- Кто вы по типу темперамента: полная характеристика и особенности по возрастам
- Темперамент и характер
- Определение темперамента
- Тест на тип темперамента
- Темпераменты и их типы
- Что такое темперамент?
- Открытие понятия темперамент
- Разница между темпераментом и характером
- Основные типы темперамента человека по Гиппократу-Галену
- Пограничные состояния при выраженном темпераменте
- Как определить тип темперамента?
- Свойства и влияние темперамента
- На поведение и характер людей
- На выбор профессии
- На учебную деятельность и успеваемость
Кто вы по типу темперамента: полная характеристика и особенности по возрастам
Тип темперамента в значительной степени определяет, кем мы являемся, что мы делаем, и почему мы это делаем.
Идея существования 4-х темпераментов: холерика, меланхолика, сангвиника и флегматика была придумана еще 2000 лет назад Гиппократом. Он утверждал, что различия в личности связаны с жидкостью, которая преобладает в теле человека.
Холерик – желтая желчь печени
Сангвиник – кровь сердца
Меланхолик – черная желчь почек
Флегматик – флегма легких
Таким образом, преобладание одной из жидкостей делала человека энергичным и оптимистичным (сангвиник), молчаливым и печальным (меланхолик), страстным (холерик) или спокойным (флегматик).
Темперамент и характер
Темперамент не стоит путать с личностью человека. Личность – это совокупность множества факторов человека, в то время как темперамент является лишь одним из факторов, хотя и очень важным.
Темперамент – это не то же самое, что характер, он не имеет ничего общего с типом личности или уровнем зрелости человека.
Наш темперамент – это набор тенденций, с которыми мы родились, и он практически не меняется в течение жизни. Он зависит от особенностей нервной системы, включая подвижность и уравновешенность.
Темперамент управляет нашими действиями и реакциями, и на него влияет наш характер и личность.
Наш характер – это приобретенная характеристика, и он может меняться с течением времени. Это то, какие мы есть, когда рядом никого нет. На наш характер влияет жизненный опыт, воспитание, национальность и другие факторы
Наша личность – это то, как мы выражаем себя, какими мы кажемся другим людям (веселыми, злыми, улыбающимися). То, как другие нас воспринимают, зависит во многом от того, что мы позволяем другим видеть. Иногда мы ведем себя как человек, которым мы хотели бы быть, сами не являясь таковыми.
Определение темперамента
Темперамент представляет собой группу черт или склонностей. Каждая из черт определяет отличительную манеру поведения, которая отличается от другой группы. Например, набор черт холерика отличается от набор черт сангвиника, и каждый из них демонстрирует разный тип поведения.
Каждая черта может быть выражена в разной степени. Например, человек может быть общительным в высокой степени, в средней степени или совсем не быть общительным.
Темперамент, таким образом, представляет естественные черты или склонности, с которыми человек родился. А уже то, насколько развиты будут эти естественные черты, зависит от мотивации человека.
Темперамент – это то, кем является человек большую часть времени. Он определяет то, как человек относится к другим людям и как реагирует на события.
Вспомните, как мы часто говорим о человеке, как о стеснительном или общительном. Сами того не понимая, мы относим его к определенным чертам темперамента. Это то, что нам известно и то, чего мы ожидаем от человека, когда взаимодействуем с ним.
Можно сказать, что поведение, связанное с темпераментом по большей части предсказуемо. Исключение составляют лишь случаи когда человек временно переживает сильные эмоции, такие как страх или гнев, либо пытается обмануть другого. Например, человек намеренно ведет себя иначе, чтобы казаться другим.
Темперамент – это сила. Сила, которая заставляет или побуждает человека вести себя определенным образом. Как аппетит, который нужно удовлетворить, или вакуум, который нужно заполнить. Он заставляет вас поступать определенным образом в зависимости от склонностей, которые свойственны вашему темпераменту.
Например, человек по натуре любит общение. Ему нравится разговаривать, веселиться, активно проводить время с другими. Внутри человека есть сила, которая толкает его к общению. Точно также существуют люди, которые скрытны по натуре и предпочитают не находится в обществе других людей. Ими в равной степени управляет сила, которая побуждает их избегать контактов с другими людьми. Оба варианта нормальны, и у обоих внутри есть толчок, который движет ими в соответствии со своими естественными склонностями.
Темперамент – это врожденная потребность. Взять к примеру пирамиду потребностей Абрахама Маслоу . Вода, воздух и еда являются физическими потребностями, без которых человек заболеет и умрет. Темперамент это тоже в какой-то степени потребность, хотя человек и не умрет, если его потребность не будет удовлетворена.
Это потребность, которая мотивирует нас вести себя согласно нашим естественным врожденным склонностям. Если она не будет удовлетворена, человек не будет себя хорошо чувствовать или эффективно действовать.
Опять для примера возьмем темперамент сангвиника. Находиться в компании людей и общение являются его потребностями. Если такой человек регулярно не общается и не находится в кругу людей, он начинает беспокоиться и страдать от низкой самооценки.
Каждому типу темперамента свойственны свои потребности: холерику нужны быстрые результаты, сангвинику нужно быть в компании людей, флегматику нужна стабильная обстановка, а меланхолику детальный план.
Тест на тип темперамента
Существует несколько тестов на определение типа темперамента человека. Так как чистый тип темперамента встречается довольно редко, данный тест поможет вам определить, какой тип темперамента у вас преобладает, а какие являются второстепенными.
Для этого теста вам понадобится лист бумаги и ручка. Тест состоит из 20 вопросов с четырьмя вариантами ответа. Напишите цифры вопросов от 1 до 20, и выберите один из наиболее подходящих вариантов ответа (а, б, в или г). После того, как вы ответили на все вопросы, подсчитайте общее количество букв.
Выберите одно утверждение, которое подходит вам больше всего.
Источник
Темпераменты и их типы
В современной психологии считается, что темперамент человека — совокупность всех личностных качеств, связанных с динамическими аспектами деятельности. Данный фактор является врождённым и его нельзя изменить. Именно темперамент личности является фундаментом поведения человека, определяет его поведение в социуме, тем самым оказывая огромное влияние на дальнейшую жизнь.
Согласно классификации Гиппократа, существует четыре вида темперамента (еще их называют «типы темперамента»): флегматик, меланхолик, сангвиник, холерик. Разные темпераменты обладают разными сильными и слабыми сторонами. Давайте рассмотрим темперамент виды поближе.
Представители данного темперамента выделяются от остальных прагматичностью, спокойствием и старательностью. Такие люди без труда справляются с кропотливой работой, быстро схватывают информацию. К тому же, окружающим такие люди могут показаться несколько заторможенными и медлительными. Это связано с тем, что флегматики предпочитают обдумывать каждое свое решение и тщательно подбирать слова.
В работе такие личности предпочитают порядок, стараются выполнять все качественно и в срок. Флегматикам присуще сильное чувство ответственности. К тому же, они всегда доводят начатое до конца и не теряют самообладания в стрессовых ситуациях.
Однако флегматики крайне не любят какие-либо перемены, им тяжело адаптироваться в новых условиях. После кардинальных изменений таким людям необходимо дать прийти в себя, не тревожить и не подгонять их. Со временем флегматик свыкнется со всем новым и вернет себе былую эффективность работы.
Как правило, людям с данным темпераментом подойдут профессии, требующие усидчивости и предполагающие спокойный, размеренный труд. Флегматики прекрасно будут чувствовать себя при любой офисной работе, будь то работа программиста, менеджера или верстальщика. Также им прекрасно подойдёт профессия врача, инженера или системного администратора. К тому же, флегматики будут прекрасно чувствовать себя везде, где есть возможность сконцентрироваться на работе, не отвлекаясь на внешние факторы.
В отличии от в меру общительных флегматиков, меланхолики считаются замкнутыми и необщительными, даже пессимистичными личностями. Как правило, обладатели данного темперамента — глубокие интроверты, предпочитающие тихие вечера за чтением книги шумным вечеринкам с друзьями.
Отличительными чертами таких людей считается спокойствие и высокий уровень эмпатии, а также ранимость. Как правило, меланхолика очень просто задеть даже безобидной, на первый взгляд, шуткой, он тяжело переживает неудачи. Не смотря на высокий степень эмоциональности, такие личности предпочитают держать все в себе и не делиться своими переживаниями с окружающими. Даже очень близкие люди не всегда знают, что творится в голове меланхолика.
Меланхолики считаются творческими людьми с высоким уровнем интуиции. Среди известных художников и писателей немало меланхоликов.
Благодаря прекрасному воображению и любви к творчеству, меланхоликам подойдет профессия художника, писателя или дизайнера. Очень часто такие люди становятся фрилансерами — теми, кто работает на себя. Пишут книги, рисуют или снимают видео на заказ. Как ни странно, но профессии, где необходима постоянная работа с людьми, также подойдут меланхоликам. Из-за сильнейшей эмпатии и интуиции, такие личности крайне просто могут предугадать желания клиентов, подобрать правильные слова и позицию, чтобы получить желаемое. Однако для подобной работы необходимо научиться контролировать свои чувства и оставаться хладнокровным даже в самых стрессовых ситуациях.
Источник
Что такое темперамент?
Особенности психики закладывает сама природа, их нельзя полноценно изменить, но можно корректировать. Врожденные качества, определяющие возможность быстроты смены процессов возбуждения и торможения, стиль поведения человека – это и есть темперамент.
Открытие понятия темперамент
Гиппократ разделял людей на группы, относительно преобладания «жидкости» в каждом человеке.
Он же дал названия, которые существуют и сейчас:
- желчь – холерик;
- слизь – флегматик;
- кровь – сангвиник;
- черная желчь – меланхолик.
Разница между темпераментом и характером
Темперамент (от лат. temperamentum) – устойчивая система индивидуальных, врожденных свойств и черт личности, характеризующих динамику психических процессов, их силу, скорость возникновения, а значит и поведение человека.
Характер – совокупность особенностей личности, проявившихся в социуме, которые выражаются в отношении человека к миру и его содержимому.
Опираясь на определения можно выделить следующие отличия:
- Происхождение. В основе темперамента лежит природа. Он не изменяется на протяжении всей жизни. Характер воспитывается в обществе. Его черты могут изменить люди или определенные обстоятельства.
- Зависимость. Свойства характера основаны на качествах темперамента. Зависимость исключительно односторонняя.
Основные типы темперамента человека по Гиппократу-Галену
Бывают 4 типа темперамента, которые предложил Гиппоркат, а Гален (римский медик и философ) их расшифровал более детально.
Таблица психологических темпераментов
Тип темперамента | Краткая характеристика и описание |
Холерик | Сильный тип личности. Для него характерна импульсивность, нервность, резкость, неуравновешенность, порывистость, несдержанность, яркость, самоуверенность, критичность и упертость. Люди с такими качествами предпочитают в компании роль лидера. Они работоспособны и настойчивы. |
Флегматик | Устойчивый тип личности, которому свойственна невозмутимость, спокойствие, степенность, неторопливость, вдумчивость, рассудительность. Такой человек никогда не спешит, не скандалит, внешне кажется скупым на эмоции, прилежен. |
Сангвиник | Для этого типа характерна бурность, яркость, живость, неусидчивость, ветреность, легкомыслие, общительность. Люди с такими свойствами всегда энергичны, отличаются богатством воображения, редко грустят и имеют огромную работоспособность, но при условии, что труд интересен для личности. |
Меланхолик | Врожденной особенностью такого человека станут слабость, чувствительность, робость, замкнутость, ранимость. Это проявляется в поведении. Люди с таким типом темперамента часто грустят, переживают и волнуются. Разные глупости могут заставить их опечалиться и уйти в себя. Это полная противоположность холерика. |
Важно! Интересный факт! Редко удается встретить человека, который полностью относится к одному виду темперамента – в чистом виде их практически нет.
Соотношения могут быть:
- холерик + сангвиник;
- сангвиник + флегматик;
- флегматик + меланхолик;
- холерик + сангвиник + флегматик.
Пограничные состояния при выраженном темпераменте
При крайнем дисбалансе нейрохимических систем типы темперамента проявляются как психиатрические профили.
Тип темперамента | Пограничное состояние | Симптомы |
Холерик | Импульсивное расстройство личности | Не контролируемые приступы гнева, вспыльчивость, разжигание ссор и конфликтов из-за ерунды. |
Флегматик | Шизоидное расстройство личности | Уход в себя, побег от реальности, замкнутость, а потом и полная закрытость. |
Сангвиник | Гипомания | Веселый настрой, отрицание проблем, энергичность, чувство полного благополучия, эйфория. |
Меланхолик | Тревожное расстройство личности | Крайняя ранимость, комплекс неполноценностей, постоянный страх. |
Как определить тип темперамента?
В 1963 году британский ученый Ганс Юрген Айзенк разработал тест на определение темперамента. Личностный опросник состоит из 57 вопросов, основанных на показателях 3 шкал.
- интроверсия/экстраверсия: интроверт – больше погружен в себя, старается всё планировать, предпочитает всё делать по порядку, умеет контролировать свои эмоции; экстраверт – общительный и имеет большой круг знакомств, любить разговаривать, взбалмошен и импульсивен, его чувства не поддаются контролю;
- нейротизм – говорит и эмоциональной стабильности и нестабильности;
- «шкала лжи» — больше 4 баллов – тест не считается пройденным, так как тестируемый отвечал на вопросы неискренне.
По результатам теста подсчитываются баллы совпадений по каждой шкале. Позже из этого по специальному «кругу Айзенка» определяют тип темперамента.
Формула Белова помогает вычислить процентное соотношение типов смешанного темперамента.
Свойства и влияние темперамента
Свойства темперамента в психологии:
- Чувствительность (определение силы внешнего воздействия);
- Реактивность (реакция на раздражитель);
- Активность (энергия человека, с которой он живет);
- Пластичность/ригидность (способность приспосабливаться к среде);
- Темп реакции (скорость реакции и протекания процессов психики);
- Эмоциональная возбудимость (сила эмоционального воздействия для реакции);
- Интроверсия/экстраверсия (определение обусловленности реакции).
На поведение и характер людей
От темперамента зависят все психические процессы человека:
- быстрота реакции и мышления;
- уровень нейротизма;
- сосредоточенность внимания и восприятия;
- переключение на новый вид деятельности без последствий;
- скорость деятельности;
- сила чувств и эмоций;
- взаимодействие с окружающими объектами;
- саморегуляция.
На выбор профессии
С учетом всех качеств, присущих флегматику, человеку с таким типом стоит выбрать спокойную работу, не приносящую потрясений, которая требует вдумчивости и рассудительности:
- реставратор;
- ювелир;
- флорист;
- писатель;
Профессия меланхолика должна быть монотонной и спокойной.
Им подходит деятельность, требующая внимания и наблюдательности, которая не требует общения с большим количеством людей:
- садовник;
- писатель;
- художник;
- бухгалтер;
- переводчик;
- архитектор.
Холерики комфортно себя чувствуют в яркой и эмоциональной, авантюрной сфере с большим коллективом. Новая деятельность и перемены не пугают таких людей. Чтобы достичь высокого уровня, требуется мотивация и поддержание интереса к работе.
- журналист;
- ведущий;
- тренер;
- менеджер.
Сангвиники достигают успехов в разных сферах, они чувствуют себя комфортно как работе с физической направленностью, так и умственной. Их не пугает график работы, но нужны определенные цели и задачи, где можно проявить инициативу и творчество.
- психолог;
- администратор;
- юрист;
- учитель;
- руководитель;
- экономист;
- технолог.
На учебную деятельность и успеваемость
Флегматики – скрупулёзные в учебе, дети с таким темпераментом напористые, аккуратные и внимательные, умеют сосредотачиваться на нужных вещах. По большей части это прилежные ученики, которых непросто вовлечь в процесс обучения, но при погружении в работу могут сидеть длительное время над заданиями, анализировать и разбираться в них.
Меланхолики прилагают массу усилий и стараний, очень дотошны и любят доходить до сути. Но при всём усердие, им не хватает настойчивости и уверенности в себе. Меланхоликам нравится выполнять задания при вдохновении.
Дети-холерики – быстро вовлекаются в учебный процесс, загораются новыми знаниями, но с такими же темпами быстро затухают и теряют интерес. Ребенок такого типа темперамента способен трудиться и выполнять задания за короткое время, если ему самому любопытно.
Сангвиникам – для лучшего усвоения материала подходит игровая форма обучения. Важно их заинтересовать и правильно подать материал. Ребенок-сангвиник легко обучаем, ему просто даются любые предметы, но сам интерес к учебе отсутствует.
У сангвиников и холериков часто присутствует дефицит терпения и старательности, детям сложнее выполнять письменные упражнения. Флегматикам и сангвиникам тяжелее дается новая программа, но благодаря своему трудолюбию они становятся отличниками.
Простыми словами, темперамент – это сочетание особенностей силы и уравновешенности, быстроты возникновения чувств, эмоциональной возбудимости, определяющих стиль поведения человека. У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Человек может работать над собой, возможно тогда и недостатки станут достоинствами.
Источник