- Как на самом деле проявляется уважение в отношениях
- 1. Не превращайте свои чувства в работу
- 2. Прислушивайтесь к своим желаниям
- 3. Никогда не принуждайте человека к любви
- 4. Избавьтесь от негативных мыслей
- 5. Подумайте дважды, прежде чем что-то сказать
- 6. Контролируйте свое выражение лица
- 7. Будьте открытыми и честными
- Новое видео:
- Как проявляется уважение в отношениях: 10 признаков
- 10 признаков уважения в отношениях
- 1. Уважение к потребностям и желаниям
- 2. Уважение к особенностям.
- 3. Уважение к чувствам и переживаниям.
- 4. Уважение к интересам и вкусам.
- 5. Уважение к ценностям.
- 6. Уважение к точке зрения/видению/картине мира.
- 7. Уважение к планам и устремлениям.
- 8. Уважение к кругу общения.
- 9. Уважение к выбору.
- 10. Уважение ко времени.
- Уважайте чувства друг друга
Как на самом деле проявляется уважение в отношениях
Любовь приносит радость. Однако зачастую наши внутренние страхи и нерешенные психологические проблемы превращают это счастливое чувство в постоянные конфликты и недопонимания. Вот почему взаимоуважение является одним из главных правил, по которому должны существовать ваши отношения.
К сожалению, никакие советы не смогут принести в вашу жизнь мир и гармонию, если вы не понимаете важности относиться к партнеру с уважением и учитывать его мнение так же, как и свое.
Ниже мы расскажем вам о том, почему взаимное уважение несет в себе такую огромную силу и как можно воспитать его в отношениях с любимым человеком.
Почему это так важно?
Во-первых, необходимо понимать, что отношения очень сильно зависят от вашего самовосприятия. Каждая из сторон должна быть зрелой и понимать себя.
Так, если мужчина любит женщину, то постарается сделать все возможное ради ее счастья. Вот почему в первую очередь нужно заботиться о своем внутреннем состоянии, благополучии и хорошем настроении. В таком случае вы сможете не только брать, но и давать, делая близкого человека счастливым.
Давайте рассмотрим более детально, что в действительности подразумевается под уважением к партнеру.
Так, уважать мужчину значит:
- Признавать его физическую и мужскую энергию;
- Уважать его умения, интересы и таланты;
- Доверять его решениям;
- Уважать его личное пространство (не читать его сообщения, почту и дневник).
А вот как можно подчеркнуть свое уважение к женщине:
- Признавать ее уникальность;
- Признавать ее привлекательность и знания;
- Уважать работу, которую она делает, чтобы сделать ваш дом комфортнее, а семью лучше;
- Уважать ее эмоции, чувства и опыт.
Как добиться взаимоуважения в отношениях?
1. Не превращайте свои чувства в работу
Попытки доказать свою любовь не должны вызывать у вас истощение, усталость или болезнь. Вы всего лишь человек, которому иногда может быть немного не по себе.
Поэтому даже если у вас сейчас плохое настроение или вы не справляетесь с домашними обязанностями, это нормально и партнер должен это понимать.
Не требуйте от любимого человека слишком многого. Вероятнее всего, он уже и так прилагает все свои усилия, чтобы вам угодить.
2. Прислушивайтесь к своим желаниям
Зачастую в своих попытках осчастливить окружающих мы забываем о себе. Да, забота о других людях действительно приносит удовольствие, но не забывайте о себе. Наверное, правильно было бы разделить домашние обязанности между членами семьи, научиться говорить «нет» и установить границы своего личного пространства.
3. Никогда не принуждайте человека к любви
Человек должен заботиться о своем внутреннем мире, наполняя его гармонией и миром. Это гарантирует, что он станет идеальным супругом, отличным отцом или матерью и другом, излучающими позитивную энергию.
Если же вы боитесь оказаться ненужными, одинокими и не видите в жизни радости без своего партнера, то быстро разрушите отношения. Чтобы уважать кого-то, сначала нужно научиться уважать себя.
4. Избавьтесь от негативных мыслей
Невозможно излучать позитивную энергию, если вы расстроены. Поэтому так важно содержать свой внутренний мир в порядке, мужественно смотреть страхам в лицо и бороться с болью прошлого.
Избавьтесь от всех негатива, мешающего вам получать от жизни удовольствие. Попросите о помощи у любимого человека.
5. Подумайте дважды, прежде чем что-то сказать
В разгар спора всегда старайтесь поставить себя на место собеседника и оценить свои слова с его точки зрения. Каждый раз, когда вам нужно донести до человека что-то важное, сначала успокойтесь, а уже затем в вежливой форме отстаивайте свои убеждения и желания.
Не позволяйте агрессии овладеть вами.
6. Контролируйте свое выражение лица
Во время общения вы, как правило, неосознанно посылаете партнеру сотни невербальных сигналов, указывающих на ваше отношение к нему или его действиям.
Поэтому постарайтесь следить за своей речью и поведением, поскольку эмоции, зрительный контакт и язык тела могут расстроить другого человека, а это свидетельствует о вашем к нему неуважении.
7. Будьте открытыми и честными
Всегда будьте предельно откровенными, говорите без намеков и только правду, даже если считаете, что она может разочаровать или расстроить вашего партнера. Если он поймет, что вы его обманываете, то почувствует себя еще более несчастным.
Не забывайте, что, находясь в гармонии с собой, вы тем самым создадите гармонию и вокруг себя, учась правильно относиться к любимому человеку.
Новое видео:
Источник
Как проявляется уважение в отношениях: 10 признаков
Потребности нельзя оценивать критически, нельзя считать, что у другого человека (или у вас) они «неправильные» или глупые. Они правильны всегда! И относиться к ним нужно со вниманием и бережностью. Потому что из реализованных потребностей и складывается общая удовлетворенность жизнью и ощущение счастья.
Здоровые отношения в паре строятся прежде всего на любви и уважении друг к другу. Психолог Ирина Чеснова показывает на конкретных примерах, как это уважение можно проявить.
10 признаков уважения в отношениях
1. Уважение к потребностям и желаниям
Потребность – это необходимость в чем-то очень хорошем для себя. Потребность во внешнем благе. Любой человек нуждается в пище, безопасности, отдыхе, общении, принятии, любви. Потребности всегда хороши и естественны.
Нет ничего стыдного в том, чтобы нуждаться, например, в поддержке. Или в признании. В том, чтобы ощущать себя хорошим и нужным. И в том, чтобы побыть в тишине и одиночестве.
Потребности нельзя оценивать критически, нельзя считать, что у другого человека (или у вас) они «неправильные» или глупые. Они правильны всегда! И относиться к ним нужно со вниманием и бережностью. Потому что из реализованных потребностей и складывается общая удовлетворенность жизнью и ощущение счастья.
– Я очень устал/а, мне нужно полчаса, чтобы отдохнуть.
Что вы ответите на это?
– От чего там было уставать? Не мешки же грузил/а!
В этой фразе нет уважения к потребности другого человека.
– Конечно, отдохни, тебе надо восстановиться.
А в этой есть. Теперь про желания.
– Очень хочу пиццу с беконом!
– Куда с твоим весом еще пиццу?
Люди, которые уважают друг друга, никогда не будут занимать позицию «над» в общении. Уважение – это прежде всего признание того, что ваша человеческая ценность – равная.
– Очень хочу пиццу с беконом! – А я хочу мороженого! Хоть и вредно очень. Ну что, пустимся во все тяжкие или проявим силу воли? – так выглядит разговор двух людей, которые не ставят себя ни выше и ни ниже другого.
2. Уважение к особенностям.
Ваша совместная жизнь будет тем более комфортной и счастливой, чем лучше вы сможете видеть и принимать в расчет, какой человек рядом с вами, каковы его психические свойства и особенности характера, на что он способен, а в чем его ограничения.
– Я не могу это cделать/решить так быстро, мне нужно больше времени!
– Вот вечно ты тормозишь! Надо соображать быстрее!
Здесь мы видим раздражение и неприятие того, что другой человек менее быстр и сообразителен.
– Хорошо, я подожду, когда ты закончишь. И скажи, если я могу тебе в чем-то помочь? – спокойная и уважительная фраза, в которой нет конфронтации, а есть предложение сотрудничества.
3. Уважение к чувствам и переживаниям.
Мы все живые люди, не роботы. Иногда нас что-то очень огорчает, выводит из себя, злит.
– Я очень расстраиваюсь, когда ты говоришь такое.
– Какие мы нежные! Правда глаза колет?
Это пренебрежение и стремление ударить побольнее.
– Я сожалею. Меня тоже вся эта ситуация очень расстраивает.
Так вы показываете: я признаю твои чувства, мы с тобой в одной лодке. И в ваших отношениях не появляются трещины.
4. Уважение к интересам и вкусам.
Примеры неуважения:
– Чем на рыбалку свою ездить (с цветочками ковыряться), лучше бы книгу какую-нибудь умную прочитал/а!
– Только недалекие женщины смотрят такие сериалы.
– Как такое вообще можно есть? Выглядит ужасно!
Вкусы и круг интересов любого человека – это личная, совершенно неприкосновенная для других (даже самых близких) территория. Если вам не нравится, что любимый человек слишком много внимания уделяет своим пристрастиям, это можно и нужно обсуждать. Но критиковать, высмеивать его увлечения «вообще» – это удар ниже пояса и абсолютно недопустимые вещи в уважительных отношениях.
5. Уважение к ценностям.
Ценности – это то, что имеет для нас огромную значимость, во что мы свято верим, на чем стоим. Это наше отношение к основополагающим вещам в жизни, наши представления о допустимом поведении, наши внутренние обязательства перед самими собой.
– Вместо того чтобы к родителям огород копать ехать, мог бы меня на море отвезти! – здесь проявляется неуважение к тому, что важно для мужчины – помогать престарелым родителям, быть хорошим сыном.
– Я знаю, что нужно помочь твоим родителям. Но и на море мне тоже хочется. Давай подумаем, как нам это совместить, чтобы все остались довольны.
Признавая ценности своего партнера, вы можете рассчитывать, что и он будет внимательно относиться к тому, что дорого для вас.
6. Уважение к точке зрения/видению/картине мира.
– Только отставшие от жизни люди могут так рассуждать!
– Ты ничего не понимаешь и жизни не нюхал/а.
Приятно слышать такое в разговоре, когда вы высказываете свою точку зрения? Конечно, неприятно. Никому неприятно.
А как можно уважительно выразить свое видение, отличное от видения другого? Очень просто – словами «у меня другое мнение» (далее следует мнение, начинающееся со слов «я считаю, что», «я верю в то, что», «мой опыт говорит о том, что») или «я не согласен/не согласна».
7. Уважение к планам и устремлениям.
– Я хочу получить второе образование.
– Ты в своем уме? Столько времени и денег на это тратить! Тебе это не нужно!
«Нет у тебя права на свое развитие и свою собственную жизнь, я буду решать, что тебе делать и что хорошо для тебя» – как бы говорит эта фраза. Здесь партнер воспринимается не как отдельный человек со своей свободной волей и правом распоряжаться собой, а как собственность другого.
– Я хочу получить второе образование.
– Я не уверен/а, что сейчас подходящее время для этого, но если это твое решение – я его поддержу.
Вам необязательно с восторгом принимать все намерения своего супруга, вы можете сомневаться в их целесообразности и перспективности. Но в любом случае ваш любимый человек – взрослый, и сам способен делать жизненные выборы и нести за них ответственность.
8. Уважение к кругу общения.
– Что у тебя может быть общего с этими странными личностями, с которыми ты общаешься? Они не стоят твоего времени!
Круг общения, как и вкусы, как и круг интересов, как и взгляды на жизнь – это лично ваше. Никто не может вторгаться в эту зону со своим мнением и советами, если этих советов не спрашивали. Мы дружим, общаемся с кем-то, потому что нам с ними интересно, нас связывает какая-то своя, уникальная история и эмоциональная привязанность. Относиться с уважением к этим историям и эмоциональным привязанностям своего любимого человека – значит с уважением относиться к нему самому, к его личному пространству.
– Ты же знаешь, мне не очень комфортно в компании твоих друзей, но тебе же с ними хорошо. Ну и здорово, встречайтесь, общайтесь.
Дружба – это прекрасно. Уважение к кругу общения – еще одна нить, которая будет укреплять ваш союз, делать его прочным и безопасным.
9. Уважение к выбору.
– Посмотри, что я себе купил/а!
– Мог/ла бы найти что-нибудь дешевле/практичнее/лучше! – и снова мы слышим здесь пренебрежение, неодобрение, уверенность, что другой не в состоянии сделать хороший выбор, стремление самоутвердиться и за счет близкого человека обрести душевное равновесие.
Все, что другой выбирает для себя, – хорошо, практично, правильно лично для него. Вам его выбор может не нравиться, но – подумайте – нужно ли портить ему настроение своим мнением? Оно не сблизит вас, а только оттолкнет.
10. Уважение ко времени.
– Сколько можно этим заниматься?! Ты вообще на часы смотришь?
Если вы понимаете, что в любой момент времени ваш партнер занят чем-то важным для себя, если вы уважаете это его «важно», вы никогда так не скажете. Вы скажете: «Уже поздно, ты не мог/ла бы отвлечься, мне нужна твоя помощь».
Если в любом своем взаимодействии вы стремитесь к сотрудничеству, если вы радуетесь друг за друга, бережете, со вниманием и уважением относитесь ко всему, что принадлежит другому (чувствам, мыслям, планам, опыту, взглядам на жизнь), вы создаете то самое вдохновляющее пространство, в котором очень радостно жить – пространство любви.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Уважайте чувства друг друга
Удивительно, как в современном мире люди бывают разобщены. Казалось бы, технический прогресс должен нас сблизить, а получается всё наоборот. Каждый сам по себе. Очень трудно найти настоящую дружбу и даже привязанность.
Дружить надо безо всякой выгоды, чтобы людям было просто хорошо друг с другом.
Чтобы каждый мог сказать:
Мне от тебя ничего не нужно, я просто хочу быть рядом!
Но у меня всё больше складывается впечатление, что люди ищут выгоды от общения друг с другом. Редко в разговоре с кем-то можно услышать: «Ты мне дорог!» или: «Ты мне дорога!». А вот фразу: «Я этому человеку очень обязан» можно услышать часто.
В дружбе прежде всего ищут моральной поддержки. Обмена душевным теплом друг с другом.
А если судить по тому, как люди легко расстаются, можно подумать, что хорошие отношения совсем перестали ценить. Легко сказать: «Меня с тобой больше ничего не связывает». И тут полезно поставить себя на место противоположной стороны, попытаться понять, что она чувствует в этот момент.
С лёгкостью отрекается от отношений тот, кто никогда сам не испытывал душевной привязанности.
Иначе бы было каждому понятно, что разрыв отношений – большая боль.
Лучше быть честным в отношениях, чем подавать ложные надежды друг другу. Расставаться нужно не отрекаясь, а стараясь причинить как можно меньше боли противоположной стороне.
Душевная привязанность, душевная боль не проходят сразу. След от травмы может остаться на долгие годы. И это может быть вылечено только хорошим отношением другого человека, который поймёт, утешит, поможет простить.
Как же хочется прокричать на весь мир:
Люди, относитесь уважительно к чувствам друг друга и постарайтесь причинять друг другу как можно меньше боли!
Хорошие отношения нужно ценить и разрывать их не стоит: что в дружбе, что в любви.
Мир держится на человеческих отношениях. И каждый должен уважать друг друга, беречь чувства другого. Не стоит доводить дорогого человека до эмоционального выгорания. Наоборот, надо относиться с большим вниманием к его чувствам и эмоциям. Не заставлять просить сделать что-то несколько раз, а предугадывать желания другого.
Повторюсь: и в дружбе, и в любви.
Если люди дорожат друг другом, они заметят страдания другого и не допустят их больше никогда. И будут относиться к душе другого человека как к хрупкому предмету, который можно разбить в один миг и который потом не восстановить.
Источник