Уроки французского какие чувства испытывает герой

Голод и одиночество (по произведению В.Распутина «Уроки французского»)

Цель урока: работа с текстом посредством чтения, анализ и дискуссии; преобразование текста посредством кластера для выявления глубинных связей.

Задачи урока:

  1. использование на уроке методов технологии развития критического мышления через чтение и письмо;
  2. активное применение своего жизненного опыта для анализа произведения;
  3. развитие мышления, монологической и диалогической речи, умения анализировать и обобщать, развитие навыков выборочного чтения;
  4. воспитание нравственных качеств, ответственности за свои поступки, развитие интереса к литературе в целом и к послевоенной литературе в частности;
  5. Формирование активной жизненной позиции.

Формы организации деятельности детей: мозговой штурм, метод направленного чтения, составление кластера, работа в группе, дискуссия.

Описание возрастной категории: учащиеся среднего звена общеобразовательной школы.

Необходимая базовая степень вовлеченности в благотворительность: участие в акции «Дети войны» (сбор информации, посещение на дому, оказание помощи «детям войны»)

Ход урока

1. Стадия вызова

Вступительное слово. Сегодня мы завершаем работу над рассказом В. Г. Распутина «Уроки французского». Этот рассказ насыщен событиями, бытовыми и историческими подробностями, тесно связан с историей нашей страны. Наше прошлое связано с нашим сегодняшним днем, потому что «дети войны», а именно таким ребенком был герой нашего рассказа, живы и ждут нашего внимания и доброты.

  1. Назовите имя героя рассказа.
  2. Почему писатель оставил его без имени?
  3. Назовите несколько причин, побудивших автора это сделать.

2. Работа с текстом

Чтение с остановками (метод направленного чтения)

  • Я пошел в пятый класс в сорок восьмом году. Правильней сказать, поехал: у нас в деревне была только начальная школа, поэтому, чтобы учиться дальше, мне пришлось снаряжаться из дому за пятьдесят километров в райцентр. За неделю раньше туда съездила мать, уговорилась со своей знакомой, что я буду квартировать у нее, а в последний день августа дядя Ваня, шофёр единственной в колхозе полуторки, выгрузил меня на улице Подкаменной, где мне предстояло жить, помог занести в дом узел с постелью, ободряюще похлопал на прощанье по плечу и укатил. Так, в одиннадцать лет, началась моя самостоятельная жизнь.

Задания к фрагменту текста:

  1. Какое значение имеет дата 1948 год? (историческая справка: в 1948 году исполнилось три года после окончания Великой Отечественной войны, в которой наша страна заработала победу великим трудом, лишениями и огромными потерями. Страна жила мирно, но трудно. Многие люди бедствовали и голодали).
  2. Подчеркните ключевые слова, объясните свой выбор.
  3. Перечитайте первую и последнюю фразы абзаца, расскажите, как они связаны между собой.
  • Голод в тот год ещё не отпустил, а нас у матери было трое, я самый старший. Весной, когда пришлось особенно туго, я глотал сам и заставлял глотать сестрёнку глазки проросшей картошки и зерна овса и ржи, чтобы развести посадки в животе, — тогда не придется все время думать о еде. Все лето мы старательно поливали свои семена чистой ангарской водичкой, но урожая почему-то не дождались или он был настолько мал, что мы его не почувствовали. Впрочем, я думаю, что затея эта не совсем бесполезная и человеку когда-нибудь ещё пригодится, а мы по неопытности что-то там делали неверно.

Задание к фрагменту текста:

Объясните смысл последней фразы абзаца.

  • Трудно сказать, как решилась мать отпустить меня в район (райцентр у нас называли районом). Жили мы без отца, жили совсем плохо, и она, видно, рассудила, что хуже уже не будет — некуда. Учился я хорошо, в школу ходил с удовольствием и в деревне признавался за грамотея: писал за старух и читал письма, перебрал все книжки, которые оказались в нашей неказистой библиотеке, и по вечерам рассказывал из них ребятам всякие истории, больше того добавляя от себя. Но особенно в меня верили, когда дело касалось облигаций. Их за войну у людей скопилось много, таблицы выигрышей приходили часто, и тогда облигации несли ко мне. Считалось, что у меня счастливый глаз. Выигрыши и правда случались, чаще всего мелкие, но колхозник в те годы рад был любой копейке, а тут из моих рук сваливалась и совсем нечаянная удача. Радость от нее невольно перепадала и мне. Меня выделяли из деревенской ребятни, даже подкармливали; однажды дядя Илья, в общем-то скупой, прижимистый старик, выиграв четыреста рублей, сгоряча нагрёб мне ведро картошки — под весну это было немалое богатство.
Читайте также:  Отличного всем настроения авто

Задания к фрагменту текста:

  1. Подчеркните словосочетания прилагательное+ существительное.
  2. Можно ли сказать, что это ключевые слова? Объясните свое мнение.

3. Составление кластера

Кла́стер (англ. cluster — скопление, кисть, рой) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.

Тема нашего урока звучит так – «Голод и одиночество». Мы уже интересного узнали из первых абзацев произведения, но чтобы глубже понять ситуацию, в которой находился герой этого рассказа, попробуем собрать кластер.

Итак, кластер №1 «Одиночество»

Зарисуйте себе кластер №1.

Возьмите цветные карандаши:

  • черный цвет – вражда;
  • красный цвет – тревога, тоска;
  • зеленый цвет – надежда, помощь;
  • желтый цвет – равнодушие.

Обведите имена всех героев, кто собран в кластере, нужным цветом. Можно обводить одного героя несколькими цветами. Что у нас получилось? Какого цвета больше, какого меньше? Почему?

Собираем кластер № 2 «Голод»

В нем мы должны упомянуть все продукты, которые не дали нашему герою погибнуть от голода и одиночества.

Итак, наш герой одинок и голоден. Он не может попросить милостыню, не может украсть, он может только заработать.

И Лидия Михайловна – единственный человек (кроме матери, конечно), который понимает самую суть характера этого мальчика и протягивает ему руку помощи единственно возможным способом.

На кластере №1 мы обозначили Лидию Михайловну зеленым цветом. Это цвет помощи и надежды, можем продолжить эту мысль и назвать его цветом добра.

На кластере №2 мы можем найти четыре наиболее привлекательных продукта – макароны, несколько кусков сахара, две плитки гематогена, три яблока – это подарок Лидии Михайловны. Добро может выглядеть по-разному в разных жизненных ситуациях. В нашем рассказе добро – это макароны, несколько кусков сахара, две плитки гематогена, три яблока и игра «в пристенок».

А теперь попробуйте рассказать, какой вы себе представляете Лидию Михайловну. Какие черты ее характера и поведения вызывают симпатию?

4. Подведение итогов урока

Рассказ Валентина Распутина начинается таким коротеньким предисловием: «Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после».

Давайте жить так, чтобы нам не было стыдно за то, «что сталось с нами после». Будем добры, внимательны и великодушны.

В слове доброта заключаются самые важные интересы, надежды, желания людей. Под добром мы понимаем все, что способствует нравственному возвышению личности человека.

Нельзя быть по-настоящему счастливым, когда вокруг много несчастных.

Когда мы говорим о человеке «добрый», то имеем в виду, что он готов прийти на помощь другим не ради выгоды, не напоказ, не в расчете на похвалу, а бескорыстно, по убеждению.

Спасибо вам за работу на уроке и постарайтесь быть добрыми.

Домашнее задание: Составить кластер (на выбор)

  1. Какие чувства испытывает герой?
  2. Главные события детской жизни.

Источник

«Воспитание чувств» в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского»

Тема: «Воспитание чувств» в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского»

Цель: раскрыть душевный мир героя рассказа; отметить роль игры в жизни человека; показать неординарность учительницы; обозначить нравственные проблемы, поднятые писателем в рассказе.

Учитель: Сегодня на уроке нам предстоит обсудить три аспекта рассказа «Уроки французского». В первую очередь остановимся на образе главного героя, его душевном состоянии; далее речь пойдет о «необыкновенном человеке» — учительнице французского; завершим разговор о рассказе обсуждением основных его проблем.

Главный герой в рассказе

Читайте также:  Какие чувства владеют лирическим героем стихотворения

Учитель: Предлагаю начать разговор с рассказа о герое. Обращаю Ваше внимание на вопросы, которые помогут Вам рассказать о герое.

Почему мальчик оказался в райцентре? (Тоня)

Каковы были успехи героя рассказа в райцентре? (Таня)

Каково было душевное состояние героя? (Степа)

Что заставило мальчика играть в «чику» на деньги? (Рафаэль)

Как складывались отношения героя с окружающими его ребятами? (Леша)

Каково было отношение мальчика к учительнице? (Аня)

«Чтобы учиться дальше… мне пришлось снаряжаться в райцентр».

«Учился я и тут хорошо… по всем предметам, кроме французского, у меня держались пятерки».

«Так мне было плохо, так горько и постыло! – хуже всякой болезни».

Как вы понимаете слово «постыло»? Почему он свое состояние сравнивает с болезнью?

«Получив его (рубль)… я покупал на базаре баночку молока».

Герой был не только одинок в этом райцентре, его мучил голод. А представьте теперь эти два чувства вместе! Шел 1948 год. В деревне голод, вокруг нищета, но, несмотря на это, ему присылают продукты «довольно часто». Как? «Примерно раз в неделю».

«Они били меня по очереди… не было в тот день… человека несчастнее меня».

«Я пугался и терялся… она представлялась мне человеком необыкновенным, не походила на всех остальных».

Учитель: На протяжении всего рассказа мы с вами видим игру, и не просто игру, а игру послевоенную.

Что в ней особенного?

Почему дети не играли, например, в войну?

Почему играли на деньги?

Как вы думаете, что же такое игра и что она значит в жизни каждого человека?

Игра – выражение сущности человеческих отношений. В игре человек раскрывается, иногда неожиданно и почти всегда проявляет себя.

Как проявил себя в игре герой рассказа?

Почему у героя нет имени? Ведь на протяжении всего рассказа мы не слышим его, никто не называет его по имени?

(Наверное, этим мальчиком-пятиклассником был сам Валентин Григорьевич Распутин, который рассказал нам о своем детстве в рассказе «Уроки французского»)

Учитель: Должна с вами согласиться. Послушайте, что написал сам В.Г. Распутин о рассказе: «…Спустя более чем 20 лет я сел за стол и стал вспоминать, что было когда-то со мной, пятиклассником-мальчишкой из глухой сибирской деревни. Вернее, стал записывать то, что никогда и не забывалось, что постоянно просилось во мне налюди. Я написал этот рассказ в надежде, что преподанные мне в свое время уроки, лягут на душу как маленького, так и взрослого писателя».

Выводы: Одиннадцатилетний мальчик впервые волею обстоятельств оторван от семьи, вырван из привычного окружения. Однако маленький герой понимает, что на него возложены надежды не только родных, но и всей деревни: ведь он, по единодушному мнению односельчан, призван быть «ученым человеком». Герой прилагает все усилия, преодолевая голод и тоску по дому, чтобы не подвести земляков.

Лидия Михайловна — «человек необыкновенный»

Учитель: Какой запомнилась мальчику учительница французского? Прочитайте описание портрета Лидии Михайловны. Что особенно отмечено в нем?

(«Лидии Михайловне тогда было, наверное, лет двадцать пять или около того…» и далее по тексту: «В лице ее не было жестокости».)

Учитель: Какие чувства вызывал у Лидии Михайловны мальчик?

(К мальчику Лидия Михайловна относилась с пониманием и сочувствием, она ценила его целеустремленность. В связи с этим учительница начала дополнительно заниматься с героем французским языком, рассчитывая дома подкормить его.)

Учитель: Почему он не садился с ней кушать? Понимаете ли вы его поведение?

Учитель: Почему затея с посылкой ей не удалась?

(Учительница наполнила посылку «городскими» продуктами и тем самым выдала себя. Гордость не позволила мальчику принять «посылку»)

Учитель: Удалось ли учительнице найти способ помочь мальчику, не ущемляя его гордости?

(Она предложила ему играть на деньги в «пристенок».)

Учитель: Почему Лидия Михайловна прислала вторую посылку?

(Посылка явилась подтверждением добрых чувств Лидии Михайловны к мальчику и уверенности в своей правоте.)

Учитель: Прав ли герой, считая учительницу человеком необыкновенным?

(Лидия Михайловна наделена необыкновенной способностью к состраданию и добротой, за что и пострадала, лишившись работы.)

Выводы: Лидия Михайловна идет на рискованный шаг, играя с учеником на деньги, из человеческого сострадания: мальчик крайне истощен, а от помощи отказывается. Кроме того, она рассмотрела в своем ученике недюжинные способности и готова любыми способами помочь им развиваться.

Читайте также:  После пережитого стресса человек

«Воспитание чувств» в рассказе

Учитель: В.Г. Распутин как-то сказал: «Читатель учится у книг не жизни, а чувствам. Литература на мой взгляд, — это прежде всего воспитание чувств. И прежде всего доброты, чистоты, благородства».

Что такое чувства?

(Чувства — эмоции, «движения (волнения) души»

В повседневной жизни говориться о чувствах голода, жажды, боли; приятного и неприятного; усталости, болезни и здоровья; радости и печали, любви и ненависти; ужаса, стыда, страха, восторга, сострадания, т.е. практически все чувства связаны с душой человека.)

Учитель: Какие чувства воспитывает рассказ «Уроки французского»?

Учитель: Воспитание чувств писатель проводит через образ учительницы, хотя ее игра с учеником на деньги воспринимается весьма неоднозначно. Как можно оценить поступок Лидии Михайловны? Выскажите свое мнение.

(С одной стороны, это непедагогично, с другой стороны, игра с учеником на деньги была единственной возможностью помочь ему.)

Учитель: Почему рассказ назван «Уроки французского»?

(Уроки французского, общение с Лидией Михайловной стали для героя уроками жизни, воспитание чувств.)

Учитель: Чему научились вы на этих уроках?

(Участию, пониманию окружающих людей, чуткости, самоотдаче и целеустремленности.)

Выводы: Игра на деньги учительницы со своим учеником, с точки зрения педагогики, — поступок безнравственный. Но что стоит за этим поступком? – спрашивает писатель. Видя, что школьник (в голодные послевоенные годы) недоедает, учительница французского языка под видом дополнительных занятий приглашает его к себе домой и пытается подкормить. Она присылает ему посылки, как будто от матери. Но мальчик от всего отказывается. Учительница предлагает играть на деньги и, естественно, «проигрывает», чтоб на эти копейки мальчик смог купить себе молока. И она счастлива, что ей удается этот обман.

Доброта – вот что привлекает в героях рассказа. Герой открывает для себя доброту и участие, понимание среди окружающих людей.

Учитель: Предлагаю вам в заключение нашего сегодняшнего урока открыть «Музей героя» рассказа «Уроки французского».

Учитель: Какие предметы вы поместили бы в музей?

Макароны (говорят о гордости, чувстве собственного достоинства мальчика, которая не позволила ему принять посылку), пол-литровая баночка молока (ради нее ему пришлось играть на деньги), тетради (подчеркивают способности героя в учении), монеты (испытание героя игрой), яблоки (доброе отношение к нему учительницы), картофель, хлеб (меню героя, голод, который ему приходилось преодолевать).

Выводы: Все эти предметы помогают нам лучше понять особенности характера героя, говорят о его сложной судьбе в послевоенной России.

Учитель: Наш урок подошел к концу, и мне хочется вам сказать, что личность человека формируется в детстве, именно в детстве происходит ее становление и все, что человек впитал в себя в детские годы, определяет его дальнейшую судьбу. Если мы с вами посмотрим на жизнь В.Г. Распутина, которому пришлось в детстве нелегко: он не понаслышке знает что такое голод, тоска по родным, но он смог стать писателем с мировым именем, которого признали при жизни (хотя многие писатели и поэты приобретают известность и ценятся после смерти). Как ему это удалось?

Во-первых, он человек целеустремленный, знает, что он хочет от жизни.

Во-вторых, конечно, те уроки, которые он получил в детстве, уроки не только французского, а уроки доброты, милосердия, сострадания, сочувствия, уроки «воспитания чувств» — все это определило его писательскую судьбу.

Вашему вниманию предлагается стихотворение еще одного известного поэта Марка Сергеева, которое называется «Жизнь меня спросила»

Хочется, чтоб это стихотворение натолкнуло Вас на соответствующие мысли.

«Чего ты хочешь?» — жизнь меня

И я ответил ей: «Хочу всего:

высот, что нелегки, как доброта,

лесов, что обступают, как сомненья,

дорог, порой ведущих в никуда,

ладоней, что, встречаясь, дарят

Подводя итог, хочется спросит: Чем стал для вас рассказ «Уроки французского»? О чем вы задумались на сегодняшнем нашем уроке?

Домашнее задание: Сочинение-рассуждение «Чего ты хочешь?» — жизнь меня спросила.

Источник

Оцените статью