Жизнь человека, как и все в природе, подвержено влиянию циклических изменений. Успешность того или иного вида деятельности в каждый момент времени определяется балансом притока и оттока его внутренней энергии. Такой баланс изменяется в соответствии с циклами биоритмов человека.
Это уникальное явление было открыто в начале XX века. Существует три биоритма, которые сопровождают человека от момента рождения до смерти: физический, эмоциональный и интеллектуальный. В жизни человека есть «пиковые» дни, когда он достигает совершенства во всем, а также критические дни, которые могут сопровождаться различными неприятностями и неудачами в делах. Расчет цикла каждого биоритма позволяет определить, насколько успешным будет соответствующий вид деятельность в тот или иной промежуток времени.
Физический биоритм человека представлен циклом, длительность которого составляет 23 дня. Первая половина цикла составляет положительный период цикла, а вторая – отрицательный. Кроме того, нужно учитывать наличие критических дней при смене одного цикла другим и при переходе от одной фазы к другой.
Физический цикл биоритмов человека определяет возможности, связанные с функционированием организма человека. Другими словами, положительная фаза этого цикла сопровождается отличным самочувствием и успешным исходом тех дел, которые требуют физических усилий. Негативный период цикла, а также критические дни – то время, когда у человека все валится из рук, и довольно тяжело найти в себе силы для решения повседневных задач.
Эмоциональный биоритм человека определяет его творческие возможности, общее психическое состояние (периоды оптимизма и пессимизма), а также влияет на отношения между людьми. Длительность цикла составляет 28 дней. Первая его половина, которая является превосходным периодом для реализации творческой деятельности и налаживания любовных, дружеских и деловых связей – получила название «фаза разгрузки». Следующая за ней «фаза перезарядки» менее удачна с точки зрения чувствительности человека. В этот период люди обидчивы, невосприимчивы к критике, болезненно реагируют на любые неудачи.
Не следует также забывать о критических днях, которые сопровождают эмоциональный цикл биоритма человека. В эти моменты могут случаться неожиданные вспышки эмоций, которые провоцируют сильнейшие конфликты. Впоследствии люди жалеют о том, что произошло. Отслеживая такие дни, можно правильно располагать своими возможностями, а также уберечь себя от неприятных ситуаций.
Длительность цикла интеллектуального биоритма человека составляет 33 дня. Здесь также наблюдается разделение на положительный и отрицательный периоды, разделяемые критическими днями.
Положительный период характеризуется остротой ума, легким решением всех умственных задач, а также реализацией самых честолюбивых планов. В такие дни человек чувствует недостаток интеллектуальной нагрузки и пытается снизить дискомфорт чтением книг, разгадыванием кроссвордов или другими способами.
Отрицательный период – не лучшее время для активной мозговой деятельности, поскольку даже самые простые задачи могут показаться невероятно сложными, и займут в несколько раз больше времени, чем обычно. Концентрация снижена, часто допускаются ошибки.
Критические дни интеллектуального цикла биоритма человека становятся причиной серьезных ошибок. Такие моменты лучше провести в состоянии покоя, ни в коем случае не браться за решение важных дел, так как в голове – сплошная путаница. Невозможно правильно оценить ситуацию и сделать верные выводы.
Биоритмы человека не действуют сами по себе. Каждый оказывает влияние на другие. Это хорошо видно на стандартном графике кривых биоритмов, где они циклично пересекаются между собой.
От физического биоритма человека зависит также его общее состояние. Отрицательная фаза этого цикла накладывает свой отпечаток на эмоциональную и интеллектуальную сферу жизни. Например, в пиковый день эмоционального биоритма человека отрицательное значение физического цикла значительно снизит творческие способности.
Однако и превосходная физическая форма в сочетании с крайне неуравновешенным психическим состоянием или потерянностью, которая отражает критические дни интеллектуального биоритма человека, также теряет свое значение.
Для того чтобы максимально результативно использовать свои внутренние ресурсы, необходимо отслеживать пиковые и критические дни биоритмов человека. Особенно важны те периоды, когда все три цикла находятся в положительной или отрицательной фазе. В эти моменты происходят важные события в жизни человека, а правильная оценка своих возможностей позволит грамотно воспользоваться своей энергией или избежать больших неприятностей.
Источник
Часто мы говорим: «У меня совсем нет сил». Или: «Энергии не хватает, подзарядиться бы!»
Где же находятся наши батарейки? Как можно их подзарядить?
Запаситесь ручкой и бумагой, прежде чем читать дальше!
Давайте рассмотрим сначала уровень жизненной энергии как нечто целое. Задайте себе вопрос: «По шкале от 1 до 10 насколько я сейчас полон сил?» (где 1 — не могу ни рукой, ни ногой пошевелить; 5 — хожу, что-то делаю, живу, но без особого энтузиазма; а 10 — я не хожу, я летаю!) Дальше можно поспрашивать себя: а что я могу начать делать прямо сейчас, чтобы повысить наполненность энергией? Лучше записать то, что приходит в голову.
А сейчас представим, что есть несколько видов энергии.
И их можно изобразить в виде пирамиды. Давайте с ними познакомимся.
Первый, базовый уровень — физическая энергия. Это основное, фундаментальное, самое главное, на что нужно обратить внимание. Что нужно нашему телу? Достаточное количество сна, качественное питание, много движения и отдых, расслабление. Прежде всего необходимо наполнить себя физической энергией. Восполнять ее. Спать, много и активно гулять и тренироваться, принимать пищу вдумчиво, освоить методы релаксации. Да, это очень простые и банальные вещи. Но без них говорить о других видах энергии просто нет смысла. Спросите себя снова: а насколько (по шкале от 1 до 10) я прямо сейчас чувствую себя на физическом плане? Запишите, какие маленькие шаги к оптимальному уровню физической энергии можно сделать прямо завтра?
Второй уровень — эмоциональная энергия. Оптимистическое, беззаботное, легкое и расслабленное состояние, ощущение вдохновения или беспокойство, тревога, недовольство, раздражительность и апатия — что вы чувствуете прямо сейчас? Каков уровень радости в вашей жизни? И как можно шаг за шагом повышать его каждый день? Пишите, пишите, не откладывайте!
Третий уровень — интеллектуальная энергия. Когда хорошо телу, когда радостно на душе, тогда и соображать легче, так ведь? Чувствуешь ясность ума, можешь концентрироваться на цели — всё дается проще, решения принимаются легче, и вообще живётся веселее. На другом конце шкалы — поверхностность, забывчивость, неразборчивость, полная пустота в голове или ощущения вязкого студня. Совсем не творческое состояние. Какова острота вашего ума сейчас? Как бы вы оценили её? И как можно «накачать» свою интеллектуальную энергию? Каким будет первый шаг к еще более ясному уму? Зафиксируйте его письменно.
Четвертый уровень — энергия духовная. Обширная, глубокая, сильная тема. На голодный желудок, невыспавшийся, злой, унылый человек вряд ли будет размышлять о высоком. Высокий уровень духовной энергии — это понимание жизненных ценностей и принципов и их выражение. Ясность Цели, видение Пути. Осознание смысла жизни и собственной значимости — это уникальный источники энергии, которые разжигают энтузиазм, концентрацию и уверенность в своих силах. Насколько наполненной вы ощущаете свою жизнь? Прямо сейчас? Какое то небольшое изменение, которое продвинет вас к Жизни, наполненной Духом? Запишите, что придёт на ум.
Вот так можно разложить энергию на составляющие, проанализировать каждый из четырех ее видов, поисследовать, как можно повысить удовлетворенность в каждой сфере: физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной — и сделать это!
Желаю вам интересных открытий в этом удивительном исследовании!
А на вебинаре «Четыре вида энергии» мы делаем это вместе — исследуем, продумываем первые шаги к наращиванию внутренней силы и делимся идеями. Приглашаю!
Источник
Согласно большинству метафизических учений, в личности можно выделить физический, эмоциональный и ментальный уровни. На каждом из этих уровней опыта мы реагируем на окружающее в соответствии с определенными привычками. Эти три тесно связанных уровня
и образуют личность, задачей которой является обеспечение нашего выживания в мире.
Физический уровень опыта включает в себя физическое тело и его характерные способы поведения. Каждый из нас развивает свою физическую структуру, основанную на том, каким образом мы защипаем себя в окружающем мире. Например, вы можете отметить, что некоторые люди ходят, широко расправив грудь и выпятив ее, в то время как другие ходят со втянутой грудью, сгорбившись и опустив плечи. Эти положения тела указывают на различные способы, которыми человек взаимодействует с миром. Первый, вероятнее всего, старается утвердить и эмоционально выразить себя, а второй предпочитает скрываться в тени и сдерживать в себе эмоциональное выражение. Каждый из этих случаев указывает на лежащую в основе такого поведения стратегию выживания, используемую индивидом. Однако наша физическая структура делает нечто большее, чем просто пытается выразить лежащее в ее основе отношение к миру. Телесные позы ограничивают нас, создавая столь же ограниченные и повторяющиеся переживания, отражающие окружающий мир, потому что на новые раздражители и переживания тело реагирует привычным для него образом.
Таким же образом мы развиваем в себе привычные шаблоны эмоционального реагирования. Мы учимся видеть определенные ситуации как опасные для наших потребностей, а другие — как благоприятные, и мы реагируем в этих ситуациях с привычным страхом, радостью или гневом. Если, например, у вас были определенные переживания, связанные с отцом, вы будете воспринимать всех мужчин как воплощение характерных черт вашего отца. Научившись в определенных ситуациях обманывать отца, или льстить ему, или избегать его, в подобных ситуациях вы привычным образом ведете себя так же со всеми остальными мужчинами. Каждый из нас развил в себе свои собственные сложные и тонкие образцы эмоционального реагирования как способ выживания в окружающем нас мире.
И наконец, у каждого из нас есть ментальные шаблоны — свои
специфические верования, убеждения и интерпретации мира, основанные на нашем личном и культурном (социальном) опыте. Мы создаем в себе определенные убеждения о том, как, например, должны вести себя мужчины, а как — женщины. Мы создаем в себе убеждения о том, что в действительности движет людьми, а затем, основываясь на нашем восприятии человеческой мотивации, мы вырабатываем у себя дополнительные убеждения — о том, как получить от людей то, что нам необходимо.
Возможно, вам приходилось видеть фильм, называющийся «Наверное, боги сошли сума». В ней бутылка из-под ко ка-колы, выброшенная с самолета, падает в селение бушменов, живущих в африканской пустыне Калахари. Бушмены, решившие, что эта бутылка является даром богов, пытаются использовать ее многими новыми и непривычными способами. Из-за этого через некоторое время в общине бушменов появляется стремление к обладанию и насилие, и один из мужчин добровольно вызывается отнести эту бутылку к самому краю мира, чтобы выбросить ее из мира и вернуть богам.
Юмор этого фильма связан с различными реальностями, которыми обладает бутылка из-под кока-колы. Однако фильм предлагает нечто большее, чем просто возможность посмеяться. В нем содержится острая метафора, намекающая на ограниченность наших систем верований.
Итак, наша личность состоит из взаимосвязанных физических, эмоциональных и ментальных шаблонов. Наше тело принимает привычные для него положения, основанные на том, каким образом мы видим мир и воспринимаем его. Наши эмоции также подчинены определенным шаблонам ответных реакций, основанных на том, каким образом мы видим и интерпретируем ситуации, и на том, как наше тело перерабатывает новые впечатления. Шаблоны наших мыслей воздействуют на эмоциональные и физические шаблоны, а те, в свою очередь, воздействуют на мышление.
Большинство из нас находится в том состоянии, которое духовные учителя называют «сном». Мы следуем своим физическим, ментальным и эмоциональным шаблонам автоматически, на уровне рефлексов. Наше восприятие, как и наше сознание, заперто в ограниченных и взаимосвязанных структурах тела, эмоций и ума. Если мы решаем, что наши специфические шаблоны слишком болезненны, мы будем стремиться получить помощь у специалиста — врача или психотерапевта. В ином случае мы можем пытаться замаскировать эти болезненные шаблоны с помощью алкоголя, наркотиков, еды, работы или секса. Если эти маскирующие способы реагирования принимают экстремальные формы (алкоголизм, наркомания, непреодолимое обжорство, готовность непрерывно работать или же сексуальная зависимость), мы также обращаемся к специалистам, чтобы они помогли нам справиться с наш и мн симптомами.
Однако какое это имеет отношение к ченнелингу? Большинство людей отождествляет себя со своей личностью, они в значительной степени привязаны к своим стратегиям выживания и в гораздо меньшей мере готовы развивать в себе гибкость и открытость, необходимые для ченнелинга. И наоборот, чем больше вы способны дистанцироваться от своей личности, расслабиться и освободиться при реагировании от своих привычных границ, тем легче к вам придет способность к ченнелингу.
Источник