- Мои чувства. Радость план-конспект занятия (1 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Классный час по теме «Ученье с радостью». классный час на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Классный час «Школа-мой дом, будь хозяином в нём!» классный час
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Классный час в 5 классе на тему:
- «Школа — мой дом,
- будь хозяином в нём»
Мои чувства. Радость
план-конспект занятия (1 класс) на тему
Конспект занятия по психологии в 1 классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas.doc | 35.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект классного часа
Тема: Мои чувства. Радость.
Цель: Рассмотреть особенности содержательного наполнения радости.
Задачи: Обучать распознаванию и описанию своих чувств, чувства радости. Формировать уверенность в себе и своих чувствах. Способствовать снижению тревоги.
Развитие метапредметных универсальных учебных действий (УУД).
Учиться отреагировать свои чувства в отношении педагога и одноклассников. Определять и формулировать цель в совместной работе с помощью педагога. Строить речевое высказывание в устной форме.
Находить ответы на вопросы в различных источниках информации (текст, рисунок, фото). Делать выводы в результате совместной работы в группе. Учиться графически, оформлять изучаемый материал. Моделировать различные ситуации. Усваивать разные способы запоминания информации.
Учиться позитивно, проявлять себя в общении. Учиться договариваться и приходить к общему решению. Учиться понимать эмоции.
Материал: бумага формат А-4, краски, цветные карандаши.
Оборудование: мяч, два изображения кроны дерева, изображение неопределенных фигур, два набора цветных квадратиков по количеству детей, в соответствии цвет-настроение, магнитофон, кассета с музыкальными произведениями релаксирующего характера.
Здравствуйте, ребята. Меня зовут Ксения Юрьевна. Мне приятно видеть сегодня вас здесь. За окном новый день и я думаю, что этот день принесем много радостных минут всем нам. Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о таком чувстве, как радость.
Где рождается радость? Какие события или люди дарят нам радость, — друзья, родители, одноклассники, достигнутые результаты?
Все наши радостные чувства – это мы сами! Именно в нас самих зарождаются все виды и оттенки радостей, хорошие мысли, прекрасное настроение.
Радость — положительная эмоция — веселье, удивление и счастье.
Радость можно выразить различными способами: словами, мимикой, а также с помощью цвета, т.е. на бумаги с помощью красок. Тем самым передать свое настроение.
Каждое настроения имеет свой цвет, с его помощью можно передать, ваше настроение сейчас. Давайте попробуем, но прежде я хочу вас познакомить с цветом и настроением.
Красный — восторг, оранжевый — радость, желтый — интерес, зеленый — спокойный, синий — грусть, фиолетовый — тревога, коричневый — обида, черный — страх.
Упражнение «Создаем настроение».
Выберите квадратик одного цвета, такого цвета, какое настроение вы испытываете сейчас и положите его на наше дерево «Чувство».
Вот мы с вами увидели, с какими чувствами и настроением вы сегодня здесь. Все вы испытываете разные чувства и разное настроение.
3. Основное содержание.
Сейчас мы с вами попробуем создать более хорошие настроение. Для этого Я прошу вас встать в круг и передавать по очереди мяч, при этом говорить своему соседу добрые слова (ласковый, милый, верный, веселый и т.д.).
Вот мы сейчас с вами настроились на хорошие чувства и выражали их словами. Но чувства можно выражать и с помощью мимики, давайте попробуем.
2.Упражение «Выражаем чувство мимикой».
Сейчас я вас попрошу выразить чувства мимикой лица, с помощью газ, губ, бровей. Все выражаем – радость, — веселье, — удивление, — счастье.
Молодцы мы с вами сейчас попробовали отобразить свои чувства с помощью мимики.
Скажите, а кто знает, как можно доставить радость другому человеку, с помощью чего?
Дети высказывают предположения о том, как можно доставить радость другому человеку: попытаться рассмешить, сказать добрые слова, подарить подарок и т.д.
Мы с вами сегодня говорим о радости и радостных чувствах, таких, как веселье удивление, счастье. Давайте попробуем охарактеризовать, какое изображение больше подходит, к какому чувству.
3. «Неопределенные фигуры».
Ведущий показывает неопределенные фигуры, ребята придумывают, какой фигуре можно отнести такие чувства как: веселье удивление, счастье, радость. Обсуждение.
Ребята мы с вами передавали свои радостные чувства словами, мимикой, а теперь попробуем передать с помощью цвета и красок. Чтобы ваши чувства были яркими, и вы смогли их лучше передать, предлагаю вам для начала настроиться на данную работу.
4. «Мысленная картинка».
Сядьте поудобние, расслабтесь, руки положите на колени, закройте глаза и пока звучит музыка, мысленно представьте себе свое чувство радости, какой у него цвета, размер, на какой предмет оно похоже.
Музыка закончилась, прошу вас открыть глаза и перенести ваше чувство на бумагу с помощью красок.
5. «Рисунок- чувство».
Дети рисуют свои чувства, какие они испытывают в данный момент. Обсуждение.
6. Упражнение «Создаем настроение».
Мы сегодня с вами говорили о разных чувствах радости, изображали их мимикой, цветом.
В начале нашей встречи я просила вас украсить наше дерево. Вы отобразили с помощью цвета то настроение, с каким вы пришли на занятие. Сейчас я вновь прошу вас подойти и взять квадратик такого цвета, какое настроение вы испытываете сейчас после занятия и положите его на наше дерево и сравнить их, какие изменения произошли в них. Обсуждение.
Источник
Классный час по теме «Ученье с радостью».
классный час на тему
Занятие нацелено на формирование интереса и повышение мотивации к обучению учащихся начальных классов..
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_.doc | 44 КБ |
Предварительный просмотр:
Ученье с радостью.
- развивать произвольное внимание, его объём и концентрацию;
- развивать умение общаться друг с другом, выражать свои чувства;
- развивать слуховую память, логическое мышление, пространственное воображение, зрительное и слуховое восприятие.
- Карточки с ребусом
- Квадратики цветной бумаги;
- Зашифрованное название;
- Запись песни « Улыбка» В. Шаинского.
— Здравствуйте! Сегодня мы проведем наше занятие. Но как оно называется я, к сожалению, не знаю, так как название зашифровано.
Вам нужно решить ребус и назвать тему нашего классного часа.
Итак, как же называется наше занятие? /ответы детей/. На занятии мы с вами будем тренировать нашу память и внимание.
2. Игровая ситуация «Давайте улыбнемся»
Звучит музыка песни « Улыбка» В. Шаинского.
Учитель: Мы послушали с вами песню про улыбку и улыбались.
-Когда человек улыбается? (Ребята отвечают, иногда с помощью наводящих вопросов. Постепенно приходят к главному выводу: человек улыбается, когда ему хорошо.)
-А сейчас самое время обратиться к «Толковому словарю русского языка» С. И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Что же такое улыбка? Один ученик зачитывает ответ со словаря.
— Вы уже второклассники. В школе к вашей улыбке и смеху относятся по- взрослому. Чем чаще мы видим ваши добрые улыбки, слышим добрые шутки, тем меньше остается детей злых, жадных, ленивых. А они, к сожалению, еще встречаются. Вот мальчик ударил товарища и смеется. Другой обидел девочку и хохочет. Третий бросает камни в собаку, а девочки, стоящие рядом, улыбаются.
-Учиться надо всему, в том числе улыбке и смеху. Думаете это так просто? Сейчас мы проведем конкурс на лучшую улыбку.
Я хлопну в ладоши, скажу предложение, а вы повернетесь друг к другу и мило улыбнетесь.
Итак, какие хорошие дети учатся в нашем классе!
( Ребята улыбаются друг другу, смеются, галдят, показывают языки.)
Не всем по силам этот простой конкурс. Заметили, что многие из вас не могут просто, по-хорошему улыбнуться товарищу? Как же тогда быть с более трудным конкурсом вежливости? Боюсь, что не справитесь. (Ученики шумят, уверяя, что со всем они справятся.)
Ну что ж, попробуем! (Учитель просит подойти к нему мальчика и девочку. Далее в диалоге будут применяться реальные имена ребят). Миша и Нина( условные имена, в сценарии — Он и Она) будут сейчас вести разговор. Миша говорит Нине то, что я ему скажу, а Нина — Мише. При этом необходимо по-доброму улыбаться друг другу.
Мы с вами настроились на работу и подняли себе настроение.
3. Упражнение «Топаем-хлопаем»
Вы уже учитесь в школе. Нравится вам? И сегодня на занятии мы узнаем, чему же вы научились . А для начала давайте вспомним какие у вас были школьные предметы /уроки/. Я называю предметы, если такие у вас были, то хлопаем в ладоши, если нет – топаем ногами.
Источник
Классный час «Школа-мой дом, будь хозяином в нём!»
классный час
Цель: актуализировать восприятие школы как жизненно важной категории.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkr._kl_chas_shkola-_moy_dom.docx | 99.25 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ РМ «Инсарская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»
Классный час в 5 классе на тему:
«Школа — мой дом,
будь хозяином в нём»
Подготовила и провела:
учитель Лапшина Л.А.
Тема: «Школа – мой дом, будь хозяином в нём»
Цель: актуализировать восприятие школы как жизненно важной категории.
- эмоционально настроить детей на восприятие школы как второго родного дома;
- закрепить общие правила для школьников и законы класса для дружной и успешной жизни коллектива.
- развивать коммуникативные навыки школьников, творческую и социальную инициативу;
- пробудить желание сделать, что-то полезное для родной школы.
- воспитывать чувство дружбы, товарищества, коллективизма.
Оборудование: интерактивная доска, презентация, стенд с рисунками детей «Моя школа», «Ромашка вопросов», «брёвна» с надписями «Забота», «Уважение», «Понимание», «Доброта», «Любовь», «крыша» с надписью «Тепло», интерактивная игра «Что можно и нельзя делать в школе», сердечко с изображением школы-интерната, запись песни «Интернат дорогой!».
I. Вводная часть.
1. Эмоциональный настрой «Круг радости»
— Ребята, подойдите все ко мне и встаньте в круг.
-Соберите в ладони своё тепло, пусть его будет много, для того чтобы хватило всем.
— Почувствуйте это тепло, поделитесь теплом друг с другом.
(Учитель предлагает детям взяться за руки)
— Почувствуйте, как вам стало тепло.
— Подарите улыбку друг другу.
Имя которой …. Классный час.
2. Вводная беседа.
— Послушайте загадку, о чем в ней говорится ?
Большой, просторный, светлый дом.
Ребят хороших много в нём.
Красиво пишут и читают.
Рисуют дети и считают. (Школа)
— А как вы думаете, что такое школа? (ответы детей)
— Мы все привыкли к этому слову, что не всегда задумываемся о том, что для нас – школа? Для начала я хочу вам рассказать о том, что слово «школа» произошло от греческого «сколе». А означает это слово – досуг, то есть свободное время, а не уроки. Как же так? А всё дело в том, что древние греки именно в свободное от работы время проводили беседы со своими учениками о разных мудрецах и их науках. Так что досуг (свободное время) проходил интересно. Потом ребят начали обучать чтению, письму и счёту. А также поэзии и гимнастике. Вот так и началось то, что мы теперь называем школой.
3. Сообщение темы.
Тема классного часа «Школа — мой дом, будь хозяином в нём!»
II. Основная часть.
1. Беседа о школе.
— Как вы думаете почему так говорят? (Ответы детей)
— Школу действительно можно назвать нашим домом, так как здесь мы проводим значительную часть нашего времени. Школа Вас любит, понимает и принимает такими, какие вы есть. Здесь мы живем особой школьной жизнью. Школа не только дает вам ценные знания, но учит дружить, общаться, уважать старших и др.
— В доме, как водится, должен быть хозяин.
— Кто же является хозяином в нашем доме с названием ГБОУ РМ «Инсарская школа-интернат»? (Ответы детей: директор, завуч, завхоз…).
— Правильно, директор школы – главный руководитель. Ему помогают два завуча. Но на минуту представим, что в школе нет учеников. С кем бы тогда работали директор, учителя…?
— Хозяин – тот человек, без которого не может существовать семья. Получается, что наша школьная семья не может функционировать как без директора, так и без учеников. Значит, и вы – настоящие хозяева этого дома.
2. Чтение стихов о школе.
(Дети читают стихи)
Мы любим нашу школу
Просторный, светлый дом,
Где много дней веселых
Мы вместе проведем.
Я учу всегда уроки,
И в кружки еще хожу.
Свою школу очень милой
Я, ребята, нахожу.
И люблю я здесь учиться,
И пятерки получать.
А еще после каникул,
Снова в класс идти опять.
Я не знаю школы лучше –
Ей уже немало лет!
Объясняет, всему учит.
И на всё дает ответ!
Все заботливы, как мамы,
И, как, бабушки, добры.
От занятий вдруг устанем,
будет место для игры!
Одной семьей счастливой
Живем мы в коллективе;
И с каждым днем нам школа –
Мы всех призываем и просим
В школе хозяином быть, а не гостем!
3. Конкурс «Шуточный экзамен»
— Ребята, вы учитесь в школе 5 год. Давайте проверим, насколько вы были внимательны за это время. Провести экзамен поможет «Ромашка вопросов». Постарайтесь правильно ответить на мои вопросы:
1.Сколько этажей в нашей школе?
2. Сколько предметов вы изучаете в школе?
3. Услышав звонок на урок, что надо сделать?
4. Сколько в нашем классе мальчиков и девочек?
5. Как зовут вашего учителя по музыке?
6. На каком уроке вы учитесь решать задачи и примеры?
— Молодцы! Справились с экзаменом.
4. Историческая справка о школе-интернате.
— Ребята, кто из вас знает сколько лет нашей школе? (62 года)
— Школа – интернат имеет свою историю. (Учитель сообщает историческую справку о школе-интернате)
— Чтобы всем в доме было тепло, давайте соберем то, что нам для этого необходимо.
— Ч то нужно вам в вашем доме ?
Дети: — Уважение, понимание, уют, забота, любовь, доброта.
(Дети проговаривают слова и прикрепляют на доске «брёвна»)
В результате выстроен дом. На крыше записано слово «ТЕПЛО»).
— Вот мы построили дом, в котором есть все качества необходимые нам с вами.
6. Загадки о профессиях.
— Чтобы вам уютно было находится в школе здесь работают люди многих профессий. И стараются чтобы вам жилось в школе комфортно, уютно. Чтобы вы себя чувствовали как дома.
— А теперь давайте вместе с вами подумаем, с какими профессиями вы сталкиваетесь каждый день здесь, в нашей школе?
— Я загадаю загадки, а вы отгадайте о какой профессии идёт речь.
Кто пропишет витамины?
Кто излечит от ангины?
На прививках ты не плачь —
Как лечиться, знает. (врач)
— Кто вам помогает делать уроки, проводит интересные занятия, праздники, укладывает спать? (воспитатель)
— Кто стирает одежду? (прачка)
— Кто чинит краны? (сантехник)
В книжном море он бескрайнем
Отыскать любую книжку
Помогает быстро нам!
Мелом пишет и рисует,
И с ошибками воюет,
Учит думать, размышлять,
Как его, ребята, звать?
Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Все завтраки, обеды?
7. Интерактивная игра «Что можно и нельзя делать в школе»
— Учась в школе мы не только получаем знания, но и учимся относиться друг к другу хорошо, доброжелательно.
— Не всегда получается жить дружно.
— Каждый из нас может сделать так, чтобы конфликтных случаев в нашей школьной семье не было, а было ещё больше тепла, доброты.
— Для этого мы должны соблюдать правила поведения в школе. Давайте их повторим.
Задание: распределите действия по 2 группам – в зелёную то, что можно делать в школе, а в красную, то, что делать нельзя в школе.
III. Подведение итогов. Заключительная часть. Рефлексия. Круг «От сердца к сердцу»
— Какой бы не была школа в настоящем или в будущем, она всегда будет творить добро, сеять вечное в душах своих учеников. Школа – наш второй дом. Мы обязаны беречьего, делать красивым и уютным.
(Дети исполняют песню «Интернат дорогой!»)
— Давайте встанем в круг и, передавая друг другу «сердце», на котором изображена наша любимая школа, закончим наше мероприятие фразой: «Я желаю своей школе…»
Желаем школе счастья и удачи,
Чтоб всё прекрасно было у неё.
И не страшны ей были неудачи!
А мы сердца свои ей отдаём!
Источник