Успех ученика это радость учителя

В мастерстве учителя – успех ученика

Учитель — одна из важнейших в современном мире. От его усилий зависит будущее человеческой цивилизации.

Работая в школе более двадцати лет и наблюдая за своими коллегами, я поняла, что настоящий учитель должен переживать, «гореть» своей профессией. И порой одних знаний мало, надо всем своим существом, каждой клеточкой своего организма прочувствовать это состояние – учитель. Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А хороший учитель – в мыслях и поступках людей.

Главное в моей работе – не только знание своего предмета, но и умение любить детей, видеть в них потенциал. Каждый ребенок – это алмаз, который шлифуется в школе и именно от учителя зависит, станет ли алмаз бриллиантом и сколькими гранями засверкает, радуя окружающих. Задача учителя — помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.

От того, насколько талантлив учитель, насколько он профессионален, зависит успех каждого его ученика. Успех ученика – это и есть успех учителя. Я хочу быть успешным учителем! Считаю, что основа успешности — глубокий и всесторонний самоанализ, то есть анализ каждого своего действия, каждого слова, каждого жеста, и, конечно же, анализ своей работы, её результативности.

Закончив трех уровневые курсы повышения квалификации учителей, я больше стала уделять внимания именно анализу своей деятельности, как вовлечь учащихся в образовательный процесс, способствовать их социализации. В решении данных вопросов помогает внедрение семи модулей Программы.

Важнейшим показателем успешности учителя, успешности применения выбранной технологии являются умения учителя создать атмосферу доброжелательности на уроке, привитие интереса к предмету, поощрять любые позитивные действия ученика, терпеливо ожидать результатов деятельности. Из успехов учеников складывается успех учителя. Мои учащиеся имеют призовые места областного и республиканского уровня, но главное что может быть большей наградой, чем горящие глаза учеников, радость и удовлетворение, которое испытываешь от творческого сотрудничества на уроке. А если эти ощущения подкреплены еще и признанными победами в конкурсных испытаниях, это настоящий успех!

Педагогический труд не творческим не бывает, и быть не может, ибо неповторимы дети, обстоятельства, личность самого учителя, и любое педагогическое решение должно исходить из этих всегда нестандартных факторов. Я хочу, чтобы мои ученики сохранили в себе ту жажду познания, которая горит в их глазах сегодня, чтобы, кем бы они ни стали, в каждом их деле и слове был виден творческий потенциал.

В мастерстве учителя его успех, а значит успех его учеников!

Источник

Эссе «Успех ученика ‒ это радость учителя»

Разделы: Музыка

“В учебном процессе много движущих сил.
Самая могущественная – надежда на успех.
Убери ее – и усилия человека теряют смысл”.

На своих лекциях по педагогике, преподаватель, доктор педагогических наук Август Соломонович Белкин, делился с нами, студентам Уральского государственного педагогического университета, своим опытом, своими идеями, которым следует в профессиональной деятельности: “Если ребенка лишить ожидания завтрашней радости, если его лишить веры в себя, трудно надеяться на его “светлое будущее”. Одно неосторожное слово, один непродуманный шаг учителя могут надломить ребенка так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения”.

“Радость в любом виде труда школьника – от сознания достигнутого. Особенно в учебе, которая была и остается главным видом его деятельности. Радость сама по себе не возникает. Она зависит от успеха, который окрыляет человека. А ребенка особенно. Можно смело утверждать, что когда ребенок впервые скажет себе: “Ай да я, молодец!” – свершится самый нужный педагогический акт, в котором творец – ребенок, а вдохновитель и организатор – Учитель”.

Все эти истины мне понятны и близки. Из своего опыта работы я уяснила, что в идеальном варианте радость или, точнее, её ожидание должны пронизывать всю жизнь и деятельность ребенка, школьника. Ожидание радости – это источник движения вперед. Нет ожидания – нет и творческой личности.

Главный смысл моей педагогической деятельности состоит в том, что бы создать каждому воспитаннику ситуацию успеха.

Читайте также:  Постоянно чувствую себя ненужной

Важно иметь в виду, что даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие ребенка, резко изменить ритм и стиль его деятельности, взаимоотношений с окружающими. Ситуация успеха может стать своего рода спусковым механизмом дальнейшего движения личности. Особенно если это касается учебы, как самой главной линии ожиданий ребенка. Успех в учении – это единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желание учиться.

Предполагая создавать ситуации успеха для учеников своего класса, необходимо в первую очередь начать с себя и ответить на вопрос: успешна ли я сама? Известен афоризм: “Счастливого человека может воспитать только счастливый”. Если продолжить мысль, можно сказать и так: “Успех школьнику может создать тот учитель, который сам переживает радость успеха”.

Я считаю себя успешной – я с радостью иду на работу. Позитивно отношусь к жизни, стараюсь находить в себе лучшие, благородные чувства и передавать их своим воспитанникам, побуждать их к самосовершенствованию.

Чтобы увлечь ребенка занятиями музыкой, необходимо самой быть увлеченной, творческой личностью. Помимо видео и аудио записей, которые мы показываем и даем слушать ребятам для развития их творческого потенциала, желательно, чтобы учащиеся видели, прежде всего, своего педагога играющего и выступающего на концертных площадках, увлеченного музыкой, своим инструментом.

Мое мнение, что отношения учитель – ученик следует рассматривать как отношения: Личность (учитель) – Личность (ученик).

Какой бы пост ни занимал человек, какими бы правами и обязанностями он ни обладал, если он видит в окружающих только исполнителей его воли, только безликих “винтиков”, то он никогда не достигнет тех высот в своих делах, которые сопряжены с творчеством, с высокими движениями души.

Если же в окружающих Личность (учитель) видит Личность (учеников), признавая их неповторимость, уважая их мысли, чувства, право на свободу выбора, он признает тем самым их равенство, их право на сотрудничество, в каких бы официальных отношениях они не состояли.

Но разговоры о том, чтобы учитель понимал ученика, всего лишь половина “правды”. Это односторонняя эмоциональная связь (я тебя слышу, а ты меня нет!). Нужна и обратная связь, чтобы ученик понимал состояние учителя. Ни в коем случае не скупиться на выражение своих эмоций по отношению к воспитанникам. Выслушать ученика в доверительном разговоре, вспомнить случай из своей жизни, пошутить – все это должно быть естественным. Если существует односторонний эмоциональный контакт, то это начало индивидуального подхода к ребенку, а двусторонний контакт – это уже подход личностный. Если выразиться образно, то индивидуальный подход в воспитании – это тонкий инструмент, который может (и должен!) держать в руках каждый воспитатель, а личностный – умение на нем играть, причем так, чтобы в ответ зазвучала и душа ребенка. Главный инструмент личностного подхода: способность внушить ребенку, что он единственный и неповторимый среди всех других единственных и неповторимых.

Возможно ли работать с детьми без доброго сердца? Ведь это все равно, что выходить на оперную сцену петь без голоса. Тут каждый педагог решает для себя сам – как ему работать. Нужно ли ждать пока у нас в душе сложится доброе отношение к ребенку, который, на первый взгляд, не очень-то привлекателен: непослушен, неисполнителен. Как внушить ему, что именно он самый-самый? Значит, надо сменить установку на этого ученика! Не надо вписывать нестандартных детей в устоявшиеся стандартные представления. Нельзя допускать, что бы ребенок начинал раздражать! Необходимо создать оптимистическую установку на ребенка, “забыть” о его недостатках, видеть только его перспективные линии развития.

Совсем не обязательно, чтобы ребенок, однажды пришедший в музыкальную школу, стал профессиональным музыкантом. Но очень важно, чтобы однажды он почувствовал себя счастливым!

Моё педагогическое кредо – “Ребенок должен учиться на успехе!”

В правильности данного высказывания я убеждаюсь каждый день, что и помогло мне определить ряд педагогических принципов для создания ситуации успеха учащимся моего класса:

“Все дети талантливы!”

Видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее.

“Ребенок хорош, плох его поступок!”

Исключить прямое принуждение, а также акценты на отставание и другие недостатки ребенка; понимать причины детского незнания и неправильного поведения, устранять их, не нанося ущерба достоинству.

“В каждом ребенке – чудо, ожидай его!”

Читайте также:  Почему человек вызывает сильные эмоции

Предоставлять возможности и помогать детям, реализовывать себя в деятельности.

Создавать каждому ребенку на каждом уроке ситуации успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности; предоставлять максимальную возможность испытать радость успеха, яркое ощущение своей нужности, востребованности.

Я счастлива от понимания того, что педагогические идеи моего учителя дарить ребенку радость познания, воспитывать его на успехе, стали мне близки и понятны. Что афоризм “Отдавая другим, ты сам делаешься богаче” – является для меня справедливым и верным. Счастлива от того, что смысл своей деятельности вижу не только в конечном результате, но и в процессе его достижения, а такое возможно лишь при желании и старании образовываться, развиваться, совершенствоваться. “Работа – лучший способ наслаждаться жизнью”, – утверждал И.Кант. Так буду же ею наслаждаться и стараться обладать великой силой каждого учителя – владеть сердцами своих учеников.

Завтра новый школьный день. Завтра снова ко мне на уроки придут как любимые малыши, только начинающие свои первые шаги в Мире Музыки, так и ставшие родными выпускники, с которыми уже много пройдено и много пережито. Но все они независимо от возраста и класса ждут от меня Веры в свои способности, Поддержки и Понимания. И я помогу им! Вместе у нас все получится!

Источник

«Мой личный успех — в успехе моих учеников».Моя педагогическая философия.
статья (3 класс) по теме

Учитель! Сколько надо любви и огня,
Чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди тебя!

Скачать:

Вложение Размер
moya_pedagogicheskaya_filosofiya.doc 38.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Мой личный успех — в успехе моих учеников».

Учитель! Сколько надо любви и огня,

Чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди тебя!

Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Но неизменной остаётся роль учителя, не только как человека, передающего знания, но и как наставника, помогающего ответить на многие жизненные вопросы.

Что значит быть учителем? Педагогом?

Когда звучит этот вопрос, то большинство людей выдают огромный список качеств идеального человека. Но разве бывают идеальные люди? Учителя так же, как и все, люди неоднозначные, имеющие свои сильные и слабые стороны, таланты, недостатки, достоинства. Но есть, на мой взгляд, несколько качеств, характеризующих настоящего учителя.

Прежде всего, это стремление к самосовершенствованию. Учитель постоянно испытывает внутреннюю потребность работать над собой.

Ещё одно важное качество — это -искренность. Хороший учитель всегда готов признать свои ошибки, понимая, как трудно бывает школьникам понять тот или иной материал. Каждый человек иногда бывает излишне раздражительным и в результате может допустить несправедливость в отношении к ребенку.

Я убеждена — миром правит Любовь! Я часто слышу фразу: «Педагог должен любить детей!» И дети чувствуют твою радость их успехам, твоё огорчение их неудачам. Но ведь дети все разные и способности у них тоже разные, зачастую они не лежат на поверхности. Видеть их и помогать им раскрыться — высокая миссия учителя.

Мои педагогические заповеди:

Принимать ребёнка таким, каков он есть.

Природа человека сильнее, чем воспитание. Природа — это корни, воспитание — крона. Все дети талантливы, только талант у каждого свой, но его надо найти. И, поэтому, исходная позиция педагога в этом вопросе — доверие, опора на имеющийся у ученика потенциал, поиск и развитие его дарований, способностей, стимулирование внутренних духовных сил, чтобы на этом фундаменте они смогли заняться самосовершенствованием.

Быть справедливым и последовательным в воспитании и обучении.

Справедливость для педагога — критерий профессионализма. Для ребёнка справедливость — условие защищённости, гуманная сущность окружающей среды. Быть справедливым — это, значит увидеть победу, самую маленькую, даже простое старание каждого ребёнка. Если победу не над другими, то над самим собой — вчерашним. Педагогу очень важно уметь удивляться, восхищаться, приходить в восторг от способностей своих детей.

Я – учитель, учитель начальных классов. Сложна и многогранна работа учителя. Сколько надо знать и уметь, чтобы найти подход к каждому ученику, ведь ребёнок – это личность! Вот этой сложной работе я посвятила всю свою жизнь. Мой выбор не случаен. Ещё в детстве любила изображать учителей. Все мои игры были связаны со школой: проверка тетрадей, заполнение журнала, попытки объяснить новое своим ученикам (сначала игрушкам, а затем и подругам).

Первые шаги к постижению педагогического мастерства были нелегки: пришлось столкнуться с массой трудностей.

Каждое утро, подходя к школе, чувствую, как внутренне преображаюсь, уходят прочь личные проблемы, отодвигаются заботы, готовлюсь к встрече с детьми, и настроение поднимается.

А дети есть дети, хотят всё знать, задают много вопросов. Отвечая на них ребятам, обучая их, я учусь у них сама, ведь в совместном творчестве рождается истина.

Тридцать лет назад я переступила порог школы и с тех пор так и не смогла оставить эти стены, которые стали для меня вторым домом. Часто сама себе задаю вопрос: «А что меня здесь держит? Что является стимулом в работе?» Это ощущение того, что я нужна этим детям, что я интересна им как личность. Главное – научиться видеть и ценить в ребёнке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга, суметь обеспечить свободу самовыражения его личности и понять, что ребёнок – человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства.

Доброта, милосердие, честность, порядочность, любовь к Родине – вот те качества, которые я стараюсь воспитать в своих детях. Каждый ребёнок талантлив по – своему. Каждому нужно помочь найти себя, раскрыть свои способности, самореализоваться. Моя цель – увидеть, разглядеть, не пропустить в ребёнке всё лучшее, что в нём есть. «Молодец!», «Умница! «Я тобой горжусь!» — эти высказывания укрепляют доверительное отношение ученика к учителю. И самой большой наградой является благодарность моих учеников.

Я горжусь тем, что мой труд не пропадает даром, т.к. мои ученики идут по моим стопам. Моя гордость – моя ученица, а ныне моя коллега Ася Анатольевна — учитель английского языка.

Воспитание начинается в семье. Ещё В.Сухомлинский сказал: «В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. На моральном здоровье семьи строится педагогическая мудрость школы».

Считаю, что школа и семья должны быть взаимосвязаны. Совместную работа с родителями начинаю на первом году обучения детей в школе. Для ребенка, впервые переступившего порог школы, содружество учителя и родителей – одно из важнейших условий его целостного развития, потому что личность школьника не может формироваться только в школе или только в семье. Он воспитывается одновременно и в школе, и в семье.

Работа с родителями предполагает определённые трудности. Но эта работа дают свои результаты: родители начинают прислушиваться, понимать, что у каждого ребёнка свои способности. У кого — к математике, у кого — к языкам, кто-то великолепно поет, танцует. Заставляю родителей задуматься: почему во многих семьях эти способности не получают дальнейшее развитие? Вместе приходим к выводу, что причина в том, что, взрослые недостаточно уделяют времени, внимания и любви малышам. Порой вслух обсуждают темы, вовсе не предназначенные для детских ушей.

В моём арсенале много форм совместной работы с родителями: праздники, конкурсы, походы, общешкольные мероприятия, в которых принимают участие родители и дети.

Пять лет назад заболела компьютером. Поняла, что необходимо познать самой и приобщить своих ребят к миру информационных технологий. Началась серьёзная работа по самообразованию, учёба на курсах по освоению компьютера и применения его в учебной деятельности. Сегодня любимые уроки для меня и моих воспитанников в расписании – уроки информатики. Так же применяю информационные компьютерные технологии на уроках русского языка, математики, литературного чтения, окружающего мира, истории. Широко использую компьютер при проведении внеклассных мероприятий, родительских собраний.

Применение компьютера на уроках в начальной школе открывает много возможностей.

Благодаря новым информационным технологиям усвоение учебного материала проходит на достаточно высоком уровне. Мои учащиеся являются постоянными участниками международных конкурсов «Медвежонок» и «Кенгурёнок».

Мне повезло. Моими наставниками были опытные педагоги – мастера своего дела: Кипкеева Фатима Зекерьяевна,Джерештиев Асланбек Османович, Байрамкулова Айшат Манафовна. И сейчас на моём пути умные, неравнодушные, творческие люди. Общение с ними помогает мне становиться мудрее и опытнее.

Я считаю, что самое важное в моей профессии – глубокое уважение к личности каждого ребёнка.

Давайте будем доставлять

Детям радость общения с нами.

Учить писать, стихи читать,

Жить беспокойно и правдиво.

И непременно каждый день

Встречать как радостное диво.

И если можно выразить мою педагогическую философию

одной формулой, то эта формула такова: «Мой личный успех — в успехе моих учеников».

Источник

Читайте также:  Когда для парня важнее чувства
Оцените статью