Установка личности чувствующей ответственность за другого называется

Ассертивное поведение – что это за стиль в психологии

Ассертивность – это способность человека вежливо отстаивать свои взгляды и мнение, быть сдержанным, но настойчивым. Умение отстоять свое мнение – это очень ценный социально-коммуникативный и психологический навык. Ассертивные убедительные модели подходят для управленческого поведения на производстве, а также они полезны в повседневной жизни, спорте. Давайте разберем подробнее, что такое ассертивность в психологии, дадим определение понятию и узнаем правила ассертивного типа поведения.

Определение понятия

Ассертивность – что это такое? Название образовано от английского «to assert», что переводится как «настаивать на своем», «заявлять». Ассертивность – это способность настаивать на своем без агрессии. Ассертивный человек не принижает мнение собеседника, но и не жертвует своими интересами.

Ассертивное поведение в психологии – это позитивное, искреннее и доступное объяснение своих мыслей, отстаивание личных границ, интересов, прав, мнения, чувств, мировоззрения. При этом человек уважает и учитывает личные границы, интересы, права, мнения, чувства, мировоззрение других людей. Ассертивное поведение предполагает открытость человека и его стремление побудить других к тому же, замотивировать на позитивное взаимодействие.

Если вам нужно проиллюстрировать кому-то принципы ассертивного поведения своими личными примерами, но ничего подходящего не приходит на ум, то можно воспользоваться известным диалогом профессора Преображенского и Вяземской из произведения «Собачье сердце»:

«— Хочу предложить вам,— тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов,— взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

— Нет, не возьму,— кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.

— Почему же вы отказываетесь?

— Вы не сочувствуете детям Германии?

— Жалеете по полтиннику?

— Знаете ли, профессор,— заговорила девушка, тяжело вздохнув,— если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступались бы самым возмутительным образом (блондин дернул ее за край куртки, но она отмахнулась) лица, которых, я уверена, мы еще разъясним, вас следовало бы арестовать.

— А за что? — с любопытством спросил Филипп Филиппович.

— Вы ненавистник пролетариата! — гордо сказала женщина.

— Да, я не люблю пролетариата,— печально согласился Филипп Филиппович и нажал кнопку. Где-то прозвенело. Открылась дверь в коридор.

— Зина,— крикнул Филипп Филиппович,— подавай обед. Вы позволите, господа?

Четверо молча вышли из кабинета, молча прошли приемную, молча переднюю и слышно было, как за ними закрылась тяжело и звучно парадная дверь».

Важно! Ассертивный человек умеет отстаивать свою точку зрения, не нарушая права других людей и не пренебрегая их интересами.

Признаки

Каким видам взаимодействия предлагает альтернативу ассертивное поведение? Ассертивность – это золотая середина между агрессивностью и пассивностью. Ассертивный стиль поведения основан на сдержанности, уважении и самоуважении, сотрудничестве.

К признакам ассертивного поведения относятся:

  • открытое выражение мыслей, чувств, эмоций;
  • поощрение других людей делать то же самое;
  • учет мнения других людей и адекватное реагирование на это независимо от того, согласен человек с мнением оппонента или нет;
  • осознание и принятие не только своих прав, но и обязанностей;
  • способность делегировать поручения;
  • выражение благодарности другим людям;
  • умение признавать свои ошибки и извиняться за это;
  • способность в любой ситуации сохранять самообладание и разговаривать с другими людьми на равных.

Навыки ассертивного поведения по С.В. Ковалеву:

  • принятие ответственности за свое поведение;
  • самоуважение и уважение;
  • искренность, честность и прямота;
  • умение слушать и понимать;
  • уверенность и способность демонстрировать позитивную установку.

Ассертивность помогает бороться с навязчивостью соседей и продавцов, наглостью начальника и других людей, пытающихся сесть на шею. Однако не все люди могут стойко отстаивать свое мнение, без лишних объяснений и оправданий говорить «не хочу», «мне это не нужно» и т.д. От чего это зависит? От особенностей личности.

Что мешает формированию навыков ассертивности

Ассертивность тесно связана с уверенностью, адекватной самооценкой, самоуважением, чувством собственного достоинства, эмпатией. Если этих качеств недостает, то человек не может проявлять адекватную настойчивость. Почему так происходит? Все дело в семейном воспитании: кого-то родители научили вести переговоры, добиваться своего, а кого-то приучили быть послушным, то есть пассивным и удобным.

Читайте также:  Как убрать стресс тела

Правила ассертивного поведения

По большому счету правило ассертивности только одно: нужно помнить, что у всех людей есть равные права. Вот они:

  • право выражать чувства и эмоции;
  • право выражать мнение и убеждения;
  • право соглашаться и не соглашаться;
  • право менять свое мнение;
  • право признать свою ошибку и некомпетентность («Я не понимаю»);
  • право быть собой и не угождать другим;
  • право не брать на себя чужую ответственность (вы отвечаете только за свои слова и поступки);
  • право просить о помощи;
  • право расставлять приоритеты;
  • право быть выслушанным и замеченным;
  • право сказать «Мне все равно», если это действительно так (не ради отмазки и не из-за страха);
  • право быть счастливым и несчастным, успешным и неуспешным и т.д. (мы сами выбираем свой путь);
  • право быть нелогичным в решениях (вы не обязаны объяснять другим людям каждый свой шаг).

На основе этих прав американский психолог Мануэль Смит разработал такие правила ассертивного общения и поведения (модели ассертивного и блокирующего поведения):

  1. Самостоятельно оценивать свое поведение, мысли и чувства, отвечать за последствия. Только вы сами можете ругать или хвалить себя, никто другой не имеет права оценивать вашу жизнь.
  2. Не извиняться и не объяснять мотивы своих поступков. Вы можете сделать это, если хотите, но не обязаны.
  3. Самостоятельно решать, несете ли вы ответственность за проблемы других людей, и если да, то в какой степени.
  4. Разрешить себе ошибаться и менять точку зрения. Это не делает вас плохим человеком, наоборот, это показывает вас с лучшей стороны, свидетельствует о развитии личности.
  5. Признать тот факт, что вы можете чего-то не знать, что у вас может не быть ответа на конкретный вопрос. И уметь признаться в этом. Всегда можно сказать: «Мне нужно уточнить», «Мне нужно подумать», «Мне нужно проконсультироваться».
  6. Быть независимым от чужого мнения. Если кто-то считает вас плохим человеком – это не означает, что вы плохой.
  7. Осознать, что вы можете не понимать других людей, и уметь признаться в этом. Вы не обязаны додумывать, догадываться, пытаться прочитать чьи-то мысли.
  8. Уметь сказать «Мне это не интересно». Вы не обязаны разбираться во всем и интересоваться всем.

Если вы не знаете, как развить в себе ассертивность, то просто следуйте этим правилам. Кроме этого, развивать ассертивность помогают специальные техники.

Техники ассертивности

Что делать, если ваш собеседник ведет себя агрессивно? Воспользоваться одной из техник ассертивного поведения:

  1. Невозмутимость. Продолжайте настаивать на своем и сохранять спокойный тон, но вместе с этим говорите чуть тише и медленнее.
  2. Уход от ответа. Речь идет о тех ситуациях, когда на вас обрушились грубые вопросы типа такого: «У вас совсем мозгов нет?». Не оправдывайтесь. Скажите, что перепроверите все еще раз и попросите назвать больше конкретики. Если собеседник ведет себя совсем неадекватно, то можно посмотреть ему в глаза, промолчать и уйти.
  3. Повторение. Если собеседник не реагирует на ваши аргументы, то нужно повторять одну и ту же фразу, не меняя формулировки. Эта техника подходит для борьбы с настырными оппонентами.
  4. Строгое определение границ. Если собеседник задает нескромный вопрос, то можно прямо сказать, что это ваша личная жизнь, она не касается других. Вместе с этим можно сменить тему или задать столь же нескромный вопрос.

Это основные приемы из ассертивной психологии.

Как научиться ассертивному поведению: мои рекомендации

Как же развить ассертивность в себе? Чтобы научиться ассертивному поведению, нужно понять его суть и структуру:

  1. Человек прямо говорит, что он думает и что он чувствует. Например: «Я разочарован. Мне кажется, что ты специально провоцируешь меня». В то же время он интересуется мнением оппонента: «Возможно, мне кажется. Расскажи, пожалуйста, как ты видишь эту ситуацию, что думаешь по этому поводу». То есть человек готов оценить свою и чужую позицию, хочет разобраться в сути проблемы, готов к компромиссу.
  2. В то же время он прямо и косвенно сообщает: «Я не позволю манипулировать собой, унижать, оскорблять, подавлять себя. Но и сам я буду уважать тебя. Я принимаю тебя таким, какой ты и есть, и прошу того же».
  3. Коммуникация происходит с позиции «взрослый – взрослый». Все мысли излагаются четко и прямо. Никаких скрытых смыслов и уходов от проблемы.

Помните о вербальных и невербальных инструментах взаимодействия, ассертивности:

  • активное слушание, заинтересованность (кивки, уточняющие вопросы в стиле «Правильно ли я понимаю, что вы …?»);
  • спокойный голос, четкая и ясная речь;
  • открытая поза (никаких скрещиваний и перекручиваний тела, открытые руки, корпус наклонен и развернут к собеседнику);
  • контакт глаза в глаза (если не можете смотреть прямо в глаза, то смотрите на переносицу или зону рядом с глазами – собеседник не заметит разницы).
Читайте также:  Что чувствует мужчина когда женщина ему доверяет

Старайтесь говорить от первого лица («Мне кажется», «Я думаю», «Мне бы хотелось»), не используйте ты-утверждения (часто звучат как обвинения), обращайтесь к собеседнику в контексте сотрудничества. Примеры фраз для сотрудничества: «А что вы думаете по этому поводу?», «А вы бы чего хотели?» и т.д.

Будьте готовы к тому, что в процессе развития ассертивности, вы потеряете друзей, полностью измените круг общения. Это нормально, значит, те люди не видели в вас личность и не были готовы к конструктивному взаимодействию. Не цепляйтесь за прошлое, если понимаете, что кто-то из тех, кого вы считали близким человеком, отдаляется, начинает сопротивляться вашим переменам. Вероятно, вы просто разные люди, и ваши интересы не совпадают настолько, что никакая ассертивность не поможет.

Заключение

Ассертивность – черта зрелой, цельной, самодостаточной, уверенной личности. Ассертивное поведение – это уверенное поведение. Ассертивным может быть тот, кто принимает, любит, ценит и уважает себя. А вместе с этим он уважает и принимает других людей. Возможно, у вас не получится с первого раза соблюсти все правила ассертивного общения. Главное – как можно больше практиковаться.

Источник

Психологи рассказали, как быть ответственным за другого человека

Наверное, одним из самых противоречивых понятий в нашей жизни является чувство ответственности. Как недостаточное, так и излишнее его проявление создает ситуации, которые напрямую влияют на наши отношения с родными и окружающими нас людьми. Понимание чувства ответственности и его влияния на нашу жизнь напрямую определяют наше место среди других и модели поведения с ними. Именно поэтому психологи уделяют данной теме такое большое значение. Давайте поговорим, что же значит быть ответственным за других людей, какие виды выделяют специалисты и как правильно нести ответственность.

Что значит быть ответственной за других

Несмотря на то, что каждый из нас представляет собой отдельную вселенную, обладающую собственной уникальностью, мы не являемся изолированными системами. Наша жизнь напрямую зависит от взаимодействия с другими. Мы – своеобразный механизм, где каждый занимает определенное место и выполняет свое конкретное задание. Успех работы всего этого механизма зависит от того, насколько эффективно мы выполняем свои задачи и насколько мы заинтересованы в помощи другим. Эти два фактора рождают чувство ответственности, которое непрерывно сопровождает нас с момента рождения до последней минуты нашей жизни.

Несмотря на то, что чувство ответственности кажется пассивным и направленным только на самого человека, в действительности, все наоборот. Ответственность — всегда активна, так как каждую минуту мы делаем новый выбор. Даже когда она направлена на нас самих, от нее всегда зависит жизнь другого человека. Поэтому по своей сути, отвечая за себя, мы отвечаем за других и, отвечая за других, мы отвечаем за себя.

Основные виды

Сталкиваясь с чувством ответственности за других людей ежедневно, мы или улучшаем свои отношения с окружающими или создаем конфликтные ситуации. Для того, чтобы научиться делать правильные выборы рассмотрим основные виды ответственности в нашей повседневной жизни и их особенности.

Ответственность за супруга/супругу

Вступая в семейные отношения, мы принимаем определенные обязательства, которые мы должны выполнять по отношению к своим партнерам. За внешними действиями (уборка, приготовление пищи, зарабатывание денег, воспитание детей) скрывается глубокий процесс обучения. Он основан на изменении фокуса, направленного на нас самих и на другого человека. Чувство ответственности в семье – основной инструмент для преодоления нашего эгоизма.

Ответственность за детей

Когда в нашу жизнь приходят дети, мы становимся для них своеобразной защитой, создавая оптимальные условия для их жизни и развития. По мере взросления наши дети перенимают наши знания и обучаются способности взаимодействовать с окружающим миром. На нас ложиться ответственность по развитию и воспитанию детей, что дает им возможность не только выжить, но и адаптироваться в социальной среде. По большому счету, взрослая жизнь наших детей практически полностью зависит именно от нас, от той атмосферы, которую мы из создали в детском возрасте, от того примера, который мы, ненамеренно, демонстрируем нашим детям каждый день. Именно поэтому и говорят — дети не слушают, дети смотрят. Неся подсознательную ответственность за ребенка, родители всегда должны помнить о манерах своего поведения не только в семье, с детьми, но и окружающими людьми.

Ответственность за родителей

Отдав все свои силы на то, чтобы вырастить нас, наши родители в старости становятся беззащитными, как маленькие дети. Особенность ответственности за пожилых родителей становиться краеугольным камнем в том случае, когда у нас самих есть семьи и дети. В данном случае разумное распределение времени и внимания на всех членов семьи является одной из основных проблем. Но ответственность за пожилых родителей должна быть если не основной, то в числе основных. И это нельзя забывать.

Читайте также:  Хвост который двигается от настроения

Ответственность за окружающих

Конечно, мы также несем ответственность и за других людей — родственников, друзей, коллег и т.д. В этом случае ее степень может быть несколько ниже, но, тем не менее, она также оказывает на нашу жизнь существенное влияние.

Как правильно нести

Когда мы говорим об ответственности, то необходимо помнить, что основная проблема заключается в нахождении баланса или необходимого «количества» ответственности в той или иной ситуации. Как ее недостаток, так и избыток приносит массу неприятностей и проблем в нашу жизнь. Взять на себя ответственность за другого человека, значит идти по лезвию бритвы, где любое отклонение в сторону чревато катастрофическими последствиями. Первое, на что мы должны обратить внимание – это свободная воля другого человека. По своей сути нести ответственность за других людей мы можем только с их согласия на это. Исключением является ответственность за маленьких детей и стариков, которые напрямую зависят от нас. Во всех остальных случаях приоритетом в принятии ответственности за другого человека является именно его желание.

Ответственность как забота и помощь

Когда мы принимаем ответственность за других правильно, мы видим, как налаживаются наши отношения с близкими нам людьми. Ответственность – это не только зарабатывание денег для содержания своей семьи или выполнение семейных обязательств.

Когда мы отвечаем за другого человека, мы стараемся сделать его жизнь более радостной и интересной, мы оказываем ему всяческую поддержку и внимание не только потому, что надо, но и потому, что нам этого хочется. Мы можем прогуляться в парке со своим ребенком, чтобы поднять ему настроение, ухаживать за своим мужем во время болезни, чтобы показать, как он нам дорог, подарить родителям несколько саженцев шикарных роз, чтобы выразить свою заботу и любовь. Истинное чувство ответственности абсолютно противоположно нашему эгоизму и приносит нам огромное удовольствие от заботы и помощи другому человеку. Мы могли бы сказать, что если оно настоящее, оно всегда объединяет нас с другим человеком и помогает и нам и ему разрешить свои психологические проблемы и расширить восприятие. Четкое чувство единения с другими людьми несет нам защищённость и уверенность, на которых мы строим свое человеческое счастье.

Живите своей жизнью

К сожалению, очень часто мы совершаем две большие ошибки, когда пытаемся брать ответственность за других людей на себя. Первая заключается в том, что мы пренебрегаем свободной волей другого человека и стараемся навязать ему свое видение и понимание ситуации. Это всегда приводит к внутреннему сопротивлению этого человека, которое может проявиться в виде ссоры или скандала и, как результат, ухудшению отношений. Другая проблема противоположна первой. Многие стараются полностью посвятить себя жизни другого человека, принося в жертву свои желания и мечты. Тем самым, как бы, проживая чужую жизнь, а не свою.

Проживая жизнь другого человека, мы упускаем свою собственную. Наступает момент, когда мы понимаем, что человек, которому мы отдали себя, не способен оценить это и, оставшись без сил, бесцельно доживаем отведенное нам время.

Чувство ответственности за других людей – одно из главных в нашей жизни. И мы всеми силами должны стремиться развивать его в правильном направлении. Это поможет нам расставить приоритеты в нашей жизни, создать гармоничные отношения с другими людьми и научиться нести последствия без ущерба для себя.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Счастливые отношения — правила и секреты

Черты женщины, в которые влюбляются все мужчины

Интересная личность: отличия и как стать

Юмор: зачем нужен и значение

Сексуальность женщины — что влияет и как развить

Как понять, что нужна мужчине

Как развить интуицию самостоятельно: упражнения

Мужчина обижает женщину почему и как поступить

Источник

Оцените статью