Уроки по теме мое настроение

Тема занятия «Мое настроение»
план-конспект по психологии

Открытое занятие «Мое настроение»

Скачать:

Вложение Размер
Мое настроение 16.42 КБ

Предварительный просмотр:

Занятие на тему: «МОЕ НАСТРОЕНИЕ»

Цель: гармонизировать личность ребенка.

— формировать позитивное отношение ребенка к своему «я»;

— развивать креативное мышление, воображение, речь, мелкую моторику рук;

— создавать групповую сплоченность, снимать эмоциональное напряжение;

— расширять представления об эмоциях и различных эмоциональных состояниях;

— обучать приемам саморегуляции.

Материалы: цветной клубок шерстяных ниток, мяч, две иллюстрации с изображением эмоций (радости и грусти), листы чистой бумаги, фломастеры по количеству детей; аудиокассета с релаксационной музыкой.

Психолог: Ребята, проходите в сенсорную комнату и присаживайтесь на подушки. Давайте выполним упражнение «Связующая нить» и таким образом мы с вами поприветствуем друг друга.

Дети сидят в кругу. Они должны по кругу передать друг другу клубок ниток так, чтобы тот постепенно разматывался, и все, кто уже держал клубок, взялись за нить. Передавая клубок, ребята желают друг другу здоровья и радости. Начинает психолог. Когда клубочек вернется к нему, дети натягивают нить, образуя круг. Затем они говорят, что мы одно целое, мы дружим друг с другом.

Психолог: Молодцы! А теперь выполним упражнение на психомышечную тренировку, которое называется «Жираф».

Сидя на подушках:

— сделайте вдох и расслабьтесь;

— положите подбородок на грудь, поверните шею направо, затем налево (повторить 3 раза);

— выполните круговое вращение шеей;

— приподнимите плечи, опустите их (повторить 3 раза), затем приподнимите поочередно каждое плечо несколько раз;

— сядьте прямо и удобно, почувствуйте, как удлинилась ваша шея.

Теперь расслабьтесь… Почувствуйте, как расслабились ваши шеи. Представьте себя с длинной, как у жирафа шеей.

Психолог : Ребята, сейчас вы будете передавать мяч друг другу и при этом заканчивать начатое мной предложение. Первое предложение такое: «Для ребенка радость – это…», второе: «для мамы радость – это …» и третье «Для друга радостно, когда…».

Психолог: Молодцы, ребята! Теперь мы знаем, что доставляет радость вам, маме и друзьям. Посмотрите, пожалуйста, на эту картинку и скажите, какое выражение лица у девочки (пиктограмма «Радость»). (Ответы детей).

Психолог: Да, эта девочка радостная, веселая. Когда человек бывает радостным? (Ответы детей).

Психолог: Изобразите радость на своем лице. (Дети выполняют).

Психолог: Посмотрите, пожалуйста, на эту картинку и скажите, какое выражение лица у этой девочки (пиктограмма «Грусть»). (Ответы детей).

Психолог: Да, эта девочка грустная. Когда человек бывает грустным? (Ответы детей).

Психолог: Изобразите грусть на своем лице. (Дети выполняют).

Психолог: А теперь выполним этюд «Встреча с другом». У мальчика был друг. Но вот однажды им пришлось расстаться. Мальчик остался в городе, продолжал ходить в детский сад, а его друг уехал с родителями в другой город. Прошел месяц. Однажды утром, когда дети уже садились завтракать, открылась дверь, и в группу вошел его товарищ. Они очень обрадовались друг другу.

Ролевое проигрывание ситуацией.

Упражнение выполняется в парах; оно направлено на конкретную проработку, применение «волшебных» средств общения, на развитие эмпатии, способности понимать эмоциональное состояние другого человека.

Детям задаются игровые ситуации, которые они инсценируют.

1. Ты участвовал в соревновании, бежал на скорость и был первым, а твой друг – последним. Что ты будешь делать, что скажешь?

2. Твой друг попросил у тебя твою любимую игрушку, ты дал ему, а он вернул ее уже сломанную.

3. Мама принесла три апельсина: тебе и твоему другу. Как ты их поделишь, почему?

4. Ребята играют в интересную игру, а ты опоздал к началу. Попроси, чтобы тебя приняли. Что ты будешь делать, если тебе откажут, не возьмут играть?

Психолог: Молодцы, ребята! Хорошо справились с заданием. Я хочу вам прочитать стихотворение «Настоящий друг».

Дружба крепкая не сломается,

Не расклеится от дождей и вьюг.

Друг в беде не бросит,

Лишнего не спросит,

Вот что значит настоящий, верный друг.

Мы поссоримся и помиримся.

«Не разлить водой!» — шутят все вокруг.

В полдень или в полночь

Друг придет на помощь –

Вот что значит настоящий, верный друг!

Психолог: А теперь давайте выполним упражнение «Ожившие линии».

Детям предлагается изобразить на листе бумаги три типа линий: «веселую», «испуганную», «колючую».

Психолог: Давайте, посмотрим, как вы справились с заданием. (Беседа по рисункам).

Психолог: Молодцы! Вы отлично со всем справились. Не устали? (Ответы детей). Я предлагаю вам прилечь на подушки, закрыть глаза, послушать спокойную музыку и немного отдохнуть. (Дети выполняют просьбу психолога). Звучит спокойная музыка, психолог читает релаксационный текст «Достань звезду».

Представьте себе, что вы стоите на поляне. Над вами – темное ночное небо, все усыпанное звездами. Они светят так ярко, что кажутся совсем близко. Поляна залита мягким, нежно — голубым светом.

Люди говорят, что когда звезда падает, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Еще говорят, что звезду нельзя достать. Но, может быть, они просто не пробовали? Найдите на небе мысленным взглядом самую яркую звезду. Загадайте желание. О какой мечте она вам напоминает? Хорошенько представьте себе: чего бы вы хотели (Пауза.)

А теперь глубоко вдохните, задержите дыхание, постарайтесь дотянуться до «звезды». Это непросто: тянитесь изо всех сил, напрягите руки, встаньте на носочки… Еще, еще немного, вы уже почти достали ее. Уф, достали «звезду»! Выдохните и расслабьтесь. Ваше счастье в ваших руках. Положите свою «звезду» перед собой в красивую шкатулочку. Порадуйтесь, глядя на нее. Теперь можно открыть глаза и сесть на подушки.

Психолог: В заключение нашего занятия я приготовила вам сюрприз. (Психолог достает коробку перевязанную бантом и предлагает каждому ребенку развязать на нем по одному узелку. Внутри этой коробки находится ваза с конфетами.) Это угощение за ваше старание, инициативу, активность на занятиях и проявление уверенности. На этом занятие окончено, до свидания.

Источник

Конспект занятия в старшей группе «Наше настроение»

Горожанцева Евгения
Конспект занятия в старшей группе «Наше настроение»

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ

Тема: «Наше настроени е».

Цель: Развивать умение понимать свое настроение и настроение других людей; формировать коммуникативные навыки расширять словарный запас в области чувств и эмоций.

Материал и оборудование: схема «дождя», «солнца», «солнца из-за тучки» ,бумага, карандаши цветные, пиктограмма, сундук, клубок ниток, звезды из картона, сундук или шкатулка.

Ход занятий:

Дети стоят в кругу.

Воспитатель: Ребята, когда вы шли в детский сад, вы заметили, какое сегодня утро? Воздух прозрачный, свежий, чистый. Солнце яркое и лучистое. Небо высокое или лазурное. И я пришла сегодня к вам с хорошим, замечательным настроением, и хочу поделиться с вами этим настроением.

Игра «Улыбнись друг другу».

Дети стоят в кругу. Воспитатель улыбается детям, а дети улыбаются друг другу (при этом передают по кругу клубок ниток).

Воспитатель: А сейчас я приглашаю вас в Царство Эмоций. (Дети проходят, садятся на стулья, которые стоят полукругом). Что такое эмоции? Это состояние человека, на которое он настроен в данный момент. То есть, это наше с вами настроение. Оно может быть радостное, солнечное, когда хочется смеяться, улыбаться всем вокруг. И тогда настроение похоже на … (воспитатель показывает схему солнца) а может быть настроение очень грустное, хмурое, на глаза сами собой, словно капельки дождя, набегают слезы. И похоже такое настроение на … (воспитатель показывает схему дождя). А иногда настроение бывает не очень грустное, а так с серединки на половинку. Спокойное. Смеяться не хочется и слезы лить тоже. А хочется посидеть спокойно, подумать о чем-то своем, тихо поиграть, почитать, порисовать. И похоже это настроение на… (воспитатель показывает схему «солнце из-за тучки»).

Воспитатель: Ребята, когда я утром шла в детский сад, я повстречала доброго человека и он передал вам вот этот «Сундучок-Игравичок», чтобы у вас было хорошее настроение (в сундуке пиктограммы с изображением эмоций). Настроение бывает разное, назовите по очереди, какое настроение вы видите (воспитатель показывает карточки, дети отвечают).

Игра «Солнышко и тучка» (физминутка).

Дети садятся на пол.Воспитатель: Представим, что мы сидим на лужайке, светит солнышко, греет личико (поднять голову вверх, закрыть глаза, солнце зашло за тучку, стало прохладно (сжаться, скрестить руки на груди, чтобы согреться). Солнце вышло из-за тучки, стало жарко (расслабиться). Выросла травка на лужайке (встать на колени, погладить травку, нарисовать солнышко руками).

А теперь представим, что вы вышли вечером погулять на улицу. Над вами небо усеяно звездочками. Люди говорят, что когда звезда падает – нужно загадывать желание и оно сбудется. Закройте глаза и загадайте. Откройте глаза – постарайтесь дотянуться до звезды на носочках. (Дети встают на носочки и тянутся вверх). Сейчас мы положим наши звездочки в сундучок. (Дети кладут воображаемые звездочки в сундучок).

Воспитатель: Ну что ж, предлагаю поиграть в игру «Угадай какое настроение». (Дети садятся на стулья, воспитатель читает ситуацию, дети показывают настроение мимикой и жестами).

С каким настроением ты…

— идешь к зубному врачу

— танцуешь на празднике

— смотришь на свое испачканное платье или рубашку

— мажешь зеленкой разбитую ногу

Воспитатель: Молодцы, а сейчас мы дорисуем портреты и изобразим на них свое настроение. (Дети подходят к столу, берут карточки и дорисовывают портреты по настроению). Давайте отправим эти наши портреты доброму человеку. Я передам ему сундучок с ними. (Дети кладут портреты в сундучок).

Итог занятия. Что нового вы сегодня узнали? (настроение у человека может быть разным, может меняться). А если кто-то из нас завтра утром будет в плохом настроении, как вы это узнаете? Как вы поступите? Во что можно поиграть с другом, чтобы ему стало весело? Как поступим, если ваш братик или сестренка ударится и заплачет от боли? (Ответы детей).

Воспитатель: Я делюсь с вами своим хорошим настроением!

Воспитатель: Я дарю вам улыбку

Воспитатель: Я прыгаю от счастья

Воспитатель: Я вас обнимаю

Все обнимаются в едином кругу. Наше настроение отличное! Давайте такое настроение сохраним на целый день!

Но это еще не все, чудеса иногда сбываются. Ваши звездочки, которые вы достали с неба превратились в настоящие (воспитатель достает из сундучка заранее положенные на дно звездочки детям).

Конспект комплексного занятия по освоению оранжевого цвета «Оранжевое настроение» в старшей группе Программные задачи: 1)Продолжать формировать представления об оранжевом цвете,задействовав все анализаторы. 2)Развивать сенсорные способности,речь.

Конспект занятия в младшей группе «Моё настроение» Ход ООД: Задачи: — формировать у детей представление об эмоциях грусти, радости, удивления, злости, — учить изображать эмоциональное состояние.

Конспект учебно-тренировочного занятия в старшей группе «Наше здоровье в наших руках» Задачи: — Упражнять детей в прыжках с продвижением вперед и перебрасывании мяча; — Развивать у детей ориентировку в пространстве, закрепить.

Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Радужное настроение» Тема: Радужное настроениеаппликация- подготовительная группа цели обучения данного занятия:Выполнять аппликацию простых предметов способом.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе Зпрр «Наше летнее настроение» Конспект занятия по рисованию в старшей группе ЗПРР на тему «Наше летнее настроение «. Подготовили и провели : учитель – дефектолог Чуклинова.

Оформление уголка «Наше настроение» в детском саду Цель. Учить детей распознавать свои собственные эмоции и чувства, помогающие адекватно реагировать на настроение сверстника или взрослого.

Памятка для родителей «Как наше здоровье и настроение связаны с заботой об окружающей среде» Здоровье и безопасность детей в наших руках. Проблема безопасности детей сегодня является одной из самых серьёзных и актуальных, т. к. опасность.

План-конспект интегрированной НОД в старшей группе «Радуга и мое настроение» Тема: «Радуга и мое настроение» Цель: Развивать познавательную активность и эмоциональную культуру старших дошкольников. Задачи: Познавательное.

Стенд «Наше настроение» Научить ребёнка понимать своё настроение, свои эмоции и чувства должен взрослый. Для этого мной был изготовлен стенд «Наше настроение».

Источник

Конспект психологического занятия «Мое настроение»

Татьяна Лыга
Конспект психологического занятия «Мое настроение»

Психологическое занятие «Мое настроение»

Задачи:

• Познакомить детей с понятием «Настроение», его проявлениями.

• Учить детей понимать свое настроение и настроение другого человека.

• Развивать умение сопереживать другому человеку.

• Познакомить со способами управления собственным настроением.

Материалы: экран настроения; набор карточек с изображением разных природных явлений.

Ход занятия.

1 этап – организационный.

С цель создания эмоционально-положительного климата в группе и активизации интереса к теме занятия детям предлагается игра «Мое настроение, когда я проснулся». В игре нужно сравнить свое настроение с явлениями природы: «Мое настроение похоже на солнечный день» или «Мое настроение похоже на грозовую тучу». Для того чтобы облегчить детям задание, можно предложить им карточки с изображением разных природных явлений (гроза, солнечный день, туман и т. д.).

2 этап – мотивационный.

Педагог, обращаясь к детям, предлагает сесть спокойно, сосредоточиться и постараться почувствовать свое настроение.

— Ребята, у меня в руках волшебная коробочка. В ней находятся волшебные цветы. Эти цветы, как наше настроение – разноцветные. Посмотрите, вот красивый ярко-желтый цветок. Это радостное настроение. А вот большой желтый цветок – это очень радостное настроение. А вот голубой цветочек – он похож на спокойное настроение. А этот темно-фиолетовый – грустное. Есть и совсем плохое настроение – большой черный цветок.

После этого детям дается возможность выбрать из коробочки с настроениями цветок, который подходит к его настроению.

— Подержите в руках свое настроение. Оно вам нравится? Вам хорошо с ним? Если кому-то не нравится его настроение – он может его поменять и выбрать то, которое хочет.

Дети исполняют «Танец с цветочками»

3 этап – практический.

Дидактическая игра «Угадай настроение»

Педагог: Ребята, а теперь давайте поиграем и проверим: как вы умеете различать настроение других людей.

По очереди достает из коробочки пиктограммы с изображением различных эмоциональных состояний. Показывает детям и просит назвать состояние, а потом всех вместе – изобразить его на своем лице.

Ребята, вы уже знаете, что чувства можно изобразить с помощью цвета.

Как вы думаете, каким цветом мы будем изображать грустное настроение? А каким – радостное?

Вы можете выбрать любой цвет и нарисовать свое настроение.

Дети рисуют свое настроение на листах бумаги. Затем группе предлагается охарактеризовать настроение каждого. Затем характеристика группы сравнивается с трактовкой самого автора рисунка и выясняется, насколько точно дети поняли настроение своего товарища.

4 этап – заключительный.

Детям предлагается встать в круг, взяться за руки. Педагог, обращаясь к детям, спрашивает, у кого сегодня самое хорошее настроение.

— Давайте мы поделимся своим хорошим настроением с друзьями.

Дети с хорошим настроением берут за руки (по очереди) тех, у кого оно не очень хорошее и говорят: «Я хочу поделиться с тобой своим хорошим настроением. Я тебя люблю».

Дети исполняют танец «Хорошее настроение»

«Я и мое настроение». Тренинг для развития эмоций у детей среднего дошкольного возраста «Я и мое настроение». Тренинг для развития эмоций у детей среднего дошкольного возраста Цель: Ознакомление детей с чувственной стороной.

Конспект занятия «Краски и настроение» Воспитатель здоровается с детьми с различной интонацией. (Вначале равнодушно, затем радостно) Восп. Как выдумаете, что помогло поздороваться.

Конспект психологического занятия «В лесу эмоций» в средней группе Цели и задачи: — обучение элементам техники выразительных движений: умению правильно выражать эмоции. — развитие эмоционально-личностной.

Конспект эколого-психологического занятия «История одной варежки» Цель: формирование экологических установок личности, активной жизненной позиции по отношению к природе. Задачи: 1. Расширять чувственный.

Конспект эколого-психологического занятия «Разговор посуды» Цель: формирование экологических установок личности, активной жизненной позиции по отношению к природе. Задачи: 1. Расширять чувственный.

Конспект занятия по формированию здорового образа жизни «Мое здоровье — мое богатство» Цель занятия: Формировать представления детей о здоровом образе жизни, как одной из главнейших ценностей человеческой жизни. Задачи образовательные:.

Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы: «Цвет и мое настроение» (для детей 4–5 лет) Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы: «Цвет и мое настроение» (для детей 4 – 5 лет) Цель: Развитие эмоциональной сферы и коммуникативных.

Конспект психологического занятия для дошкольников «Что меня радует» Занятие для дошкольников «Что меня радует» Цель: знакомство с эмоциями радости, счастья, формировать позитивное отношение к миру Материал:.

Психопрофилактическое занятие с детьми старшего дошкольного возраста «На что похоже мое настроение» Сегодня к нам на занятие пришли гости. Давайте поздороваемся с гостями, друг с другом и окружающим нас миром. Встанем рядышком, по кругу.

Конспект развивающего занятия для детей 5–6 лет «Где мое настроение?» Развивающего занятия для детей 5-6 лет «Где мое настроение?» Цель: развитие эмоциональной сферы дошкольников, формирование навыков коррекции.

Источник

Читайте также:  При депрессии наиболее характерны
Оцените статью