- Уважение — это ключ, способный отворить сердце другого человека
- Понятие
- Почему так важно уважать других?
- Морально-этические нормы в обществе
- Уважение к Отечеству: его роль в формировании патриотизма
- Уважение должно воспитываться с детства
- Значение слова «уважение»
- уваже́ние
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- В чем проявляется уважение в отношениях
- уважение
- Полезное
- Смотреть что такое «уважение» в других словарях:
Уважение — это ключ, способный отворить сердце другого человека
За что мы уважаем других людей? Почему так важно почтительно относиться к старшим? Или что кроется за чувством патриотизма? Подобных вопросов существует бесчисленное количество, и, казалось бы, ответить на них сможет любой взрослый человек. Но в реальности большинство теряется в своих ответах. А все потому, что они не могут осознать всю глубину слова «уважение».
Вот почему так важно разобраться в этом. Ведь уважение – это чувство почтения, которое жизненно необходимо для существования общества. Без него невозможно построить нормальные отношения, а уж тем более создать полноценную семью.
Понятие
Начать следует с того, что такое уважение. Суть этого чувства довольно сложно передать простыми словами, впрочем, как и любого иного проявления человечности. И все же основную идею выразить возможно.
Итак, уважение – это почтительное отношение к человеку, явлению природы, божеству или родине. Для того чтобы это чувство возникло, объект уважения должен обладать определенным набором качеств.
Уважение – это непостоянное чувство, оно может возникнуть, а потом снова угаснуть. Все зависит от моральных и этических ценностей человека, которые, как известно, могут со временем изменяться. Следовательно, воспитав в индивидууме эти ценности, можно повлиять и на его чувство уважения к другим.
Почему так важно уважать других?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, приведем простой пример. Допустим, есть два брата: один добрый, приветливый и с уважением относится к другим; второй, наоборот, смотрит на всех свысока и считает себя центром вселенной. Как думаете, у кого больше шансов завести настоящих друзей? Кто из них способен на искреннюю любовь?
Уважение – это верный способ найти общий язык с другими людьми, показать, что они не безразличны собеседнику. Более того, если оппонент чувствует, что к нему относятся с искренним почтением, он и сам, скорее всего, ответит тем же.
Подведя итог, можно сказать, что уважение – это ключевой элемент в построении отношений как любовных, так и дружеских.
Морально-этические нормы в обществе
В современном обществе есть устои, которые хоть и не прописаны в законодательстве, но все же являются общепринятыми правилами. Их соблюдение крайне важно, в противном случае можно обернуть мнение других против себя. К таким правилам относят и моральные и этические нормы, например, вежливость, сдержанность, опрятность и так далее.
Согласно этим негласным законам есть категории людей, к которым следует почтительно относиться, невзирая на то, знакомые они или нет. Итак, приведем пример таких категорий людей:
- Пожилые. Учитывая возраст и количество пройденных испытаний, уважение к ним вполне оправданно.
- Женщины. Все они — будущие матери, поэтому требуют почтительного уважения к себе.
- Родители. Сам тот факт, что они подарили жизнь, не может не вызывать уважения.
- Учителя. Благодаря их труду многие получают знания, способные помочь в достижении своих целей.
- Коллеги. Вполне понятный выбор, ведь с этими людьми придется сотрудничать не один год. Поэтому гораздо проще, когда они находятся в категории друзей, нежели суют палки в колеса.
Уважение к Отечеству: его роль в формировании патриотизма
Родина – это не просто шесть букв в одном слове. Это то, что объединяет всех, делает нас одной большой семьей. Любовь к Родине называют патриотизмом. Но вот вопрос: «Разве он может существовать на одной только любви?» Нет, для того чтобы патриотизм не иссяк с годами, он должен постоянно подпитываться иными чувствами: гордостью, уважением, признательностью.
Только осознав всю красоту своей страны, ее особенности и недостатки, можно стать патриотом. А как говорилось ранее, уважение – это признание достоинств кого-либо или чего-либо, соответственно, без него невозможно воспитать в себе истинный патриотизм.
Уважение должно воспитываться с детства
Привить уважение к другим проще всего в детстве. Поэтому в большинстве случаев эта обязанность ложится на плечи родителей, а также учителей. Именно они должны пояснить подрастающему поколению, почему нужно уважать того или иного человека.
Следует с ранних лет обучать детей тому, что старших нужно слушать и выполнять их требования. Ведь их жизненный опыт куда больше, следовательно, их советы могут быть полезными. Также следует напоминать им, что каждый человек – это личность, а значит, нужно с почтением к нему относиться.
В целом уважение прав человека – это установленная норма для всех. Поэтому следует научить этому своих детей или воспитанников. В противном случае в будущем у них могут возникнуть проблемы в общении с другими людьми.
Напоследок нужно поговорить о таком явлении, как самоуважение. Ведь как люди могут уважительно относиться к тому, кто сам себя не считает равным им? Поэтому нужно объяснить ребенку, что он такой же, как и все. Гораздо важнее то, что у него внутри, чем то, во что он одет или в каком доме живет.
Источник
Значение слова «уважение»
1. Чувство, основанное на признании чьих-л. достоинств, заслуг, качеств; почтение. Пользоваться всеобщим уважением. □ Управляющий сказал мне: — Держу вас только из уважения к вашему почтенному батюшке, а то бы вы у меня давно полетели. Чехов, Моя жизнь.
2. Прост. Снисхождение, уступка, поблажка. — Мы тебе сколько лет, посчитай-ко, уваженье-то делали, по семи, да восьми гривен пуд — што ни есть лучшей рыбы отдавали. А теперь ты нам уважь, — по два с полтиной купи ее. Наумов, Юровая.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание (не обратное этому значению, свойство уважения — поощрение) достоинств личности.
Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального. Уважение — одно из важнейших требований этики. В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. Уважение предполагает свободу, доверие. Однако смысл этих качеств, из которых складывается уважение, определяется характером общества и принятыми парадигмами. Понимание прав человека, свободы, равенства в разные века было совершенно разным.
По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание.
Анализом понятия «уважение» занимались философы Иммануил Кант, Мартин Бубер и Эммануэль Левинас.
УВАЖЕ’НИЕ, я, мн. нет, ср. Чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств. Оказывал ей всегда большое уважение. Л. Толстой. Человек должен чувствовать уважение к самому себе. Тургенев. Он не имел самоуважения и не чувствовал необходимости в уважении людей. Пушкин. Пользоваться всеобщим уважением. Питать у. к кому-н. Сделать что-н. из уважения к чьей-н. старости. Достойный уважения. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
уваже́ние
1. почтительное отношение к субъекту, основанное на признании его достоинств ◆ Этот человек достоин величайшего уважения. ◆ Он пользуется всеобщим уважением. ◆ Относиться друг к другу с взаимным уважением.
2. признание важности, значимости, ценности чего-либо; уважительное отношение к законам, порядкам, правилам, интересам и чувствам других людей и т. п. ◆ Я с уважением отношусь к его точке зрения. ◆ Уважение к закону и конституции — тоже немаловажный фактор развития гражданского общества.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- испытывать уважение
- заслужить уважение
- внушать уважение
- пользоваться уважением
- из уважения
- с уважением (заключительная формула письма; в дореволюционной и советской практике не отделялась запятой от последующей подписи, в современной деловой переписке наблюдаются колебания под влиянием пунктуации, принятой на Западе)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пляска — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
В чем проявляется уважение в отношениях
Для счастливых, гармоничных, отношений, которые могут долго длиться, в которых обе стороны будут чувствовать себя комфортно, недостаточно одной любви. Также очень важны доверие, уважение и многие другие составляющие.
Сегодня поговорим про # уважение Уважение в отношениях – это одновременно соблюдение дистанции, признание прав близкого, но и тепло, и забота, и внимание.
Вот ключевые пункты, в которых проявляется уважение в паре.
1) Воспринимать и ценить партнера как отдельную личность
Со всеми его особенностями, мотивами, интересами, с собственным кругом общения.
Не навязывать ему что-то, не пытаться из него лепить совсем другого человека, а просто признавать его право на то, чтобы он был собой.
2) Учитывать мнение человека
Уважительные # отношения – это когда у каждого в паре есть прав голоса. Когда общие правила, дела согласовываются обоюдно.
Но когда игра ведется только по правилам кого-то одного – это признак неуважения в том числе.
3) Внимательное отношение к потребностям человека
Их не высмеивают, не задвигают на дальний план. А понимают и принимают в любом случае.
4) Чувства и переживания человека значимы для партнера
Их не обесценивают, не игнорируют. А находят возможность выслушать и поддержать.
Партнер не дает оценку – глупо это или не глупо – он просто присоединяется морально, эмоционально и дает ту поддержку, которую может дать.
5) Соблюдать личные границы человека
Знать личные границы друг друга, понимать допустимую дистанцию. И обоюдно это соблюдать.
6) Признавать заслуги и достижения человека
Не обесценивать, не называть их бессмысленными и незначительными, не переводить тему.
А поддерживать, хвалить, мотивировать на новые достижения.
Источник
уважение
Уважение к родителям, к старшим. | Искреннее, глубокое уважение. | Заслуживать величайшего уважения. | Пользоваться всеобщим уважением. | Внушать уважение. | Выразить кому-то своё уважение и признательность.
Предстоятель Русской Православной Церкви приехал на первое ратное поле России и отдал дань уважения павшим на Куликовом поле русским воинам.
Взаимное уважение и взаимное доверие лежат в основе всякого правоотношения — и частного, и публичного.
Уважение к чувствам верующих. | Я с уважением отношусь к его точке зрения.
Уважение к Конституции.
Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .
Полезное
Смотреть что такое «уважение» в других словарях:
Уважение — Уважение позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности[1]. Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального[2]. Уважение одно из важнейших требований… … Википедия
Уважение — Мистерия чувств * Воспоминание * Желание * Мечта * Наслаждение * Одиночество * Ожидание * Падение * Память * Победа * Поражение * Слава * Совесть * Страсть * Суеверие * Уважение * … Сводная энциклопедия афоризмов
уважение — См. внимание, почтение внушать уважение, в уважение к чему л., оказывать уважение, пользоваться уважением. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. уважение внимание, почтение;… … Словарь синонимов
УВАЖЕНИЕ — УВАЖЕНИЕ, уважения, мн. нет, ср. Чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих нибудь достоинств, заслуг, высоких качеств. «Оказывал ей всегда большое уважение.» Л.Толстой. «Человек должен чувствовать уважение к самому себе.»… … Толковый словарь Ушакова
УВАЖЕНИЕ — УВАЖЕНИЕ, уважения, мн. нет, ср. Чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих нибудь достоинств, заслуг, высоких качеств. «Оказывал ей всегда большое уважение.» Л.Толстой. «Человек должен чувствовать уважение к самому себе.»… … Толковый словарь Ушакова
Уважение — Уважение ♦ Respect Чувство признания высоких достоинств чего то (например, у Канта – нравственного закона) или кого то (человека). Некоторые читатели моего «Маленького трактата о больших добродетелях» высказывали мне свое удивление в связи с … Философский словарь Спонвиля
УВАЖЕНИЕ — УВАЖЕНИЕ, я, ср. Почтительное отношение, основанное на признании чьих н. достоинств. Достоин уважения кто н. Питать у. к кому н. Сделать что н. из уважения (в знак уважения). Пользоваться общим уважением. Взаимное у. Толковый словарь Ожегова. С.И … Толковый словарь Ожегова
УВАЖЕНИЕ — англ. esteem/respect; нем. Achtung. 1. Почтительное отношение, основанное на признании чьих нибудь достоинств. 2. Неформальная высокая оценка деятельности индивида или его личных качеств окружающими, не зависящая от его статуса или престижа.… … Энциклопедия социологии
уважение — Безграничное, бесконечное, беспредельное, беспримерное, благоговейное, большое, великое, всеобщее, высокое, глубокое, горячее, громадное, заслуженное, исключительное, искреннее, невольное, необыкновенное, необычайное, огромное, особенное, особое … Словарь эпитетов
уважение — УВАЖЕНИЕ1, почтение, почитание, устар. респект, устар. решпект, книжн. благоговение, книжн. пиетет УВАЖИТЕЛЬНОСТЬ, почтительность УВАЖАЕМЫЙ, высокоуважаемый, высокочтимый, многоуважаемый, устар. достопочтенный, устар. достоуважаемый,… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
уважение — • безграничное уважение • безусловное уважение • бесконечное уважение • беспредельное уважение • большое уважение • великое уважение • величайшее уважение • высокое уважение • глубокое уважение • глубочайшее уважение • громадное уважение •… … Словарь русской идиоматики
Источник