Уважайте чувства других людей

10 простых способов завоевать уважение окружающих, не отступая от своих принципов

1. Всегда приходи вовремя

Простое правило, не так ли? Однако многие пренебрегают им. Опоздание свидетельствует о неуважении к чужому времени. Человека, который старается быть пунктуальным, ценят, ведь на него действительно можно положиться, его слово твердо и непоколебимо.

Если опоздания вошли у тебя в привычку или ты не умеешь рассчитывать время — есть простой способ не заставлять окружающих ждать тебя: приходи раньше на 10–15 минут. В лучшем случае это время уйдет на проезд по пробкам или на неучтенные обстоятельства, с которыми ты можешь столкнуться, и ты придешь как раз вовремя. В худшем — ты сможешь скоротать время ожидания за чтением книги или пролистыванием соцсетей.

2. Веди себя вежливо и воспитанно вне зависимости от обстоятельств

Вежливость и воспитанность даже в тех ситуациях, когда большинство людей предпочитает начать грубить или пренебрегать чувствами окружающих, — это показатель твоей выдержки. Эти качества определенно заслуживают уважения. Они помогают решить многие конфликты мирно, улучшить отношения с окружающими и создать о тебе нужное впечатление.

3. Сведи ругань к минимуму

Ругаться — это не круто, ведь так делать может каждый. Зато не каждый сможет удержаться от мата, заменив его на что-то обыденное или использовав литературные слова. Конечно, в некоторых обстоятельствах своевременное ругательство эффективно и для резюмирования ситуации, и для наиболее емкого и точного выражения чувств.

Тем не менее сокращение количества ругательств, которые ты используешь ежедневно, положительно скажется на тебе и окружающих людях. Проявляй уважение к другим, не обрушай на них шквал матов, когда ты злишься. Сдержанность — это признак зрелости, спокойствия и уверенности в себе.

4. Уважительно относить ко всем людям

Уважение и уважительное отношение — это немного разные вещи. Уважать ты можешь только родителей, своего наставника, друзей или любимого человека. Уважительно относиться ты должен ко всем, вне зависимости от того, кто перед тобой — твой босс или уборщик в вашем офисе.

Абсолютно все достойны твоего уважительного отношения, поэтому относись к людям соответственно, не позволяя твоему личному мнению о них или их положении в обществе определять тон разговора.

5. Будь добрым

Доброта — один из наименее признанных атрибутов в современном мире, но доброта и вежливость гарантируют, что окружающие так или иначе будут уважать тебя и твои принципы.

Всегда делай всё возможное, чтобы помочь другу, коллеге или соседу; часто звони своим близким, отправляй подарки, если можешь. Просто будь порядочным парнем, который заботится о тех, кто присутствует в его жизни. Если ты позволишь себе стать добрым, это принесет тебе только пользу и обеспечит репутацию джентльмена.

6. Всегда будь внимательным

Быть внимательным — значит осознавать свое окружение и то, как ты влияешь на него. Человек, который заслуживает уважения, всегда принимает во внимание мнения и чувства других людей, прежде чем что-либо делать.

Например, никогда не шути, если знаешь, что после твоей шутки человек, которому она адресована, может обидеться или потерять веру в себя. Уступай место в общественном транспорте тем, кто выглядит старше тебя или просто не совсем здоровым. Ну ты понял логическую цепочку.

7. Всегда держи свои эмоции под контролем

Ты не можешь контролировать окружающий мир и обстоятельства, но ты способен взять под контроль то, как ты реагируешь на ситуации. Старайся сохранять хладнокровие и спокойствие и тихо уходи из ситуации, если боишься, что не совладаешь с негативными эмоциями.

8. Всегда будь лучшей версией себя

Человек не может быть идеальным, но стремление к основам человечности и порядочности делает из мужчины настоящего джентльмена, заслуживающего уважения окружающих. Найди свои лучшие качества и работай над ними. Найди свои худшие качества и постарайся избавиться от них.

Читайте также:  Сколько душевных чувств у человека

Настоящий секрет того, как заслужить любовь и уважение окружающих, заключается в том, чтобы быть самим собой, но ежедневно совершать работу над своими ошибками, меняясь в лучшую сторону.

9. Всегда соблюдай правила личной гигиены

Вряд ли ты ожидал увидеть что-то про гигиену среди этих пунктов. Но быть всегда приятно пахнущим, чистым и выбритым — это важно ничуть не меньше, чем уметь контролировать свои эмоции или речь.

Соблюдать правила личной гигиены — это основное требование к каждому человеку. Если ты по каким-либо причинам выделяешься из общей массы, не жди ничего хорошего. Даже если ты встретишь человека с немытой головой или неприятным запахом всего лишь раз, ты хорошо запомнишь эту встречу, и она определенно повлияет на твое восприятие собеседника в дальнейшем. Соотноси это с собой.

10. Всегда будь опрятным

Одевайся со вкусом, следи за тем, чтобы вещи были тебе как раз, проверяй чистоту одежды, всегда выглаживай те вещи, которые мнутся после стирки или после пребывания в шкафу. Одежда — это лицо человека. По ней легко можно судить о твоем характере.

Источник

Уважайте чувства друг друга

Удивительно, как в современном мире люди бывают разобщены. Казалось бы, технический прогресс должен нас сблизить, а получается всё наоборот. Каждый сам по себе. Очень трудно найти настоящую дружбу и даже привязанность.

Дружить надо безо всякой выгоды, чтобы людям было просто хорошо друг с другом.

Чтобы каждый мог сказать:

Мне от тебя ничего не нужно, я просто хочу быть рядом!

Но у меня всё больше складывается впечатление, что люди ищут выгоды от общения друг с другом. Редко в разговоре с кем-то можно услышать: «Ты мне дорог!» или: «Ты мне дорога!». А вот фразу: «Я этому человеку очень обязан» можно услышать часто.

В дружбе прежде всего ищут моральной поддержки. Обмена душевным теплом друг с другом.

А если судить по тому, как люди легко расстаются, можно подумать, что хорошие отношения совсем перестали ценить. Легко сказать: «Меня с тобой больше ничего не связывает». И тут полезно поставить себя на место противоположной стороны, попытаться понять, что она чувствует в этот момент.

С лёгкостью отрекается от отношений тот, кто никогда сам не испытывал душевной привязанности.

Иначе бы было каждому понятно, что разрыв отношений – большая боль.

Лучше быть честным в отношениях, чем подавать ложные надежды друг другу. Расставаться нужно не отрекаясь, а стараясь причинить как можно меньше боли противоположной стороне.

Душевная привязанность, душевная боль не проходят сразу. След от травмы может остаться на долгие годы. И это может быть вылечено только хорошим отношением другого человека, который поймёт, утешит, поможет простить.

Как же хочется прокричать на весь мир:

Люди, относитесь уважительно к чувствам друг друга и постарайтесь причинять друг другу как можно меньше боли!

Хорошие отношения нужно ценить и разрывать их не стоит: что в дружбе, что в любви.

Мир держится на человеческих отношениях. И каждый должен уважать друг друга, беречь чувства другого. Не стоит доводить дорогого человека до эмоционального выгорания. Наоборот, надо относиться с большим вниманием к его чувствам и эмоциям. Не заставлять просить сделать что-то несколько раз, а предугадывать желания другого.

Повторюсь: и в дружбе, и в любви.

Если люди дорожат друг другом, они заметят страдания другого и не допустят их больше никогда. И будут относиться к душе другого человека как к хрупкому предмету, который можно разбить в один миг и который потом не восстановить.

Источник

Зачем уважать других?

Хотелось бы затронуть такую тему, как уважение к другим.

Вопросы для личного размышления:

  • Всех ли Вы уважаете одинаково?
  • Что для вас уважение?
  • Надо ли заслуживать уважение?
  • Какие виды уважения бывают?
  • За что Вы уважаете других?
  • А себя?

Ответы на эти вопросы позволят вам лучше понять себя.

Если вы не уважаете других, то Вы, в первую очередь, не уважаете себя самого. Потому что человек, который уважает сам себя, не позволит отношения к другим, как к кому-то «второго сорта», иначе он низводит себя до такого статуса. И если человек поступает так (деля людей на касты), то как он может уважать сам себя?

Читайте также:  Чувствует себя скованно как пишется

Если Вы уважаете только тех, кто «достоин» уважения, то Ваша самооценка неустойчива. Стоит задать себе вопросы — а как человек должен заслужить мое уважение? А почему он должен заслуживать его? Надо ли вообще заслуживать мое уважение? Всем ли надо? Если я предъявляю такие требования к другим, то что насчет меня? Я заслуживаю уважения других? А как я должен его заслуживать? А почему я должен его заслуживать?

Необходимо также обдумать — а у Вас есть право решать достоин ли человек уважения? Вы знаете его опыт, его жизнь, чтобы судить?

Допустим, Вы уважаете других за определенные действия, достижения и поступки. В этом случае Вы, конечно, рациональны, расчетливы, осторожны, но за всем этим стоит Ваш личный (негативный) опыт, который может мешать Вам жить гармонично.

Разобраться в вопросах уважения поможет размышление о глубине уважения, например: «ну вот бомжа Васю я не уважаю (да как он мог опуститься так низко!), а вот врача красного креста я очень уважаю (святой человек, спасает жизни!)». Поверхностно, не так ли? Почему бомж Вася не достоин вашего уважения? А если допустить, что он спас 10 детей из огня перед тем, как стать бомжом (а Вы просто этого не знаете и уже обругали его последними словами)? Ваше мнение изменится? А если врач белого креста по вечерам бьет свою жену? Теперь он перестал быть достойным уважения?

Как вообще измерить, кто достоин, а кто нет?

Никак. Поэтому есть только один способ решения проблемы — начать уважать абсолютно всех.

Мы ничего не знаем о жизнях и судьбах других людей. Поэтому нет никаких «оттенков» уважения. Если Вы готовы уважать себя — то Вы уважаете всех.

В заключение предлагаю одну простую методику — практикуйте мысленные поклоны тем людям, которых Вы не уважаете, и изучайте свою реакцию, свои зажимы в теле, свои мысли. Идите глубже и спрашивайте себя «а почему у меня это так?», «почему я так чувствую?», ответы, которые Вы получите, помогут лучше понять «кто вы», «что вы» и из какого «теста» состоите.

Источник

Вы не несете ответственность за чужие эмоции, и никто не отвечает за ваши

Считаете себя ответственными за чувства других людей или за их жизни? Если вас гложет это чувство, значит пришла пора осознать, что вы не несете ответственность за эмоции окружающих. Как никто не несет ответственности за ваши.

Да, вы способны оказывать влияние на то, что чувствует другой человек, но вам не под силу изменить его самочувствие. Вы можете попытаться поддержать его, но не исправить положение. Это не ваша работа. Люди сами отвечают за свое поведение и эмоции.

«Ваши чувства находятся в рабстве у ваших мыслей, а вы сами – в рабстве своих эмоций», – Элизабет Гилберт.

Ощущаете ли вы свою ответственность за чувства других людей?

Знаю, эта тема близка многим из вас, ведь вы действительно заботитесь об окружающих. В жизни мне пришлось повстречать в основном заботливых людей, а не безразличных, а еще я знаю, что если вы принадлежите к числу первых, то с трудом можете определить собственные границы.

Недавно подруга рассказала мне о встрече со знакомой, у которой сейчас не лучший период в отношениях. Она делала все возможное, чтобы как-то развеселить подругу, но ничего не получилось. Наоборот, жалобы только усилились и негативность в итоге вышла из-под контроля.

А у моей подруги осталось огромное чувство тяжести на сердце. Ей хотелось понять, как можно помочь подруге, чтобы улучшить ее состояние. А еще она чувствовала себя ответственной за то, чтобы сделать подругу счастливой.

Но сработало ли это? Нет. И вот почему.

Некоторые люди оценивают страдания выше счастья, и с этим ничего нельзя поделать, разве что они сами искренне попросят о помощи и выразят готовность работать над собой. Знаю, этого сложно добиться в реальной жизни, но так вы избавите себя от лишнего беспокойства, которое ни к чему хорошему не приведет.

Некоторым людям просто хочется, чтобы их жалели – это приносит им чувство удовлетворения. Они нуждаются в вашем внимании, но при этом не всегда заинтересованы в решении самой проблемы. Они говорят, что вы правы, но спустя час пишут, что с ними снова произошло нечто ужасное.

Читайте также:  Чувство юмора как качество человека

Да, звучит жестоко, но такова правда. Вы встречаете людей в том состоянии, в котором они находятся на текущем этапе своей жизни. И если их разум настроен жаловаться, то таков их выбор.

Нельзя помочь человеку, если он этого не хочет.

Особенно хорошо это прослеживается в отношениях между родителями и детьми. Возможно, вы считаете, что ваши родители несчастны и постоянно себя в чем-то ограничивают без надобности, но не можете объяснить им, что жизнь может быть другой. Независимо от того, как много вы им помогаете, вы словно натыкаетесь на стену. Думаю, это чувство знакомо многим.

«Вы должны взять на себя личную ответственность. Вам не изменить обстоятельства, времена года или ветер, но вы можете измениться сами. Это ваша обязанность», – Джим Рон.

Чувствуете себя ответственными за чувства других людей?

1. Вы – любящее создание

Мы хотим помогать другим людям, потому что нам не все равно. И это очень хорошо, но лучше предложить свою помощь тем, кто действительно этого хочет. Используйте свои хорошие намерения и любящее сердце там, где к этому готовы. Ведь далеко не каждый готов принять любовь.

В действительности это, пожалуй, одна из самых сложных вещей на планете. Все люди разные, поэтому вы можете выбрать творить добро лишь для тех, кто этого ждет. Если же выбрасывать свою энергию на тех, кто ценит боль сильнее, чем помощь, это ни к чему не приведет.

2. Не вмешивайтесь в чужую драму

Оказавшись втянутыми в чужую жизнь, очень просто упустить из виду свою собственную. Проще говоря, если вы думаете и говорите только о жизни других людей, то они наполняют вашу жизнь своей энергией. А это та же самая энергия, которая послужила причиной драматизма их существования.

Угадайте, какими будут последствия для вас? Это приведет к аналогичной драме в вашей собственной жизни.

Замечали ли вы, что когда вы слишком активно вовлекаетесь в чужие проблемы, у вас появляются такие же трудности? Это не делает ваши отношения крепче (чего мы подсознательно пытаемся добиться), а лишь означает, что в вашей жизни присутствует энергия, ведущая к хаосу.

«Никто не может заставить вас почувствовать себя униженным без вашего согласия», – Элеонора Рузвельт.

3. Поддерживайте, а не решайте проблемы за другого человека

Каждому из нас на разных этапах жизни приходится усваивать разные уроки, способствующие нашему обучению и развитию.

Решая чужую проблему, вы тем самым лишаете человека его урока. То есть в будущем ему придется создать такую же проблемную ситуацию, чтобы наконец выучить то, что необходимо было узнать ранее. Поэтому вместо того, чтобы подбадривать его или подсказывать, где можно найти нужную информацию или получить необходимую помощь, лучше окажите человеку моральную поддержку.

Вы можете объяснить ему, почему возникла такая ситуация, но не пытайтесь решить ее за него. Конечно, совсем другое дело, когда вас открыто просят о помощи. Тогда у вас есть разрешение вмешаться в чужую жизнь.

4. Помогите им восстановить веру в себя

Намного полезнее будет сказать человеку, что у него есть своя «навигационная система» и что он вполне может на нее положиться. Ему может не хватать уверенности в способности помочь себе самому, но если вы продолжите вести себя с ним как с маленьким ребенком и перекладывать на себя его заботы, то как он научится ценить себя?

Знаю, порой это бывает сложно, но по-настоящему заботливое отношение предполагает не спасение человека, а любящее напоминание о его внутренней силе.

Чувства построены на восприятии, а потому могут не соответствовать истинному положению вещей. Однако, несмотря на то, что именно вы чувствуете, эмоции всегда правильные и обоснованные. Ваши эмоции основаны исключительно на вашей истине, а потому другой человек не сможет повысить вашу самооценку или помочь вам самоутвердиться.

Вы сами позволяете себе чувствовать то, что чувствуете. Это ваш личный выбор.

И вы можете с легкостью отказаться чувствовать то, что вам неприятно. Никто не обязан улучшать ваше самочувствие или наоборот. Как и вы не обязаны делать это для кого-то другого.

Мы сами несем ответственность за свои эмоции и счастье.

Новое видео:

Источник

Оцените статью