что я более честный в этом состоянии?
Этот вопрос сугубо индивидуален, и для кого-то ответ на него будет положительным, а для кого-то отрицательным. Дело в том, что все зависит от мотивов самого выпивающего. Если он давно что-то держал в себе и смог высказаться только после пяти бокалов пива, то это была та самая честность, которая прорвалась сквозь его барьер стыда и застенчивости.
Но бывает и по-другому, часто изрядно выпившие люди могут наговорить совсем не то, что на самом деле думают (и потом жалеть о сказанном).
5 Я депрессивен и угрюм под алкоголем, могу ли я стать под ним более счастливым и открытым?
К сожалению, это маловероятно, если ты каждый раз пускаешь слезу, когда напиваешься, стоит просто перестать пить. Или есть другой вариант — щелкнуть пальцами и сказать, что с этого момента ты будешь счастлив и открыт, но это не всегда работает.
Кстати Ники Нэнс утверждает, что даже веселый пьяница станет в какой-то момент угрюмым и злым, и это в том числе из-за проблем со сном. Плюс ко всему, злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на финансах, физическом состоянии и отношениях в семье. Ну, как тут не впасть в уныние.
6 Я ем вредную еду, когда пьян. Это из-за желания есть ее трезвым или просто химический процесс, запущенный алкоголем?
Алкоголь на химическом уровне может заставить нас съесть все, что мы не отважились бы сделать в трезвом уме. Согласно научным исследованиям, все дело здесь в галанине — веществе, которое находится у нас в мозгу и отвечает за тягу к жирной еде и выпивке.
Причем часто мы поедаем нездоровую пищу потому, что больше не можем пить вредные напитки (или они закончились).
Однако для людей, которые намерено сидят на диете и стараются потреблять меньше фастфуда, алкоголь коварен вдвойне. Он не только на химическом уровне заставляет их хотеть острые куриные крылья, но и снимает все барьеры, которые этот человек установил себе в связи со здоровым рационом.
7 Так что получается, пьяный я — это реальный я?
Многие аспекты алкогольного опьянения довольно дискуссионны, и многое зависит от той личности, которой ты являешься в повседневной жизни.
Естественно, когда ты пьян — это не какой-то новый человек, проделки которого тебе потом все время приходится исправлять на следующий день, как это бывало с Джимом Керри в фильме «Маска». Основные черты твоего характера, темперамента и личности, конечно же, сохраняются в этом состоянии.
Но и не стоить думать, что пьяный ты, это тот самый, истинный ты, которому все время приходится сдерживать себя в трезвом состоянии, чтобы не натворить чего-нибудь плохого или глупого. Важно понимать, что настоящий ты — это тот человек, которым ты хочешь и стараешься быть. Тот, кто ходит на работу, оплачивает счета, помогает людям и радует свою девушку. А пьяный ты — это темная сторона, которую ты можешь и должен контролировать, чтобы не позволять ей рушить все, что ты до этого создал.
Источник
Алкоголь конечно зло. Но когда я пил, чувствовал себя лучше.. Я алкоголик что ли?😨
Много лет я не пью, не употребляю алкоголь. И что в итоге? Сейчас расскажу..
Когда, я употреблял алкогольные напитки, то в принципе сначала всё было хорошо. Друзья, девушки, вечеринки. Чтобы снять стресс, чтобы расслабиться.. На праздники.. На рыбалке. Многим, наверное знакомо, да? А ещё вы замечали, что сильнее хочется выпить, когда вы голодны?
Но потом, все эти застолья и просто выпить вечером от стресса, привели к тому, что пить я стал очень много, а пьянеть и чувствовать радость от этого перестал. Реально стал чувствовать себя хуже. И даже тогда, когда долго не пил. Несколько раз случались запои. Выход из запоя — ужасен. Это такое дикое и ужасное состояние. Врагу не пожелаешь, в общем. Выходил на «сухую». Но были и капельницы. Тогда я думал: «Никогда больше, ни капли. Это ад какой-то». Но через какое то время-повторял.
Потом, осмыслив всё что со мной происходит, я решил больше вообще не употреблять спиртное. Думал, вот начнётся новая жизнь, буду чувствовать себя легко и свободно, здоровье будет только радовать. Да НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Я просто больше не пью. И ВСЁ. Остальное видимо сказки психологов и наркологов. Я не стал чувствовать себя лучше, у меня не прибавилось никакого здоровья, я не чувствовал какой-то свободы и т.д.
Но мне периодически хотелось выпить, и хочется. Почувствовать то самое чувство радости, драйва, как в молодости. Это честно. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ- Я АЛКОГОЛИК? 😀
Но я сам себя обманываю, даже когда я ещё употреблял алкоголь, я с определенного момента, уже ничего не ощущал. Я даже пьяным не был. Ну вообще я никогда не шатался, не валялся и всегда был в адеквате.
А ЗНАЕТЕ, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРОИЗОШЛО В МОЕЙ ЖИЗНИ, КОГДА Я ПЕРЕСТАЛ ПИТЬ? Я ПРОСТО ОСТАНОВИЛ ТОТ ПЕРИОД В СВОЕЙ ЖИЗНИ, КОГДА ВСЁ МОГЛО РУХНУТЬ, СКАТИТСЯ В ПРОПАСТЬ.. НАВЕРНОЕ ТАК.
А вы что думаете дорогие читатели? Нужен ли алкоголь в нашей жизни? Зачем мы пьём? А у вас было такое в жизни? Слабо признаться?
Пишите в Комментариях . Обсудим. Ставьте Лайки . ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ . Все статьи канала- здесь . Спасибо за внимание.
Источник
Новости Екатеринбург
Интервью , 28.03.2020
Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд
«Я выпиваю каждый день. Доктор, я алкоголик?». Нарколог о «тихом» алкоголизме и о том, как его определить
Ваш сосед с третьего этажа, который выпивает две бутылки пива после смены, ваша подруга, которая запивает бизнес-ланч бокалом вина, ваш босс, который вечером трудного дня (а такие почти каждый день) выпивает 50 грамм виски, – все они «тихие» алкоголики. По оценкам главного нарколога страны Евгения Брюна, таких в России около 33%. Как понять, где грань между культурой употребления и бытовым пьянством, когда ужины с вином скажутся на состоянии внутренних органов и какие анализы сдать, чтобы быть точно уверенным, что пора завязывать, – «Новому Дню» рассказал главный нарколог Уральского федерального округа, руководитель Областной наркологической больницы Антон Поддубный.
– Допустим, человек выпивает каждый день за ужином бокал вина. Или даже два. Но у него нет похмелья, нет тем более абстинентного синдрома, он не хочет похмелиться с утра и не испытывает физической потребности выпить. Он может считаться «тихим» алкоголиком?
– У алкоголизма есть конкретные симптомы – это как раз непреодолимая тяга и похмельный симптом. То, что ты говоришь, – это бытовое пьянство, хотя это не медицинский термин, правильное название – «употребление с вредными последствиями», в Международном классификаторе болезней у него есть свой код – F10.1.
– Много диагнозов таких в Свердловской области ставят?
– Статистика такая, что на 100 тысяч населения в 2017 году было 132,7, в 2018 – 134,1, в прошлом году –116,6. Это уровень заболеваемости. В России в среднем он чуть выше. В 2017-м был 174,8 на сто тысяч населения, а в 2018-м – 148,47.
– А вообще чем-то грозит организму систематическое употребление «по чуть-чуть»?
– Видимых последствий на начальном этапе человек может и не заметить. Но каждый рано или поздно обратится, например, к терапевту – давление высокое или с проблемой пищеварения. И если он ежедневно в небольших дозах употребляет алкоголь (хотя небольшая доза – это индивидуальный параметр), внутренние органы в любом случае отреагируют – особенно это будет видно по печени, по анализу крови – даже по маркерам, неспецифичным к алкоголизму.
– То есть можно сдать анализ, чтобы понять, что тебе, к примеру, пора завязывать с ежедневным бокалом пива за ужином?
– Есть специфичный маркер – например, тот же CDT, о котором теперь все знают по истории с медосмотром на получение водительских прав. А есть, к примеру, такие показатели как АЛТ, АСТ, ГГТП – входят в биохимический анализ крови и показывают, есть ли повреждения печени, поджелудочной железы. Если они будут отклонены от нормы, то значит, в организме есть повреждения внутренних органов, которые могут быть, в том числе, связаны с хроническим употреблением алкоголя.
– А без анализов можно понять, где грань?
– Если человек похмеляется, если у него непреодолимая тяга выпить, если у него бывает похмельный синдром – это алкоголизм. Если человек периодически употребляет алкоголь, но этого нет, то это еще не алкоголизм.
– Мы недавно говорили о связи употребления алкоголя и коронавирусе, и ты упомянул Италию, но можно взять и любой другой винодельческий регион, где есть культура употребления вина постоянно – например, каждый вечер за ужином. Там ведь это не считается чем-то зазорным.
– И у нас в обществе тоже не считается. У нас же как? Если человек не дебоширит, если выпил, а с утра на работу пришел – значит, не алкоголик. А алкоголик тот, кто запойный, кто хулиган, кто постоянно кодируется. А все остальные – нет. Часто меня спрашивают знакомые знакомых даже: «А что такого, если я выпиваю две бутылочки пива в день»? Да, в социальном плане у него все хорошо. Но будут изменения внутренних органов, как я уже сказал.
Но если он начал задавать вопросы себе: «А может, и правда плохо, что я каждый день выпиваю?», значит, есть какие-то проблемы, связанные с частой алкоголизацией, не все потеряно, можно с ним поработать, чтобы он ограничил себя. Тут важно не оттолкнуть человека напором, чтобы он сам осознанно к этому пришел.
– Как-то вы работаете с такими случаями?
– Мы начали эту работу, она ведется очень ненавязчиво с помощью врачей других медицинских областей – чтобы они были насторожены по отношению к пациенту с изменениями внутренних органов, поскольку эти изменения могут развиваться на фоне употребления алкоголя. Если приходит такой пациент, врач ему рекомендует обратиться хотя бы к психологу для профилактической беседы. Мы хотим, чтобы эти люди не становились нашими пациентами, то есть мы стремимся, чтобы «употребление с вредными последствиями» не перешло в другой диагноз – «синдром зависимости». Поэтому совместно с терапевтами, кардиологами, гастроэнтерологами и другими врачами надо решать эту проблему. Ведь причин сократить дозу употребляемого алкоголя или отказаться вовсе – огромное количество. От нормализации сна до сохранения бюджета семьи.
– А к наркологам приходят те, кто вообще хотят отказаться от алкоголя?
– Да, конечно, бывают и такие. Тут исключительно работа психолога и психотерапевта по поиску мотива и поддержанию. Но, как правило, если человек приходит и говорит: «Мне мешает алкоголь», то ему нужно всего несколько встреч, чтобы справиться.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Екатеринбург. Другие новости 27.03.20
Минздрав: с главврачом ЦГБ № 20, где умерла пациентка, продлят контракт до окончания проверки силовиков. / Постановка екатеринбургского театра оперы и балета стала событием года в России. / Число жертв пожара в Екатеринбурге увеличилось до восьми человек. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
Источник